Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Стали пассивными наши активы?

18.05.2012 17:21 msk, Я.Норбутаев

Экономика Узбекистан
Узбекистан: Стали пассивными наши активы?

Не сомневаюсь, что любому из жителей городов когда-нибудь да приходилось встречать на улицах написанные от руки объявления: «Продается по случаю». Далее обычно следует нехитрый перечень предметов скарба.

А цены? Цены самые что ни на есть доступные. То ли люди вынуждены срочно уехать куда-то с обжитых мест, то ли просто нужда заставляет по-быстрому распродавать за бесценок свои пожитки.

Короче, не от хорошей жизни расстаются граждане со своим нажитым годами добром.

Постановлением президента Республики Узбекистан от 25 апреля текущего года утверждена программа приватизации государственного имущества на 2012–2013 годы, в которую входит около пятисот различных объектов. Тут вам и предприятия нефтегазовой промышленности, энергетики, легкой промышленности, металлургии, сельского хозяйства, фарминдустрии и многое другое. Налетай, народ, подешевело!

Может, пожелаете приобрести объекты незавершенного строительства? Пожалуйте! Милости просим! Сколько угодно! К вашим услугам!

Сразу же возникает естественный вопрос: а почему так срочно? Приспичило? Правительство собралось куда-то уезжать, или нужда мозолистой рукой его за горло берет?

Нет, случись такое лет этак двадцать тому назад, все бы выглядело вполне понятно и пристойно. Давно ведь доказано, что, за редким исключением, частная собственность на средства производства оказывается гораздо эффективнее государственной.

Но поскольку в Узбекистане само государство является главным реформатором во всем, то, надо полагать, прошедшие два десятка лет ему потребовались исключительно для того, чтобы правильно оценить обстановку и только теперь принять кардинальное решение: заходи, народ, на свой огород! И вы, господа иностранные инвесторы, тоже – хуш келибсиз! (Добро пожаловать!)

Вот вам флагманы нашей промышленности, берите их и владейте ими! Мы за ценой не постоим, только забирайте все побыстрее, желательно гамузом! Хоть тушкой, хоть чучелом! Можно даже по «нулевой» стоимости, но под определенные инвестиционные обязательства.

(Очень напоминает Любовь Андреевну Раневскую из «Вишневого сада». Та, помнится, тоже все убивалась по поводу своей усадьбы - чтобы и деньги приличные получить, и деревья целыми оставить).

Все это, однако, выглядит довольно-таки странным. Ведь всего-то три-четыре года тому назад Наш Президент Ислам Каримов сформулировал задачу иначе.



Допустим, вы лично (или государство) имеете в собственности некое неэффективное производство, находящееся на грани банкротства. В таком случае данное предприятие немедленно выкупается специально для такого дела уполномоченным банком, наделенным соответствующими средствами из государственной казны. Срочно проводится полная модернизация всех технологических процессов «в соответствии с мировыми стандартами», и вот уже на выходе мы имеем высокорентабельное хозяйство. Все остаются довольными и радостно смеются.

Постановление о приватизации?
Любопытно, что текст самого постановления довольно трудно найти в Интернете. Точнее говоря, Word-документ на эту тему обнаружен нами на официальном веб-сайте Госкомимущества Узбекистана, однако, размещено постановление президента в таком виде, что прочитать его практически невозможно. Отсутствует пока этот документ и в открытых базах данных Узбекистана, вроде Lex.Uz. Неизвестно также, публиковался ли он в многотиражных газетах республики.
Так в чем же дело? Что произошло? Где не сработало?

Ведь все же так хорошо начиналось, и вдруг на тебе - пшик и распродажа.

Именно этой гигантской распродажей теперь поручено распоряжаться такому важному ведомству, как Госкомимущество. Тому самому, основным лозунгом которого является: «ПРИВАТИЗИРУЙ И ПРОЦВЕТАЙ»!

Желающим в этом убедиться настоятельно рекомендую заглянуть на сайт этого «Лучшего друга инвестора». Прежде всего, желательно зайти на те страницы, где представлены сведения о еще не проданных объектах.

Перед названиями отдельных стоит грозное «банкрот», перед другими же - гораздо более спокойные, но вполне понятные фразы: «Находится в процессе оценки» или «Идет подготовка документации». На самом же деле смысл всюду одинаков – пришел предприятию кирдык, и от него никуда не денешься.

Вчитайтесь в названия перечисленных предприятий: почти все они бывшие, когда-то очень известные «флагманы производства», честь и гордость республики. Сегодня им цена – копейка, выражаясь фигурально. И все равно они никому не нужны!

Так вот, еще не успели (или вообще не смогли?) распродать по бросовой цене все те тысячи дохлых предприятий, как уже подготовлен новый «продажный» список? И это уже не мелкая плотвичка, а крупные сомы и налимы.

Зададимся сакраментальным вопросом: действительно ли все это добро на самом деле удастся распродать хоть и по условной цене?

Ха-ха-ха! «Ищите дураков в другую сторону!» - как говорят в Одессе.

Назовите мне хотя бы одну страну, которая за годы Мустакиллика (Независимости) не обожглась на инвестициях в экономику Узбекистана.

Ну, как «кинули» американцев на их попытках сверхвыгодной добычи золота из прежних отвалов?

Как «бортанули» россиян на вложениях в геологоразведку и в молочную промышленность?

Про турок и говорить нечего, их имели и продолжают иметь в самой что ни на есть извращенной форме.

Технологии и приемчики обращения с иностранными инвесторами в Узбекистане бесхитростны и давно отлажены. Сначала ему, наивному соискателю честной прибыли, всегда обещают золотые горы. Потом как бы невзначай, между прочим, предлагают кое-кого «отблагодарить». Это, мол, одноразовые вливания, зато потом все пойдет как по маслу. Затем – эх, раз, еще раз, еще много-много раз.

А куда он, этот иностранец-засранец, теперь денется? Увяз, дурачок.

Он даже прибыли своей законной вывезти не может! Получай ее, ежели пожелаешь, но лишь узбекскими сумами! После того, как данный лох окажется выжатым как лимон, начинается процедура его показательного банкротства.

Сомневаетесь? Так вот вам самый свежий пример.



Буквально на днях «крякнуло» огромное текстильное предприятие со стопроцентным индийским капиталом Spentex Toshkent Toytepa.

Индус сделал свое дело, индуса пора закрывать!

Есть, пожалуй, и исключение из общего правила. Это южнокорейские бизнесмены-проныры. Они давно уже «раскусили службу», нашли все выходы и лазейки, потому теперь ничего не страшатся.

Их тактика сама по себе очень проста – надо успеть самому «кинуть» узбекские власти, пока они не «кинули» тебя. Быстро-быстро открыли предприятие, сняли все сливки и - поминай их, как звали. Таким всегда стоит поаплодировать.

Любому природному явлению всегда предшествуют определенные признаки, отображенные в народных приметах. Например: галки низко летают - к дождю.

Обычно подобное происходит и в общественной жизни. Поэтому я сейчас назову вам несколько событий (кроме уже указанной массовой распродажи госактивов), а вы уж сами догадайтесь – к чему бы это все.

«Узбекистан в этом году намерен увеличить экспорт природного газа ровно на четверть по сравнению с прошлым периодом».

Заметьте, не добычу, а экспорт! А почему раньше этого не делалось? И что это означает? А то, что на газе будущей зимой будут работать, пожалуй, только электростанции, хотя и не на полную мощность. Население же будет сосать лапу или что-нибудь другое, а весь газ по трубам погонят китайцам.

К чему бы это?

Резко, почти на треть, подорожали на внутреннем рынке автомобили GM Uzbekistan. Следует напомнить, что граждане Узбекистана могут приобретать данные автомобили исключительно за иностранную валюту - американские доллары.

К чему бы это?

Можно было бы привести еще множество подобных примеров, они у всех на слуху. Не стоит также забывать, что после того, как Пакистан согласился возобновить транзит грузов для НАТО через свою территорию, узбекский «пропускной бизнес» уменьшился сразу на несколько сот миллионов долларов...

Что ж, пришла пора назвать то, к чему вплотную приблизилась экономика «солнечной республики». Как бы это поделикатней, что ли, выразиться...

Короче, водится в наших краях такой небольшой пушистый зверек, который, как правило, незаметно подкрадывается к своей жертве.

Знаете, как он называется?

Дефолт!

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»