Казахстан: Шымкентский краеведческий музей довели до ручек
«На развитие культуры было выделено 7,8 млрд тенге (более $42 млн), что больше на 28 процентов. Сданы в эксплуатацию Дворец торжеств «Туркестан», областной казахский драмтеатр имени Шанина, историко-краеведческий музей, центр обычаев и обрядов, этнопарк, здание музея изобразительных искусств». Это строки из отчетного доклада акима (главы администрации) Южно-Казахстанской области Аскара Мырзахметова по итогам 2014 года.
Речь идет о Шымкенте, третьем по величине и значимости городе Казахстана. Все, что перечислил аким, очень важно и нужно. Но есть моменты, которые вызывают недоумение.
К примеру, этнопарк пока только строится. Что имеется в виду под зданием музея изобразительных искусств, можно только гадать, поскольку сейчас такого учреждения в городе нет.
Но интереснее всего ситуация с областным историко-краеведческим музеем. Он, кстати, один из старейших в стране и в этом году отмечает свое 95-летие. Казалось бы, такому подарку, как новое здание, можно только радоваться. Но особой радости сотрудники музея, похоже, не испытывают, хотя вслух об этом не говорят - по понятным причинам.
Первое здание музея, снесенное в 70 годах ХХ века
На протяжении многих лет руководство этого учреждения культуры обращалось к властям с просьбой решить проблему фондов: более 60 тысяч экспонатов хранятся в регулярно подтапливаемом подвале жилого дома. Говорить о каком-то температурном режиме и уровне влажности здесь просто не приходится. Стоит еще раз подчеркнуть, что в обращениях к власти речь всегда шла именно о фондах.
Второе здание музея, построенное на месте снесенного в 70 годах ХХ века
Когда весной прошлого года стало известно, что для музея построят новое здание, все, кому дорога история края, возрадовались: это же гораздо больше того, о чем просили! Пока шла стройка, в областном управлении культуры журналистов заверяли, что все пожелания музейщиков учтены, и площадь экспозиции в новом здании будет больше.
Церемония открытия, как и подобает, прошла с большой помпой. Никто не высказал ни одного слова критики в адрес проектировщиков и строителей. Впрочем, оно и понятно: бюджетники целиком зависят от властей.
Новое здание музея
А теперь факты. Никаких фондохранилищ в новом здании музея попросту нет. Под них отведены лишь две небольшие комнаты, не соответствующие по своим размерам необходимым площадям. А потому экспонаты, не вошедшие в экспозицию, остались на старом месте, где условия хранения по-прежнему не отвечают никаким нормам.
В залах этнографии и казахского ханства
В новом здании действуют четыре зала - археологии, этнографии, истории Казахского ханства и истории независимого Казахстана.
Если залы археологии и этнографии на первом этаже прекрасно оформлены и вызывают неподдельный интерес и восхищение, то два зала второго этажа бедны по-настоящему интересными экспонатами. Особенно поражают зачем-то выставленные на стендах ручки местных деятелей культуры и депутатов. «Интересен» и манекен в полицейской форме, оказавшийся здесь потому, что форму шьют в Шымкенте.
Ручки местных деятелей культуры и депутатов в зале независимого Казахстана
Зато зала природы области в новом здании нет. Потому, что не помещается. Как историко-КРАЕведческий музей может без него работать, непонятно. Вся «природа» осталась в старом помещении, а оно закрыто. По слухам, там хотят разместить музей искусств.
В зале независимого Казахстана
В старом здании оставили также исторические экспозиции, посвященные периодам пребывания Казахстана под властью Российской империи и СССР. Так что в новой выставке Южно-Казахстанская область из Казахского ханства шагает сразу в Республику Казахстан, минуя промежуточные формации.
Кстати, они занимали весь второй этаж. Там были экспонаты по-настоящему уникальные. Например, полностью восстановленный кабинет уездного начальника, экспозиция оружия времен русско-кокандской войны 1864 года и так далее.
Хата переселенца, старое здание музея
Очень жаль, что экспозиция в новом здании музея оказалась беднее и меньше, чем ранее. Как разрешить эту странную ситуацию, непонятно. Разумнее всего было бы отдать историко-краеведческому музею оба здания. Но где тогда расположится музей искусств?
С момента своего основания историко-краеведческий музей существовал в старом центре Шымкента. В 1970-х годах на месте снесенного здания XIX века было построено новое, но теперь это место является северной окраиной города. С одной стороны, это неплохо - здесь создается большой этнопарк, построена красивая площадь Наурыз, рядом с музеем расположился Центр обычаев и обрядов народов области, по сути, еще один музей – этнографический.
В залах этнографии и казахского ханства
Только вот посетителей здесь в обычные дни не бывает. А значит, залы от уикенда до уикенда будут пустовать. Разве что школьники на экскурсию заедут. Многолюдно на площади Наурыз бывает только в праздники, тогда и стоит ждать наплыва гостей.
Впрочем, все это мелочи, как и то, что в здании нет канализации, а туалеты действуют как септики, то есть - где-то под музеем или возле него расположились выгребные ямы, содержимое которых будут периодически выкачивать...
Строящийся этнопарк
Появится ли все-таки в третьем городе страны нормальный музей? Ведь и повод для того, чтобы вплотную заняться ответом на этот вопрос, есть отличный - 2200-летний юбилей. Хочется верить, что власти ответят утвердительно и сдержат слово.
Алексей Гончаров, фото автора.