Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Есть здорово: Киргизским школьникам преобразили меню (фото)

10.12.2015 17:33 msk, Екатерина Иващенко

Политика Экономика Кыргызстан Разное Общество
Есть здорово: Киргизским школьникам преобразили меню (фото)

До 2013 года обед в школах Кыргызстана представлял собой, в основном, коржик или булочку и черный чай. Коржик или булочка часто были несвежими, потому что закупались на три дня вперед, а черный чай, как известно, вообще не должен включаться в детский рацион: считается, что содержащиеся в нем вещества возбуждающе влияют на нервную систему и способствуют выведению из организма железа. Недаром, по данным Минздрава республики, железодефицитная анемия наблюдается у 43 процентов детей и подростков Кыргызстана.

Чтобы изменить ситуацию, министерство образования и науки (МОиН) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН решили оптимизировать школьное питание и разработали совместный проект, который стартовал в 2013 году, охватив 59 школ Киргизии, где стали отрабатывать наиболее приемлемые для страны модели школьного питания. Подробнее о начале проекта и вариантах школьных обедов «Фергана» рассказывала 9 сентября 2013 года в материале «Горячий суп и молоко с булкой, или Чем кормят в школах Кыргызстана».

Чтобы обеспечить детей полноценными обедами, следовало изменить систему закупок и устранить ряд проблем. В первую очередь - проблему водоснабжения: до сих пор некоторые школы страны не имеют доступа к чистой воде (о ситуации с водой в Кыргызстане «Фергана» писала в материале «Обезвоживание в стране рек и ледников»). А поскольку многие школьные здания не являются типовыми, в них не предусмотрены помещения для кухни и столовой, без которых сложно реализовать проект по обеспечению детей качественной едой. Задача МОиН и ВПП заключалась не только в разработке меню, но и в техническом оснащении столовых, обучении поваров и другого персонала, снабжении школ обогащенной мукой для выпечки свежих хлебобулочных изделий и решении соответствующих нормативно-правовых вопросов.


Подготовка к обеденному перерыву. Школа имени Ишеналы Арабаева в селе Кочкорка Нарынской области Кыргызстана

Общий бюджет программы по оптимизации школьного питания в Кыргызстане составляет $15,8 миллиона, их них $12 миллионов выделено ВПП ООН правительством России. К ноябрю 2015 года только на оснащение пищеблоков пилотных школ ВПП ООН было выделено $1,8 миллиона. Видя результаты работы, местные власти и родители стали оказывать свою поддержку, в том числе и финансовую, выделив около 35 миллионов сомов ($500 тысяч). По специальной методологии, разработанной Институтом отраслевого питания России, проводится обучение поваров и детей здоровому питанию и основам личной гигиены и санитарии.
Одной из первых школ, подавших заявку на участие в совместном проекте ВПП ООН и МОиН по оптимизации школьного питания, стала школа имени Бегалы Мамытова, которая находится в отдаленном селе Ак-Булак Иссык-Кульской области. Заявка была удовлетворена, но подготовка школы к переходу на горячее питание, включающая в себя ремонт школьной столовой и пищеблока, обустройство водо- и электроснабжения, канализации, установку нового кухонного оборудования и обучение людей закупкам, организации школьного питания и приготовлению школьных блюд, - на что обычно требуется примерно четыре месяца, в школе Мамытова растянулась на два долгих года.

Чистая вода и вкусные обеды - заслуга школьного директора

В селе, название которого - Ак-Булак - переводится как «чистый родник», местные жители рассказали, что до недавнего времени чистой воды они были лишены: здесь никогда не было водопровода, а для хозяйственных нужд используется арычная вода (подробно о проблеме водоснабжения в стране можно прочесть в статье «Кыргызстан: Питьевая вода как государственная проблема»). Мне было сложно представить, что люди моют руки, пьют и готовят еду, используя воду, которая течет в арыке, под ногами. В такой момент начинаешь ценить свои столичные удобства. Естественно, что без доступа к чистой воде внедрить программу горячего школьного питания здесь не могли.


Мыть руки перед едой - чистой водой из скважины. Школа имени Бегалы Мамытова в поселке Ак-Булак

Школа Мамытова - единственная в селе, здесь учатся 476 детей, руководит учебным заведением уже 30 лет директор Арстаналы Момунов. Именно он последние два года старался найти деньги, чтобы на территории школы появился водопровод. «Помню, в 2013 году директоров школ нашего района пригласили на семинар, во время которого всех, кроме меня, наградили грамотами за внедрение в их школах горячего питания. Тогда я дал себе слово, что в моей школе будет чистая вода, а ученики будут есть горячие супы и каши», - вспоминает Момунов.


Мыть руки перед едой - чистой водой из скважины. Школа имени Бегалы Мамытова в поселке Ак-Булак

«Вы не поверите, - продолжает он, - до этого дети могли пить воду прямо из арыков и, естественно, часто болели кишечными инфекциями. Да и привычки мыть руки у них не было. Два года я пытался достать деньги, чтобы вырыть скважину, – иных путей получить воду не было. В итоге областные и местные власти выделили один миллион триста тысяч сомов (примерно $18,5 тысячи), на которые на территории школы была вырыта скважина глубиной 138 метров, и к 2015 учебному году мы, наконец, получили доступ к чистой воде и смогли перейти на горячее питание. Отдельное спасибо ВПП ООН, которая помогла с техническим оснащением столовой, обучили наших поваров и обеспечили школу мукой для выпечки булочек». Кстати, трубу от школьной скважины директор провел и в село, чтобы его жители тоже могли набирать себе чистую воду.


На обед сегодня - мастава. Школа в Ак-Булаке

Мы приехали в школу, когда свою порцию наваристой маставы (рисового супа) с мясом, горячим компотом и булочкой уплетали ученики 3 «Б» класса. Ребята довольны появившейся в школьном меню вкусной едой. Дети совершенно не стеснялись приезда журналистов и рассказывали о своих предпочтениях. К примеру, Амина до внедрения горячих обедов никогда не пробовала салаты и котлеты - их в ее семье не готовили. А Темирлану больше всего нравится сладкая рисовая каша и компот из сухофруктов.


Вкусно! Школа в Ак-Булаке

«Теперь я не переживаю о том, что мои дети останутся голодными, - рассказала мама двух младшеклассников Айгуль Чормонова. – Дети с удовольствием ходят в школу и ни разу не жаловались на школьное питание. Наоборот, теперь они дома просят меня готовить им морковный и свекольный салаты и манную кашу с маслом».


На кухне школы в Ак-Булаке

Уровень доходов жителей Ак-Булака, к сожалению, низок, поэтому горячий обед в школе стал хорошей поддержкой для родителей учеников. Они тоже вносят свой вклад, отдавая школе по 250 сомов в год на питание и тем самым обеспечивая детям пятничный обед, а четыре дня школьники питаются за счет государства. В школе учатся 24 сироты, по пятницам их кормят за счет личных средств директора. Он же создал при школе детский сад на 50 детей. Удивительный человек - директор этой школы...


Арстаналы Момунов рядом со скважиной

Хорошо едят - хорошо учатся

В настоящее время государство выделяет на питание одного ученика начальных классов от 7 до 10 сомов в день (10 центов), еще по 2-3 сома добавляют родители. Эти, на первый взгляд, маленькие суммы позволяют при правильном подходе приготовить полноценный обед. Для улучшения школьного питания ВПП ООН и МОиН разработали для школ 122 рецепта блюд, из которых можно сформировать 23 варианта меню - с салатами, первыми и вторыми блюдами, кашами, выпечкой, а также компотами, кефиром и молоком.


Булочка должна весить 80 граммов

Средняя энергетическая ценность школьного обеда составляет 591 килокалорию, 99 процентов школ используют в приготовлении школьного питания молочную продукцию местного производства, 73 процента включили в меню мясные блюда.
Но надо было еще сделать так, чтобы повара могли приготовить блюда из меню. Одно дело - сварить обед на четверых детей, и совсем другое - на четыре сотни. Как рассказала «Фергане» специалист ВПП ООН по связям с общественностью Елизавета Залкинд, исследователи программы выявили, что должную квалификацию имеют только 17 процентов школьных поваров, остальным следует пройти переподготовку.

«Школьный повар должен не только уметь варить кашу, но и знать технологию приготовления школьных обедов из полезных для ребенка продуктов. Внедряя горячие обеды по всей стране, мы отмечали особенности питания в различных регионах. Например, компоты из сухофруктов, в которых очень много витаминов, не были привычным напитком в Нарынской области. А на юге таким непривычным блюдом оказалась гречневая каша», - рассказала Залкинд. И добавила, что, кроме прочего, ВПП и МОиН удалось добиться повышения зарплат школьных поваров.


Компот из сухофруктов

Что касается питания в частных школах, то тут картина не очень радостная. Например, предпочтение в выборе поставщика готовой молочной продукции отдается не в пользу качества, а из соображения экономии - у кого «симпатичнее» цены. Молочная продукция доставляется транспортом без холодильных установок. У школ тоже нет оборудования для должного хранения такого объема молочной продукции. А ведь те же сырки, йогурты, творожные пасты детям подают на второй завтрак и полдник...

Меню детского учреждения должно составляться при участии медработника. Профессионал вряд ли допустит включения в меню таких блюд, как бешбармак, шорпо, которые традиционно готовятся из жирного мяса. Или - очень специфическое ашлям-фу (холодное острое блюдо дунганской кухни). Частным школам тоже следует обратиться к стандартам детского меню, чтобы не навредить растущим организмам.

Сегодня тысячи школьников Кыргызстана кормят повара, прошедшие профессиональное обучение. К примеру, в школе имени Ишеналы Арабаева, которая находится в селе Кочкорка Нарынской области, для 584 учеников начальных классов готовят два повара, которым помогают три кухонных работника. К счастью, чистая вода в этой школе была всегда, а под столовую и кухню переделано старое школьное здание.

Как рассказала «Фергане» директор школы Венера Жакыпова, «родители школьников не только поддержали эту идею [организации полноценных обедов], но и согласились добавить к выделяемой государством сумме еще по 100 сомов в месяц. Из этой суммы мы добавляем немного денег к зарплате поваров, закупаем мыло, бумажные полотенца, а раз в неделю готовим специальные обеды с мясом - плов, бешбармак, котлеты, манты и самсу».

Гульзат Шаршеева, классный руководитель первоклассников, которые пришли на обед в столовую, отметила, что в школе есть дети из неимущих семей, которых дома не всегда кормят полноценными обедами. «В целом, дети перестали пропускать школу, а после обеда становятся более активными и хорошо усваивают учебную программу», - отметила собеседница.


В меню школьников – рисовая каша с маслом и булочкой

Качество свежего обеда подтвердили пустые тарелки детей. «Это они при вас стесняются просить добавки, - смеясь, отметила директор школы. - Обычно дети просят, особенно компот».


Вариант школьного меню на декабрь

На данный момент в совместном проекте ВПП ООН и МОиН задействована уже 261 школа - вместо запланированных 250. Выработанная модель оказалась настолько эффективной, что ее начали применять в других школах уже без поддержки международной организации. В итоге - полноценные горячие обеды сегодня получают около 62 тысяч учеников начальных классов, обучающихся в почти 800 школах, что составляет 40 процентов от общего количества киргизских общеобразовательных учреждений (всего их 2027), и с каждым месяцем их число растет.

Екатерина Иващенко, фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»