Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

По следам туркменских серебряных украшений XIX-XX веков

По следам туркменских серебряных украшений XIX-XX веков

Туркменское ювелирное искусство – уникальное явление мировой культуры и во многом все еще неразгаданная тайна далеких веков, древних верований и обычаев. Обилие в быту традиционных ювелирных предметов из привозных материалов при дефиците серебра в свободном обращении заставляли туркмен через несколько поколений обновлять комплекты украшений и переплавлять более старые изделия, сохраняя при этом традиции, что свято передавались потомкам без изменений и новаций.

Туркменская инициатива по правам человека при поддержке голландского фонда Prince Claus Fund for Culture and Development подготовила фотоальбом-справочник «По серебряным следам. Туркменские серебряные украшения XIX – начала XX веков». В альбоме представлено не только множество высококачественных красочных фотографий, но и увлекательные рассказы о происхождении и предназначении удивительных и уникальных ювелирных украшений, а также глоссарий, в котором дано толкование встречающихся в тексте специфических терминов и названий ювелирных изделий.

«В свое время Музей изобразительных искусств Туркменской ССР в Ашхабаде гордился ценнейшей коллекцией серебряных украшений – наследием древней туркменской культуры. После обретения Туркменистаном независимости экспонаты данной коллекции были распределены по разным музеям и запасникам, а определенная часть считается утерянной.


Костюм невесты

К счастью, в начале 90-х годов прошлого столетия энтузиасты успели сделать фотосъемку всех экспонатов уникальной коллекции. Негативы сохранились. По ним мы восстановили фотографии, описали предназначение каждого экспоната, составили глоссарий, разъясняющий приведенные термины, таким образом, создав виртуальную коллекцию старинного туркменского серебра. В популярном изложении приведена история возникновения ювелирных украшений туркмен, заложенное в них их сакральное значение», - говорится в предисловии к изданию.


Девичьи шапочки «тахья» с металлическими куполками «гупба»

«Если основные виды туркменского декоративного творчества – ковроткачество, кошмоваление, ткачество и вышивка – относятся к женским ремеслам, то занятие ювелирным искусством – почетное мужское ремесло, - повествует один из рассказов фотоальбома. – Туркмены в большом количестве украшали серебряными изделиями женщин и коней. Это была наглядная демонстрация благосостояния семьи. Сами мужчины ограничивались ювелирно украшенным поясом – гушаком и декоративными рукоятками и ножнами оружия.

Туркмены верили в добрые магические свойства серебра и любимого поделочного камня сердолика (хакык), который обильно украшал все ювелирные изделия своими овальными глазками, оберегая владельца «от сглаза», болезней и прочих напастей.


Наголовное украшение «эгме-шельпеки»

Большинство туркменских украшений имело подвески «шельпе» и бубенчики «дувме», издающие при движении мелодичный звук, отпугивающий, по преданию, злых духов. Первым украшением для ребенка был серебряный бубенчик, который подвешивали к колыбели.

Основная часть ювелирных украшений предназначалась девушкам и женщинам. Самым распространенным было ювелирное дополнение девичьего костюма – навершие тюбетейки «гупба». Это шлемообразный куполок с подвесками и полой трубочкой наверху. В древности в нее вставляли перья филина, совы или сокола. Их убирали, если девушку засватывали.

Невеста в день свадьбы надевала не только девичьи, но и женские украшения – свое приданное. И под тяжестью серебра (в среднем – шестнадцать килограммов) с трудом передвигалась с помощью подруг. Иногда через верхнее отверстие юрты спускалась толстая веревка для того, чтобы сидящая невеста могла встать на ноги».


Девушка в наряде невесты

Издание подготовлено для широкого круга читателей, на трех языках - русском, английском и туркменском. Скачать фотоальбом в формате PDF можно бесплатно здесь, здесь или здесь.


Международное информационное агентство «Фергана»