Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Кто поможет жертвам «этнических пыток»?

13.12.2011 10:17 msk, Фергана

Кыргызстан Права человека
Кыргызстан: Кто поможет жертвам «этнических пыток»?

С 14 июня 2010 года Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», расположенная во Франции, получила от узбеков-граждан Кыргызстана большое количество жалоб на самые разнообразные нарушения их прав со стороны милиции и органов следствия. По результатам многомесячного мониторинга был составлен список жертв пыток, которых привлекли к ответственности по сфабрикованному обвинению. Агентство «Фергана» приурочило публикацию этого списка к визиту в Кыргызстан специального докладчика ООН по пыткам Хуана Мендеса.

Как показывает анализ дел, проведенный Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии», многие из жертв пыток осуждены по статьям Уголовного кодекса Кыргызстана 97 («Убийство»), даже если не установлена личность погибшего или не найдено его тело, а также отсутствует орудие преступления; 168 («Разбой»); 174 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»); 233 («Массовые беспорядки»), даже если осужденные вовсе не участвовали в беспорядках, а во время событий находились в других местах; 241 («Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов»); 336 («Укрывательство преступления»).

Заявления жертв пыток и осужденных по сфабрикованным обвинениям, направленные в госучреждения, остаются без рассмотрения. Самых настойчивых заявителей запугивают, принуждая отказаться от ходатайств.

В отношении этнических узбеков продолжается обвинительный уклон в ходе следствия и суда. Конфликтующие стороны совершали сходные преступления, но суды более сурово наказывают этнических узбеков. Суд также зачастую не учитывает показания узбеков - свидетелей защиты. Согласно выводам Ассоциации, адвокаты не могут полноценно защищать клиентов из-за угроз со стороны потерпевших и их родственников.

Эксперты Ассоциации выделили 15 уголовных дел в отношении этнических узбеков – выходцев Южного Кыргызстана. Эти дела показывают заказной характер обвинения и раскрывают характерные черты дискриминации по этническому признаку. В этом списке - молодые мужчины, приговоренные к пожизненному заключению, и даже многодетные матери. Они уже не надеются на справедливое судебное разбирательство, каждый из них убежден, что только общественное давление позволит им выйти на свободу.

Ассоциация предложила «Фергане» для публикации следующие материалы уголовных дел против ряда лиц с признаками фабрикации обвинения:

1. Минура Мамадалиева, 44 года, имеет троих детей. Педагог. Активно занималась общественной деятельностью. Осуждена по статьям Уголовного кодекса Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 229 «Возбуждение межнациональной вражды»; приговорена к 20 годам лишения свободы. Ее били по почкам резиновой дубинкой. Мамадалиеву содержали в условиях, которые впоследствии отразились на ее здоровье.

2. Эльмурад Расулов, 34 года, имеет дочь. Музыкант. Осужден по статьям УК КР: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство»; приговорен к пожизненному лишению свободы». В ходе предварительного следствия его многократно избивали до потери сознания, чтобы добиться признательных показаний. Сотрудники Базар-коргонского районного отделения милиции Джалал-Абадской области всячески стараются скрыть то, что после очередного избиения даже вынуждены были отвезти его в районную больницу для оказания помощи. Расулов заявил об этом в судебном заседании, но суд не учел его показаний.

3. Мирзахид Вахабжанов, 35 лет, имеет троих детей. Частный предприниматель. Осужден по статьям 223 «Массовые беспорядки», 28-97 «Покушение на убийство»; приговорен к 16 годам лишения свободы. После задержания был избит в здании Управления внутренних дел города Оша. Только затем ему было предъявлено обвинение. На фото, сделанном адвокатом, видны гематомы в верхней части ноги. У него были следы от побоев и у правого глаза. Вахабжанова также били по голове, после чего он стал страдать головными болями;

4. Дильмурат Хайдаров, 38 лет, имеет троих детей. Юрист. Обвинен по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство»; его дело рассматривает суд. После задержания сотрудники уголовного розыска в здании Управления внутренних дел Ошской области били его дубинкой по всему телу, добиваясь признательных показаний. 28 сентября 2011 года на судебном заседании потерпевшие избили его на глазах у судьи. После суда конвой возил его в травматологический пункт для оказания медицинской помощи. Нападавшие не наказаны;

5. Нематулло Касымов, 43 года, имеет двоих детей. Предприниматель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство», 241 «Незаконное хранение боеприпасов», 123 «Незаконное удержание человека»; приговорен к пожизненному лишению свободы. В первый день задержания его жестоко избили оперативные сотрудники уголовного розыска Управления внутренних дел Оша, на его теле были кровоточащие раны, к которым прикладывали соль и перец. Адвоката к нему допустили только после избрания меры пресечения;

6. Джалолиддин Джураев, 25 лет, не женат. Предприниматель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 173 «Завладение чужим имуществом», 174 «Уничтожение имущества», 339 «Укрывательство преступлений»; приговорен к 13 годам лишения свободы. Подвергался пыткам с момента задержания. Когда Джураева привезли на суд для избрания меры пресечения, на его лице были видны гематомы;

7. Валижан Орунбаев, 34 года, имеет двоих детей. Строитель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство», 174 «Уничтожение имущества»; приговорен к 17 годам лишения свободы. На суде заявил о том, что подвергался пыткам в первые 48 часов после задержания и на предварительном следствии, но суд это не принял во внимание;

8. Улугбек Джураев, 30 лет, не женат. Строитель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство», 174 «Уничтожение имущества», приговорен к пожизненному лишению свободы. Был осужден по тому же делу, что и Орунбаев. На суде Джураев заявил о том, что подвергался пыткам в первые 48 часов после задержания и на предварительном следствии, но суд это не принял во внимание;

9. Рахим Науманов, 52 года, имеет 6 детей. Работник мечети. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 229 «Возбуждение межнациональной вражды»; приговорен к 5 годам заключения условно. Во время следствия подвергался психологическому давлению;

10. Улугбек Халилов, 30 лет, имеет малолетнего сына. Строитель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 242 «Изготовление взрывчатых веществ», 226 «Терорризм»; приговорен к 16 годам лишения свободы. В следственном изоляторе Управления Государственного комитета национальной безопасности был многократно избит и заявил об этом на суде. Его показания не были приняты судом во внимание;

11. Мураджан Абдыкадыров, 26 лет, имеет одного ребенка. Торговец. Обвиняется по статьям УК Кыргызстана 226 «Терорризм», 229 «Возбуждение межнациональной вражды». В настоящее время идет следствие. Подвергается грубому обращению;

12. Джахонгир Базаров, 43 года, имеет четверых детей. Предприниматель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство», 168 «Разбой»; приговорен к 23 годам лишения свободы. В следственном изоляторе Карасуйского районного отделения милиции его жестоко избивали, вырвали ноготь на большом пальце левой ноги. Не выдержав пыток, по совету адвоката, предоставленного следствием, на предварительном следствии и суде первой инстанции он дал признательные показания в преступлении, которого не совершал. При рассмотрении дела в апелляционной инстанции его защищал нанятый родственниками адвокат. Ему Базаров сообщил, что оговорил себя под пытками. Адвокат на суде предоставила фотографии, на которых видны следы пыток. Суд второй инстанции и Верховный суд проигнорировали это доказательство и показания свидетелей со стороны защиты.

Предлагаем Вашему вниманию первую историю.

МИРЗАХИД ВАХАБЖАНОВ ЛИШЕН ПРАВА НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

(по материалам уголовного дела №41-10-582)

Мирзахид Вахабжанов
Мирзахид Вахабжанов
Судебная коллегия по уголовным делам Ошского областного суда рассматривает апелляционную жалобу Мирзахида Вахабжанова . 14 октября 2011 года Ошский городской суд приговорил его к 16 годам лишения свободы. Вахабжанова обвинили в участии в массовых беспорядках на юге Кыргызстана в июне 2010 г. и в попытке убийства. На всех этапах рассмотрения этого дела нарушается принцип объективного и всестороннего расследования, право на справедливый суд. Дело Вахабжанова требует немедленного вмешательства международного сообщества.

Вахабжанов Мирзахид Баходиржанович родился в Оше 18 августа 1976 года, этнический узбек. Гражданин Кыргызстана. Частный предприниматель, занимается ремонтом автомашин. Женат, имеет троих детей. Ранее не судим. Как и многие узбеки, пострадал во время массовых беспорядков. Его дом разрушен; автомобиль и авторемонтная мастерская сожжены. Утрата имущества документально подтверждена финансовой полицией.

Хронология

20 июня 2010 года Мирзахид Вахабжанов был задержан оперативными сотрудниками Управления внутренних дел города Оша. Ему было предъявлено обвинение по ст. 233 Уголовного кодекса Кыргызстана, ч. 2 («Участие в массовых беспорядках»), ст. 28-97, п.п. 9, 10, 14 («Покушение на убийство»).

6 декабря 2010 года судья Ошского городского суда А.А. Акыев приговорил Вахабжанова к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

1 февраля 2011 года определением Ошского областного суда (апелляционная инстанция) приговор был оставлен в силе.

28 апреля 2011 года определением Верховного суда Республики Кыргызстан приговор Ошского городского суда и определение Ошского областного суда были отменены, дело было отправлено на новое рассмотрение в Ошский городской суд для рассмотрения в новом составе.

14 октября 2011 года судья Ошского городского суда Т. Айбатиев приговорил Вахабжанова к 16 годам лишения свободы.

Приговор снова был обжалован в апелляционном порядке.

Обстоятельства дела

20 июня 2010 года Мирзахид Вахабжанов и его брат были задержаны милицией по подозрению в попытке убийства Жолдубая Зульпукарова в 24 часа 10 июня 2010 года около областной детской больницы. После очной ставки с потерпевшим в отношении Мирзахида было возбуждено уголовное дело.

Мирзахид Вахабжанов
Мирзахид Вахабжанов
Из показаний Вахабжанова следует: около 10:30 10 июня 2010 года его разбудила жена. Она сказала, что слышала выстрелы и что по Центральной улице, на которой они живут, идет толпа вооруженных людей. Поэтому все жители махалли (городского квартала), в том числе Вахабжанов с семьей, стали убегать вглубь махалли и направились в колхоз имени Калинина, где пробыли до утра. При этом Вахабжанов разбудил соседку Мавлюду Мамадалиеву, у которой были маленькие дети, и помог ей нести ребенка. Затем он забежал в дом к беспомощной соседке Хидоят Хайдаровой, которой более 80 лет. На руках он нес ее до колхоза имени Калинина. Вернувшись утром в махаллю, Мирзахид увидел, что на его улице сожжены все жилые здания, в том числе его дом. Он вернулся в колхоз Калинина, где прятались соседи, и вместе с ними был там до 16 июня 2010 года.

Применение пыток

Пытаясь получить признательные показания в попытке убийства Зульпукарова, оперативные сотрудники милиции применили к Вахабжанову незаконные методы воздействия: избивали его (травмы зафиксированы на фото), угрожали предъявить обвинение в убийстве, которого он не совершал. Защита сообщила об этом в Генеральную прокуратуру, которая обязала Ошскую городскую прокуратуру проверить факт применения пыток. Прокуратуре уже известно имя сотрудника следственных органов Управления внутренних дел города Оша, который нанес Вахабжанову телесные повреждения. Однако пока он не понес за это никакого наказания.

О судебном разбирательстве

Первоначально уголовное дело рассматривал судья Ошского городского суда А. Акыев. На судебном заседании присутствовали наблюдатели из Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, корреспондент радио «Азаттык», сотрудники местных правозащитных организаций «Луч Соломона», Правозащитного Центра «Эдвокаси».

Среди материалов уголовного дела было заключение судебно-медицинской экспертизы за № 1871 Ж.Зульпукарова (судмедэксперт С.Т. Токтомаметов). В документе указано, что 10 июня 2010 года в 24 часа в районе Детской областной больницы Зульпукаров был избит неизвестными лицами и получил телесные повреждения: закрытую черепно-мозговую травму, ушибленную рану левой надбровной области и кровоподтеки на шее, колото-резаную рану левой ягодичной области.

На судебном заседании защита представила выписку из истории болезни Зульпукарова, выданную в сентябре 2010 года лечащим врачом нейрохирургического отделения городской больницы Ш. Зупаровым. Он не указал, что Зульпукаров получил колото-резаную рану левой ягодичной области. Защита представила копию медицинской карты скорой помощи, заполненную врачом Рисматовой, где также не была указана эта колото-резаная рана. В судебном заседании был допрошен только судмедэксперт Токтомаметов. Адвокат Татьяна Томина подала ходатайство о допросе лечащего врача Зупарова, врача скорой помощи Рисматовой и независимого судебного эксперта. Суд необоснованно отклонил ходатайство. Защита устно заявила отвод суду, судья не принял его. Суд не учел расхождение между результатами судмедэкспертизы и выпиской из истории болезни и приговорил Вахабжанова к 15 годам лишения свободы.

Ошский областной суд отклонил апелляционную жалобу на приговор городского суда и оставил его в силе.

28 апреля 2011 года в Верховном суде состоялось слушание по надзорной жалобе на вступивший в силу приговор. Верховный суд вынес определение об отмене приговора первой и второй инстанций и вернул дело на новое рассмотрение в Ошский городской суд.

14 октября 2011 года закончилось слушание дела в Ошском городском суде (судья Т. Айбатиев). Для дачи показаний в суд был приглашен лечащий врач Зупаров, который заявил, что он при выдаче выписки из истории болезни Зульпукарова совершил механическую ошибку, не указав наличие телесного повреждения - колото-резаной раны левой ягодицы. Врач предоставил суду копию историю болезни, в которую была добавлена запись об ушиблено-рваной ране. Защита ходатайствовала о вызове в качестве свидетелей сотрудников скорой помощи, которые госпитализировали Зульпукарова, и назначить ему повторную судмедэкспертизу. Суд, в нарушение уголовно-процессуального кодекса, отказал в ходатайстве без возможности обжалования постановления об отказе в проведении комиссионной экспертизы.

Вахабжанов был приговорен к 16 годам лишения свободы. Верховный суд в своем определении отметил противоречие между судебно-медицинской экспертизой и выпиской из истории болезни и потребовал его устранить. Вместо этого городской суд увеличил срок наказания. После вынесения приговора защита обнаружила, что в выписке из истории болезни врач написал "ушиблено-рваная рана ягодичной области", хотя в самой истории болезни имеется запись: «..ушибленная рана, местами ушибленно-рванная рана». Защита указала на эти противоречия, но суд не принял его во внимание, не провел объективного и полного расследования дела.

Потерпевший Зульпукаров постоянно давал разные показания. На очной ставке и в судах 1-й и 2-й инстанций он заявил, что Вахабжанов подошел к нему спереди, обнял и ударил ножом по ягодице. После того как дело вернулось из Верховного суда, Зульпукаров дал другие показания. Он утверждал, что Вахабжанов подошел к нему сзади, но не видел подсудимого, а только слышал, как называли его имя. Свидетелей избиения Зульпукарова нет. Суд основывается только на показаниях его самого и заключении судебно-медицинской экспертизы. Доказательства защиты не берутся во внимание.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» отмечает нарушения принципа всестороннего и справедливого судебного разбирательства по делу Мирзахида Вахабжанова:

- суд не учитывает представленные защитой доказательства невиновности Вахабжанова;

- суд систематически отклоняет все ходатайства защиты;

- суд не стремится устранить разногласия между материалами дела: заключением судмедэкспертизы о наличии телесных повреждений у потерпевшего; записью в медицинской карте, выданной скорой помощью; выпиской из истории болезни, выданной городской больницей;

- суд поверхностно знакомится с делом, не желает видеть подделку документов - изменения в истории болезни Зульпукарова, сделанные задним числом после возвращения уголовного дела из Верховного суда;

- суд не учитывает, что к Вахабжанову применялись пытки для получения признательных показаний.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации обратить внимание на дело Мирзахида Вахабжанова. И содействовать объективному и всестороннему судебному расследованию, направив соответствующие заявления руководству Кыргызской Республики по указанным ниже адресам:

President of the Republic of Kyrgyzstan Atambayev, postal address, Government House: Kyrgyzstan , city of Bishkek, the index is 720 003, Fax: +996 312 638565, E-mail: ps@mail.gov.kg, http://www.president.kg /

Minister of Foreign Affairs of the Republic of Kyrgyzstan Kazakbaev Ruslan Aytbaevich, address: 720040, c. Bishkek, boulevard Erkindik, 57, Tel.: +996 312 620545, fax: +996 312 660501; Е-mail: gendep@mfa.gov.kg, pressslujba@gmail.com, http://www.mfa.kg;

Acting Chairman of the Supreme Court of Kyrgyzstan Dzhamasheva Feruz Zulumbekovna, mailing address: Kyrgyzstan, 720 046, Bishkek, ul.Orozbekova 37., Telephone: +996 312 663318;

Chairman of the Osh regional court Tilebaliev Akynbek Kazybekovich, postal address: Osh Mominova Street, 3 Phone: +996 312 66 33 18 (reception);

 Prosecutor General of the Republic of Kyrgyzstan Salyanova Aida Zhenishbekovna, mailing address: Kyrgyzstan, Bishkek city, postal code 720040, ul. Orozobekova 72, Fax: +996 312 665 411, E-mail: vsud@elcat.kg

Международное информационное агентство «Фергана»