Узбекистан: Эксперты из США ответили на вопросы об угрозах
В конце минувшей недели в посольстве США в Ташкенте состоялась пресс-конференция американских экспертов, в рамках которой они ответили на вопросы журналистов о перспективах сотрудничества Узбекистана и США, а также о том, насколько реальны угрозы для стран Центральной Азии со стороны движения «Талибан» и так называемого «Исламского государства» (бывш. «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб.).
Во вступительном слове пресс-атташе посольства США в Узбекистане Нателла Свистунова представила гостей, прибывших в Ташкент для участия в конференции, на которой обсуждались проблемы Афганистана, Ирана, а также двусторонние отношения между Узбекистаном и Соединенными Штатами.
Доктор Роджер Кангас, декан Центра стратегических исследований Ближнего Востока и Южной Азии при национальном университете обороны в Вашингтоне, и сотрудница того же Центра профессор Брианна Тодд ответили на вопросы корреспондента «Ферганы».
- Насколько серьезна угроза ИГИЛ для государств Центральной Азии, чем притягивает эта организация молодежь, в том числе и граждан этих государств? Есть ли у вас данные о количестве боевиков из стран центральноазиатского региона в составе отрядов ИГИЛ?
Брианна Тодд: - Именно эти вопросы мы обсуждали в нашем Центре с представителями Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии. Мы пока не знаем, в чем заключается притягательная сила ИГИЛ для молодых людей. Если правительства стран знали бы в чем заключается причина данного явления, они бы нашли пути выхода из создавшегося положения. В ходе обсуждения данной проблемы в Центре мы рассматривали те ситуации, которые сложились в тех странах, откуда вербуют членов ИГИЛ, и попытались выявить моменты, заставляющие этих людей покинуть свою страну и присоединиться к боевикам - что они ищут там, чего им не хватает у себя дома?
Точные цифры боевиков из стран Центральной Азии в составе ИГИЛ нам также не известны. Есть данные, согласно которым общее количество боевиков составляет 16000 человек, рекрутированных в 30 странах мира. СМИ сообщали о двух тысячах граждан России и примерно таком же количестве представителей центральноазиатского региона. Но в достоверность этих цифр очень трудно верить, поскольку точные цифры о количестве боевиков в и их географической принадлежности становятся известны нам в основном из сообщений самой террористической организации.
- Известно, что президент США Барак Обама подписал указ, разрешающий платить выкуп за заложников? Поможет ли это кардинально изменить ситуацию?
- В указе, который вы упомянули, говорится не о том, что выкупом заложников будет заниматься правительство США, а о том, что правительство не будет препятствовать семьям в ведении переговоров о выплате денег за близкого человека, который попал в руки боевиков. Это сложная ситуация. Как известно, США долгое время придерживались правила, согласно которому никаких переговоров с террористами не велось, даже несмотря на то, что на Ближнем Востоке работают американские специалисты, среди них немало журналистов, часть из которых были похищены, а некоторые, к сожалению, и казнены.
Значение упомянутого указа в том, что теперь родственники могут вести переговоры об освобождении близких без всяких препятствий со стороны властей США. Но сами госорганы пока еще не готовы, по примеру некоторых европейских стран, быть вовлеченными в процессы переговоров с террористами о судьбе своих плененных граждан.
- Есть мнение, что появление ИГИЛ - это результат ближневосточной политики США, в том числе войны в Ираке. Чем вы можете объяснить причину возникновения этой организации и столь быстрого роста ее влияния? Есть множество публикаций и слухов о противостоянии между ИГИЛ и движением «Талибан». Так ли это, и если так, то чем может завершиться этот конфликт?
Роджер Кангас: - Оба ваши вопросы – хорошие. Что касается причин появления ИГИЛ, то я согласен с утверждением, что война 2003 года в Ираке была неким фактором, приведшим к такому результату, но это лишь один из множества факторов. Есть немало других причин, например, насилие над гражданами собственных стран, чинимое авторитарными и коррумпированными властями, наподобие режима Башара Асада; межрелигиозные и межэтнические проблемы в правительстве Ирака, которые стали причиной недовольства граждан; общая бедность, а также огромный разрыв, существующий между очень богатыми и бедными слоями общества в разных странах.
Покажется удивительным, если скажу, что «Аль-Каида» сегодня потеряла привлекательность для некоторой части молодых людей только потому, что кажется им слишком «медлительной». Молодежь, которая ищет альтернативу, находит ее в лице ИГИЛ. И здесь удача сыграла не последнюю роль в столь быстром росте влияния этой террористической организации. Кроме того, территория расположена в конфликтной зоне, что является еще одним благоприятным фактором. Руководство ИГИЛ воспользовалось сложившейся ситуацией, были захвачены один за другим города, и этот скорый успех стал привлекательным моментом для молодежи. Но, думаю, это – временное явление, подобная ситуация не будет продолжаться вечно.
Брианна Тодд: - Отвечая на второй ваш вопрос, хотела бы упомянуть недавнюю оценку правительством США ситуации с ИГИЛ в Афганистане, а также сослаться на отчет от 17 июня, который подготовил Пентагон для Конгресса США. В нем отмечается, что в данный момент ИГИЛ изучает возможность проникновения в Афганистан, но у нас нет достаточной информации о степени влияния ИГИЛ в этой стране. Известно лишь, что в Афганистане в последнее время существенно возрос уровень насилия, что, кстати, неудивительно, поскольку это сезонное явление. Непривычным является только то, что этот всплеск насилия связывают с деятельностью ИГИЛ.
Официальные лица Афганистана, с которыми мне довелось беседовать, утверждают, что ИГИЛ не представляет столь серьезной угрозы, как говорят люди. Известны случаи, когда отдельные лица представляются членами ИГИЛ, но, как правило, это либо уголовные элементы, либо те, кто вышел из «Талибана» и хотят легитимизироваться.
К слову, «Талибан» многие люди представляют себе единым сплоченным движением, но оно таковым не является. Есть, к примеру, группы, отколовшиеся от движения «Талибан», и, чтобы показать себя как серьезную силу, представляются членами ИГИЛ.
Нам точно известно, что идеология «Талибан» очень серьезно отличается от взглядов членов ИГИЛ, потому и приход ИГИЛ в Афганистан совершенно не в интересах «Талибана». Это также, что естественно, и не в интересах государств региона, но им необходимо теснее сотрудничать, чтобы не допустить тут появления этой организации.
- Как вы оцениваете военные возможности стран Центральной Азии, способны ли они противостоять угрозам ИГИЛ?
Роджер Кангас: - Необходимо иметь ввиду, во-первых, что существующая угроза – это новый феномен, а во-вторых то, что ни военные, ни оборонные ведомства не предназначены для борьбы с терроризмом. К примеру, войска Узбекистана подготовлены лучше всех в регионе, но для предотвращения этой новой угрозы недостаточно только хорошо подготовленного военного ведомства. Конечно, военные должны быть всегда наготове, так как в любой момент может потребоваться их вмешательство, но против этих угроз должны объединиться другие министерства и ведомства. Да и общественность здесь должна сказать свое слово. Например, в Узбекистане махалля (квартальная община — прим. ред.) может вести действенную работу среди населения, объясняя людям отрицательные последствия присоединения к рядам ИГИЛ.
Тошпулат Рахматуллев