Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Краснодарские истории: Добровольно-принудительное рабство и другие особенности трудовой миграции

Краснодарские истории: Добровольно-принудительное рабство и другие особенности трудовой миграции

В Краснодарском крае выявлен очередной случай содержания в рабстве трудовых мигрантов. Очередной, потому что далеко не первый. В начале апреля председателю правления Межрегионального профсоюза защиты прав трудовых мигрантов «Единство» по Краснодарскому краю Дильшоду Назирову поступил телефонный звонок от гражданина Узбекистана, который сообщил, что на хуторе Красный в поселке Ильский, что в 70 километрах от Краснодара, он и другие узбекистанцы – всего 17 человек – находятся в заложниках у работодателя, поскольку тот отобрал у них паспорта. Сотрудники профсоюза отправились по указанному адресу.

Хозяином хутора оказался китаец по происхождению, которого мигранты называли «Володя». Люди жаловались на плохие условия жизни, на то, что работодатель грубо с ними обращается, бьет, не заключил трудовые договора, вовремя не платит зарплату. И при этом они не могут никуда выйти за пределы хутора, не имея на руках паспортов и миграционных карт – сразу по их прибытии «Володя» забрал у всех документы якобы для оформления патента. Только после приезда полиции хозяин вернул документы работникам. Однако самым неожиданным стало то, что не все узники захотели распрощаться со своим работодателем. «Фергана» связалась с Дильшодом Назировым, который рассказал подробности этого дела и еще о многих других проблемах, с которыми сталкиваются трудовые мигранты в Краснодарском крае:

- Когда поступил сигнал из Ильского, мы сразу поехали, вызвали сотрудников полиции. Работодатель сначала не хотел с нами общаться. Но потом подъехали полицейские, начали разбираться. Люди жили в какой-то пристройке из ДВП и целлофановой пленки, которая совершенно не пригодна для жизни, кругом – сплошная антисанитария. Выяснилось, что месячную зарплату они получали раз в 45 дней. Полицейские потребовали вернуть всем паспорта, что работодатель и сделал.

- Что было дальше?

- Четверо из мигрантов сказали, что вынуждены остаться и будут работать, потому что им некуда больше идти. Остальные ушли – кто-то собрался уехать домой, кто-то отправился родственников искать, чтобы устроиться на другую работу.

- Они решили остаться у человека, который держал их в неволе в жутких условиях?

- Они сказали, что приехали заработать, и им некуда деваться, что теперь быстро работу они не смогут найти. А раз работодатель оформил им патенты, то они останутся. Нашей задачей было вернуть мигрантам их документы и легализовать их. Мы как профсоюзная организация будем добиваться от работодателя выполнения трудового законодательства.

- Но он может опять отобрать у них документы?

- Мы оставили им контактные номера и сказали, чтобы в случае чего они сразу обращались. Кроме того, работодатель теперь тоже знает, что он попал в поле зрения правоохранительных органов.

- А как работодатель объяснил, почему люди живут в таких ужасных условиях?

- Он говорит, когда они приехали, их такие условия устроили.

- На видео видно, что среди работников есть женщины. Они все вместе жили в одном помещении?

- Да, все вместе. Там помещение разделено перегородками. Все женщины были со своими мужьями.

- Чем они занимались в этом хозяйстве?

- Работали в теплицах, выращивали огурцы, помидоры, другие овощи.

- А вы видели эти оформленные патенты? Насколько нам известно, мигранты должны собственноручно сдавать документы на патент.

- Я своими глазами их не видел, но бухгалтер этого «Володи» Наталья приехала, показала нам оригиналы чеков о том, что они сдали документы. Работодатель говорит, что потратил на оформление патентов 11-ти мигрантам 478 тысяч рублей – по 25 тысяч за каждого. Плюс к этому каждому оформил регистрацию, оплатил патент до июля, оформил трудовые договора. За каждого, говорит, еще налог платит. Остальные только приехали, им еще не успел оформить. Участковому он стал объяснять, что столько денег на них потратил, и теперь остался с ущербом. Но тот сказал, что все равно он не имеет права удерживать людей.

- То есть уголовное дело на него не завели? На самом деле его действия подпадают под статью 127.2 «Использование рабского труда» Уголовного кодекса России.

- Наверное. На этот вопрос должны ответить правоохранительные органы. В ближайшее время проверим ситуацию. Это не близко от Краснодара, поэтому мы пока больше туда не имели возможности съездить. У нас много других обращений – на следующий день мы уже другим делом занялись.

- Каким?

- К нам обратились 14 человек по вопросу постановки на миграционный учет. Они не успели оформить патент в течение месяца и, по закону, обязаны были выехать за пределы России. Эти люди 2 апреля этого года пересекли границу Ростовской области с Украиной – сейчас это ДНР и ЛНР. Заезжая обратно, получили миграционные карты. Вернулись в Краснодар, собрали документы, пошли сдавать в УФМС, а их в базе данных нет. В УФМС им сказали, что ничем не могут помочь, придется им опять пересекать границу. После того, как они нам позвонили, мы обратились в погранслужбу Ростовской области. Они говорят, что это не их вина, и сказали опять обращаться в УФМС. Снова обратились в УФМС, там нам сказали: езжайте на тот блок-пост, где они пересекали границу, пусть они там разбираются и отвечают на ваш вопрос – у нас в базе их нет. Мы организовали «Газель» и отправились опять на границу – а это 400 километров от Краснодара. На пограничном посту у них своя версия. Они говорят, что одну из двух отрывных частей миграционной карты передают в УФМС, и они должны сами заносить людей в базу.

Таких случаев тоже очень много – люди пересекают границу, но их не заносят в базу данных. И виновных не найти, а мигранты не знают, к кому обращаться. Интересно, как же так получается? А если это были бы какие-то террористы или экстремисты, то они спокойно могли бы въехать в Россию, и их никто не занесет в базу данных? Наша гражданская позиция просто не позволяет нам быть равнодушными к таким случаям, но соответствующие службы должны сделать выводы. Если бы 14 апреля сего года в ходе «Прямой линии с президентом Владимиром Путиным» задали бы данный вопрос президенту, то уже наверняка с нами туда бы поехала целая делегация спецслужб, представителей УФМС, журналистов, но, к сожалению, пока приходится разбираться в этом вопросе нам в одиночку.

- Давно такие жалобы к вам поступают?

- В последний месяц-полтора.

- А этот случай с 17 мигрантами, которых держали без паспортов, первый в вашей практике?

- Что вы! С 2012 года таких обращений у нас очень много было – более 50 случаев, когда у мигрантов отбирали паспорта и держали их без документов, как в рабстве. И только в 3-4 из них были заведены уголовные дела.

- В основном это граждане Узбекистана?

- Да. Я сам узбек, родом из Оша, давно живу в Краснодарском крае. Когда мои земляки узнали, что я начал работать в общественной организации, многие стали обращаться.

- Это недавние дела? Расскажите о них.

- В 2013 году в моей практике было первое такое дело. Я тогда только начал работать в Краснодарской региональной правозащитной общественной организации «Южная линия». Гражданин Узбекистана Собир Туйчиев привез 45 земляков, отобрал у них паспорта, вместо которых дал им на руки фальшивые регистрации и разрешения на работу. Люди работали три месяца в «Ашане», не получая зарплату. Мы обратились в УФМС, они провели проверку, на Собира Туйчиева открыли уголовное дело, а на ту фирму, которая нанимала работников, наложили большие штрафы. Это дело было очень громким.

После этого в Крымском районе еще одно дело открыли по факту избиения работодателем работника-мигранта. Затем, в 2014 году, в Краснодаре в пекарном цехе один гражданин России отобрал паспорта у нескольких человек, заставлял их работать целыми сутками, не платил зарплату. Там тоже была проверка, и завели уголовное дело. Подобный случай был на кирпичном заводе в Полтавском районе, и много других было, но нигде больше уголовные дела не возбуждали. Хотя по нашим заявлениям всегда проводят проверки.

- А эти уголовные дела до конца доведены, виновные наказаны?

- Я не могу точно сказать, потому что нашим делом было освободить людей, вернуть им документы и обратить внимание правоохранительных органов на эти случаи. Они нас уведомляют о том, что открылось уголовное или административное дело, но о ходе расследования уже не сообщают. Для нас главное, что людям возвращали их документы и в некоторых случаях – долги по зарплате.

- С какими еще проблемами к Вам обращаются мигранты?

- Одной из главных проблем является оформление патентов в Краснодарском крае. Людям стало очень неудобно. Раньше патент можно было получить в отделении УФМС любого района, а теперь только в уполномоченной организации – миграционном центре города Краснодара. Люди приезжают со всего края, поток очень большой, каждый день многочасовые очереди. Почему-то медицинские справки, которые мигранты получают в официальных медучреждениях региона, уполномоченная организация не принимает и заставляет их заново проходить медкомиссию в Краснодаре.

Миграционный центр не справляется, а люди не успевают уложиться в 30-дневный срок подачи документов на патент. Им приходится опять выезжать и заезжать обратно. Очень многим мигрантам приходится выезжать через Ростовскую область, потому что они не успевают оформить патент – здесь очереди в УФМС и коммерческий миграционный центр очень большие – по 200 человек в день, а принимают только 20-25 человек. Кто-то не успевает сдать документы на патент вовремя, кто-то нужную сумму не находит. Первоначальное оформление патента, как я уже сказал, обходится в 25 тысяч рублей, потом ежемесячно нужно платить 3250 рублей.

Вообще мы хотим попросить посольство Узбекистана обратить особое внимание на наш Краснодарский край. В течение четырех лет, что я работаю в общественных организациях, ко мне поступает очень много обращений от мигрантов, поэтому хорошо было бы открыть в Краснодаре консульство Республики Узбекистан. Приведу один пример. В прошлом году мы записали видеообращение в адрес УФСБ и УФМС России по Краснодарскому краю от иностранных граждан, которые оказались в приграничной нейтральной зоне в местечке Матвеев Курган. Кто-то из них находился в нейтральной зоне месяц, кто-то два-три месяца, представляете – без денег, без крыши над головой, на нейтральной территории границы. Они тоже отправились пересечь границу, а у них оказались запреты на въезд. Когда они выезжали, пограничники их не предупредили, а обратно не впустили. Среди этих мигрантов были граждане Узбекистана и Таджикистана. Хорошо, что в Краснодарском крае таджикское почетное консульство есть. После нашего заявления они сразу же обратились в МИД России, и 13 мая 2015 года почетный консул Таджикистана вместе с сотрудниками УФМС привез всех людей – граждан Таджикистана и Узбекистана – в Ростов-на-Дону. Оттуда каждого отправили домой.

Вот в таких ситуациях мы очень нуждаемся в поддержке консульства, чтобы они на наши нужды быстрее реагировали. В наш Южный федеральный округ (ЮФО) входят Краснодарский край, в котором от границы до границы расстояние 700 километров, Волгоградская, Астраханская, Ростовская область, Ставропольский край, Дагестан, Чечня, Адыгея. В ЮФО очень много узбекских граждан, а консульского отдела нет. Кто-то паспорт потерял, у кого-то другие проблемы – чтобы их решить, люди должны ехать в посольство в Москву за 1500 километров. А тем, кто потерял паспорт, очень трудно выехать в Москву, потому что, во-первых, большая проблема – получить справку об утере паспорта, во-вторых, доехать почти невозможно – на поезд или самолет билет не купишь, рейсовые автобусы на каждом посту проверяют. Вот и получается такая почти неразрешимая проблема. Поэтому граждане Узбекистана очень нуждаются в поддержке властей своей страны.

Наша головная общественная организация Межрегионального профсоюза защиты прав трудовых мигрантов «Единство» находится в Астрахани. В настоящее время мы открываем районные отделения профсоюза в Славянске на Кубани, Геленджике, Сочи, Анапе, Туапсе, Новороссийске. Мы стараемся помочь всем мигрантам, кто бы к нам обратился, – из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины. К примеру, мой заместитель Марина Божко – родом из Луганска. Все мы, организации, помогающие трудовым мигрантам, хотим более тесно сотрудничать с государственными органами для решения тех или иных проблем, которых в области трудовой миграции очень много.

Международное информационное агентство «Фергана»