Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Узбекистане создается Союз независимых журналистов

В Узбекистане создается Союз независимых журналистов

Чтобы как-то защитить свои права на территории Узбекистана, инициативная группа местных независимых журналистов, возглавляемая бывшим работником телевидения Малохат Эшанкуловой, решила создать свое объединение - Союз независимых журналистов Узбекистана (СНЖУ). По мнению Эшанкуловой, положение сотрудников СМИ в Узбекистане ухудшается с каждым годом. С людьми когда-то престижной профессии власти считаются все меньше и меньше. А те, кто предпочитает вместо славословий писать честные и объективные материалы, и вовсе попадают в разряд «врагов народа».

Если заглянуть в отчеты о работе официального Союза журналистов Узбекистана, то, наверняка, в них можно увидеть впечатляющие цифры, свидетельствующие о кипучей и крайне полезной деятельности. Ни в коем случае не сомневаюсь, что эти цифры соответствуют действительности. Но вот выполняет ли эта общественная организация свою главную задачу - оказывать реальную помощь в защите прав журналистов?

Какая пресса, такой и Союз

В уставе Союза журналистов Узбекистана записано, что его основные цели «состоят в повышении роли и статуса журналистов в обществе, оказании содействия в защите прав и интересов журналистов, работающих в различных газетах и журналах, теле- и радиоканалах, издательствах и информационных агентствах независимо от форм собственности, а также их творческих и авторских прав, чести и достоинства перед государственными и общественными организациями, учредителями и издателями средств массовой информации».

Жизнь показывает, что ни одну из этих целей Союз журналистов Узбекистана достичь в настоящее время не в состоянии.

Как жалуются в частных разговорах многие журналисты, их «роль и статус» в обществе упали до рекордного минимума. Чиновники разговаривают с журналистами брезгливо, сквозь зубы, и то, если удостоят вниманием. От СМИ все чаще требуют писать на имя руководства какой-либо организации письмо, на которое эта организация, может, соизволит ответить редакции в течение месяца, как положено по Закону «Об обращении граждан».

Раньше чиновники побаивались журналистов: вдруг напишут что-нибудь критическое - потом неприятностей не оберешься. А теперь, если даже те напишут, все равно не напечатают. Местные газеты сами, как огня, боятся неприятностей и предпочитают вместо критики воздавать хвалу достижениям Узбекистана. Недаром президент Ислам Каримов в одном из своих выступлений назвал прессу страны «беззубой». А стоит ли чиновникам цацкаться с «беззубыми» журналистами?

Сплошные славословия в адрес властей вызывают неуважительное отношение к журналистам и среди простых граждан, которые иногда заглядывают в газеты. Поэтому многие представители этой творческой профессии в последнее время стесняются сообщать незнакомым людям, что они работают в прессе. Не хотят позориться.

Об «оказании содействия в защите прав и интересов журналистов» и говорить нечего. Помню, в конце «нулевых» годов на газету «Менинг мулким – Частная собственность», где я тогда работал, подал иск в хозяйственный суд один весьма влиятельный предприниматель, огорченный моей критической статьей. Если бы это происходило где-нибудь в США, то все газеты тут же встали бы на нашу защиту, а общественные журналистские организации бросились оказывать финансовую помощь.

Но это в США. А в Ташкенте суд над нашей газетой, который длился восемь месяцев, прошел в полном информационном вакууме и без какой-либо поддержки. «Частная собственность» не имела финансовой возможности нанять адвоката, в то время как на предпринимателя работала целая адвокатская фирма. Однако Союз журналистов даже не подумал нам как-то помочь. В итоге газета выиграла все же процесс - ценой больших потерь рабочего времени своих сотрудников. Не припомню также, чтобы Союз журналистов в схожих ситуациях оказал финансовую или моральную помощь какому-то другому изданию.

Вряд ли чем помог Союз журналистов и закрытым недавно СМИ - газете «Новости Узбекистана», четырем развлекательным телеканалам. Их коллективы оказались выброшенными на улицу, но никто в полный голос не сказал, что у работавших там журналистов есть какие-то «честь и достоинство».

Могут ли эмигранты понять жителей Узбекистана?

Впрочем, уволенные из местных СМИ журналисты всегда смогут найти работу по профилю. Несмотря на то, что количество факультетов журналистики и их выпускников по сравнению с советскими временами в Узбекистане возросло, работать в газетах некому - уровень и квалификация значительной части «мастеров пера», как в русскоязычных, так и в узбекскоязычных изданиях желает много лучшего.

Но вот журналистам с независимым мышлением с трудоустройством приходится гораздо сложнее. В Узбекистане у них нет «площадки» для публикации честных и объективных материалов, как правило, они находят ее на зарубежных сайтах. И, естественно, сразу попадают в «черный список». Как бы ни была высока квалификация таких журналистов, их не возьмут ни в одно СМИ Узбекистана. Да и вряд ли они найдут работу в какой-либо организации, не имеющей отношения к журналистике: в стране осталось очень мало «сумасшедших», которые решатся испортить отношения с властями из-за опального писаки.

И уж просто смешно предположить, что существующий в Узбекистане Союз журналистов скажет хоть полслова в их защиту.

Иное дело, НСЖУ - Настоящий союз журналистов Узбекистана, созданный в 2008-м году и находящийся за рубежом. Во многом благодаря именно ему зарубежные СМИ, как только какой-то из независимых узбекистанских журналистов попадает под «каток» властей, тут же поднимают шум. Не привлекай эти СМИ такое внимание международной общественности, список осужденных журналистов в Узбекистане был бы значительно длиннее, а независимых журналистов и вовсе бы не осталось.

На мой взгляд, НСЖУ оказывает и другую, весьма действенную помощь независимым журналистам. Однако далеко не все из них считают, что Союз - именно та организация, которая в полной мере удовлетворяет всем их потребностям.

- Работа НСЖУ крайне не регулярна: в год он выпускает от силы два-три обращения на имя президента Узбекистана или в адрес зарубежных правозащитных организаций, - говорит независимый ташкентский журналист Сид Янышев. - Этими обращениями вся деятельность этого союза - видимо, где-то официально зарегистрированного в Европе, - и ограничивается. Поэтому неудивительно, что о существовании НСЖУ в Узбекистане почти никто не знает.

Янышев шесть лет назад был выбран заместителем председателя НСЖУ, однако даже не знает, остается он до сих пор на этом посту или заменен без его ведома кем-нибудь другим.

Причины такого положения вполне понятны: НСЖУ объединил в свои ряды журналистов, живущих как в Узбекистане, так и вне ее пределов. А, как известно, в одну повозку невозможно впрячь «коня и трепетную лань». К сожалению, люди, живущие в сытой эмиграции, какими бы честными и хорошими они не были, неотвратимо отрываются от реальной жизни в своей стране, представляют нужды населения уже больше теоретически, а некоторые из них, чего греха таить, и вовсе начинают свысока смотреть на своих коллег, оставшихся в Узбекистане.

Именно поэтому в манифесте Союза независимых журналистов подчеркивается, что в него входят «журналисты, находящиеся непосредственно на территории Узбекистана, дышащие одним воздухом с жителями республиками, знающие об их чаяниях, достижениях и проблемах не понаслышке».

Союз независимых журналистов - вне политики

Малохат Эшанкулова, выступившая с инициативой создания Союза независимых журналистов, - тележурналист, несколько лет назад она публично обвинила чиновников узбекского телевидения в коррупции, за что лишилась работы.


Посол США в Узбекистане Джордж Крол 31 января 2014 года вручает Малохат Эшанкуловой почетную грамоту за написание материалов, укрепляющих дружбу между народами Узбекистана и США

Малохат по праву можно назвать очень смелой женщиной. В защиту своих профессиональных прав она выходила на пикеты, объявляла голодовку.

Хотя сама Эшанкулова активно занимается политической деятельностью, являясь руководителем представительства оппозиционного движения «Бирдамлик» в Узбекистане, по ее мнению, Союз независимых журналистов должен быть вне политики. Поэтому в манифесте Союза указано, что «члены СНЖУ могут разделять разные политические взгляды, но сам СНЖУ стоит вне политики, нейтрально относится к любым, допустимым Конституцией Узбекистана, политическим партиям».

Пока еще возникает много вопросов по работе Союза независимых журналистов. Одни, например, настаивают на введении членских взносов. Другие выступают категорически против этого, исходя из соображения, что доходы у журналистов разные и среди них есть такие, кому не под силу заплатить и самый минимальный взнос.

Но в любом случае создание СНЖУ предполагает действенную помощь своим членам.

- Возьмем судебный процесс по очередному фальсифицированному делу кого-нибудь из журналистов, - говорит Малохат Эшанкулова. - Такие процессы власти организуют регулярно, и готовиться к ним надо. Союз мог бы изучить материалы дела, прислать на процесс своих представителей, сделать на месте беспристрастный отчет, проследить за качеством работы адвокатов.

В то же время, по мнению Эшанкуловой, независимые журналисты должны поддерживать друг друга не только в те моменты, когда подвергаются судебным преследованиям со стороны властей, но и в повседневной жизни.

- В уставе официального Союза журналистов Узбекистана записаны хорошие слова о том, что в его обязанности входит «оказание социальной защиты журналистам, их поощрение, улучшение условий жизни, труда и отдыха», - говорит Малохат. - Думаю, надо все это превратить в реальность, следить за тем, как живут независимые журналисты, помогать им в трудоустройстве.

Эшанкулова намерена добиться официальной регистрации СНЖУ, потому что «в целях и задачах создания Союза журналистов нет ничего противозаконного, наоборот, он вполне соответствует призывам, с которыми президент Ислам Каримов неоднократно обращался к журналистам Узбекистана».

МАНИФЕСТ СОЮЗА НЕЗАВИСИМЫХ ЖУРНАЛИСТОВ УЗБЕКИСТАНА

«Союз независимых журналистов (СНЖУ) объединяет тех журналистов Узбекистана, кто честно, принципиально, объективно, смело освещает события в обществе, встает на защиту нарушенных прав граждан, стремится добиться победы справедливости и законности.

В СНЖУ входят журналисты, находящиеся непосредственно на территории Узбекистана, дышащие с жителями республиками одним воздухом, знающие об их чаяниях, достижениях и проблемах не понаслышке.

Члены СНЖУ могут разделять разные политические взгляды, но сам СНЖУ стоит вне политики, нейтрально относится к любым допустимым Конституцией Узбекистана политическим партиям.

Целью создания Союза независимых журналистов является поддержка своих членов, которые за честное выполнение профессиональных обязанностей нередко подвергаются дискриминации и гонениям со стороны чиновников.

Одной из своих задач СНЖУ ставит создание своего сайта, который, кроме защиты прав независимых журналистов Узбекистана, будет освещать события в стране и проводить учебу для начинающих журналистов».

Виктор Крымзалов

Международное информационное агентство «Фергана»