Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Ташкенте снимают современный вариант культовой кинокомедии «Об этом говорит вся махалля»

В Ташкенте снимают современный вариант культовой кинокомедии «Об этом говорит вся махалля»

Название фильма «Маҳаллада дув-дув гап» («Об этом говорит вся махалля») на слуху у узбекистанцев старшего поколения, многие помнят «крылатые» фразы из этой картины и могут их процитировать. Кинокомедия Шухрата Аббасова, вышедшая на экраны 56 лет назад и сразу же полюбившаяся зрителям не только в Узбекистане, но и в других республиках СССР, стала классикой советского узбекского кино и до сих пор считается одним из лучших фильмов, снятых в этом жанре. Сейчас известные узбекские кинорежиссёры, отец и сын Шухрат и Назим Аббасовы, заканчивают в Ташкенте съёмки нового фильма – своего рода продолжения этой культовой картины.

Новая работа творческого тандема представляет собой современную интерпретацию вечной национальной темы махалли (узбекский квартал, община). И если действие первого фильма происходит в ташкентской махалле начала 60-х годов прошлого века, то герои нынешнего фильма – жители современной махалли города Ферганы.

Напомним вкратце сюжет ленты 1960 года. В одной из махаллей старой части Ташкента, в глинобитных домиках напротив большого нового корпуса живут семьи строителей: каменщик с женой и дочерью Сайёрой, старушка Мехрихон (Лютфи Сарымсакова), сын которой Азимджан завершает учёбу в Москве, завскладом Арслан с сыном-крановщиком Умаром (Хамза Умаров). Сайёра только что окончила школу, тайком от родных поступила на завод. Соседки усиленно пытаются вмешаться в её судьбу: Мехрихон хочет женить на ней Азимджана, а жена Арслана - своего сына. После ряда недоразумений оказывается, что Азимджан уже женился в Москве, а Умар влюблён в Умиду, работающую с ним на стройке. Молодежь помогает Умару преодолеть сопротивление родителей и жениться на Умиде. Счастливые семье переселяются из махалли в только что отстроенный дом.

Картина с успехом прошла в кинотеатрах, она и сейчас одна из самых любимых кинолент в Узбекистане. В ней показаны два поколения – старое и молодое, но по общему колориту он получился молодёжным. Фильм снимался в те годы, когда ташкентцев учили жить в многоэтажках. Город строился, а старые дома, где привыкли жить общинами, сносили. Спор двух поколений Шухрат Аббасов воплотил в музыкальную комедию. (Википедия, Кино-театр.Ру).

«Об этом говорит вся махалля» (узб. «Mahallada duv-duv gap/Маҳаллада дув-дув гап») — художественный фильм режиссёра Шухрата Аббасова. Фильм создан на киностудии «Узбекфильм» в 1960 году. Считается одним из лучших узбекских фильмов. Премьера: август 1960 (Ташкент), 25 января 1961 (Москва). Сценаристы - О.Рамазанов, Б.(Юлий) Рест; литературный перевод на узбекский язык - А.Каххар; оператор – В.Владимиров; композитор – М.Левиев. Актеры: Халида Исхакова, Р.Мадрахимова, Хамза Умаров, Тулкун Таджиев, Лютфи Сарымсакова, Икрома Болтаева, Марьям Якубова, Раззак Хамраев, Рахим Пирмухамедов, Роза Ризамухамедова, Сагди (Сегидход) Табибуллаев

«Это ни в коем случае не повтор того фильма»

85-летний мэтр узбекского кино Шухрат Аббасов рассказал «Фергане.Ру» предысторию создания фильма «Об этом говорит вся махалля» и его сегодняшнем воплощении.

- В 1959 году я окончил высшие кинорежиссерские курсы при «Мосфильме», и мне нужно было самостоятельно поставить свой первый большой фильм. Я прочитал много книг: романов, повестей, рассказов, но это не предвещало ничего хорошего для меня в смысле кинематографии. Все это было интересно как литература, но кинематограф имеет свой язык. Тут сыграли роль еще и мои личные кинематографические интересы, мои позиции: я учился у Довженко, Ромма, Козинцева, Трауберга, Рошаля, Пырьева – это была великая школа, очень требовательная, критерии были высокие, поэтому хотелось сделать хорошую картину.

И как-то мой учитель Александр Иосифович Гинзбург, в то время главный режиссер узбекского академического театра имени Хамзы, будучи в Москве, позвонил мне на курсы и сказал: «Шухрат, ты студент, может быть, хочешь покушать что-нибудь вкусное, тогда я приглашаю тебя в ресторан «Арагви», познакомлю с очень интересным человеком». Тогда Гинзбург познакомил меня с Георгием Товстоноговым, с которым они были старыми друзьями, вместе учились в тбилисской школе, окончили один институт, не виделись много лет и решили отметить встречу.

Товстоногов внимательно посмотрел на меня и спросил: «Что вы думаете ставить?», я сказал, что не знаю, что мне ничего не нравится. Он говорит: «Тогда я вам скажу одну вещь: первый фильм художник должен сделать гениальным, второй - может быть очень хорошим, третий - просто хорошим, следующие фильмы могут быть посредственными, но вы всё равно останетесь «гениальным художником». Но если вы начнете с неудачи, то вам придется много лет убеждать людей вокруг и разные организации, что вам «нужно дать снять фильм».


Режиссеры Шухрат и Назим Аббасовы. Фото © Павел Кравец

Тогда я его спросил: «Что же я должен делать, посоветуйте?!» И он ответил: «У меня в театре есть заведующий литературной частью Юлий Рест, во время войны он был эвакуирован в Узбекистан, жил там много лет, часто вспоминает и хвалит узбеков. Говорит, что породнился с этим народом, что ему предоставили дом и двор, кормили его. И столько было хороших людей, которые отнеслись к нему по-человечески, что эту доброту он никогда в жизни не забудет. Этот человек с удовольствием поедет к вам в Ташкент и напишет сценарий для вашего фильма, но поскольку в силу своего почтенного возраста (к тому времени Ресту исполнилось 86 лет) он самолетами не летает, вы привезете его и отвезете обратно на поезде».

Я так и сделал. За двенадцать дней Юлий Рест написал мне сценарий совместно с Абдуллой Рамазановым, преподавателем русского языка, любителем, который никогда не писал сценарии. У Рамазанова было две страницы замысла, и на этих листках я прочитал коротенькую запись. Там мать пишет своему сыну, который учится в Москве: «Сынок, я тебе тут приготовила невесту, ты приедешь, женишься. Ради Бога, не привози мне жену из Москвы. Твоя невеста - чудесная девочка, соседка, она тебя ждет». Когда я прочитал это, подумал: «Это же прямо о моей матери!» (смеется). Моя мама мне такое же письмо написала, когда я учился в Москве. Ну, все матери хотят знать, на ком женятся их сыновья, знать – откуда и кто она, мало ли кого сын может привезти.

Я сразу же стал работать над сценарием, но он был написан на русском языке, а на следующий день нужно было выходить на съёмочную площадку к узбекским актёрам. Я посчитал это просто неприличным, думая о том, как актёры, говорящие на узбекском, будут играть русский текст. Это будет фальшиво, неорганично. И я поехал к писателю Абдулле Каххару, который в тот момент лежал на лечении в первом стационаре на Луначарском шоссе.

Я попросил его перевести диалоги на узбекский язык, он взял сценарий и говорит: «Вы думаете, это так просто делается? Мне нужно посмотреть, подумать, приходите за переводом недели через две». Я говорю: «Нет! Завтра первый день съёмок, я прошу вас сделать это сейчас!». Он отвечает: «Вы странный человек, берёте меня за горло, я же болен, сейчас иду на процедуры». Я в ответ: «Но у меня нет другого выхода, спасите меня!» Тогда он сел на скамейку, я дал ему бумагу, ручку, он стал писать, а я говорю: «Ой, нет-нет, в этом месте не так, мы задумали такую-то реплику, прошу ее перевести точнее». «О, молодой человек, - говорит Каххар, - вы, оказывается, сами всё знаете, возьмите и напишите», и вернул мне бумаги. «Извините, - говорю, - больше мешать не буду, вы знаток узбекского языка, большой мастер».


Кадры из фильма «Об этом говорит вся махалля» 1960 года

Тогда он сказал: «Вон, видите, девушка гуляет, медсестра, у нее очень красивые глаза, а вы, я вижу, холостой, идите, покрутите ей мозги часа два, и я вам все сделаю». И действительно, я познакомился с голубоглазой красавицей, побеседовал с ней, через некоторое время вернулся, заглянул в тетрадь, в которую записывал свой перевод Каххар, и стал хохотать: такие невероятные реплики, очень национально, великолепно! Вот такой блистательный знаток языка – писатель Абдулла Каххар.

Он был хорошим сатириком, писал прекрасные пьесы. И когда я ему дал денег за работу, тысячу рублей, он сказал: «Я не возьму ни копейки, только обещайте, что после этого фильма вы прочтете мои рассказы и, может быть, захотите воплотить их в кинофильм. Дайте мне вашу руку, я её пожму, пожелаю вам успеха, и чтобы вы не изменили своему слову». Мы пожали друг другу руки, и когда он отвернулся, я эту «тыщу» незаметно положил ему в карман халата.

Фильм пошел в народ, он популярен и сегодня. Диалоги из него расхватаны, реплики повторяют без конца, они очень смешные, жизненные, не выдуманные, не искусственные.

И вот появилась идея снять продолжение этого фильма. Пять лет назад я написал сценарий, но один из тогдашних руководителей кино прочитал и не захотел запускать фильм в производство. Сценарий валялся несколько лет. А в начале этого года ко мне обратились из кинокомпании «Dono Productions», сказали: «Мы хотим запечатлеть ваше творчество документально, пока вы живы, здоровы, пока вы весь в творчестве, преподаете. Напишем о вас книгу, сделаем фильм, как вы работаете над своей очередной картиной. Вы будете снимать сколько угодно, мы вам создадим условия».

Я безумно люблю свою работу, с таким увлечением работаю, но это ни в коем случае не повтор того фильма, это совсем другая картина, я уже повзрослел. То был мой первый фильм, я был молод, был влюблен, одухотворен надеждами, это была пора удивительных мечтаний, и все это вошло в мою картину, волнение души, страсть моя вошла в эту картину, поэтому она бессмертна, уже 56 лет народ ее с удовольствием смотрит. А новый фильм я делаю про сегодняшнюю махаллю.


Кадры из фильма «Об этом говорит вся махалля» 1960 года

- Шухрат Салихович, в чем идея вашего нынешнего фильма?

- Махалля – это образ жизни узбеков. Другой жизни у нас нет, понимаете? Поэтому, с одной стороны, мне хочется сохранить эти национальные традиции, наш так называемый менталитет, и вместе с тем дать полную картину сегодняшней жизни общества. Там показан образ председателя махаллинского комитета, женщины, она хромает на правую ногу: в свое время ее бросил муж, кинул в нее «поганое» ведро и сломал ногу. Эта женщина родила от него трёх сыновей, которых он оставил и уехал куда-то на заработки еще в период горбачёвской перестройки, когда у нас здесь уже ничего не было в магазинах, даже зубной пасты, всё было лимитировано. Он бежал из Узбекистана и оставил её с тремя детьми.

Она одна вырастила своих сыновей. Первый сын стал очень крутым бизнесменом, а мать всё время просит у него денег - то на одно, то на другое. То нужно построить в махалле футбольную площадку для детей, которые играют на улице, и их чуть не сбивает машина, к тому же, они мячом попали в голову его мамы. То нужно открыть швейную фабрику, чтобы устроить безработных девушек махалли.

Второй сын стал поэтом. Третий – мечтатель: всегда мечтал стать архитектором, но не попал в институт, провалил экзамен. Вернувшись домой в Фергану, он обманывает близких, утверждая, что архитектор, что по его проектам в Ташкенте строятся какие-то великие здания. Затем он едет в Ташкент, потому что там он влюбился в девушку, которая тоже не смогла поступить в консерваторию. И далее идет история трёх сыновей, которых мать хочет женить. По узбекским обычаям, если старший сын не женился, то младшим неприлично жениться раньше старшего брата...


На съёмках фильма «Об этом говорит вся махалля» 2016 года

Вот такая история, где все друг друга подталкивают, чтобы старший женился, на этом строится у нас комедия. И, конечно, всё кончается свадьбой, гармонией. Но прежде, чем прийти к такому счастливому финалу, они проходят через ряд почти трагических испытаний, клеветы. У старшего брата отнимают бизнес, лишают всего, есть у нас ещё такие злые люди в махалле. Но, как я уже говорил, все заканчивается хорошо.

Этот фильм мы делаем совместно с моим сыном – режиссёром Назимом Аббасовым. Работаю с увлечением, импровизирую на ходу. Актёры раскрываются - один лучше другого. В главной роли, в образе матери – Дильбар Икрамова, известная комедийная актриса, Народная артистка Узбекистана. Говорят, что вот, мол, раньше были актёры, а сейчас их нет. Всё это чепуха. Я удивляюсь, какие таланты у нас сегодня есть, и пытаюсь так создать драматургию, чтобы каждый актёр в моем фильме понял, что он может сделать величайшие открытия - как для себя, так и для зрителя. К сожалению, у нас в стране дефицит литературы, драматургии, дефицит ролей, образов, характеров, дефицит сценариев – нечего играть. Очень поверхностные истории, ситуации, не полнокровные, не живые характеры…

И сейчас я переделываю всю драматургию. Имея великолепное образование, 60 лет педагогической деятельности, я постоянно работаю с актерами в институте над этюдами, спектаклями, нахожусь в творчестве, при том, что пятнадцать лет мне не давали снимать фильмы (в прошлом году после 15-летнего перерыва вышел фильм Шухрата и Назима Аббасовых «Дилор, Дилор… Дил ва Ор» («Дилор, Дилор… Душа и Честь») - Прим. «Ферганы»). И можно сказать, что я дорвался, с таким наслаждением я сейчас работаю.


На съёмках фильма «Об этом говорит вся махалля» 2016 года

- Кто финансирует съёмки?

- По сюжету фильма старший сын участвует в доле знаменитого Кокандского текстильного комбината «Indorama». Огромное, могучее предприятие показано в картине. Это кокандцы и ферганцы дают нам деньги. Они хотят, чтобы мы сделали фильм от имени Ферганы. Тем более, что Фергана, Коканд – моя родина. Часть съёмок была сделана в Ферганской долине, основные съёмки проведены в Ташкенте, но делались «под Фергану». Есть и ташкентские эпизоды, где парень полюбил девушку. Фильм будет грандиозный, большой по объему, нами уже снято материала на шесть часов экранного времени. Ведь махалля – это целое «государство», где происходит своя, полная событий, жизнь.

Сейчас мы монтируем отдельные куски и пока не знаем, какой именно будет фильм. Возможно, многосерийный для телевидения, если они захотят. Посмотрим, как всё сложится. А пока мы снимаем материал о том, как складывались любовные истории этих ребят, даем жизнь целой махалли, где главная героиня не только мать своих детей, она - «мать» махалли, где все ей близки.

Сама она живёт очень бедно, а сын – миллионер. Она не хочет жить в его богатом доме, потому что не привыкла так жить, не хочет, чтобы люди смотрели на неё как на чужую. Люди там живут разные - кто богаче, кто нуждается. Но она хочет жить так, как жила всегда: в своем старом доме, где вышла замуж, где похоронила родителей, где родила и вырастила троих сыновей.


На съёмках фильма «Об этом говорит вся махалля» 2016 года

Но вот старший сын ушел – она поссорилась с ним, потому, что не захотела у него жить. Сын построил трёхэтажный дом, а тень от него упала на дом соседа, который много лет выращивал цветы, и те погибли от недостатка солнечного света. Сосед устроил скандал, они стали врагами, но, по иронии судьбы, сын героини влюбляется в дочь соседа. Вот такая удивительно интересная история – всё через остроту конфликта.

- Шухрат Салихович, свободны ли, на ваш взгляд, нынешние узбекские режиссёры в своём творчестве, подцензурно ли ваше творчество, насколько оно «идеологически выдержано» в условиях современного Узбекистана?

- В советское время я на каждый фильм получал по две сотни замечаний, потому что всё должно было соответствовать коммунистической пропаганде. Цензура была очень сильной. Вместе с тем мне давали работать, давали государственные премии, получил высокое звание Народного артиста СССР и так далее. Но прежде чем фильмы выходили, была огромная борьба. Я лишался ног, лежал по четыре месяца в больницах с фильмом «Ташкент – город хлебный». А вот когда я сделал свой недавний фильм «Дилор, Дилор… Дил ва Ор», то не получил ни одного замечания, ну, кто-то там сделал незначительное замечание и всё, фильм вышел на экраны и сейчас успешно идёт.

Самое страшное не государственная цензура, а самоцензура. А еще – близорукость, безграмотность, невежество, поверхностное суждение о жизни. Нечего сказать «художникам», понимаете? Когда их единственная цель - заработать деньги. Очень дёшево снять картину в одной комнате с двумя персонажами. И ничего не вкладывая, они хотят так прожить.


На съёмках фильма «Об этом говорит вся махалля» 2016 года

Если говорить об «идеологии», то есть разные идеи – идеи государства, личности, общества, оппозиции и так далее. Если в творчестве эти идеи высказываются напрямую, без поэтического преобразования, поэтического осмысления, поэтической образности, не через живые национальные характеры, и есть только голая пропаганда, то это - фильмы-плакаты, такие тоже существуют. Тогда мы остаёмся на уровне фильмов-плакатов. Это особый жанр.

Все жанры хороши, кроме скучного, сказал Вольтер. Может, и жанр плаката нужен. Пожалуйста, делайте. Делайте глубоко психологический фильм. Делайте триллер. Делайте комедию, трагикомедию. Но всё - через характер, через образы людей. Как сказал Максим Горький, перефразируя Архимеда: «Дайте мне характер, и я вам создам великолепную литературу» (смеется).

Самое главное – дать характер человека. И здесь важно умение создать диалектически сложный характер, а не примитивный, когда идея выражается прямолинейно. Идея должна быть запрятана, она должна рождаться в голове у зрителя.

Как сказал Кант, «идеи не падают с неба, идеи рождаются в людях». Художник должен стремиться к этому. В противном случае это будет поверхностная дидактика от автора - идеи прямо высказанные. Это скучно, ни один человек не любит, чтобы ему читали нотации. И уже появляется стена между художником и зрителем, который перестает уважать художника, когда видит, что тот абсолютно «правильные» вещи высказывает впрямую.

К этим истинам зритель должен идти совместно с персонажем. Обогатившись опытом его сюжетных движений, зритель должен прийти к принятию этих идей или к их отрицанию. Если этим не заниматься, будет поверхностное произведение.


На съёмках фильма «Об этом говорит вся махалля» 2016 года

Гегель был гениальным, написав свою «Эстетику», где он говорит, что характер – это борьба противоречий в каждом человеке. И мораль, и нравственность – это борьба. Никто не верит, когда мужество написано на лбу. Наоборот, интересно, когда трусливый человек совершает мужественный поступок. А мы все – трусы, нет среди нас героев. Но один сможет преодолеть свою трусость, а другой – нет. И тот, кто преодолел, считается героем.

Ещё древние сказали: «миром движет страх». Страх уронить свое достоинство. Страх остаться одиноким. Страх остаться без матери, без друзей. Страх остаться без идеи, остаться наедине со своими муками и сомнениями. Видите, все время человек живет в каком-то страхе. И если ты сможешь его преодолеть, то ты – мужественный человек, ты – жизнеспособен.

Беседовал Павел Кравец

Международное информационное агентство «Фергана»