Узбекистан: «Карточное» проклятие. Пенсионеры хотят получать деньги вовремя и только наличными
Проблема дефицита наличных денег для выплаты населению Узбекистана зарплат, пенсий и пособий обостряется с каждым днем. Многочисленные обращения граждан к представителям власти по данному поводу продолжают оставаться без внятного ответа. Люди строчат жалобы в различные инстанции, обращаются к местным журналистам, но ответ получают только один: в банках нет наличной денежной массы.
Жители Ташкента уже привыкают к тому, что пенсии за прошедший месяц выплачиваются лишь в начале нового, а некоторым пенсионерам без уведомления перечисляют часть денег на пластиковую карту.
«В марте я совершенно случайно узнала, что 30 процентов моей пенсии переведено, оказывается, на карточку. В собесе показали некий список, где, кроме меня, значились еще шесть человек, якобы собственноручно написавших заявление о согласии на безналичное обслуживание. Естественно, я стала громко возмущаться, ко мне присоединились еще трое пришедших по тому же вопросу. Нам тут же пообещали, что будем получать свои пенсии по старинке», - рассказывает пенсионерка Софья Маджидовна из Яккасарайского района Ташкента.
Подобных случаев, когда, устав уговаривать пенсионеров, чиновники районного звена массово передают перечень якобы согласных на «пластик» пенсионеров в банки, немало и в Чиланзарском районе. Расчет прост: будут скандалить - вернут на прежний режим обслуживания, промолчат – значит, уловка удалась. В открытую упорствовать не имеют права - закон не позволяет, но и не выполнить спущенные Центробанком разнарядки заставить людей любой ценой подписаться под «пластик» тоже не могут.
Таких случаев в Ташкенте множество, сотрудники банков продолжают подворные обходы пенсионеров с целью «уломать» их перейти на карточную систему. От пожилых людей требуется добровольно написать заявление о том, что они не возражают против получения части своих пенсий в безналичном виде. Как правило, для удобства и быстроты заявления подготовлены заранее, пенсионерам достаточно лишь поставить на них свою подпись.
При этом агитаторы уверяют, что в их банках условия обслуживания лучше, чем в других. К примеру, в «Курилиш-банке», даже обещают начислять на оставшиеся на карточке средства 22 процента годовых - против 14-ти у конкурентов. Еще «вербовщики» уверяют, что их зарплаты переводят на «пластик» полностью, так что им гораздо труднее, чем пенсионерам. Лукавят, конечно: при необходимости в любом банке своим сотрудникам без особых проблем обналичивают содержимое их электронных кошельков.
Однако никакие доводы и уговоры на разочаровавшихся ташкентцев уже не действуют. По неофициальным данным, в узбекской столице на безналичное обслуживание удалось уговорить перейти менее половины пенсионеров. Более того, сейчас происходит обратный процесс: поддавшиеся уговорам банковских сотрудников оформить банковскую карту пенсионеры отказываются от этой мысли.
Специально созданные при банках отделы по работе с пластиковыми картами сегодня тоже оказались между молотом и наковальней: с одной стороны руководство, требующее исполнения спущенного сверху циркуляра о массовом переводе на безналичное обслуживание, а с другой - нашествие пенсионеров, отказывающихся от «пластика».
«Все доводы банкиров в пользу карточного обслуживания – это байки, придуманные лишь для того, чтобы загнать людей в их сомнительные проекты, - убеждена пенсионерка из Мирабадского района Ташкента, попросившая называть ее Салима-опа, в недавнем прошлом бухгалтер. – Только после того, как тебя «скрутили», вдруг узнаешь, что ни один из пунктов договора не выполняется – начиная от обещанного банкирами активирования услуги смс-оповещения до своевременного получения остатков пенсии наличными. Если раньше мы получали пенсии в хвосте текущего месяца, теперь стало еще хуже – в первые дни нового. Ничего не улучшается, при этом еще нужно, в соответствии с договором, через каждые полгода подтверждать, что ты еще не умер. У меня на это нет ни здоровья, ни лишних денег на дорогу - добираться до отделения банка нужно с пересадками».
По словам пожилой женщины, она написала в банке заявление об отказе пользования пластиковой картой, затем полученный документ о расторжении договора отнесла в районное управление внебюджетного пенсионного фонда (собес). Интересно, что в банке ее попросили не указывать причин расторжения договора…
Между тем, осведомленные специалисты указывают, что главной причиной колоссального дефицита наличности в Узбекистане является тот факт, что «живые деньги» сосредоточились в руках узкой группы высокопоставленных чиновников, которые скупают на них иностранную валюту по государственному курсу и перепродают ее уже по реальному, то есть – по курсу «черного рынка».
Другой причиной отсутствия денежной массы является плохо поставленная работа налоговиков, занимающихся репрессиями в отношении предпринимателей, принуждая их платить налоги не в госказну, а в карманы сотрудников фискально-контролирующих органов.
Не помогает, судя по всему, и закон, призванный строго спрашивать с банков причину задержки в выдаче денежных средств на выплату зарплаты, пособий, стипендий и других приравненных к ним платежей.
Напомним, что весной 2015 года в СМИ была опубликована копия секретного послания первого заместителя председателя Центробанка Узбекистана Улугбека Мустафаева на имя премьер-министра Шавката Мирзиеева, в котором сообщалось о критической ситуации с наличностью. Настолько серьезной, что без пенсий и пособий могут остаться не только пенсионеры и инвалиды, но и сотрудники стратегических предприятий, а также работники государственных ведомств. Мустафаев предупреждал тогда премьера о том, что «непринятие соответствующих мер для решения проблемы» может повлечь за собой резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране.За этим последовал массовый перевод зарплат, пенсий и пособий на безналичное обслуживание. Если поставленные в жесткие условия и зависящие от работодателя сотрудники бюджетных организаций вынуждены были безропотно соглашаться на оформление безналичных счетов, то со строптивыми пенсионерами государство не может справиться и по сей день.
Очевидно, что пользоваться дебетовыми картами - очень удобно, получать на них зарплату, пенсию и иные выплаты - тоже. Однако это не относится к Узбекистану. А как думаете вы, наши читатели? Свой комментарий вы можете оставить на этой странице.
Соб. инф.