Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ислам Каримов как фигура умолчания. Насколько затянется пауза, взятая Ташкентом?

Ислам Каримов как фигура умолчания. Насколько затянется пауза, взятая Ташкентом?

Поразительное пренебрежение к чувствам жителей Узбекистана демонстрируют последние дни власти этой страны, не желая обнародовать достоверную и официальную информацию о состоянии президента Ислама Каримова. Но поразительное оно лишь для внешнего наблюдателя. О том, что такое наплевательское отношение к своему населению привычно, свидетельствует, в частности, отсутствие у узбекистанцев требований к властям раскрыть, наконец, правду. Те, кто каким-то образом публично демонстрирует свой интерес к этой теме, например, в социальных сетях, ограничиваются лишь проявлениями горячей любви к президенту, молитвами за его здоровье и проклятьями в адрес СМИ и специалистов по региону, пытающихся добыть и сообщить хоть какую-то информацию.

Удивляет и молчание младшей дочери главы государства Лолы Каримовой-Тилляевой. Во избежание кривотолков она подтвердила сообщение «Ферганы» о перенесенном ее отцом инсульте. Но почему во избежание кривотолков она не подтверждает и не опровергает еще более сенсационное сообщение о его смерти? Если отец жив, почему же дочь не заявляет твердо об этом? Где ее дочернее «да что вы такое говорите, мой папа жив! Типун вам на язык!»? Что или кто ей мешает это сделать? Да еще и запостить фото в объятиях любимого отца?

Пока лишь легкие намеки, неназванные источники в аппарате президента Узбекистана, заявления чиновников городского масштаба, которые транслируют почему-то только зарубежные издания. Плюс пространное поздравление с цифрами и заявлениями от человека, буквально на днях перенесшего геморрагический инсульт…

Понятно, когда «Фергана» или другие независимые СМИ ссылаются на свои анонимные источники: эти издания в Узбекистане под запретом и официальную информацию им никто не предоставит. Но чем сейчас занимаются пресс-службы президента Узбекистана и правительства, официальные информагентства? Где ваши, господа, официальные заявления, доказательства, фотографии? Почему не успокоите почти 32 миллиона своих сограждан, не говоря уже о том, что к этой теме сегодня приковано внимание мирового сообщества.

Состояние здоровья главы государства – это не privacy. Особенно в стране, где вся власть сконцентрирована фактически в одних руках. Где будущее целого государства – государства! – зависит от личности и дееспособности одного-единственного человека. О судьбе которого сегодня нет полной ясности.

Исторические параллели

В ситуации затянувшегося молчания СМИ стали вспоминать случаи, когда кончина первого лица скрывалась не один день и даже не месяц. Гейдар Алиев, Уго Чавес, Иосиф Броз Тито, король Фахд… Прежде чем кратко изложить их истории, отмечу, что официальных сообщений о том, что настоящая дата их смерти замалчивалась, фактически нет: зачем же властям дискредитировать себя перед населением? Так что ссылаться придется на данные оппозиционеров и неместных изданий.


Гейдар Алиев

К примеру, РБК, рассказывая о президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве, пишет, что официальной датой его смерти является 12 декабря 2003 года, но по утверждениям представителей азербайджанской оппозиции, он умер еще 30 июля в Турции. Последнее публичное выступление Алиева датируется 21 апреля 2003 года. Официально сообщалось, что после этого он находился на лечении в турецкой, а затем американской клиниках. Как пишет Peoples.ru, Алиев, не выходя из больничной палаты, добился от парламента Азербайджана назначения его сына Ильхама на должность премьер-министра правительства. В октябре по государственному телевидению было зачитано обращение Гейдара Алиева к народу, в котором он снялся с выборов в пользу сына Ильхама, и тот выиграл президентскую гонку 15 октября. В декабре того же 2003 года последовало официальное сообщение о смерти Гейдара Алиева.


Уго Чавес

Бывший телохранитель президента Венесуэлы Уго Чавеса подполковник Леамси Саласар, бежавший в США в 2014 году, утверждает, что Чавес умер не 5 марта 2013 года, как заявлял официальный Каракас, а вечером 30 декабря 2012 года, передает «Коммерсант». За два с лишним месяца уже скончавшийся Чавес подписал целый ряд важных указов и законов.


Иосип Броз Тито

По информации «Дождя», смерть президента Югославии Иосипа Броз Тито скрывалась на протяжении нескольких месяцев в 1980-м году. В последние годы политик сильно болел, и предчувствуя свою кончину, стал возводить для себя мавзолей. Но не успели его достроить, как Броз Тито умер. И власти не объявляли о смерти президента до тех пор, пока мавзолей не был достроен. Только после этого сообщили о кончине первого лица и провели пышную церемонию прощания.

По данным «Википедии», во второй и третьей декадах февраля 1980 года состояние здоровья Тито классифицировалось как тяжёлое, с 9 марта — очень тяжёлое, с 18 апреля — крайне тяжёлое, 22 апреля — критическое с шоком и комой. Утром 4 мая врачи зафиксировали ярко выраженную сердечно-сосудистую недостаточность и слабую работу сердца, днем констатировали смерть, о чем власти сообщили 5 мая по гостелевидению.


Фахд ибн Абдель Азиз Аль Сауд

Король Саудовской Аравии Фахд ибн Абдель Азиз Аль Сауд перенес инсульт в 1995 году, и на протяжении десяти последующих лет его жизнь была скрыта от публики, вспоминает Newsru.com. Страной фактически правил его брат Абдалла. Он и наследовал престол после смерти Фахда, объявленной 1 августа 2005 года. По данным «Дождя», король Фахд впал в кому в апреле. После чего принц Абдалла побывал в США, где объявил президенту Джорджу Бушу-младшему, что Саудовская Аравия намерена увеличить добычу нефти, и обещал держать цены на нее «в разумных пределах». Договорившись по нефти и получив такого союзника, Абдалла объявил о смерти брата и сам взошел на престол.


Ким Ир Сен

А «DP.Ru» рассказывает, как лидер КНДР Ким Ир Сен «умер» дважды. В ноябре 1986 года южнокорейская газета написала о том, что в Японии говорят о смерти лидера Северной Кореи. Поскольку такого рода сообщения были в то время нередки, особого внимания на эту новость никто не обратил. Но назавтра со стороны КНДР на границе, где две Кореи регулярно соревновались в искусстве пропаганды, вместо обычных рассказов о величии Ким Ир Сена из северокорейских динамиков полилась печальная музыка, а позже - краткая биография лидера КНДР. «Ким Ир Сен погиб. Вождя застрелили. Наследует ему его сын Ким Чен Ир», - сообщили динамики. Официального подтверждения не последовало. Весь день эти динамики то намекали на смерть лидера, то призывали не верить подобным слухам, то уверяли, что власть теперь принадлежит вице-маршалу О Чину. А уже следующим утром Ким Ир Сен, живой и здоровый, встретил монгольскую делегацию в аэропорту Пхеньяна. Второй раз о его смерти сообщили только в 1994 году, после чего похоронили.

Как долго будет молчать официальный Ташкент?

Подготовила Феруза Джани

Международное информационное агентство «Фергана»