Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Путешествуя по Южному Казахстану. Древний город и таинственный тюльпан

Путешествуя по Южному Казахстану. Древний город и таинственный тюльпан

История и ботаническая загадка в одной поездке: не часто так везет. А все благодаря тому, что в Шымкент приезжал известный в Казахстане и за рубежом знаток тюльпанов Владимир Колбинцев - чтобы отыскать загадочный тюльпан Краузе, описанный в 1879 году лишь по одному экземпляру из ущелья Ушозен в горах Каратау. Прежде чем отправиться на его поиски, наша маленькая экспедиция посетила средневековый Сауран. Благо, на трассе, ведущей из Туркестана в Кызылорду, появился указатель на развалины уникального города.

Начнем с истории, а закончим ботаническим детективом.

В покинутом городе

В сорока километрах к северу от Туркестана на границе Южно-казахстанской и Кызылординской областей стоят крепостные стены города, некогда крупнейшего на территории Казахстана.

Мы сворачиваем с оживленной трассы. Пара минут езды по степи. Проезд под железнодорожными путями. Перед нами вырастают величественные стены Саурана. Мы - в кругу городских стен, в кругу богатой истории региона средней Сырдарьи с его знаменитыми городами, которые всегда были вожделенным куском как для среднеазиатских правителей, так и для казахских ханов.

Первое упоминание о Сауране можно встретить у арабского историка Истахри и относится оно к началу Х века. Тогда город был окружен семью стенами, внутри которых и находился рабат, населенный горожанами. Считалось, что Сауран – это пограничная крепость, форпост мусульманского мира, созданный для противостояния еще не принявшим ислам тюркским племенам огузов и кипчаков. Город не раз переходил из рук в руки.


В начале XIII века, когда в Южный Казахстан пришли монголы, Сауран формально подчинялся державе Хорезмшахов. В отличие от Отрара, жители Саурана решили, что сопротивляться бесполезно, и, когда к городу подошла армия старшего сына «Потрясателя вселенной» Джучи, ему просто открыли ворота. За это монголы не тронули Сауран, ограничившись выкупом.

В XIV столетии город считается одной из лучших крепостей региона и становится столицей Ак-Орды. В следующем веке вокруг Саурана складывается обширный земледельческий оазис. Тогда его захватывает вождь кочевых узбеков Шейбани-хан, сделавший город своей базой для наступления на юг, где в будущем и осели подвластные ему племена.


Жизнь за стенами

Археологические раскопки последних лет и последовавшая за ними консервация существенно изменили облик Саурана. Промоина, грозившая падением главной башни, заделана, укреплены многие участки стен, расчищены и реконструированы ворота. Через крепостной ров переброшен мост, и теперь видно, насколько он был глубок и как далеко вниз уходили основания стен. В город мы вступаем по подлинной каменной мостовой XVI века. Идем по средневековой улице.


Вот вскрытые остатки монументального здания, скорее всего, это было медресе. Оно уже защищено от эрозии, готовый туристический объект. Напротив - основание еще одного большого строения, но работы там еще не завершены. Трудно сказать, что это. Очень быстро становится ясно, что если работы на Сауране продолжатся в том же ключе, то он станет для туристов более привлекательным, чем Отрар. В кругу древних стен острее ощущаешь дух времени.

Стоит взглянуть под ноги, как обнаруживаешь, что идешь буквально по ковру из битой керамики. Сколько же ее накопилось здесь за века…

Археологи установили, что в городе существовал собственный центр керамического производства. Причем сауранская керамика существенно отличается от керамики Отрара. Для окрашивания посуды в желтый цвет местные гончары пользовались сурьмой, чего их коллеги из других присырдарьинских городов делать не умели. Расцвет керамического производства в Сауране приходится на XIII-XIV века, затем оно постепенно клонится к упадку.

Ученые установили, что жилища горожан были трех типов: землянки до двух метров глубиной, полуземлянки, уходившие в землю до метра, и наземные жилища. Причем последние порой были похожи на юрты.


Ах, какой здесь когда-то шумел базар! Через Сауран проходило одно из ответвлений Великого Шелкового пути, так называемый Степной путь. По нему караваны, вышедшие из Крыма, шли в Китай и обратно. Дорога в один конец занимала 290 дней.

По Степному пути везли шелк, парчу, хлопчатобумажные ткани, рис, шафран, сухофрукты, фаянс, фарфор и просто высококачественную керамику.

При Шейбани-хане Сауран достиг своего расцвета. Тогда здесь было возведено красивейшее медресе, о котором с восторгом писали все побывавшие в городе путешественники. Может быть, именно его остатки и раскопали археологи?

Именно тогда Сауран стал крупнейшим для своего времени городом на всей территории нынешнего Казахстана. Площадь его составляла 44 гектара, а проживали на ней, по подсчетам историков, не менее 11 тысячи человек. Для сравнения – площадь Отрара в ту пору составляла всего лишь 20 гектаров, Туркестана - 35.

Но именно Шейбани-хан после того, как завоевал Мавераннахр, переселил туда лучших сауранских мастеров, что стало началом конца великого города.


В XVI веке Сауран вошел в состав Казахского ханства, правда, его пытался отвоевать у казахов, но не смог правитель Бухары Абдуллах-хан, на время овладевший Туркестаном.

А в 80-е годы XVII века начинается медленный упадок города, его жители постепенно перебираются в ставший столицей Казахского ханства Туркестан.

Стоя на башне, чувствуешь себя правителем средневекового города. Бредущие вдоль его стен верблюды напоминают караваны минувших эпох. Но вот по дороге грохочет поезд и наваждение рассеивается…

За таинственным тюльпаном

«Вопреки расхожему мнению, в Европу тюльпаны попали не из Казахстана, а из Турции. Коммерческий сбор тюльпанов привел к тому, что в этой стране их практически не осталось»,- говорит Владимир Колбинцев.


Тюльпан Островского

Мы едем в ущелье Ушозен в горах Каратау на границе с Кызылординской областью. Именно здесь в 1879 году был взят образец тюльпана, который отправили в Петербург, где систематик Эдуард Регель признал его новым видом и назвал тюльпаном Краузе - в честь ботаника и аптекаря Иеронима Краузе, основавшего первый в Ташкенте ботанический сад.

Считается, что в Казахстане растут 37 видов тюльпанов, 12 из них - в ЮКО. По поводу тюльпана Краузе «Википедия» сообщает, что «для этого вида характерно обитание на каменистой почве низкогорий Сырдарьинского Каратау». При этом ни фото, ни рисунка таинственного тюльпана там нет.

- И неудивительно, - говорит В.Колбинцев. - Похоже, что после того, как его описали, этот тюльпан никто не видел. Часть ботаников вообще считает, что это не отдельный вид, а подвид хорошо известного тюльпана Грейга. Чтобы решить эту загадку, нужен генетический анализ. Сейчас этим занимаются голландцы, так что будем искать образцы.

Весна в горах Каратау - самое благоприятное время. Ущелье Ушозен - в цвету, сказочно красиво. Небольшая кристально чистая и теплая речка, в которой резвятся маринки. Невысокие серые скалы. И всюду цветение.

«Вот груша Регеля, как много ее здесь», - с восторгом говорит Владимир, указывая на небольшие деревца, покрытые пышным белым цветом.


Груша Регеля

Тут же густо-розовым цветом радует тяньшанская вишня. А вот - желтый астрагал, крупные фиолетовые шары лука каратауского, желтые юноны, известные большинству из нас как ирисы…


Астрагал

Джип ползет вверх по еле заметной местами дороге, которая через каждые сто метров переходит с одного берега речки на другой. Высота перевала Бажи, через который можно попасть на северный склон хребта, составляет 910 метров. Мы поднялись на высоту пятьсот метров над уровнем моря, а солнце начинает склоняться к закату…

Всю дорогу Владимир Колбинцев осматривал склоны в бинокль, но тюльпанов очень мало и все знакомые, в основном Грейга.

«Весна ранняя, вероятно, они уже отцвели»,- с сожалением говорит он.

Пара луковиц таких отцветших тюльпанов и отправится в Голландию на генетический анализ. А тюльпан Краузе так пока и не приоткрыл своей тайны.

Мы покидаем ущелье, которое напоследок радует великолепным зрелищем – дромадерами, одногорбыми верблюдами. Ах, какие они гладкие, упитанные, величественные. Как необычно они смотрятся на фоне серых скал, стоя в горной речке. Есть в этом зрелище что-то не от мира сего, ведь мы привыкли видеть их совсем в другой среде. Дромадеры, оказывается, совсем неплохо чувствуют себя в таких невысоких горах, как Каратау. Ну что же - еще одно, пусть маленькое, но открытие.


Алексей Гончаров. Фото автора


Тюльпан Грейга

Международное информационное агентство «Фергана»