Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

С 1 ноября вступит в силу Закон РФ о правовом положении иностранных граждан

26.09.2002 00:00 msk, Андрей Полунин

В первую очередь речь идет о гражданах СНГ, нелегально работающих на бескрайних российских просторах. При пересечении границы им будет выдаваться так называемая миграционная карта. Об этом сообщил прессе начальник Федеральной миграционной службы МВД Андрей ЧЕРНЕНКО. По его словам, в карте будет три вида отметок - прибытие, убытие и регистрация по региону проживания, а также цель поездки и адрес пригласившего лица. Кроме того, уже с осени планируется официально печатать формируемый сегодня банк данных с перечнем фирм и работодателей, которые получили разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Эти меры, по мнению Черненко, помогут навести порядок в процессе миграции, ныне почти неконтролируемом.

Иностранцы, находящиеся на территории России без миграционной карты, после прошествия определенного периода времени будут считаться нелегальными мигрантами.

По данным миграционной службы, в текущем году российские границы пересекли примерно 12 миллионов человек, в прошлом - 30, и приблизительно пятая часть из них работала нелегально. В Москве на налоговом учете состояли всего 200 граждан со всего СНГ, тогда как фактически их проживает в столице около миллиона. Казна теряет на нелегальных мигрантах астрономические суммы. Рынок "подпольного" труда оценивается в сумму от 5 до 8 миллиардов долларов ежегодно, значительная часть этих денег вывозится из страны.

Закон уже получил поддержку у правозащитников. Как считает уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов, он поможет не только поставить под контроль миграционные процессы, но и обеспечить защиту прав самих иностранных рабочих. Правда, по его мнению, за рамками закона осталась сама стратегия миграционной политики. Миронов считает, что решить этот вопрос можно лишь введением миграционных квот, исходя из интересов и возможностей того или иного региона.

- Аналогичные законы в развитых странах, - сказал Миронов, - это скорее законы о регулировании трудовой миграции, отстаивающие интересы собственных граждан. Например, в Норвегии разрешено на время путины привлекать рабочую силу из России - Мурманской и Новгородской областей, Республики Карелии. Но речь идет о тяжелой, грязной работе, которую отказываются выполнять сами норвежцы. В Норвегию никогда не пустят работать по специальности российского адвоката или врача. Такую же практику неплохо освоить и нам.

Одновременно с усилением миграционного контроля предполагается ужесточить законодательство в этой области. В частности, 18 сентября на рассмотрение в Госдуму РФ были внесены поправки в УК России, вводящие уголовную ответственность для чиновников и юридических лиц (работодателей) за организацию и содействие незаконной миграции с санкциями в виде лишения свободы от двух до пяти лет. Подобные поправки планируется ввести и в административное законодательство.