Джейн Зиммерман: «Ситуация с правами человека в Узбекистане создает определенные ограничения»
На прошедшей 18 июля пресс-конференции в посольстве США в Узбекистане заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Джейн Зиммерман выразила обеспокоенность состоянием прав человека в этой центральноазиатской республике, высказав при этом надежду на положительные изменения в ближайшем будущем.
Во время своего визита в Узбекистан Зиммерман провела встречи с уполномоченным Олий Мажлиса (парламента) по правам человека (омбудсменом) Сайёрой Рашидовой, представителями Национального центра по правам человека, Управления по защите прав человека и юридического обеспечения Министерства внутренних дел (МВД), Комитета по делам религий, встретилась с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Два дня Зиммерман путешествовала по Ферганской области, где встречалась с местными властями, а также немногими правозащитниками.
На разных уровнях она поднимала такие проблемы, как осуждение по религиозным и политическим мотивам, пытки в местах заключения, невозможность контакта заключенных с адвокатами и членами своих семей, торговля людьми и другое.
«На этих встречах я обсудила ряд вопросов, связанных с нашим беспокойством касательно прав человека в Узбекистане, что отражено в ежегодном отчете по правам человека за 2012 год, – сказала Зиммерман. – Для себя я отметила, что при наличии большого потенциала узбекско-американских отношений ситуация с правами человека в Узбекистане создает определенные ограничения в том, насколько далеко эти отношения могут пойти».
Выразив обеспокоенность тем, что Международный комитет Красного Креста лишен возможности проводить мониторинг в местах заключения, Зиммерман заверила, что США будут искать пути решения этого вопроса.
Затронув проблему эксплуатации детского труда на хлопковых плантациях, она отметила и положительные сдвиги в переговорном процессе, напомнив, что на состоявшейся недавно встрече представителей Международной организации труда с правительством Узбекистана была достигнута договоренность о мониторинге сбора хлопка в 2013 году.
Говоря о необходимости расширения прав гражданского общества, Зиммерман подчеркнула, что «поскольку государство не может удовлетворить все потребности народа, полноправными партнерами правительства в этом вопросе должны стать гражданские активисты, представляющие интересы простых людей».
«Мы внимательно следим»
«Прошло десять лет с момента, когда специальные репортеры ООН смогли приехать и изучить ситуацию с правами человека в Узбекистане, - продолжает Зиммерман. - И теперь мы призвали правительство Узбекистана пригласить хотя бы одного такого представителя для изучения нынешней ситуации в стране».
В этой связи дипломата заинтересовали инициативы узбекского правительства, такие, как «предоставление информации касательно прав граждан, прав задержанных». Некоторые из информационных материалов были разработаны совместно с ООН, ОБСЕ, Фондом Аденауэра.
В Управлении по защите прав человека МВД Узбекистана Зиммерман предоставили информацию о работе с омбудсменом и Национальным центром по правам человека, призванную, как ей объяснили, помочь узбекским гражданам подавать жалобы, узнавать о своих правах; есть планы «распространить эти материалы очень широко».
Также ей продемонстрировали весьма интересный, на ее взгляд, плакат, где показан процесс подачи жалобы гражданами, которые считают, что их права были ущемлены милицией или силами безопасности.
«Я попросила предоставить мне какой-либо пример, и мы обсудили жалобы, связанные с арестом Хасана Чориева, когда протестующие против его заключения активисты подверглись нападению, - продолжает Зиммерман. - Милиция этому не препятствовала и нападения продолжались до момента ареста протестующих, один из которых подал жалобу против «правоохранителей» и нападающих. США считают, что в этом случае милиционеры так же, как и нападавшие должны нести полную ответственность.
Мы обсуждали, как продвигается эта жалоба. Очень важно, как власть реагирует на такие обращения, привлекаются ли к ответственности виновные. Мы внимательно следим, какие действия будут предприняты, поскольку имеем достаточно информации о злоупотреблениях со стороны силовых структур».
Беспокойство о состоянии в сфере прав человека основано на информации из разных источников,– это не только международные неправительственные организации, но и сами узбекские граждане, подчеркивает Зиммерман.
Есть заинтересованность и в статистике, собранной омбудсменом по жалобам граждан, которая «очень полезна для самого правительства, чтобы оно могло понять, какого рода жалобы поступают от населения».
Джейн Зиммерман. Фото ИА «Фергана»
Но что еще важнее – это создание среды, в которой граждане смогут «увидеть продвижение вперед». Особенно, когда есть обращения родственников, чьих близких пытают в тюрьмах или несправедливо арестовывают, когда имеются случаи коррупции, взяточничества.
«И здесь очень важно усиливать роль омбудсмена не только в сборе такой информации, но и в совершении каких-то конкретных действий, - говорит Зиммерман. – Поскольку в этой части имеется большой пробел, я еще раз подчеркиваю, что мы внимательно следим, какие действия будут предприняты правительством Узбекистана».
«К омбудсмену невозможно пробиться»
На вопрос, как американский дипломат может прокомментировать мнение немецкого омбудсмена Маркуса Ленинга о Сайере Рашидовой, не имеющей, как он считает, понятия о том, что такое права человека, Зиммерман ответила, что не будет давать оценку квалификации омбудсмена Узбекистана.
«Рашидова и ее команда стараются сделать все возможное, насколько им позволяют имеющиеся ресурсы, - считает Зиммерман. – Я не думаю, что представленная омбудсменом статистика отражает все случаи нарушения прав человека, будь то несправедливый арест или задержание, домашнее насилие, незаконная экспроприация имущества без компенсации и другие нарушения.
Такой пробел в статистике можно объяснить дефицитом доверия населения к властям. Многие люди не хотят подавать жалобы, поскольку уверены, что все равно ничего не произойдет. Поэтому я призываю правительство завоевывать доверие, показывая народу, что работа по жалобам, касающимся серьезных нарушений прав человека, проводится с полной ответственностью.
Когда Узбекистан начнет выполнять свои обязательства в рамках Международного права и таких документов, как Всеобщая декларация по правам человека, тогда будет продвижение, наступит улучшение общей ситуации в стране.
Я думаю, что омбудсмен, сделав первые шаги, должна быть готова призвать госчиновников к ответственности в случаях, когда они будут нарушать свои обязательства в отношении граждан. То же касается и МВД - есть много жалоб в адрес милиции. Информирование населения - это первый шаг, но и законы должны исполняться, и тогда у людей появится доверие к властям».
Между тем, для американской гостьи стало откровением, что к узбекскому омбудсмену, которого охраняют от посетителей многочисленные помощники, порой невозможно пробиться, просители месяцами ожидают высочайшей аудиенции, которая не всегда приносит ожидаемого результата. Зиммерман заявила, что омбудсмен «должен всегда принимать и рассматривать каждое обращение граждан».
«Защитим права тех, кто верит, и кто не верит»
Еще одно явление, вызывающее беспокойство США, - нарушение религиозной свободы в Узбекистане.
Отметив, что и в Соединенных Штатах, и в Узбекистане требуется государственная регистрация любых объединений, - будь то религиозные или другие общественные организации, - Зиммерман призвала узбекское правительство либо упростить требования по регистрации, либо усовершенствовать их, предоставив как можно больше информации по этому вопросу. Чтобы граждане Узбекистана, желающие участвовать в каких-либо организациях гражданского общества, могли делать это без нарушения законодательства.
«Мы понимаем, что изменения должны происходить поэтапно, что ни одно правительство мира не может изменить свою законодательную практику за ночь, если этого захотело правительство США, - говорит Зиммерман. – Но если мы проведем толковые обсуждения темы репрессий в отношении верующих, мы будем в силах помочь правительству Узбекистана не только в усовершенствовании законов, но и в их исполнении. Таким образом, давление будет снято, и граждане Узбекистана смогут свободно отправлять свои религиозные потребности.
Когда я говорила с людьми в Фергане о религиозной свободе, они выразили обеспокоенность тем, что родители не могут свободно воспитывать своих детей, вести активную религиозную жизнь, будь то в мечети, в церкви или у себя дома.
Многие узбеки, уезжая за рубеж на работу или учебу, рискуют познакомиться с более экстремальными вариантами религии. Поэтому религиозную основу лучше развивать у себя на родине - без какой-либо экстремистской подоплеки».
«В соответствии с международными обязательствами по правам человека США защищают права всех людей – как верующих, так и атеистов. Мы выступаем за свободу совести каждого отдельно взятого человека», - заключила Зиммерман.
Соб. инф.