«Протест МИДа Кыргызстана - образец политического лицемерия»
Сегодня Министерство иностранных дел Кыргызстана выступило с резким заявлением по поводу присуждения Азимжану Аскарову премии Государственного департамента США. МИД Кыргызстана расценил этот шаг Госдепа как «преднамеренное действие, направленное против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране», а Азимжана Аскарова называет «уголовным преступником, который открыто разжигал межэтническую рознь». Это первое прямое официальное заявление Бишкека по поводу дела Аскарова: до сих пор власть не давала собственных оценок, а отсылала критиков к решению судов, которые, напомним, не хотели принимать во внимание ни показания свидетелей защиты Аскарова, ни доказательства применения пыток во время следствия. В мире уже пять лет идет серьезная кампания в защиту Аскарова, Бишкеку намекали, как можно сохранить лицо, не выказывая недоверия к собственной судебной системе: многие предлагали отпустить 65-летнего Аскарова, который тяжело болен, по гуманитарным соображениям. Но сегодняшний ответ МИДа лишает надежды всех, кто надеялся на милосердие и непубличные переговоры. «Фергана» публикует первые отклики на заявление МИДа, но мы полагаем, что реакция многих международных организаций еще впереди.
«БОЛЕЗНЕННАЯ РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ ПОНЯТНА, НО НЕПРАВОМЕРНА»
Понятной, но неправомерной и неправильной считает реакцию киргизского МИДа доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Санкт-Петербургского Европейского университета, эксперт по проблемам стран Центральной Азии Сергей Абашин.
- Понятна - с точки зрения политических интересов нынешней элиты, которая находится у власти. Тем не менее, это не дает повода говорить о том, что эта реакция адекватная и справедливая, поскольку все международные организации, в том числе и с участием российских экспертов, которые пытались проводить независимые расследования событий 2010 года, говорили о том, что большая часть вины в тех событиях лежит на тогдашнем киргизском правительстве, руководстве и боевиках, которые громили и убивали. И потом - главный упрек правительству республики со стороны международного сообщества был в том, что расследование, которое проводили власти Кыргызстана, было несправедливым, а наказания - непропорциональными. Виновным в тех преступлениях оказалось узбекское меньшинство, его лидеры и те, кого причислили к таковым, в том числе и Азимжан Аскаров.
Вместо того чтобы провести справедливое расследование с учетом рекомендаций международных организаций, Кыргызстан, так и не наказав настоящих виновников трагедии, начинает оправдываться и опять всю вину перекладывать на правозащитников «определенной национальности», как они сами говорят. И эта ситуация меня по-человечески не удовлетворяет и даже возмущает.
Что касается Азимжана Аскарова, то все международные эксперты, журналисты, в том числе и российские, утверждают, что не существует никаких оснований для его осуждения и наказания. По моему мнению, Кыргызстан должен был бы максимально смягчить ситуацию, освободить Аскарова, скажем, по амнистии, а лучше всего - провести настоящее, справедливое расследование тех событий.
- В соцсетях высказывается мнение, что подобным заявлением МИД Кыргызстана провоцирует новые межэтнические столкновения. Как вы видите развитие ситуации?
- Мне сложно что-то предполагать, поскольку в Кыргызстане достаточно непредсказуемая политика - много разных сил и интересов. Кроме того, идет жесткая риторическая борьба вокруг Кыргызстана в международном сообществе, но никаких межэтнических столкновений в ближайшее время, уверен, не произойдет.
Столь острая и болезненная реакция власти говорит лишь о том, что отношение Кыргызстана к США и Западу довольно сильно корректируется в последнее время. Я подозреваю, что это так или иначе связано с влиянием Москвы, вхождением Кыргызстана в ЕАЭС. Но ни один российский эксперт и политик не оправдывал массовых убийств, погромов и поведения киргизской власти во время тех событий, где, в том числе, погибали и российские граждане.
Мне непонятно упорство, с которым отстаивается заведомо неправомерная и несправедливая позиция. Ведь и в самом Кыргызстане осознают всю неправомерность того, что происходит - сначала погромы, убийства, а затем наказание тех, против кого эти действия совершались.
Мне кажется, это следствие некоего внутриполитического торга различных групп. Они все, так или иначе, принимали участие в тех трагических событиях, и никто не хочет признавать своей вины, пытаются замять и забыть этот вопрос. С другой стороны, эта ситуация в Кыргызстане рассматривается и в международном аспекте - в качестве попытки представить свою позицию как результат неких внешнеполитических дебатов. Не зря же в заявлении звучит мысль о том, что награждение Азимжана Аскарова связано не с событиями 2010 года, а с тем, что США хотят наказать Кыргызстан за «неправильное» поведение. Эту антиамериканскую риторику можно расценивать как некую демонстрацию лояльности России, «кремлевским проектам».
- Как, по-Вашему, будущее Азимжана Аскарова печально?
- Сегодня кажется, что печально, но мы знаем, насколько быстро в Кыргызстане все может меняться, как все вариативно и зависит от внешней и внутренней ситуации. Давайте проследим за развитием ситуации, но мне кажется правильным, что существует такое мощное внешнее давление, и это не даст Кыргызстану возможности забыть о том, что виновные должны быть наказаны.
«ЗАЯВЛЕНИЕ МИДА - ГРУБЫЙ ОБРАЗЕЦ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИЦЕМЕРИЯ»
Протестное заявление Министерства иностранных дел Кыргызстана по поводу награждения Азимжана Аскарова премией Госдепартамента США - грубый образец политического лицемерия, лжи и хамства. Именно так расценивает директор и главный редактор информагентства «Фергана» Даниил Кислов слова «правозащитная деятельность в Кыргызстане не подвергается ограничениям, напротив, поддерживается государством».
Но самое главное в релизе МИДа то, что он апеллирует не к закону, а к общественному мнению. «В Кыргызской Республике А.Аскаров воспринимается как соучастник убийства и один из активных участников межэтнических столкновений на юге страны в июне 2010 года». Что означают эти слова в переводе на простой человеческий язык? А вот что.
«Наша государственная власть опирается не на закон, а на мнение ультранационалистов, - открыто заявляет представительный государственный орган Кыргызстана. - Это они причислили Аскарова к преступникам, а нам оставалось лишь «учесть» их пожелания: какой-никакой, а наш электорат. Более того: нам приходится время от времени посылать своей «группе поддержки» явные сигналы нашей верности. Твердить, что в ошских событиях 2010 года виноваты не кто-нибудь, а узбекские активисты и лидеры узбекской общины. Что здесь поставлена точка, что никакого пересмотра итогов бойни не будет. Ну, в самом деле, не можем же мы ссориться с толпой, которая сегодня мало-мальски нас терпит, а завтра в случае чего снова выгонит из дворцов».
Четыре года назад, когда Азимжана-ака только осудили на пожизненный срок, мы наивно верили в пересмотр его дела. Но суды всех инстанций последовательно отвергли все доводы разума и свидетельства реальных очевидцев, наплевав на принципы правосудия и, как по команде, подтвердив жесточайший приговор. Но окончательный вердикт, не подлежащий никакому обжалованию, прозвучал сегодня из уст Министерства иностранных дел страны.
После таких заявлений никакой надежды на то, что Аскарова когда-нибудь выпустят из тюрьмы, не остается. 65-летний больной человек умирает в заключении, и власти Киргизии с тайной радостью предвкушают и торопят это событие, надеясь, что тогда «узбекский вопрос» в стране будет окончательно «снят» с повестки дня.
Но вот что я скажу. Когда это, к несчастью, случится, то смерть за решеткой этого ни в чем не повинного, а напротив - героического человека, заслуживающего самых высоких наград, ляжет грязным и отвратительным пятном на репутации целой страны, - заявил Даниил Кислов.
«СВОБОДУ АЗИМЖАНУ АСКАРОВУ!»
На заявление МИДа сразу же откликнулись и киргизские правозащитники. Общественные фонды «ЦПЧ: Кылым Шамы», «ПД: Бир Дуйно Кыргызстан», «Эгль», «Лига защитников прав ребенка» и ряд других представителей гражданского общества Кыргызстана заявили министру иностранных дел республики Эрлану Абдылдаеву о необходимости признания Киргизской Республикой международных обязательств в области прав и свобод человека, а также соблюдения прав правозащитников. «Все эти ценности должны быть приоритетными для успешной работы государственных органов и служащих всех уровней в стране», - говорится в открытом письме главе киргизского МИДа.
«Мы приветствуем и считаем заслуженной международную награду Госдепартамента США в области защиты прав человека, присужденную правозащитнику Азимжану Аскарову, находящемуся в исправительной колонии №47, жертве пыток и несправедливости в КР. Мы верим, что Президент Кыргызской Республики, как гарант конституции, применит гуманитарный акт в отношении Азимжана Аскарова, что станет ключевым поворотом в восстановлении нарушенных прав жертв пыток во время июньских событий 2010 года», - заявили правозащитники. Подчеркнув, что «все 90 национальностей, проживающих в Кыргызской Республике, равны перед законом», они призвали наказать «должностных лиц государственных органов, допустивших нарушения прав, свобод и законных интересов граждан».
Двумя днями ранее «Бир Дуйно Кыргызстан», подробно рассказав о своих попытках восстановить справедливость в отношении Аскарова, призвал освободить его хотя бы в связи с тяжелой болезнью - по статье 71 Уголовного кодекса.