Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан: Из третьего мира в четвертый? Итоги 2013 года и послание Назарбаева

28.01.2014 20:16 msk, Арман Бейсинбинов

Политика Экономика Казахстан Права человека Анализ
Казахстан: Из третьего мира в четвертый? Итоги 2013 года и послание Назарбаева

В своем очередном послании народу 17 января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев доложил об экономических успехах страны, обозначив 2050-й год как год включения республики в тридцатку самых развитых стран мира. О том же он говорил и в течение всего 2013 года, и в своем новогоднем поздравлении.

Согласно новейшей казахстанской мифологии, в стране уже наступил 2030-й год: президент решил, что все пункты предыдущей стратегии «Казахстан-2030» были успешно реализованы и Казахстан-таки вклинился в число 50 самых развитых стран мира. Так что теперь дело за малым – войти в тридцатку лучших и построить Общество всеобщего труда.

Из десятков международных рейтингов, в которые входит Казахстан, Назарбаев посчитал заслуживающим доверия лишь один - рейтинг национального благосостояния стран, который готовит независимый научно-исследовательский институт Legatum совместно с Oxford Analytica и Gallup World Poll Service. В этом рейтинге Казахстан стоит на 47-м месте. Уверенность президента в правильности выбранного пути, по всей видимости, подкрепило и то, что Международный валютный фонд (МВФ) включил Казахстан в десятку стран с самой быстрорастущей экономикой.

Этих заключений оказалось достаточно, чтобы заявить о создании новой концепции развития страны и даже закрепить ее законодательно.

Однако есть целый ряд других параметров, вынуждающих взирать на будущее Казахстана не столь оптимистично.

От рождения до суицида

Начать можно с Индекса развития человеческого потенциала ПРООН - совокупного показателя развития человека в стране. Так как результатов за 2013 год еще нет, воспользуемся показателями 2012-го, тем более что Казахстан по сравнению с 2011 упал всего на один пункт.

В 2012 году Казахстан занял 69 место из 186, обогнав Албанию с Венесуэлой – наших ближайших соседей по рейтингу. Не самое плохое место – высшая планка развивающихся стран, хотя нас обогнали Куба, Россия, Панама и Ливия, а методы оценки экспертов ООН дают представление, скорее, о развитии, нежели о реальном положении дел.

Однако три других рейтинга, более узких и потому претендующих на большую точность, дают несколько иной расклад по состоянию здравоохранения, материнства и образования - параметрам, включенным в индекс ПРООН.

Международная организация Save the Children отвела в 2013 году Казахстану 65 место (вполне ООНовский показатель) в своем ежегодном исследовании по условиям для материнства и детства. В то же время подразделение Economist Intelligence Unit расположило Казахстан на 74-й позиции из 80 среди стран, где лучше всего рожать детей. Республика оказалась между Пакистаном и воюющей Сирией.

Однако недостаточно просто родить и воспитать. Приходит пора озаботиться получением образования. Международная программа по оценке образовательных достижений (PISA), участником которой является и Казахстан, поставила стране за 2012 год нечто между тройкой с минусом и двойкой с плюсом: в рейтинге из 65 стран казахстанские ученики заняли 49-ю позицию по математике, 52-ю – по естественнонаучным дисциплинам и 63-ю! – по читательской грамотности.

Надо полагать, высшее образование ушло недалеко, из-за чего казахстанские абитуриенты налегают на языки и при малейшей возможности выбирают бесплатные и платные программы в зарубежных вузах. Но, владея русским языком, можно поехать в Россию, где и образование качественнее, и условия более доступны. Тем более что и сами представители российских вузов ежегодно приезжают в Казахстан на охоту за способными учениками, предлагая помимо прочего и перспективы по окончании обучения.

Процент вернувшихся на родину выпускников зарубежных вузов весьма невысок, и в этом отношении показательной стала инициатива Комитета национальной безопасности (КНБ), который взялся обеспечить возвращение на родину участников государственной программы по обучению за рубежом «Болашак». В частности, стипендиаты «Болашака» должны теперь передавать свою или родительскую недвижимость государству в залог - на случай невозвращения.

А теперь перейдем к самому мрачному рейтингу. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Казахстан занимает пятое место по числу самоубийств и, по сведениям Детского фонда ООН ЮНИСЕФ, второе - по количеству самоубийств среди подростков. Основными причинами, толкающими людей на суицид, являются экономические и социальные проблемы, коррупция и безразличие окружающих. По результатам проведенного ЮНИСЕФ опроса, готовность совершить самоубийство среди казахстанцев очень высока, а 90 процентов опрошенных находятся в состоянии депрессии и тревожности.

После таких новостей от образа процветающей страны, население которой якобы уверено в своем завтрашнем дне, мало что остается.

Экономика

Но вернемся к экономике. В Казахстане принято с высоких трибун говорить об исключительной инвестиционной привлекательности республики. Доля правды в этом есть, особенно на фоне других соседей по Центральной Азии. Но есть и свой нюанс – почти все инвестиции идут в развитие нефтедобывающей и нескольких других сырьевых отраслей, зато об остальных сферах экономики почти не вспоминают. А сырьевая направленность экономики определяет и дальнейшие рейтинги.

Отметим позитивные моменты. Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Казахстана со стабильным экономическим прогнозом. Вашингтонский исследовательский центр Heritage Foundation и газета Wall Street Journal обнародовали рейтинг экономической свободы в мире, в котором оценили способность граждан в 186 странах «управлять собственным трудом и имуществом». Казахстан занял 67-е место как страна с относительно свободной экономикой.

Но другая вашингтонская программа Центра международной политики Global Financial Integrity (GFI), проведя исследование «Незаконные финансовые потоки из развивающихся стран в 2000-2009 годы», поставила Казахстан на 12 место по объему нелегально вывезенного из страны капитала: от 123 до 131 миллиарда долларов США. За тот же период Всемирный банк насчитал Казахстану 129 с половиной миллиардов незаконно вывезенных долларов.

И, конечно же, никуда не делась, а лишь упрочилась коррупционная составляющая: Глобальная коалиция против коррупции Transparency International опустила в 2013 году Казахстан на 7 пунктов в Индексе восприятия коррупции, отведя ему 140 место из 177 возможных – наряду с Гондурасом, Лаосом и Угандой.

Так что инвестиционная привлекательность страны вполне логична: именно в добывающей отрасли, несмотря на потенциальные риски, наблюдаются самые высокие показатели коррупционных отношений с руководствами сырьевых, но слаборазвитых стран. Равно как и деньги от продажи природных ресурсов имеют свойство растворяться в оффшорах, что отмечено и в исследовании GFI.

Политика

Еще хуже обстоят дела в сфере прав и свобод граждан. Казахстан никогда не отличался высокими показателями политических свобод, но 2013-й продемонстрировал устойчивое падение и в этом направлении.

«Экономический рост на ресурсной основе не может скрыть необходимости реформ в Казахстане, так как трудовые конфликты, социальные различия и растущее исламистское движение угрожают стабильности страны», - это цитата из доклада International Crisis Group за 2013 год под названием «Казахстан: В ожидании перемен». «Его [Н.Назарбаева] правительство добилось резкого повышения роли страны в глобальном энергетическом секторе, однако оставило ее со слабыми политическими институтами, коррупцией, цензурой средств массовой информации и частыми нарушениями прав человека. Народное недовольство понемногу нарастает». К сожалению, прогнозы этой организации, как правило, сбываются, и уже то, что ICG обратила внимание на Казахстан, не предвещает ничего хорошего.

Правозащитная организация Freedom House в своем новом докладе о состоянии свободы в 195 странах и на 14 спорных территориях мира отвело Казахстану показатель «несвободного государства» с отметкой 6 — по политическим правам, и 5 — по гражданским свободам (7 – худший показатель).

Американская исследовательская организация Pew Research Center опубликовала неделю назад отчет по религиозным ограничениям в мире. В нем Казахстан назван одной из пяти стран с очень высоким уровнем ограничения права на свободу религии в 2012 году.

И, наконец, в Индексе свободы прессы организации «Репортеры без границ» Казахстан занял 160-е место среди 179 стран, опустившись в 2013 году на шесть позиций.

Взгляд изнутри

Между тем, в Казахстане закончились деньги. В 2013 году люди могли судить об этом по многочисленным признакам. Изначально были снижены декретные выплаты, а чуть позже казахстанские женщины получили еще один «подарок» - увеличение пенсионного возраста с 58 до 63 лет, начиная с 2018 года. Затем последовало заявление о концентрации пенсионных накоплений казахстанцев, хранящихся в разных частных фондах, под одной государственной крышей. Завершение «продразверстки» пенсионных накоплений запланировано во второй половине 2014 года.

Одновременно государство поднимает размер налога на роскошь – автомобили и жилье, превышающие определенные стандарты, - и повышает акцизы на алкоголь и сигареты.

Куда же деваются деньги от продажи сырья? Ответ на этот вопрос уже частично ответило исследование GFI (см. выше). Помимо этого существует неэффективный, но затратный и многочисленный госаппарат, есть ряд провальных и опять-таки затратных государственных программ (за всю историю страны удалось провалить все госпрограммы), и, конечно же, это ЭКСПО-2017.

В отсутствие национальной идеи и каких бы то ни было идеалов усилиями президента Назарбаева проведение ЭКСПО в Астане стало своеобразной национальной идеей, ради которой не жалко никаких средств. Опыт проведения «Азиады» (половина выделенных денег была расхищена; вместо ожидаемых десятков и сотен тысяч в страну приехало 3000 туристов) ничему не научил. Причем казахстанское ЭКСПО – это не совсем то ЭКСПО, которое собирает миллионы любопытствующих. Выставка, которая пройдет в Астане, не всемирная, а международная – существенная разница. Благодаря чему мероприятие под названием «Энергия будущего» становится узкопрофильным (проводится в интервале между двумя всемирными выставками), рассчитанным в основном на специалистов добывающей отрасли, оно соберет всего несколько тысяч туристов. Однако по затратам на подготовку к ее проведению выставка выглядит как полноценное ЭКСПО, и они, несомненно, будут еще расти.

Трудно представить, что, условно, Швеция или Япония стали жить идеей проведения выставки хлебопекарного оборудования. Но то, что для Европы кажется абсурдом, для Астаны в порядке вещей. Так что наряду с туманной перспективой счастливого 2050-го года казахстанцам предложена и более близкая эрзац-идея.

Еще один важный источник распыления денег – банковский сектор. Самая развитая банковская система Центральной Азии одновременно является больным местом Казахстана, так как средства вкладчиков и помощь государства исчезают в оффшорах. И нет ничего удивительного в том, что в 2013 году Казахстан стал обладателем еще одного сомнительного достижения – первое место в мире по невозвратным кредитам - 31 процент, по данным Всемирного банка. Тем не менее, проблемные банки (как правило, опосредованно или напрямую принадлежащие госчиновникам) всегда могут рассчитывать на помощь государства.

А откуда берется помощь? Конечно же, через займы. В 2013 году внешний долг страны увеличился на 11 миллиардов долларов и достиг почти 148 миллиардов (в 15 раз больше, чем у всех остальных стран региона вместе взятых!), выведя республику в безусловные лидеры Центральной Азии и на второе место - в СНГ. Чем Казахстан намерен расплачиваться? Нефтью, сокращением социальных программ и новыми займами - других работающих секторов экономики в стране попросту нет.

Даже сельское хозяйство, чем Казахстан всегда славился в советский период, фактически разрушено, кроме выращивания пшеницы. Помимо всех прочих товаров, включая бензин, Казахстан активно завозит сельскохозяйственную продукцию, поскольку не в состоянии обеспечить себя даже молоком, мясом и овощами. Ситуация настолько парадоксальна, что едва ли не половина импортных овощей завозится из Пакистана – притом что никуда не делись остальные «кормильцы» - Кыргызстан, Китай и Узбекистан.

Уровень прожиточного минимума в стране равен почти 133 долларам США. Черта бедности на начало 2014 года определена примерно в 53 доллара США. Благодаря такому хитрому раскладу бедности в стране вроде и не существует (по официальным статданным, в 2013 году только 3,4 процента казахстанцев можно было отнести к бедным), хотя 53 доллара – это черта бедности большинства стран Африки. Опять же, говоря о прожиточном минимуме, у нас не принято указывать, что цены на основные продукты и предметы первой необходимости вполне сопоставимы с ценами в засушливых странах Африки или благополучной Северной Европы.

Однако, несмотря на все эти досадные мелочи, президент Назарбаев намерен построить Общество всеобщего труда. Тем более что, по статистике, в Казахстане и так трудятся почти все – официальный уровень безработицы не превышает пяти процентов. Но этот показатель обманчив: безработные, не особо надеясь на помощь государства, не регистрируются на биржах труда и выживают, как могут. В силу этого 30 процентов работоспособного населения страны относят к самозанятым, то есть все, кто торгует мелочевкой на рынках, «бомбит» на такси, продает пирожки на вокзалах и толкает тележки – все они имеют этот гордый статус. И все они одинаково не платят налоги, не защищены социально и не могут рассчитывать на качественную медицинскую помощь, пенсии и иные преференции, полагающиеся трудящимся.

Экономические проблемы порождают еще один вид «самозанятости». По уровню криминала Казахстан снова стал региональным лидером: в 2013 году в стране только зарегистрированных было 360 тысяч преступлений - на четверть больше, чем годом ранее! А самым криминальным городом страны стала его столица – Астана. Притом, что по количеству полицейских на душу населения страна занимает 6 место в мире.

Нельзя сказать, что полиция вообще ничего не предпринимает: по численности тюремного населения Казахстан занимает 35 место в мире и по этому показателю сравним с численностью силовиков. Но при этом они никак не влияют на снижение уровня преступности, вследствие чего основная идея полицейского государства – безопасность граждан – сведена на нет.

Завершу свой обзор рейтингов экологической нотой. По мнению Mercer Human Resource Consulting, Алма-Ата достойна 9-й строчки рейтинга самых грязных городов мира. Но властям страны этого, видимо, недостаточно: помимо гептиловых ракет, систематически падающих на нашей территории, Казахстан намерен разместить у себя банк ядерного топлива, а в Алма-Ате при полном финансировании США начали строить лабораторию для хранения особо опасных патогенов, возбудителей чумы, холеры и различных видов лихорадки, от которой ранее почему-то отказались Канада и Кыргызстан. Также нельзя сбрасывать со счетов еще одну идею Назарбаева – построить атомную электростанцию, что в условиях вечной расхлябанности и воровства чревато катастрофическими последствиями.

Что имеем в сухом остатке? Неработающую экономику, внешний долг, урезание социальных льгот, коррупцию, преступность, подавление политических свобод, эмиграцию наиболее активного населения (даже переехавшие ранее оралманы из Монголии понемногу возвращаются обратно, понимая, что в Казахстане ловить нечего) – то есть, показатели, явно вступающие в контраст с концепцией президента о вхождении в тридцатку самых развитых стран мира. Конечно, всего этого могут и не замечать в престижных районах Астаны, у жителей которых дела идут в гору: доходы растут, им обеспечивается безопасность и достойный уровень жизни.

«2013-й год был особенным для нашей страны. Ведь мы приступили к реализации Стратегии «Казахстан-2050». Большой путь начинается с первого шага, и он стал успешным», - сказал Назарбаев в своем новогоднем обращении.

Но главная особенность ушедшего года в том, что вопреки новой концепции страна определилась в направлении своего движения: из сектора развивающихся стран, стран третьего мира, Казахстан, похоже, взял курс на мир четвертый. По крайней мере, политически он уже там. Что же касается экономики, то такими темпами добить оставшееся не составит особого труда: за 23 года независимости богатейшая советская республика с мощной промышленностью, сельским хозяйством и человеческим потенциалом потеряла и то, и другое, и третье.

ЮНИСЕФ достаточно точно определил степень пессимистичности казахстанцев, так что к очередному посланию президента народ отнесся без должного энтузиазма. И его можно понять: нефть может закончиться очень скоро, президент тоже не вечен, а потом черед может дойти и до самой страны. Тем более что появление Казахстана на карте мира принято ставить в личную заслугу главы государства.

Арман Бейсинбинов

Международное информационное агентство «Фергана»