Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Новый «передел земли» по устной указке премьер-министра

18.12.2014 10:42 msk, Соб.инф.

Экономика Законы Узбекистан Хлопок
Узбекистан: Новый «передел земли» по устной указке премьер-министра

Как узнала «Фергана» из собственных источников, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал устное распоряжение хокимам (главам администраций) областей о смене политики в отношении фермерских хозяйств. Суть распоряжения - уменьшить количество гектаров, отданных под хлопок и зерно, на 20%, но отдать под эти культуры лучшие земли: незасолённые, чистые, удобные для полива. Остальные земли разрешено отдавать новым людям, преимущественно тем сельским жителям, кто возвращается на родину из России и Казахстана, под огороды, животноводство и сады.

Как была воспринята новая инициатива премьера, чем это «грозит» сельскому хозяйству республики и как новый передел земли выглядит в реальности - «Фергане» рассказал один из фермеров.

Приход Мирзиеева: никакой финансовой амнистии

С 1996 по 2003 годы Шавкат Мирзиеев проработал хокимом (главой исполнительной власти) Джизакской и Самаркандской областей. В 2003-м он триумфально вернулся в Ташкент на должность премьер-министра республики. И начал с того, что убедил президента: хватит нянчиться с фермерами. Нужно жестче.

До 2003 года фермерам ежегодно списывали все задолженности. Все, что фермеры оказывались должны нефтебазе, райхимии, МТП, агропромам, все, что они не доплатили в налоговую, за электроэнергию и проч., - поставщики должны были требовать у Министерства финансов. К фермерам претензий не предъявляли, и каждый новый год они начинали с чистого листа.

Конец 2003 года не предвещал никаких перемен. Фермеры организованно сверялись с поставщиками, сдавали акты сверки в вышестоящие инстанции. Многие даже в феврале 2004 года не сдавали балансовые отчеты в налоговые органы, надеясь, что вот-вот министерство финансов объявит «помилование»… Но срок сдачи отчета подходил, и фермеры договаривались с налоговиками: давай мы сейчас сдадим отчет, но когда выйдет распоряжение о снятии задолженностей, мы его переделаем.

Но переделывать не пришлось. А те, кто не сдал его вовремя, заплатил штраф.

С тех пор фермеры почти забыли, что такое снятие задолженности. Сегодня эти долги перед поставщиками доходят до ста-двухсот миллионов сумов. Кое-какие суммы задолженностей министерство финансов все же гасит, но спустя годы, поэтому эти выплаты не имеют никакого эффекта и не приносят фермерам реального облегчения участи.

Семена, шрот и шелуха

Раньше фермеры, выполнившие план, могли получить с хлопзавода технические семена и сдать их на масложиркомбинат, где из них делали масло. Кроме того, фермер получал и шрот, и шелуху, а деньги масложиркомбинату платил только за переработку.

К концу 2004 года госрасценки за переработку семян резко возросли и сравнялись с рыночными.

К концу 2005 года фермерам перестали отдавать хлопковое масло, возвращали только шрот и шелуху. А в 2006 году им вообще перестали выдавать технические семена хлопка.

Оптимизация как ошибка

Если в 2000-2004 годах и в начале 2005 года почти каждый стремился стать фермером, то к 2006-у году люди уже начали подумывать, стоит ли овчинка выделки. Фермерство перестало быть успешным бизнес-проектом. Известны случаи, когда в 2004 году за одно поле в одном контуре фермеру предлагали новый автомобиль «Нексию», лишь бы фермер подал в отставку, а затем претендент на освободившееся место еще должен был давать взятки хокиму района, и так далее.

В 2006 году стремление стать фермерами стало слабеть, а к 2007 году вообще сошло на нет.

В 2008 году придумали оптимизацию земель фермерских хозяйств. Распоряжением президента Узбекистана №3077 от 6 октября 2008 года было указано, что у фермера хлопково-зернового направления должно быть не менее 80 гектаров, садоводческого направления - 5 га, животноводческого – 13,5 га, а овощеводческого – 10 га. Решено было «закрыть» всех фермеров, у которых земли оказалось меньше, чем положено.

Одновременно были закрыты и многие неугодные фермерские хозяйства. Кроме того, подали заявления о возвращении земли государству те, кому надоело ходить в фермерах без копейки в кармане. Дело доходило до того, что в СИУ (бывшем совхозе) собирали фермеров и отнимали у них печати и штампы.

Если раньше, когда фермерское хозяйство закрывали «сверху», фермер оспаривал это решение, ходил по инстанциям и к влиятельным людям, которые могли позвонить местному хокиму, то в 2008 году, в период массового закрытия фермерских хозяйств под предлогом оптимизации, никакого массового желания оспорить это решение не возникло. Фермеры легко отдавали свои печати и штампы участковым милиционерам, бросали землю и уходили в поисках другой работы. Видимо, с конца 2008 года и стало расти количество людей, уезжающих в Россию и Казахстан в поисках заработка, которых, в конце концов, назвали лентяями.

В конце 2009 года власти признали, что с фермерством в период оптимизации были допущены грубые ошибки, и на исправление таких ошибок ушли следующие несколько лет.

Да, в 2009 году появились фермерские хозяйства с большим количеством гектаров, но нужны были серьезные средства и силы, чтобы эту землю обработать. Когда начинали оптимизацию, то говорили, что чем больше земли у фермера, тем больше будет урожай, а значит, и прибыль, которую можно будет пустить на покупку сельхозтехники и т.д. Но получилось наоборот. Госцены на хлопок и зерно растут от силы на 5% в год, а вот цены на нефть и удобрения поднимаются резко, иногда в два раза. Банки же не могут увеличить сумму льготного кредита, потому что кредит выдается в размере 60% от суммы договора фермера с хлопзаводом и элеватором. Обещанные Министерством финансов субсидии где-то забуксовали…

Понятно, что из-за отсутствия финансов фермеры не могли обработать большую площадь земли. Именно в этот период перестала поступать из-за рубежа пахотная техника, а имеющиеся в 1997-2003 годах «Магнумы» (сельхозтехника) устарели. Кроме того, из 50 га одного контура обязательно какая-то часть была засолена, какая-то - засорена, или земля пришла в негодность из-за неправильной эксплуатации в предыдущие годы. Если фермер до оптимизации худо-бедно обрабатывал 50 га, то теперь, после оптимизации, когда ему добавили еще 50 га, ничего не мог сделать: техники не хватало, денег не хватало… И после 2009 года «оптимизированные» фермеры стали разоряться.

Фермеров, которые были не в состоянии возвратить льготные хлопковые и зерновые кредиты банку, начали отдавать под суд, и он выносил решение отнять у фермера технику, в счет долга. Таким образом, к началу 2010 года многие фермеры остались без тракторов. Более того, именно в этот период появились фермеры-пройдохи, которые в земледелии ничего не смыслят, знают только, что надо давать взятки директору СИУ и землемеру, чтобы они «не заметили», что вместо хлопка и зерна засеян огород. В огородах вообще были заинтересованы многие: так, фермеры, имеющие 60-70 га земель для хлопка и зерна, отдавали 15-20 га под овощи. В начале 2014 года против таких «огородников» начались репрессии.

Можно сказать, что оптимизация положила конец работе фермеров, которые сотрудничали с агрономами, и многие земли пришли в негодность.

Новая инициатива премьер-министра

Видимо, проанализировав все недостатки, в начале декабря 2014 года премьер-министр Мирзиеёв дал устное распоряжение  хокимам областей, а те, в свою очередь, донесли мысль - тоже в устной форме - до фермеров на собраниях.

Итак. Всем хокимам поручается уменьшить количество гектаров, отданных под хлопок и зерно, на 20%. Но это должны быть лучшие гектары, чистые, незасолённые, не трудные для полива. Остальные земли было решено отдавать новым людям, преимущественно тем сельским жителям, кто возвращается на родину из России и Казахстана, чтобы на этих землях создавались новые животноводческие, садоводческие, овощеводческие, в том числе и картофелеводческие, фермерские хозяйства.

Кроме того, категорически запрещается одному фермеру в одном контуре устраивать два фермерских хозяйства разного направления, например, хлопок-зерно и сад-огород. Запрет вызван тем, что если фермер будет хозяином и огороду, и хлопку, то лучшие земли он, конечно же, отдаст под овощи, а хлопку оставит засоленные.

Проблемы фермеров в Узбекистане
Смогут ли фермеры, которым достанутся плохие земли, вырастить на них достойный урожай овощей? Фото © «Фергана.Ру».

Приказано даже, чтобы местные хокимы пристально изучили досье каждого нового фермера и проследили, чтобы он не приходился даже дальним родственником какому-либо фермеру по соседству.

Власть пообещала: отныне фермеров не будут заставлять сеять хлопок и зерно на неподходящих землях. Ни в коем случае! Следить за этим должны местные прокуроры, и если глава администрации нарушит это требование, сообщать наверх, вплоть до премьер-министра.

Что ж, звучит оптимистично.

Но народ уже ни во что не верит.

Такие прекрасные слова говорят в конце каждого года - вот уже десять лет. И в прошлом, и в позапрошлом году прокуроры всю зиму твердили, что на землях садоводческих, животноводческих, овощеводческих фермерских хозяйств сеять хлопок запрещается. Но когда пришла пора - прокуроры обо всем «забыли», вызвали к себе весной фермеров и показали им распоряжение хокима района, сколько этот фермер, который специализируется на животноводстве, должен засеять хлопчатника.

- Это твое фермерское хозяйство? Тебе запланировано столько-то гектаров хлопка.

- Но у меня животноводческое… Вы же сами всю зиму говорили…

- Я говорил, чтобы вы не допускали, чтобы на ваших гектарах разместили хлопчатник. Но раз ты допустил, значит, ты отвечаешь. Теперь на этот гектар ты обязан посадить хлопчатник.

- Но…

- Никаких «но», завтра приеду, посмотрю, чтобы хлопок был посажен, не то тебе несдобровать.

И проверяли. И наказывали.

И помня об этом, люди уже не верят прокурорам, которые превратились в послушных исполнителей воли хокимов.

Деньги вперед

Самое главное в новой инициативе: за каждый получаемый гектар фермер должен внести на свой расчетный счет 500.000 сумов наличными - в качестве уставного капитала. Последовательность такая: получить решение хокима, печать, штамп. Потом открыть счет в банке и внести деньги.

Но хокимы тоже никому не верят и требуют, чтобы сначала деньги были внесены в банк. И только после того, как банк дал справку, хоким подписывает решение об открытии фермерского хозяйства.

Тут начинают сомневаться будущие фермеры. А если хоким не подпишет, а деньги уже внесены? Кроме того - без решения хокима расчетный счет фермерский не открыть. Замкнутый круг.

И тогда хоким предлагает: ты внеси деньги на счет того фермера, в контуре (землях) которого ты получишь свои гектары. Кое-какие догадливые претенденты уже пошли и договорились с действующим в этом контуре фермером, что внесут деньги, а потом, глядишь, и поменяются с ним местами посевов. А угрозы прокуроров и хокимов - ерунда, каждую зиму одно и то же. Весна придет - все обещания забудут.

Но взнос 500.000 сумов за каждый гектар - обязателен. За этим следит премьер, поэтому прокуроры и хокимы постоянно проверяют соответствие количества гектаров у фермера и его уставного капитала.

Молодежь не думает о выращивании хлопка и зерна - все знают, насколько это убыточно и проблемно. Если они и собираются получить землю, то вовсе не для хлопководческо-зерноводческого фермерства. В головах одна мысль: сколько гектаров можно взять под огород.

И вот уже пошли слухи, что надо будет еще давать по 500.000 сумов за каждый гектар хокиму за открытие садоводческих, овощеводческих и животноводческих гектаров. Причем если дать в руки, то говорят, можно получить не только засоленные или засоренные земли, но и очень даже неплохие. А если приплатить еще и землемеру, то он на бумаге обозначит хорошие земли как «засолённые».

И поэтому в хокимиятах ажиотаж. Все бегут в надежде получить лакомый кусок земли. Нужно успеть, опередить конкурента.

* * *

По сути, инициатива верховной власти можно признать удачной в нынешней ситуации. Многие сельские жители найдут себе работу: овощеводческим, садоводческим и животноводческим фермерским хозяйствам требуется много рабочих рук. Если считать, что в среднем на гектаре работает одна семья, а по самым грубым расчетам в каждом районе под такие хозяйства дадут по 2000 га, то образуется еще 200 новых фермерских хозяйств (по 10 га), а значит, две тысячи семей получат работу, а это примерно десять тысяч человек.

Кроме того, на столах людей появится, наконец-то, вдоволь овощей, фруктов и животноводческой продукции, - и все это можно только приветствовать.

Одно только настораживает. Премьер-министр Шавкат Мирзиёев  никогда не отличался  последовательностью. Обычно он экспромтом  дает  задания подчиненным, а в самый разгар выполнения его поручений вдруг может остановиться, забыть обо всем и переключиться на что-то другое. Или еще хуже: даст другое задание, которое противоречит первоначальному.  Мы не раз были свидетелями  такого.

Можно вспомнить только историю с гаражами: в 2012 году по устной инициативе Шавката Мирзиеева и письменным указаниям районных хокимов Ташкента начали сносить частные гаражи возле многоэтажек. Обещали вместо старых гаражей построить новые, многоэтажные. Машины стали оставлять на улицах, участились угоны, воровство запчастей. Когда люди начали возмущаться, премьер вдруг обвинил во всем местных хокимов и снос гаражей был остановлен.

Похожая история случилась несколько лет назад с пристройками к многоэтажным домам.

Поэтому точной уверенности, что и новая инициатива Мирзиеева о перераспределении сельскохозяйственных земель, будет доведена до конца, - нет.

Международное информационное агентство «Фергана»