Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекские предприятия на юге Кыргызстана: Закрыты или нет?

Узбекские предприятия на юге Кыргызстана: Закрыты или нет?

Строительство дороги в Оше

30 июня 2014 года на «Фергане» была опубликована статья Кыргызстан: Малые предприятия, принадлежащие узбекам, закрываются, которая вызвала острую официальную реакцию. Речь в статье шла о том, что на юге Кыргызстана продолжается дискриминация этнических узбеков: по данным руководителя Ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой, 9 июня 2014 года Государственная инспекция по экологической и технической безопасности при правительстве Кыргызстана вынесла решение о закрытии на юге республики 53 объектов малого бизнеса, и все эти предприятия принадлежали этническим узбекам. По словам Атаевой, закрытие узбекских предприятий проводилось под предлогом изменения генерального плана Оша. К статье прилагался список из 53 фамилий предпринимателей, чьи заведения были закрыты.

Редакция «Ферганы.Ру» получила официальный ответ от заместителя директора Госагенства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики г-на Дилмурода Шамшидинова. В письме подтверждалось, что предприятия закрываются из-за проблем с документами, однако приводились десять фамилий предпринимателей, которые заявили, что закрыли свои заведения (общественного питания) добровольно, из-за месяца Рамазан.

Вскоре редакция получила и официальный ответ от Государственной инспекции по экологической и технической безопасности, в котором утверждалось: ни одно из 53 предприятий не было закрыто региональным управлением Госэкотехинспекции.


Ответ Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве Киргизской Республики

В письме, в частности, говорилось: «По информации начальника регионального управления Госэкотехинспеции по г.Ош, Араванскому, Кара-Суйскому и Ноокатскому районам Р.Юсупова, на сегодня Региональным управлением Госэкотехинспекции не закрыто ни одно из отмеченных в статье 53 объектов малого бизнеса.

На ул.Навои г.Ош, вблизи горы «Сулайман-Тоо» на месте сгоревших домов, во время событий в июне 2010 года, Дирекцией по восстановлению городов Ош и Жалал-Абад были построены частные дома. Но некоторые хозяева новых домов, без официального разрешения органов местной власти, без оформления и перепрофилирования, открыли в частных домах кафе, столовые и другие предприятия, оказывающие услуги населению.

Региональным управлением Госэкотехинспекции совместно с местными органами власти в 2013 году была проведена проверка частных домов (объектов малого бизнеса) на ул.Навои, и даны их хозяевам Предписания о том, чтобы они узаконили объекты предпринимательства и получили официальные разрешительные документы.

В настоящее время, в 2014 году, за неисполнение Предписаний, данных местными органами власти и региональным управлением Госоэкотехинспекции, идет подготовка в соответствии с законодательством для подачи в соответствующие органы.

Еще раз отмечаем, что со стороны регионального упрвления Госэкотехинспекции ни одно из 53 объектов малого бизнеса не было закрыто».

Н.Атаева: Закрытие предприятий временно приостановлено

«Фергана» попросила Надежду Атаеву, главу Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», прокомментировать эти заявления кыргызстанских официальных структур.

«Фергана» публикует ответ Н.Атаевой почти полностью.

«Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» выражает благодарность всем, кого не оставила равнодушными информация о закрытии 53 ошских малых предприятий, принадлежащих этническим узбекам.

9 июня 2014 года наша организация выпустила пресс-релиз «Кыргызстан: дискриминация этнических узбеков продолжается», в котором сообщила о решении Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики закрыть 53 малых предприятия, принадлежащие жильцам улицы Навои в городе Оше. Это подтверждается документом, озаглавленным «Предписание» и направленным на каждое предприятие по опубликованному нами списку.

30 июня 2014 года на основе этого пресс-релиза информационное агентство «Фергана.Ру» опубликовало статью «Малые предприятия, принадлежащие узбекам, закрываются».

3 июля 2014 года в «Фергану.Ру» поступило письмо заместителя директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при правительстве Кыргызстана Дилмурода Шамшидинова. Он заявил, что некоторые из перечисленных предприятий были закрыты из-за отсутствия у их владельцев разрешительных документов.

4 июля ИА «Фергана.Ру» получило письмо из Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызстана за подписью директора Т.Нурбашева. Там утверждалось, что ни одно из 53 предприятий закрыто не было, а их хозяевам предписано получить разрешительные документы.

В эти же дни сотрудники мэрии города Оша принудили многих из 53 владельцев малых предприятий под угрозой начала резни (как в 2010 году) написать объяснительную. Каждого обязали собственноручно указать свое имя и написать, что он по собственной воле закрывает предприятие в связи с началом Рамазана.

С 1 июля 2014 года на электронный адрес нашей организации пришло несколько сообщений с угрозами и упреками в том, что указывая на тему дискриминации этнических узбеков, мы разжигаем межнациональную рознь. Обсуждение нашего пресс-релиза в фейсбуке помогло лучше понять проблему.

Участники обсуждения, явно проживающие на Юге Кыргызстана, объясняют, что:

1) частные предприятия, указанные в нашем пресс-релизе, расположены в узбекской махалле, и там просто нет представителей других национальностей;

2) в Оше местные органы управления при активном содействии центральных властей разработали генеральный план по развитию и строительству города. В первую очередь было решено снести полуразрушенный старый мост и построить новый. Мост занимает значительную часть улицы Навои, где придется разрушить многие постройки. Сейчас улица раскопана. В Оше всего 2 моста, первый на улице Навои, второй на улице Абдыкадырова, по первому идет дорога в Баткен и Араван, Фергану, он сильно загружен.

3) на улице Навои почти не было предприятий, раньше там находились бывший насосный завод и многочисленные маленькие привокзальные кафе, лавочки с DVD-дисками, маленькие магазинчики, которые продавали оптом спиртные и прохладительные напитки. Власти решили вместо старого моста выстроить большую эстакаду, от улицы Масалиева до улицы Ленина, поэтому там пострадали все. Надо выяснить на месте, почему предпринимателям не разрешают там торговать. В Оше очень активно действует штаб гражданских организаций, в который входят лидеры многих организаций, среди них есть и русские, и узбеки, и киргизы. Много информации мы получаем от них, они и властям не дают передышки. Проблем в Оше хватает, так, с 11 апреля в городе нет газа. Нелегко всем, люди учатся жить дальше, не стоит во всем искать национальную подоплеку. Тем более в Оше с 11 апреля нет газа.

* * *

Мы с самого начала указывали, что 53 предприятия находятся на улице Навои. От этой улицы, которая идет между Привокзальной улицей и пересечения с улицей Гапара Айтиева по направлению от гостиницы «Алай», начинается узбекский квартал. От Насосного завода до гостиницы «Алай» действительно не было никаких предприятий.

Владельцы всех 53 предприятий открывали свое дело на частной территории. Это было после 2010 года, после восстановления жилья или в новых зданиях. И строительство нового моста от улицы Масалиева до улицы Ленина к закрытию этих предприятий не имеет никакого отношения. На этом промежутке находятся только государственные учреждения.

В 2010 году под видом утверждения нового Генерального плана города Оша все эти объекты подвели под «красную линию». Авторы официальных ответов прекрасно знают, что местные органы самоуправления, ссылаясь на Генеральный план города, не дают разрешения на перепрофилирование. Органы Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики и Единый государственный регистр статических единиц (ЕГРСЕ) (автоматизированный банк данных обо всех хозяйствующих субъектах Кыргызской Республики) отклоняют заявления о регистрации предприятий на улицах Навои, Ленина, Масалиева и в других районах в черте города. Этот порядок строго соблюдается в отношении этнических узбеков. Такие условия позволяют сотрудникам контролирующих органов вымогать «штрафы» в свой карман. По улице Навои остались работать одна самсышная и одна столовая. Их владельцы, этнические узбеки, выплатили «штраф» за следующий месяц – 300 долларов США. В этих заведениях постоянно питаются сотрудники областного ГАИ и пограничной части, расположенных на этой улице.

Жертвы вымогательства признаются, что взятки растут, а прибыль не всегда покрывает затраты. Те, кто не идет на условия вымогателей, получают «предписание» о закрытии предприятия. Чтобы перерегистрировать предприятие, которое находится на улице Навои, надо и производство переводить на новый адрес. Предприятия базируются в частных домах, и для этого владельцам пришлось бы переезжать с улицы Навои.

Власти предлагают этническим узбекам, владельцам этих предприятий, земельные участки на окраинах Оша или за его чертой, где такой бизнес нерентабелен. Так что закрытие 53 малых предприятий — это фактически способ лишить узбеков возможности работать по месту жительства, причем без выплаты компенсации. Также это заставит узбеков выехать из Оша, где жили многие поколения их предков. Нашей организации удалось получить сведения только о 53 этнических узбеках, чьи предприятия закрывают. А на самом деле таковых гораздо больше.

Между тем, владелец гостиницы «Кристалл» Муканбек Алыкулов, бывший депутат парламента Кыргызстана, развивает свой бизнес на улице Акбуринской, в черте строительства нового моста. И дорогу стали строить зигзагом, чтобы не пострадало его дело. Значит, можно найти выход из положения? Как оказалось, не только для представителей титульной нации.

Наш ошский партнер сообщает, что 9 июля 2014 года по улице Навои ездила телевизионная группа и готовила репортаж о положении 53 владельцев малых предприятий. Более того, власти приостановили закрытие этих предприятий и временно разрешили их деятельность. 600 жителей улицы пока сохранили рабочие места, что важно при массовой безработице. Мы надеемся на то, что предприятия и дальше продолжат работу. Если власть в корне изменит подход к проблеме самых уязвимых групп населения, это укрепит их надежду на справедливость».

Международное информационное агентство «Фергана»