Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан: Главные события года

Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан: Главные события года

Информагентство «Фергана» поздравляет вас, дорогие читатели, с наступающим 2017 годом. Спасибо, что вы с нами. Пусть новый год станет для вас счастливым и принесёт много хороших новостей. Прощаясь с 2016-м, вспомним самые значимые события, произошедшие в странах Центральной Азии в эти непростые двенадцать месяцев.

КАЗАХСТАН

- «Земельные митинги»: 24 апреля в городе Атырау на западе Казахстана прошёл первый «земельный митинг» - против продажи или сдачи в аренду земли иностранцам. В течение нескольких следующих дней земельные митинги и пикеты прошли ещё в ряде городов Казахстана – Алма-Ате, Актобе, Уральске и некоторых других. В итоге 5 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на нормы Земельного кодекса, которые должны были вступить в силу 1 июля 2016 года.

- Теракт в Актобе: 5 июня 2016 года группа вооружённых людей напала на два оружейных магазина и воинскую часть. Семь человек убиты, 18 ранены.

- Теракт в Алма-Ате: 18 июля 2016 года в Алма-Ате Руслан Кулекбаев совершил нападение на районное управление внутренних дел и здание Департамента Комитета национальной безопасности (КНБ). Шестеро убитых, шестеро раненых. Кулекбаев приговорён 2 ноября к смертной казни с конфискацией имущества.

- Судебный процесс над гражданскими активистами, обвинёнными в организации «земельных митингов»: Макс Бокаев и Талгат Аян осуждены на 5 лет заключения.


«Земельный митинг» в Атырау. Скриншот видео «Настоящего времени»

- Судебный процесс над Сейтказы и Асетом Матаевыми: по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов отец осуждён на шесть лет заключения, сын – на пять. Это и задержание редактора двух изданий, президента Международного Казахского ПЕН-клуба Бигельды Габдуллина позволило Казахстану войти в список «стран-тюремщиков журналистов».

- Судебные процессы против пользователей социальных сетей: почти всем вменяют одно и то же обвинение – возбуждение национальной, социальной и религиозной розни, статья 174 Уголовного кодекса республики.

- Арест и осуждение на 21 год лишения свободы бывшего владельца компании «Шымкентпиво» Тохтара Тулешова, обвинённого в попытке свержения власти в Казахстане и ряде других преступлений. Длительные сроки наказания получили ещё 25 человек, проходящих в рамках этого дела.

- Официальный запуск первого морского нефтегазового месторождения Кашаган, расположенного в казахстанском секторе Каспийского моря – 7 декабря.

- Освобождение бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова из французской тюрьмы и арест экс-главы Комитета национальной безопасности Нартая Дутбаева.

- На олимпиаде в Рио-де-Жанейро сборная Казахстана завоевала 17 медалей, что стало рекордом этой страны в истории участия в олимпиадах.

КЫРГЫЗСТАН

- Денонсация соглашения с Россией: Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) 20 января денонсировал соглашение с Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, которое было подписано 20 сентября 2012 года.

- Дело Азимжана Аскарова: В конце апреля Комитет ООН по правам человека вынес решение аннулировать обвинительный приговор против отбывающего пожизненный срок правозащитника и журналиста Азимжана Аскарова и немедленно освободить его из тюрьмы. В июле 2016 года Верховный суд Киргизии, рассмотрев решение Комитета ООН, вместо выполнения рекомендаций решил направить уголовное дело Аскарова на новое рассмотрение. Первое выездное заседание Чуйского областного суда состоялось 4 октября. Судебный процесс по пересмотру дела Аскарова продолжается.


Азимжан Аскаров в зале суда. Фото © Kloop

- Конституционная реформа и споры вокруг нее: В результате состоявшегося в Киргизии 11 декабря референдума были приняты изменения в Конституцию, усиливающие полномочия премьер-министра и контроль над судьями.

- Иск правозащитниц против Атамбаева: В конце мая киргизские правозащитницы Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова подали в суд иск о защите чести и достоинства на президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который в своем выступлении 14 мая по случаю Дня матери охарактеризовал правозащитниц как «отрабатывающих свои зарубежные гранты». Абдирасулова и Исмаилова потребовали публичных извинений и по 10 млн сомов ($147 тысяч) компенсации за нанесенный ущерб их репутации. Однако суды первой и второй инстанций отказали им в удовлетворении иска. Толекан Исмаилова 19 октября подала жалобу против решений нижестоящих судебных инстанций в Верховный суд.

- Скандал на совещании ОБСЕ: В сентябре в Кыргызстане разразился скандал вокруг выступления на совещании БДИПЧ/ОБСЕ в Варшаве заочно осужденного в республике бизнесмена Кадыржана Батырова. В качестве ответной меры на участие Батырова в мероприятии в Варшаве киргизские власти изменили статус присутствия ОБСЕ в республике, преобразовав Центр ОБСЕ в Бишкеке в Программный офис ОБСЕ в Бишкеке.


Азиза Абдирасулова и Толекан Исмаилова

- Конфликт вокруг Унгар-Тоо и подвижки в делимитации кыргызско-узбекской госграницы: 22 августа в зоне ответственности Ала-Букинского погранотряда на несогласованном участке Унгар-Тоо близ ретранслятора киргизской телевышки высадились из вертолета сотрудники МВД Узбекистана. В октябре-ноябре рабочие группы соседних стран провели две встречи, на которых были согласованы 56 спорных участков кыргызско-узбекской границы. С приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева кыргызско-узбекские отношения начали улучшаться и активизировались по всем направлениям.

- Теракт в Бишкеке: Утром 30 августа террорист-смертник на автомобиле протаранил ворота посольства Китая в Бишкеке. В результате смертник погиб, трое сотрудников посольства – граждане Кыргызстана – были ранены. Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана заявил, что заказчиками теракта являются действующие в Сирии уйгурские террористические группировки, аффилированные с террористической организацией «Джабхат ан-Нусра».

- Игры кочевников: С 9 по 14 сентября в Чолпон-Ате под патронажем президента Алмазбека Атамбаева с большим размахом прошли Вторые Всемирные игры кочевников. В них приняли участие более 450 спортсменов из порядка 20 стран. Соревнования проводились по 10 видам спорта. Первое место заняла команда Кыргызстана, второе – Казахстана, третье – Туркмении.

ТАДЖИКИСТАН

- Референдум по изменению Конституции: Проведенный в Таджикистане 22 мая референдум по внесению изменений в Конституцию снял ограничения по количеству выдвижений в президенты для Лидера нации, которым объявлен президент Эмомали Рахмон и снизил возрастной ценз для кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет, что позволяет Рустаму Эмомали – старшему сыну Рахмона – выдвинуть свою кандидатуру на следующих президентских выборах в 2020 году.

- Приговор руководству ПИВТ: В начале июня Верховный суд Таджикистана вынес приговоры 14 членам запрещенной в стране Партии исламского возрождения (ПИВТ). Заместители председателя ПИВТ Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит были приговорены к пожизненному заключению, единственная женщина среди подсудимых – юрист партии Зарафо Рахмони – к двум годам лишения свободы. Остальные 11 активистов получили от 14 до 28 лет тюремного заключения. Позже – в начале сентября – Зарафо Рахмони была освобождена по амнистии.

- Приговор адвокатам: Другой резонансный процесс – над известными адвокатами Бузургмехром Ёровым и Нуриддином Махкамовым – завершился также суровым наказанием.

- Начало строительства плотины Рогунской ГЭС: В июле 2016 года правительство Таджикистана объявило о новом подрядчике, выигравшем тендер на строительство Рогунской ГЭС. Им стала итальянская компания Salini Impregilo S.p.A., с которой подписано соглашение на сумму $3,9 млрд. В конце октября состоялось перекрытие реки Вахш и дан старт возведению 335-метровой плотины Рогуна.


Эмомали Рахмон, самолично управляя бульдозером, положил начало строительству плотины Рогуна

- Оттепель в таджикско-узбекских отношениях: После кончины первого президента Узбекистана Ислама Каримова новое руководство Узбекистана сразу же активизировало контакты с официальным Душанбе. 30 ноября в Душанбе авиационные власти двух стран подписали протокол о намерении возобновить воздушное сообщение между Таджикистаном и Узбекистаном, которое было прервано в 1992 году.

Заключительным аккордом стало заседание в Душанбе 27-28 декабря межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, по итогам которой были подписаны протоколы о возобновлении авиасообщения, о понижающем коэффициенте на железнодорожные перевозки и о взаимных поставках продукции из Узбекистана в Таджикистан. Во время президентства Ислама Каримова таджикско-узбекская межправкомиссия заседала всего три раза, причем с большими перерывами – в 2002, 2009 и 2015 годах.


Вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов и первый вице-премьер Таджикистана Давлатали Саид подписывают документы. Фото НИАТ «Ховар»

- Авиаконфликт между Таджикистаном и Россией: В начале ноября Таджикистан отказался принимать рейсы российских авиакомпаний из нового подмосковного аэропорта Жуковский, сославшись на нарушение паритета между российскими и таджикскими авиаперевозчиками. В ответ на это Россия пригрозила приостановить воздушное сообщение с республикой. После переговоров сторон 7 ноября в Москве Таджикистан согласился принять условия российской стороны и дал добро на рейсы «Уральских авиалиний» из Жуковского в Душанбе и Худжанд с частотой два раза в неделю.

Однако в декабре конфликт разгорелся с новой силой. С 23 декабря Россия приостановила полеты таджикской авиакомпании Somon Air в российские регионы.

- Давление на СМИ: В 2016 году в Таджикистане прекратили свою деятельность ряд печатных и электронных СМИ, в частности общественно-политическая газета «Нигох» и независимое информационное агентство TojNews, учредителем которых являлась общественная организация Фонд «ИНДЕМ».

В конце ноябре МИД Таджикистана лишил аккредитации шестерых сотрудников радио «Озоди» (таджикская служба Радио «Свобода») из-за опубликованной на сайте радиостанции информации о новом назначении дочери президента Рухшоны Рахмоновой. Под давлением международной общественности через несколько дней МИД возобновил аккредитацию журналистам «Озоди».

ТУРКМЕНИСТАН

- Ужесточение правил обмена иностранной валюты и закрытие конвертации привели к усилению позиций «черного рынка»...

- …и возникновению дефицита продуктов, росту цен, появлению у магазинов многолюдных очередей.


Очередь у магазина. Фото «Хроника Туркменистана»

- «Газовый скандал»: В марте 2016 года «Газпром» обвинил «Туркменгаз» в создании условий для прекращения контракта, потребовал пересмотреть цены на туркменский газ с 2010 по 2015 годы и сообщил, что подал в Стокгольмский арбитраж иск на $5 млрд, слушания по нему назначены на июль 2017 года.

- Утверждение новой редакции Конституции страны, одним из главных отличий которой являются увеличение срока президентских полномочий с пяти до семи лет и снятие верхнего возрастного ограничения для избрания на президентский пост.

- Появление на политической арене Сердара Бердымухамедова, сына президента: в июле получил назначение в структуре министерства иностранных дел Туркменистана, в ноябре стал депутатом Меджлиса (парламента) страны.

- Гурбангулы Бердымухамедов заявил о необходимости отменить социальные льготы для населения - бесплатное пользование электроэнергией, газом, солью и водой, введённые в 1993 году.

- Ужесточение правил отправки и получения денежных переводов.

- Ухудшение ситуации на границе с Афганистаном: в июне с туркмено-афганской границы были доставлены тела 27 солдат срочной службы.

- Усиление репрессий: В Туркменистане арестовывают или привлекают к следственным мероприятиям преподавателей, когда-то работавших в туркмено-турецких лицеях, и предпринимателей, замеченных или заподозренных в связях с известным турецким оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого власти Турции считают причастным к попытке военного переворота в ночь на 16 июля и называют главарем террористического течения FETÖ.

- За решеткой оказался ещё один журналист: корреспондент «Азатлыка» (туркменской службы Радио Свобода) Худайберды Аллашов вместе с семьей был арестован и подвергнут пыткам. С июля 2015 года в заключении находится гражданский активист, внештатный корреспондент «Азатлыка» и проекта АНТ Сапармамед Непескулиев.

УЗБЕКИСТАН

- Смерть Ислама Каримова: по официальным данным, первый президент Узбекистана скончался 2 сентября 2016 года.

- Приход к власти Шавката Мирзиёева: занимавший 13 лет пост премьер-министра был назначен 8 сентября временно исполняющим обязанности президента Узбекистана, 9 декабря - объявлен победителем выборов главы государства, на которых он набрал 87,73 процента голосов избирателей.


Новый глава Узбекистана и президент России Владимир Путин возлагают цветы на могилу Ислама Каримова в Самарканде

- Перестановки в правительстве, намёки на «оттепель» и либерализацию: открытие виртуальной приёмной премьер-министра и аналогичных интернет-представительств других министерств и учреждений, признание Мирзиёева, что в Узбекистане суды выносят только обвинительные приговоры, нормализация отношений с Таджикистаном и Кыргызстаном, объявление об отмене виз для граждан ряда государств, обещание либерализовать валютную политику и так далее.

- Зарегистрированное в Узбекистане правозащитное общество «Эзгулик» получило разрешение посетить десять политзаключённых.

- Разгром «пирамиды Ахмадбая»: В Ташкентской области 15 июня был задержан предприниматель Ахмад Турсунбаев, известный в народе как «Ахмадбай» или «Ахмадбай Чиназский», который организовал финансовую пирамиду. В ходе обыска у него были изъяты миллиарды сумов и миллионы долларов.

- 23-24 июня в Ташкенте прошёл саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ради которого власти узбекской столицы уничтожили сотни чинар и других многолетних деревьев, приводили в порядок фасады домов и расширяли улицы.

- Введена в эксплуатацию электрифицированная железная дорога Ангрен-Пап.

- Второго мая в Ташкенте был закрыт последний действующий трамвайный маршрут, трамвайные пути демонтированы.

- После того как в Самарканде был похоронен Ислам Каримов, значение этого древнего города возросло: сюда ежедневно с целью паломничества приезжают жители разных регионов республики, а каждый высокий гость считает долгом возложить цветы на могилу первого президента Узбекистана.

- Скандал в Ташкентской епархии: верующие из столицы Узбекистана пожаловались на митрополита Викентия, который «замучил всю епархию, опустошает и разрушает ее с каждым днем все более и более».

- Успех олимпийской сборной Узбекистана: на олимпиаде в Рио-де-Жанейро она стала лидером в Центральной Азии по количеству золотых медалей. Паралимпийцы завоевали 30 наград и тоже стали лидерами в регионе.

Международное информационное агентство «Фергана»