Узбекистан: X Международный музыкальный фестиваль «Шарк тароналари»: взгляд изнутри (видео, фото)
«Самое ценное в фестивале – общение». К такой мысли единодушно склонялись практически все участники юбилейного, десятого по счету фестиваля «Шарк тароналари», с которыми удалось пообщаться создателям фильма о фестивальных событиях, прошедших в Самарканде в последние дни лета – с 25 по30 августа 2015 года.
Погружение в фестивальный марафон позволило творческому коллективу фильма показать фестиваль без парадного блеска, без «официоза», по возможности передать тот дух единения и необычную атмосферу, что царила все эти дни в древнем Самарканде. Результатом работы стал сорокаминутный фильм – своеобразный фестивальный «калейдоскоп», на наш взгляд, раскрывающий это событие с разных сторон.
Минувший фестиваль, который по традиции проводится раз в два года, был самым масштабным и зрелищным за всю историю его существования. Если в первом мероприятии, прошедшем в 1997 году, приняли участие около 30 азиатских и европейских стран, то со временем его география расширилась и на нынешний фестиваль съехались участники уже из более чем шестидесяти стран - практически со всех континентов мира.
Впервые в этом крупнейшем в Центральной Азии этно-музыкальном форуме участвовали представители Португалии, Маврикия, Бутана, Коста-Рики, Мавритании, Перу, Эквадора, Коморских островов, Словении. Всего на фестиваль приехало более трехсот зарубежных гостей.
Узбекистан представили Акмаль Усманов и Алишер Абдугапиров, с группой музыкантов, исполняющих классические узбекские песни в стиле «катта ашула», шашмаком. Гульзода Худойназарова – солистка ансамбля макомистов имени Юнуса Раджаби. Юлдуз Турдиева – исполнитель классических узбекских макомов. А также ансамбль «Айкулаш юлдузлари» из Каракалпакстана, исполняющий каракалпакские песни и танцы.
Помимо главной сцены на знаменитой самаркандской площади Регистан, где состоялись многочасовые конкурсные выступления участников, для горожан были организованы выездные концерты, одновременно проходящие на разных площадках: в городских парках культуры и отдыха, учебных заведениях. И здесь музыканты имели возможность прямого общения со зрителями, которые пускались в пляс вместе с гостями, долго их не отпускали, фотографировались на память.
Были выезды и в областные районы, где музыкантов также горячо встречали и провожали, одаривая памятными подарками. Зарубежным гостям было интересно именно такое общение, как и возможность ближе познакомиться с узбекской национальной музыкой, поскольку ни один выездной концерт не обходился без выступления местных исполнителей – взрослых и детей.
Группа PUNG RYU (Корея)
Нужно отдать должное профессионализму и самоотдаче коллективов, которые, несмотря на напряжение фестивального марафона с ежедневными саундчеками (проверкой звука перед началом мероприятия) и конкурсными выступлениями, с удовольствием выступали по вечерам на других площадках, выкладываясь не меньше, чем на главной сцене.
Примером чему могут служить блестящие концертные номера группы Trio Elisouma с Коморских островов - архипелага вулканического происхождения в Индийском океане, расположенного между Мадагаскаром и Африкой. На всех выступлениях группа поражала зрителей своим исполнительским искусством и мощной энергетикой.
Автору довелось побывать на двух концертах с участием Trio Elisouma и полностью снять одну из их композиций под названием «Mangina zaza». При этом мы договорились с менеджером группы Перси Ип Тонгом об обмене отснятыми видеофайлами выступления его команды. В результате у нас получился (насколько позволила репортажная съемка) музыкальный клип.
Как объяснил в интервью гитарист группы Eliasse Ben Joma, «Mangina zaza» - это «колыбельная, которая призвана разбудить человека». И этот посыл становится понятен ближе к середине мощной, без малого восьмиминутной композиции, начинающейся с красивого лирического вступления, постепенного развития темы с рефреном, с переходом в шаманское «камлание» с барабанным боем и воинственным танцем с «повержением противника» в самом конце.
Trio Elisouma - это звезды трех разных поколений и музыкальных миров, отложившие сольную карьеру, чтобы сформировать свою группу. Eliasse Бен Joma, признан лучшим исполнителем Индийского океана 2010 года и является самым молодым в трио. Музыка Eliasse Ben Joma - автора, композитора, певца и гитариста - представляет собой баллады, включающие в себя смесь традиционных тройных ритмов (taarab, mgodro, shigoma, sérebwalolo) Коморских островов и островов Индийского океана с ритмами современной западной музыки (джаз, фанк, рок).
Двое других участников группы - «Соби» Athoumane Soubira и Mwegne M'Madi - также сочиняют и играют на разных инструментах (Gambusy и Dzendze и др.), являясь хранителями традиций, способствуя их возрождению в синтезе традиционного коморского и современного звучания.
Музыкант из группы Ilana Eliya (Израиль)
«Впечатления от фестиваля настолько позитивные, что мне бы очень хотелось организовать подобный фестиваль в Грузии, - говорит Цовинар Назарова, представляющая коллектив «Дидгори» из Тбилиси. - То, что происходит на сцене, это одна сторона «медали», самое же интересное - в кулуарах, здесь в гостинице: в каждом уголке вестибюля, в столовой, на веранде.
Когда видишь, как представители десяти и более стран, совершенно разных культур встраиваются со своими национальными инструментами в одну мелодию, которая рождается тут же, на глазах, когда все это приобретает гармоничные формы. Это настолько захватывает, настолько интересно - здесь происходит что-то невероятное. И только ради этого стоит проводить такие фестивали. Музыке не нужны ни политика, ни слова, нужны люди, нужен открытый разум, открытое сердце, нужны добрые, чистые эмоции».
Фестивальная жизнь продолжалась практически круглые сутки. Возвращаясь по вечерам в отель «Ориент стар Куксарой» (более известный самаркандцам по старому названию «Афросиаб), участники устраивали многочасовые сейшены: окруженные плотным кольцом зрителей музыканты из разных стран, сменяя друг друга, постоянно вливались в импровизационное действо. И такие совместные концерты - в холле, на веранде, в номерах отеля - длились порой до трех-четырех часов утра.
Ночной сейшн на веранде отеля
«Фестиваль – это хорошее событие, дающее возможность, например, израильтянам, которые по ряду исторических причин не общаются со странами арабского мира, оказаться внутри этой замечательной международной «тусовки», в том числе и той, которая непривычна для нас, израильтян, – говорит израильский журналист Виктория Мартынова, выросшая в Таджикистане и уехавшая в Израиль 22 года назад. – Вчера я наблюдала замечательную ситуацию, когда израильская группа, возглавляемая певицей Иланой Элия, просто ходила из комнаты в комнату и присоединялась к исполнению песен.
Сначала зашли в номер к пакистанским гитаристам, играли вместе, обсуждали тонкости игры на гитаре, особенности национального стиля. Потом обнаружилось, что открыта дверь в комнату египтян. Вместе с ними израильтяне пели старинные песни и, даже оказалось, что они и слова знают! Все это производит очень сильное впечатление.
Такое общение на уровне «посидеть вечером» в одной комнате с людьми - в другой ситуации невозможно. И вот это более значимо, чем официальные концерты, чем презентации, чем все такое «красивое». Именно такое простое человеческое общение, когда - вот так близко, так рядом. Я думаю, что это очень здорово», - заключает Мартынова.
Группа Folkcorn (Голландия)
Остается добавить, что, несмотря на трудности и издержки, неизбежные при проведении таких масштабных мероприятий, нынешний фестиваль, по словам его ветеранов, удался как никогда.
Павел Кравец (Самарканд-Ташкент)
На закрытии фестиваля были объявлены победители: Гран-при получил женский коллектив «Jiangsu Women’s National Orchestra» (Китай). Первое место досталось ансамблю «Shamisen Association of music distribution» (Япония). Второе место поделили коллектив «The Song and Dance Ensemble of «Chełm»(Польша) и музыкант Silver Sepp (Эстония), третье место завоевал ансамбль «Quelite Band» (Коста-Рика). Специальный приз ЮНЕСКО получила группа «Айкулаш юлдузлари» из Каракалпакстана. Завершился фестиваль большим гала-концертом.