Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Каракалпакстан: Элликкала - долина чудес и исцеления (фото, видео)

Каракалпакстан: Элликкала - долина чудес и исцеления (фото, видео)

Начало путешествия - в материале «Каракалпакстан: Тухтабай-ота - последняя надежда для тысяч больных со всей Центральной Азии»

В Элликкалинском районе Каракалпакстана (автономная республика в составе Узбекистана) есть множество святых мест, которые наряду с Кечирмас-ота, по словам местных жителей, приносят больным посетителям исцеление. Особым почитанием пользуются три святыни: мавзолеи Валий Абдулло Наринджана, Султана Увайса и гора Мунаджат. Именно эти святыни лекарь Тухтабай Болтабаев из Кечирмас-ота и советует посетить многим приехавшим к нему на лечение.

По мнению Тухтабая-ота, если его гости посетят еще, по меньшей мере, три святых места, их исцеление будет более полным. И первым делом советует побывать в мавзолее Наринджана, расположенном примерно в 18 километрах от Кечирмас-ота.


Въезд в Элликкалинский район

Туда и далее в предгорье, в мавзолей Увайса, из Кечирмас-ота каждый день отправляются по несколько такси, поскольку желающих посетить другие святые места немало. Подвозом людей подрабатывает и Бахром - сын Тухтабая-ота. С ним меня познакомил местный распорядитель Равшан. Бахром согласился отвезти к святыням меня и еще трех женщин.

Наринджан, принесенный в жертву ангелам

Рассказывают, что Валий Абдулло Наринджан был современником пророка Мухаммеда. В шесть лет он полностью изучил священную книгу мусульман Коран, а в четырнадцать - отдал Всевышнему душу. Произошло это следующим образом: к отцу Наринджана явились ангелы и сказали ему: «Отдай нам своего ребенка». То есть, велели ему убить своего сына, что тот и сделал – связал Наринджана по рукам и ногам и заколол кинжалом.


Мавзолей Абдулло Наринджана

- Видано ли, чтобы отец, пусть даже его об этом попросили сотни ангелов, убил своего сына? - спрашиваю я одну из моих спутниц, 38-летнюю Нигору, страдающую от гепатита С. - Вот вы способны на такое?

- Нет, что вы, такое испытание не дай Бог никому, - со слезами на глазах ответила Нигора.

После физической смерти Наринджану открылись ворота в «жаннат» (рай), и он почитается как «валий» (святой) или «авлиё» (чудотворец). С тех пор ежедневно могилу Абдулло Наринджана, над которой впоследствии был построен мавзолей, посещают сотни больных, приезжающих сюда так же, как и в Кечирмас-ота, со всей Центральной Азии. Считается, что дух Наринджана излечивает людей от всех болезней. Более того, он способен дать человеку все, что тот ни попросит, - исполняет любое его желание.


У входа в мавзолей Абдулло Наринджана

Обряд исцеления предельно прост: все прихожане, сняв обувь, заходят в мавзолей, в глубине которого за решеткой покоится прах Абдулло Наринджана. Люди по очереди подходят к решетке, становятся на колени и молятся - просят избавления от своих болезней и совершения чудес. На выходе из мавзолея сидит мулла, рядом с которым стоит железный ящик с прорезью, куда прихожане бросают деньги - кто сколько считает нужным. После этого мулла читает им молитву. По всей видимости, это часть обряда, без которой излечение или исполнение желаний может не состояться.

Султан Увайс, отдавший зубы за Мухаммеда

После мавзолея Абдулло Наринджана мы отправляемся в мавзолей Султана Увайса, расположенный примерно в 60 километрах от Кечирмас-ота у подножия небольших гор, рядом со старинным мусульманским кладбищем.

Про Увайса рассказывают, что он жил в Хорезме и считался другом пророка Мухаммеда. Хотя они и не были знакомы лично. Однажды Увайс пришел в дом Мухаммеда, но не застал пророка. Вернувшийся спустя какое-то время домой пророк почувствовал дух Увайса и сказал своей жене: «Сюда приходил мой друг, ты его видела, поэтому - да будут благословенны твои глаза».


Мавзолей Султана Увайса

Затем он снял свой чапан (стеганый утепленный мусульманский халат) и велел своим слугам отнести его Увайсу. «Как мы его найдем?», - спросили слуги. «У него на руках будут белые пятна, по ним и найдете», - ответил Мухаммед. По этим пятнам слуги нашли Увайса и передали ему халат своего господина, после чего тот тоже стал почитаться как святой.


Старинное кладбище рядом с мавзолеем Султана Увайса

«Говорят, что у Увайса есть семь могил в разных странах, но местные жители уверены, что истинная могила святого именно здесь - в его мавзолее, построенном в 1860 году хивинским ханом Аллакули (Аллакули-хан правил в Хорезме в 1825-1842 годах. - Прим. авт.), - рассказывает Джамшид, мужчина примерно 45 лет, с которым я познакомился на выходе из мавзолея Увайса. - А вот эти постройки вокруг мавзолея возвели уже в наши дни».


Лестница, ведущая на гору Мунаджат

Посетив мавзолей Увайса, мы едем в находящееся в нескольких километрах от него горное ущелье. Там стоит небольшая гора, на вершину которой ведет извилистая лестница с современными железными перилами.


На горе Мунаджат

Гора усеяна многочисленными лоскутами, в которые под воздействием дождей, снега и ветра со временем превратились головные и носовые платки, оставленные здесь посетителями, которые верят, что оставленные здесь части одежды помогут им в исцелении. То есть, руководствуются теми же мотивами, что и посетители Кечирмас-ота, где находится «священный» столб, увешанный подобными платками.


Молитва на горе Мунаджат

Легенда гласит, что во время одного из своих военных походов Мухаммед потерял зуб. Узнав об этом, Увайс решил принести ему в жертву свой зуб. Он взошел на эту гору и молился Аллаху на протяжении сорока дней и ночей. Затем взял камень и выбил им себе клык. «Этот? - спросил он у Всевышнего. – Или другой?». С этими словами Увайс выбил себе еще один зуб, а затем поочередно и все оставшиеся тридцать зубов. С тех пор эта гора носит название Мунаджат – «обращение к Богу».


Следы крови Увайса

На вершине горы действительно есть бурые пятна - говорят, что это пятна крови от выбитых зубов. Рассказывают, что в 2000 году сюда приезжала делегация японских ученых, которые, взяв частицу мощей из могилы Увайса и один из камешков с красным пятном, провели затем ДНК-анализ, и он подтвердил, что это действительно кровь Увайса.

На месте, где святой молился перед тем, как выбить себе зубы, сохранились два небольших углубления: одно якобы образовалось от колена Увайса, другое - от его же локтя.


Вмятины от колена и локтя Увайса

«Эти следы - признак любви Аллаха», - говорит Джамшид и со смехом добавляет: «Мы с тобой можем сидеть на камне хоть сто дней: с ногами что-то случится, но с камнем - нет».

Изгнание бесов

К Тухтабаю-ота очень часто приезжают люди, в которых, по диагнозу лекаря, вселился джинн (бес). За два дня своего пребывания в Элликкале я встретил несколько таких людей. Наличие в них джинна и избавление от него внешне проявлялось в том, что они постоянно, то есть через каждые 20-30 секунд, воспроизводили гортанные звуки, отдаленно напоминающие рыганье. Как будто из них что-то действительно выходило.

Тухтабай-ота помогает и им. Но одного сеанса для их лечения недостаточно - как правило, одержимые бесом живут в Кечирмас-ота от одной до нескольких недель, и в каждое посещение лекаря бес из них выходит постепенно, как здесь говорят - частями. Все они в обязательном порядке, по наказу Тухтабая-ота, посещают описанные выше святыни, где также происходит очищение и избавление от бесовских чар.


Молитва

Одна из моих спутниц как раз и была одержима таким бесом: по её словам, около полугода назад в неё вселился джинн, который стал принуждать её к суициду.

В одном из зданий мавзолейного ансамбля Увайса есть коридор, огибающий его по всему периметру. Считается, что по этому коридору необходимо пройти трижды, после чего больной избавится от любых болезней, в том числе и от джинна. Что моя спутница и проделала (на видео).

На обратном пути лица всех трех женщин светились улыбками, ведь они искренне верили в свое будущее излечение. А как было сказано в статье про Кечирмас-ота и живущего там Тухтабая-ота, главное в процессе излечения - людская вера в него и во Всевышнего. Если эта вера есть, избавление от любых недугов неизбежно.

Сид Янышев, фото автора

Международное информационное агентство «Фергана»