Сокровища культурного наследия Узбекистана представлены в Москве
Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) с 18 августа по 25 сентября проходит выставка «Сокровища культурного наследия Узбекистана». Она организована в рамках сразу двух проектов. Во-первых, явилась зачином в программе «Наследие содружества. Традиции для будущего», предложенной самим музеем. Во-вторых, оказалась весьма кстати, так как влилась в масштабный международный проект «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», задуманный в Ташкенте.
В экспозиции выставки представлены экспонаты не только ВМДПНИ, но и Государственной Третьяковской галереи, а также частных собраний семьи Постниковых и Таирова.
Узбекистан – крупнейшее государство в Центральной Азии, которое образовалось осенью 1991 года на месте Узбекской ССР. В свою очередь УзССР была образована в 1924 году в результате административно-территориальной реформы. До этого времени в истории данного региона не было государства, в названии которого фигурировало бы этническое имя народа – узбеки.
Современный Узбекистан расположен на земле, имеющей древнейшую историю, а, следовательно, и богатейшее культурное наследие различных эпох. Части этого наследия хранятся в музеях разных стран, что включает искусство этого региона в контекст всемирного искусства.
Выставка в ВМДПНИ демонстрирует искусство Узбекистана конца XIX – XX веков. В экспозиции можно выделить три направления. Во-первых, это традиционные произведения декоративно-прикладного искусства, сделанные руками мастеров Узбекистана. Во-вторых, произведения традиционных российских художественных центров, использовавших среднеазиатские сюжеты для оформления своих изделий. В-третьих, живопись и графика, авторами которой были как художники, формировавшее изобразительное искусство Узбекистана в XX веке, так и те, кто оказался в Средней Азии волею случая.
Александр Волков, «Девушки с хлопком». 1932 г.
Шедевры узбекских ремесленников
В конце XIX – начале XX века народное искусство Узбекистана все еще сохраняет свои лучшие традиции. Упадок, вызванный развитием фабричного производства и хлынувшим потоком импортных товаров, затронул не все области исконно мужских ремесел и женского творчества. Свидетельством этого являются шедевры разнообразного художественного текстиля того времени, демонстрирующиеся на выставке: вышитые свадебные покрывала – сузани, золотошвейные изделия, халаты из абровых шелков.
Самой интересной частью экспозиции, в особенности для специалистов, являются извлеченные из недр музейного хранилища предметы, первоначально входившие в состав коллекции Музея народного искусства (бывший Кустарный музей). Основой собрания Кустарного музея были экспонаты Торгово-промышленной выставки 1882 года. Сначала Кустарный музей пребывал на Большой Никитской, а уже потом переехал в Леонтьевский переулок, где расположился в здании, похожем на терем, перестроенном специально для него Сергеем Тимофеевичем Морозовым – известным промышленником и коллекционером, который покровительствовал народным ремеслам. В 1999 году по распоряжению правительства России коллекция Музея народного искусства была передана во Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства на Делегатской, где многие годы пребывала в полном забвении.
Между тем, в свое время Кустарный музей, а затем НИИ художественной промышленности вели активную работу по развитию традиционных промыслов, привлекали мастеров из глубинки к участию в выставках, занимались просветительской деятельностью.
В 1930-е годы народных мастеров, которые по старинке продолжали работать в своих мастерских или на дому, объявляли вредными для советского строя элементами и объединяли в артели. В Узбекистане кустари-артельщики делали тюбетейки, декоративные вышивки, золотошвейные изделия, ювелирные украшения, резные и расписные деревянные столики, керамику и другие традиционные для этого региона вещи. В 1935 году в Ташкенте был создан художественный учебно-производственный комбинат, наряду с другими традиционными видами декоративного искусства производивший и художественную керамику.
Первые работы узбекских ремесленников поступили в Музей народного искусства в 1923 году после Первой Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки в Москве. Изделия узбекских мастеров экспонировались и на зарубежных выставках, в том числе на выставках в Париже в 1925 и в 1937 годах, в Нью-Йорке в 1939 году. Всемирная парижская выставка 1937 года стала триумфом для Узбекистана: мастера получили целых пять премий, а все экспонаты выставки пополнили собрание музея.
В те же годы в собрание музея поступали предметы, привезенные из экспедиций сотрудниками НИИ художественной промышленности, которые обследовали артели художественных промыслов в Бухаре, Самарканде, Фергане, Ташкенте, Хиве.
В экспозицию включено большое количество работ кустарей из Узбекистана. Все они хорошо документированы: в аннотациях указаны мастера, названия артелей, места производства. Благодаря этим сведениям появилась возможность понять ситуацию в традиционном ремесле Узбекистана и ответить на вопросы – где и когда создавались аналогичные предметы, хранящиеся в других музейных собраниях, которые нередко ошибочно датировались концом XIX – началом XX вв.
По восточным мотивам
С периодом 1930-х годов связаны демонстрируемые на выставке изделия художников российских кустарных промыслов – шкатулки из папье-маше из мастерских Федоскино, Мстёры, Холуя, а также подносы из Жостово с росписью на узбекские мотивы. В это время происходил процесс активного внедрения новой иконографии в оформление традиционных ремесленных изделий. Так в росписях на изделиях из папье-маше появились революционная тема, сцены из колхозной жизни, героика трудовых будней и другие картины советской жизни.
«В Голодной степи». Фрагмент расписной шкатулки, Жостово, 1976 г.
В Самарканде в 1930-е годы искусство в массы пыталась нести созданная здесь Изофабрика. В то же время художники из центральных регионов России отправлялись в творческие командировки, для того чтобы изучать и отражать в своих произведениях жизнь многонациональной страны. Происходил обмен художественным опытом, в результате появлялись неожиданные сюжеты и образы. Представленные на выставке образцы демонстрируют различные аспекты этого явления. Замечательными примерами внедрения иной (в данном случае среднеазиатской) иконографии в традиционный декор народного промысла являются жостовские подносы, расписанные художницей М.Н.Нестеровой.
Очевидно, что мастера, работавшие по заказу во имя укрепления дружбы советских народов, не очень хорошо знали среднеазиатские реалии. Так, на подносе «Набивающие узор на шелковую ткань» (автор М.Н.Нестерова) изображена другая операция, которая проводилась после окрашивания шелковых тканей – лощение; на шкатулке «В Голодной степи» (автор Н.Н. Денисов) музыкант держит тяжелый карнай одной рукой как пионерский горн.
«Набивающие узор на шелковую ткань». Фрагмент подноса, Жостово, 1976 г.
Живопись и графика Узбекистана
Исторически сложилось так, что изобразительное искусство не получило развития в государствах, существовавших в Средней Азии в XIX веке. И даже вхождение их в состав либо в политическую орбиту Российской империи коренным образом не изменило ситуацию. Создание Советского государства и новая политика, направленная на развитие национальных культур, привели к тому, что в Средней Азии появились художники-живописцы. Это были и коренные туркестанцы (как русские, так и представители других национальностей, в том числе и местных), и приехавшие в регион художники из других частей страны.
В результате этого в 1920-1930-х годах началось формирование изобразительного искусства Средней Азии, и Узбекистан в этом процессе играл ключевую роль. Именно здесь работали такие художники как А.В.Волков, А.В.Николаев (Усто-Мумин), П.П.Беньков, У.Тансыкбаев, В.Н.Еремян и многие другие. На выставке можно увидеть работы этих легендарных живописцев, предоставленные Третьяковской галереей и частными коллекционерами. Среди них известная картина Бенькова «Хивинка», представлявшая художников Узбекистана на выставке в Филадельфии в 1937 году; легендарная работа Волкова «Девушки с хлопком», которая подверглась острой критике за формализм.
На выставке представлены графические работы К.П.Петрова-Водкина из серии «Самаркандия». Работы мэтров первой половины ХХ века удачно дополняют несколько картин художников Узбекистана, относящихся к 1960-1980 годам, когда в республике было много ярких имён. Среди них живописец и скульптор Д.Рузыбаев – прямой ученик А.В.Волкова, А.Мирзаев – один из тех, кто способствовал восстановлению среднеазиатской миниатюры, и другие.
Графические работы К.П.Петрова-Водкина
Сегодня нередко можно услышать критические высказывания по поводу разбросанных по миру, в том числе хранящихся в Российских музеях, «национальных шедевров», якобы малодоступных или утраченных для своего народа. На это хочется возразить: в советский период происходило много всего разного и далеко не однозначного.
Известно, что в 1920-1930 годы шло перераспределение по республикам музейных и национализированных частных собраний. Можно сказать, делились по-братски. К примеру, Ташкент получил из центра произведения западноевропейского и русского искусства, а также работы мастеров Китая и других восточных стран. А взамен центральные музеи получали образцы национального искусства, чтобы знакомить столичную публику со всеми гранями культуры народов Советского Союза и, таким образом, воспитывать интернационализм. В тоже время для многих народных мастеров и художников из национальных окраин было честью выставляться в столичных музеях. Настоящая выставка наглядно показывает интерес московских музеев к демонстрации богатств, находящихся в хранилищах, среди которых достойное место занимают и сокровища культурного наследия Узбекистана.
Тигран Мкртычев, Екатерина Ермакова