Буря в бассейне, или Разделятся ли купальщики в Узбекистане по половому признаку?
В начале апреля 2016 года веб-сайт Озодлик (узбекская служба Радио «Свобода») сообщил, что Республиканский Комитет женщин Узбекистана обсудил вопрос о создании в стране отдельных плавательных бассейнов для женщин. «В своих жалобах и просьбах в Комитет родители категорически возражают против купания женщин и девушек в одном бассейне с представителями мужского пола», - сообщили источники издания в Комитете женщин. (К сожалению, на сайте Комитета женщин Узбекистана подобную информацию обнаружить не удалось).
Кажется, никакого решения еще и не предвиделось, состоялось всего лишь обсуждение, но известия об этом буквально взорвали социальные сети: горячие споры начались сразу в нескольких сообществах, популярных у узбекистанцев. Многих участников дискуссии вообще удивило, почему этот вопрос возник именно сейчас: « Боже, какой бред! Мы в каком веке живем!», «Культуру надо повышать, а не заборами друг от друга отделяться», - писали веб-пользователи.
До установления в Узбекистане власти большевиков, то есть, примерно до середины 1920-х годов, узбекское общество было строго разделено по половым признакам согласно религиозным и традиционным установкам. С тех пор советским государством был взят курс на секуляризацию общества и вовлечение женщин в общественное производство. Процесс этот шёл долго и трудно, продолжаясь вплоть до 1970-х годов, когда на улицах крупных городов все еще можно было встретить старушек в парандже с чачваном - сеткой для глаз (справочную информацию см. тут.). Но, разумеется, совместные бассейны, пляжи и иные места отдыха в стране существовали. До начала девяностых годов XX века места для купания в Узбекистане не разделялись. В последние годы некоторые бассейны и аквапарки начали устанавливать специальное время для девушек и женщин, которые стесняются показываться полуобнаженными в обществе незнакомых мужчин.
То вместе, то поврозь, а то попеременно
Как ни странно, идею поддержали не только традиционалисты, но также и вполне современные девушки. Те, кто аплодирует этой затее, ссылаются на то, что Узбекистан - страна с 90-процентным мусульманским населением, напирая на некую «моральную и этическую сторону». «Лично мой менталитет не позволяет с чужими женами купаться в одном месте без дистанции. Думаю это ненормально! Потому я в общественные бассейны просто не хожу, как и в общественные бани», - читаем в комментариях в сети (орфография здесь и далее в большинстве случаев сохранена).
«Моё мнение по этому поводу однозначное, и дело не в религии. Женщины и мужчины должны плавать в отдельных бассейнах прежде всего по половому признаку. Не думаю, что нормально когда разглядывают прелести ваши, или вы невольно видите женские. А тем более в общем корыте, где плавают от мала до велика. Издержки Советской эпохи по "раскрепощению женщин"? Борьба с пережитками? Извините, а общее корыто - не пережиток? А открытое тело разнополых людей - разве не извращение?».
«Чтобы разделить всех, надо быть Исламским государством, - пишет другой человек. – Пока в мире [только] два государства являются исламскими: Саудовская Аравия и Иран. А по мне, так лучше пусть женщины дома сидят, а мужчины насколько возможно обеспечивают их. Сейчас есть надувные бассейны. Пусть их и устанавливают дома».
Некоторые участники дискуссии заявляют, что в публичных бассейнах и в самом деле случаются проблемы: имеют место сексуальные домогательства и звучат грубые шуточки со стороны развязных юношей. Из-за этого даже вполне современные и далекие от ортодоксального Ислама девушки готовы спрятаться в отдельных местах для плавания. «А вам не противно, когда вашей матери, сестре, жене, девушке, свистят в след, кричат всякую скабрезность, оскорбляют или "познакомка делают" причем самыми наглыми и унизительными способами?», - пишет жительница Ташкента.
Другие граждане очень четко почувствовали в обсуждаемых нововведениях признаки наступления на их гражданские права. И оказалось, что среди противников этой идеи мужчин даже больше, чем женщин.
«Скоро добровольно паранджу носить будут. Вы сейчас по каким-то своим причинам уступаете ваши права тут, скоро вообще без них останетесь», - пишет пользователь М. «А то, за что Вы выступаете - это сегрегация. Причем - принудительная. По половому признаку. Как еще делить людей предлагаете? По расе? Религии?» «Это уже будет нарушением прав человека и конституционных норм. И ущемлением прав по половому признаку. За это есть уголовная ответственность», - пишет А. - «Женщины добровольно отдают свои права, а ведь вы сами боролись за равенство...».
Дело не только в Исламе
Некоторые испугались наступающего исламского фундаментализма, причем, с государственным уклоном.
«Представим себе, что Узбекистан пойдет по пути исламских государств. Тогда следует выделить для женщин автобусы и поезда, больницы и санатории, затем школы, колледжи, институты . Тогда придется вносить изменения в многие законы нашего государства, и в частности, в Гражданский Кодекс, в Уголовный кодекс. Короче говоря, одними бассейнами дело не ограничится». «Вы выступаете за то, чтобы у нас был Игил? Тогда уж лучше пусть узбекские женщины вообще не купаются». «И будет там пропаганда вахобизма или подготовка снайперш. Зачем страну отбрасывать на сотни лет назад?».
Отмечается неудобство для семей и возможная экономическая нерентабельность «сепаратных» бассейнов. «Ведь бассейны есть даже не в каждом районе, т.к. в это дело мало кто хочет вкладываться. А уж чтобы построить отдельные бассейны для мужчин, женщин, детей - это вообще утопия». «Нормальный предприниматель сначала просчитывает риски, а потом уже вкладывается в дело. Тут изначально понятно, что "женский" бассейн не будет очень посещаемым, т.е. прибыльным местом».
В самом деле, если женщины из традиционалистских семей и не ходят в бассейны, то не только из-за стеснительности или религиозных принципов. Посещение бассейна - недешевое удовольствие: от 10 до 20 тысяч сумов за один час. Не каждая узбекская семья может выделить из своего бюджета деньги на регулярные посещения бассейнов для своих девочек и женщин. Пользователи боятся, что нерентабельные бассейны для женщин закроют, а в общие их уже перестанут пускать.
«А куда идти тем, кто хочет с женой или девушкой в бассейн? а куда идти матери с сыном или отцу с дочкой, или брату с сестрой? Что за бред вообще...». «А если, например, у меня сын и я его отдам на плавание и хочу тоже в бассейне позаниматься и за ним присматривать? Надо его в женский бассейн отдавать, что ли? Или, например, аквапарки тоже надо разделить по гендерной принадлежности? А семье что делать при таких раскладах?» «Какой ужас! И что, я должна без мужа ходить?», - звучат голоса в Сети.
О чем же говорили в Комитете?
Очевидно, что государство должно как-то реагировать на подобные предложения, если они звучат из уст пусть бы и неправительственных организаций. Но... «есть ли в правительстве вообще аналитики, которые в курсе того, что повышение градуса гендерной нетерпимости неминуемо ведет к повышению рисков гражданских конфликтов? Вот один из документов ООН http://www.un.org/womenwatch/daw/csw/genrac/report.htm», - просвещает аудиторию ташкентский культуролог Алексей Улько.
Впрочем, оказалось, что о «гендере» вроде пока никакого разговора и вовсе нет. Когда споры в социальных сетях потихоньку сошли на нет, газета «Ойла даврасида» наконец-то опубликовала официальную версию того, о чем говорилось на знаменитом заседании Комитета женщин. Статья журналиста Шахобиддина Расулова вышла 20 апреля под заголовком «Каким требованиям должны отвечать бассейны, которые посещают женщины?» («Аёллар борадиган бассейн қандай талабларга жавоб бериши керак?»)
Как оказалось, Республиканский Комитет женщин устроил видеоконференцию с участием различных министерств и ведомств, а также фонда «Маҳалла» в свете решений заседания Совета по развитию детского спорта, которое прошло в резиденции Оксарой 11 февраля сего года под председательством президента страны. Эта видеоконференция была посвящена развитию водных видов спорта, а выступавшие на встрече отметили и всяческие успехи на ниве привлечения детей к плаванию, и недостатки.
За последние 10 лет в Узбекистане было построено и отремонтировано 138 бассейнов. Автор статьи в газете «Оила даврасида» отмечает, что даже этим цифрам приходится верить с оглядкой: зачастую в число бассейнов включают и резервуары с водой для тушения пожаров. «Поэтому нужно провести повторную инспекцию бассейнов и выяснить, какие из них имеют соответствующие разрешения на оказания услуг для населения», - пишет он.
Что же касается «женского вопроса», то его собравшиеся касались, говоря о нехватке тренеров-женщин, их подготовкой и повышением квалификации. А заместитель премьер-министра и глава Комитета госпожа Боситханова также прошлась и по форме для пловчих (вероятно, купальников).
«Наш Президент особенно подчеркнул необходимость производить спортивный инвентарь и спортивную форму. В этом производстве необходимо учитывать высокое качество и соответствие международным стандартам. В этом смысле для наших девушек, занимающихся водными видами спорта, необходимо наладить производство удобных купальников, их дизайн должен учитывать национальные традиции и течения современной моды», сказала г-жа Боситханова.
Как видно, вопрос об «однополых» бассейнах, если и обсуждался, то в официальный отчет не включен. А значит, правительство Узбекистана не намерено идти по пути разделения купальщиков по половому признаку. Пока, во всяком случае. А вот дискуссии в социальных сетях показали, что и проблема эта назревает, и различное отношение к ней в обществе имеется.
Вы тоже можете прокомментировать эту тему или эту статью прямо на нашем сайте, пройдя по ссылке