Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать

Продолжение разговора о блокчейне, или Почему странам Центральной Азии нельзя отставать

Новые технологии широко шагают по миру и двигают нашу цивилизацию вперед. Паутина интернета окружила земной шар еще одной жизненно важной оболочкой. Планета, как большой мозг, за секунду обменивается информацией, открытиями, знаниями, товарами, деньгами.

Главное — не отстать!

Мир вокруг нас за последние десять лет изменился до неузнаваемости. Но эти изменения происходят не с одинаковой скоростью и не везде: страны, которые активно внедряют хайтек, живут уже одной ногой в будущем, а те, кто не хочет предпринимать усилий и с подозрением воспринимают всё новое, остаются в привычном, хотя и не очень удобном прошлом.

Одно из самых перспективных направлений, использующих интернет, связано с технологией blockchain (блокчейн). Это аналог интернет-банка, биржи, сейфа и юридической конторы вместе взятых: он обеспечивает, с одной стороны, полную прозрачность и легальность сделок, с другой — надежную защиту информации от злоумышленников.

Переход к массовому использованию blockchain постепенно изменит облик всей человеческой цивилизации. Уже сейчас в кластерах, внедряющих финансовые инструменты на основе blockchain, складываются особые экосистемы. Переход на криптовалюту создает предпосылки к образованию своего рода городов-государств, с доступом к медицине, торговле, инвестициям. Конечно, сейчас это могут себе позволить (и позволяют с удовольствием) такие города — как, например, Дубай или такие технологические центры США, как Мемфис (штат Теннесси). Возможно ли подобное в развивающихся странах и городах? Да — потому что в реальности эта система не сильно зависит от наличия внутренних границ.

Но интересна ли новым технологиям Центральная Азия? Вряд ли. Странам этого региона надо самим проявлять инициативу и интересоваться передовыми достижениями. Как, например, уже заинтересовалось ими правительство России. В настоящее время министерство связи РФ и Центробанк уже работают над созданием общей платформы на основе технологии блокчейн. Эта платформа свяжет банковские операции, госуслуги и вопросы безопасности государства, будет удобна для идентификации личности, а также обеспечит «цифровую прослеживаемость товаров».

Ведь «заболел» сегодня новыми технологиями сам президент России Владимир Путин. Как рассказал в ходе дискуссии прошедшем недавно на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) первый вице-премьер России Игорь Шувалов, глава России четко понимает, что цифровая экономика и технологическое лидерство - база для экономического роста. На полях форума Владимир Путин даже лично встретился с Виталиком Бутериным, основателем одной из крупнейших в мире блокчейн-платформ Ethereum.


Виталик Бутерин - канадский программист российского происхождения, сооснователь и бывший редактор печатного журнала Bitcoin Magazine, сооснователь проекта Ethereum, за идею которого в 2014 году выиграл премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. Он также выиграл грант на сумму 100 тысяч долларов от Thiel Fellowship для развития проекта.

Давайте делиться опытом

Между тем в середине мая в Мемфисе (Теннесси, США) состоялось значительное в данной области событие: там прошел международный семинар, посвященный различным аспектам использования blockchain. Его организаторы, бизнесмены узбекского происхождения братья Умаровы, не только сами идут в авангарде прогресса, но и последовательно стараются выдвинуть на технологическую передовую страны Центральной Азии.

С американской стороны в семинаре приняли участие специалисты компании FedEx, всемирно известного медицинского центра по борьбе с раком Saint Jude (Сан-Джуд, о нем мы рассказывали в статье «Инициатива, достойная поддержки. Как больным детям из Центральной Азии попасть на лечение в Америку?»), а также юридического факультета университета Мемфиса, института FedEx и других организаций. Центральную Азию представляли сотрудники посольств Туркменистана и Казахстана.


На семинаре в Технологическом институте FedEx в Мемфисе

В ходе семинара обсуждались логистические, организационные, финансово-юридические аспекты сотрудничества в сфере лечения онкобольных детей с использованием передовых технологий. Важное место в этих планах занимает благотворительность: предполагается, что в будущем совместными усилиями в больнице Saint Jude будет обеспечено лечение детей из стран Центральной Азии. Бюджет больницы полностью формируется за счет частных пожертвований, и для благотворителей чрезвычайно важна полная прозрачность и легальность, поэтому именно здесь одними из первых в мире начали изучать технологии blockchain. Это наглядно демонстрирует, что криптовалюты — не просто какие-то интернет-штучки для особо продвинутых инвесторов. С их помощью уже сейчас можно буквально спасать жизни!


Такие карточки - как банковские карты - предназначены для работы с токенами (идентификаторами) на технологии блокчейн

Чтобы в глобальную систему работы Saint Jude были включены Туркменистан и Казахстан, один или несколько медицинских центров из этих стран должны заключить с американской больницей договор и направлять детей на лечение после предварительного обследования. Условием такого договора является предварительная стажировка национальных специалистов в Мемфисе. Есть и менее затратная альтернатива: эксперты Saint Jude могут приехать сами для проведения учебных курсов на местах.

Особенный интерес к сотрудничеству с Saint Jude и программам обмена проявили представители Туркменистана. Чтобы этот процесс не останавливался, уже запланирован повторный визит дипломатов из этой центральноазиатской страны в Мемфис.


Сардор Умаров и Джозеф Любин (Joseph Lubin) - основатель компании ConsenSys и сооснователь компании Ethereum

Эксперты Fedex рассказали, какими могут быть совместные финансовые программы с использованием blockchain. Эта тема привлекла пристальное внимание участников семинара из Казахстана, где уже активно обсуждается создание собственной криптовалюты и связанной с ней инфраструктуры. В июне в Астане будет проходить ежегодный Евразийский Медиа-форум, одна из сессий которого посвящена внедрению blockchain, и теперь ставится задача объединения усилий по продвижению и использованию одной из самых перспективных на данный момент технологии на базе Ethereum (подробности о технологии можно прочитать здесь и здесь). Ожидается, что совместными усилиями на следующей встрече в Мемфисе представители Казахстана утвердят пилотную программу между двумя регионами.

А вот ссылка на онлайн кошелек - здесь можно наблюдать в реальном времени, как собираются благотворительные средства на квоту для лечения детей из Центральной Азии в госпитале Сан Джуд. А это - ссылка на страницу «узбекских токенов». Не понятно? Объясним подробно в следующей статье!
На семинаре не было представителей Кыргызстана, но некоторые бизнесмены этой страны проявили интерес к теме, и с помощью посольства Кыргызстана организаторы семинара рассчитывают в ближайшем будущем установить контакты между Saint Jude и Национальным Онкологическим Центром в Бишкеке.

К сожалению, пока что в США плохо знакомы с регионом Центральной Азии, но развитие любых контактов идет на пользу обеим сторонам. Благодаря таким мероприятиям, как семинар в Мемфисе, ситуация постепенно меняется. В ходе работы были представлены программы самого широкого спектра: речь шла о том, как именно можно помочь каждой из стран региона с учетом ее особенностей, и как для этого могут быть использованы новейшие технологии.

Все заинтересованные стороны - предприниматели и политики, частные жертвователи и компании, желающие принять участие в данном проекте, - могут связаться с его организаторами через редакцию «Ферганы». Пишите по адресу редакции ferghananews@gmail.com или главному редактору Данилу Кислову — dan@kislov.ru.

Международное информационное агентство «Фергана»