Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ООН на юге Кыргызстана: Культивирование мира и защита присутствием

12.10.2011 13:54 msk, Е.Иващенко

Кыргызстан Общество
ООН на юге Кыргызстана: Культивирование мира и защита присутствием

Киргизских журналистов ознакомили с миротворческой деятельностью ООН на юге Кыргызстана. Во время трехдневного пресс-тура, прошедшего с 5 по 7 октября, им были представлены шесть киргизских представительств агентств Организации объединенных наций: Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ), Сельскохозяйственной программы (ФАО), Всемирной продовольственной программы (ВПП), Детского фонда (ЮНИСЕФ), Программы развития (ПРООН), Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

На деятельность всех представительств выделено 10 миллионов долларов. Эти средства направлены на такие проекты, как создание инфраструктуры для мирного диалога, администрирования судов и восстановления прав человека, усиления потенциала СМИ и других. Все проекты были согласованы с правительством и гражданским сектором Киргизии.

Сначала журналисты посетили созданный при помощи УВКБ ООН информационно-ресурсный центр департамента социальной защиты в городе Ош. После июньских событий 2010 года местные жители ощущают дефицит информации и ограничение доступа к социальным услугам. Как рассказала «Фергане» завотделом департамента по назначению государственных пособий Рано Ибрагимова, в центр, как правило, обращаются пострадавшие в ходе конфликта жители, а также люди с ограниченными возможностями, уязвимые женщины и дети. Их волнуют такие вопросы, как получение пособий, материальная помощь пострадавшим в конфликте, денежные компенсации, оформление инвалидности и так далее. В день центр посещают до 15 человек.


Так представители двух национальностей встречали журналистов почти в каждом селении, где им показывали проекты ООН. Фото ИА «Фергана»

Затем журналистам показали южный склад Всемирной продовольственной программы, тоже расположенный в Оше. ВПП поддерживает сельчан обогащенной мукой и растительным маслом. Сейчас на складе находятся 4.900 тонн муки и около 400 тонн масла.


Южный склад ВПП. Фото ИА «Фергана»

Структуры ООН содействовали установлению мира и согласия между общинами Кара-Сууйского района Ошской области посредством совместного управления водными ресурсами. Суть проекта под названием «Культивирование мира» в том, что ВПП и ФАО мобилизовали жителей на восстановительные работы на одном из важнейших ирригационных каналов юга – Увамском. Канал протяженностью 44 километра снабжает поливной водой 25 многонациональных сел с почти 100-тысячным населением и 65 гектарами пахотной земли. Проложенный еще в середине прошлого века, канал ни разу не ремонтировался, из-за чего в разгар сельскохозяйственного сезона воды на всех не хватает, что приводит к конфликтам и спорам между местными жителями.

Теперь сельчане взялись за восстановление канала, за что получают продукты от программ ООН. Для работы на канале были организованы две этнически смешанные группы (по 250 и 500 человек) из представителей самых бедных слоев населения. Таким образом, «Культивирование мира» преследует несколько целей: улучшение межэтнических отношений, восстановление канала и оказание продовольственной помощи. В итоге местные жители хотят переименовать Увамский канал в «Достук», что в переводе с киргизского языка означает «дружба».


Рядом с этим хлопковым полем протекает Увамский канал. Фото ИА «Фергана»

На юге страны расположено много сельскохозяйственных земель, которые до конфликта возделывались различными этническими группами. Но июньская трагедия все изменила, многие земли оказались заброшены. Чтобы вновь их задействовать, ВПП ООН начала проект по раздаче семян различных овощей. Более 4000 семей из 65 многонациональных сел южного региона Киргизии получили семена для выращивания овощей как на собственные нужды, так и для продажи. В этом проекте тоже участвуют группы из представителей разных национальностей, что, по задумке ООНовских миротворцев, должно способствовать сплочению населения и установлению мирного диалога. Группы занимаются выращиванием овощных культур, а ВПП ООН распределяет среди них продовольствие - в качестве дополнительного стимула и поддержки, пока участники проекта не получат свои урожаи.

Журналисты поинтересовались, не приведет ли помощь ВПП ООН к иждивенческим настроениям у населения. Руководитель полевого офиса ВПП в Оше Бьянка Балестра ответила, что программы ВПП осуществляются в тех районах, которые не обеспечены продовольственной безопасностью, в проектах задействованы беднейшие слои населения. «ВПП распространяет продукты на безвозмездной основе, но мы, как бы, заставляем жителей еще и работать, так что ни о каком иждивенчестве не может быть и речи», - подчеркнула Балестра.


Раздача муки за участие в проекте по выращиванию овощей. Фото ИА «Фергана»

«В проекте «Культивирование мира» мы объединяем людей для одной цели – восстановление подачи ирригационной воды, столь нужной всем. Философия проекта в объединении людей для того, чтобы получить воду, которая не делит людей на национальности и доступна всем. Наша задача - снизить напряженность между представителями различных национальностей и сблизить их. Работа немного поощряется выдачей продовольствия, так как уровень доходов сельских жителей после июньского конфликта резко снизился», - добавил представитель ФАО Фаррух Тоиров.


Так встречали журналистов. Фото ИА «Фергана»

Приехав в село Мады Кара-Сууйского района, журналисты посетили киргизско-узбекскую среднюю школу имени Курманжан Датки. Этнический состав школьников наглядно показывает последствия июньской трагедии. Так, в 2009 году узбекские классы были во всех параллелях — с 1 по 11, в 2010-м – только в 6,7,8 и 9, а в текущем году в школе осталось два узбекскоязычных класса - 8-й и 9-й, в них учатся по 13 человек, 56 их бывших одноклассников перешли в классы с киргизским языком обучения. Всего в школе 907 учеников, из них только 82 – этнические узбеки. По словам завуча Гульсун Борубаевой, родители перешедших в киргизские классы узбеков жаловались на плохую программу обучения в узбекской параллели.

Весной 2011 года в Оше при поддержке ЮНИСЕФ был открыт Центр для детей с особыми потребностями, который сейчас посещают 28 человек, а с апреля он успел принять 128 ребятишек. Всего же в Оше зарегистрировано около 800 детей с ограниченными возможностями.


Молодежный центр в селе Мады. Фото ИА «Фергана»

Также при помощи ЮНИСЕФ по программе «Молодежь и мир» на юге страны открыто 16 молодежных центров, в которых подростков бесплатно обучают компьютерной грамотности, английскому и русскому языкам, дают возможность заняться игрой в шахматы и другими видами спорта. Как рассказали представители ЮНИСЕФ, «при помощи таких центров ты отвлекаешь молодежь от ненужных действий и даешь шанс получить те знания, которые в будущем помогут ей найти работу в определенной области».

В Сузакском районе журналисты познакомились с еще двумя проектами, которые направлены на налаживание отношений между этническими сообществами. Так, мы присутствовали на открытии смешанного швейного класса в узбекском селе Бостон. Здесь есть как киргизские, так и узбекские школы. В одной из узбекских школ открыт специальный швейный класс, где будут обучаться и девочки из соседнего киргизского села Таштак. В этом же районе между киргизским и узбекским селами при помощи УВКБ ООН строится Фельдшерско-акушерский пункт, который будет обслуживать местных жителей вне зависимости от их национальности.


Швейный класс. Фото ИА «Фергана»

О проблемах жителей Сузакского района «Фергане» подробнее рассказал специалист по мониторингу финансируемого УВКБ ООН проекта «Центр содействия межнациональной защиты» Ильхом Абдухалилов. По его словам, сегодня в районе нарушается право жителей на образование. Так, в средней школе №16 села Сузак некоторые дети вынуждены учиться стоя: в школе не хватает 120 мест. Подобная проблема существует и в селе Садда, где в рассчитанной на 620 мест школе обучаются 2.280 человек. Проблему решили, переведя учебный процесс на трехсменную работу.


На строительстве фельдшерско-акушерского пункта. Фото ИА «Фергана»

Еще одна проблема местных жителей заключается в отсутствии различных документов, они были утрачены (сожжены, уничтожены, утеряны) во время июньского межэтнического конфликта.

Пожалуй, наиболее важная проблема местного населения - безработица, в связи с чем почти вся трудоспособная молодежь уезжает из района на заработки в другие страны, а те, кто уже освоился в России или Казахстане, возвращаются на родину, чтобы забрать своих жен и детей, которые традиционно оставались в Киргизии.


В некоторых селах на юге страны воду до сих пор набирают из общей колонки. Фото ИА «Фергана»

Не меньше работы и у УВКПЧ. Эта структура ООН занимается проблемами в «отправлении правосудия», в ее деятельность входит помощь адвокатам по стратегии ведения судебных дел по случаям пыток, сотрудничество с Генпрокуратурой по расследованию заявлений о применении пыток, поддержка института Национального превентивного механизма, работа по защите национальных меньшинств, которая состоит из проведения опросов по вопросу равного обращения, консультаций, разработки этнической политики и так далее.

Отметим, что защита прав национальных меньшинств – одна из главнейших проблем сегодняшнего юга Киргизии. В СМИ продолжают появляться сообщения о необоснованных задержаниях, применении пыток, несправедливых судебных решениях. Как рассказал журналистам постоянный координатор ООН в Кыргызстане Александр Аванесов, после июньского конфликта жители юга страны сталкиваются не только с экономическими проблемами (рост цен на продовольствие, безработица), но и с дискриминацией и преследованием в различных сферах жизни.

«Эти факты вызывают в системе ООН большую обеспокоенность. Я считаю, что этнические узбеки непропорционально страдают, они становятся жертвами жестоких обращений. Важно, чтобы разговоры об этом превратились в реальные действия по изменению ситуации», - подчеркнул Аванесов.


Посетитель информационно-ресурсного центра департамента социальной защиты. Фото ИА «Фергана»

По его словам, в регионе завершены около 20 проектов быстрого реагирования, то есть, призванных максимально быстро снять напряжение, еще 30 осуществляются. «Я знаю, что не все результаты проектов могут быть видны сразу. Что-то дает быстрый эффект, что-то нет. Например, результат по вопросам пропаганды будет виден в перспективе, а вот по строительству домов - сразу. Но вы, - обратился к журналистам Александр Аванесов, - должны с пониманием относиться к концертам и другим пропагандистским мероприятиям. Укрепление мира и стабильности – это ответственность государства, всех тех, кто живет в этой стране, независимо от этнической принадлежности. Международные организации не только готовы, но и продолжат вносить свой вклад в этот процесс», - подчеркнул представитель ООН и добавил, что в ближайшие пять лет Организация планирует продолжить в Киргизии не только работу по восстановлению мира, но и по развитию всей страны.

Что касается обстановки на юге Киргизии в целом, то национализм там очевиден. Узбекское население недовольно работой государственных органов, жалуется на незаконные аресты и задержания. Население возмущено тем, что все процессы над узбеками, которые, якобы, были главными участниками конфликта, проходят на юге, где обвиняемых и их адвокатов могут запросто избить прямо в зале суда, где судьи, боясь мести киргизов, приговаривают узбеков к пожизненному заключению. Зато суд над милиционерами, который до смерти замучили этнического узбека, гражданина России, перенесли на север - «для исключения давления».


В историко-этнографическом музее Ноокенского района Джалал-Абадской области. Фото ИА «Фергана»

В некоторых случаях национализм имеет скрытый характер. Например, пришедшему за тем или иным документом человеку не отказывают прямо, а начинают отправлять его в разные отделы, сообщая, что запрос составлен неправильно, или не на том языке, или что сегодня некому его принять. Имеет место и так называемый бытовой национализм, когда водитель-киргиз может не остановить маршрутку для узбека. Когда в маршрутке узбека могут поднять с места со словами «чего ты тут расселся!». Когда на улице узбеку могут крикнуть: «Сарты, вы еще живы? Мы вас всех сожжем». Когда в Ала-Буке в узбека могут спокойно кинуть камень, а в одной из ошских махаллей (кварталов) ночью толпа молодых пьяных киргизов бросала булыжники в окна недостроенных домов, где горел свет.

Конечно, все это частные случаи, но они имеют место, и о них рассказывают сами жители юга Киргизии. До сих пор местные узбеки с наступлением темноты не выходят на улицу. Это было заметно во время празднования Дня города, когда на площади под Сулейман-горой отдыхали лишь представители титульной национальности.


Сельские ребятишки. Фото ИА «Фергана»

У непосвященных некоторые проекты ООН могут вызвать скептическое отношение и сомнения в том, что они помогают установлению мира. Однако, как показали беседы с жителями юга страны, международным организациям они благодарны больше, чем правительству своей республики. Не менее важно то, что пребывание на юге страны представителей международных организаций оказывает эффект так называемой «защиты присутствием» - когда одно лишь их присутствие сдерживает местных радикалов.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»