Домолиться до Мекки. Ущелье Пешагор – одно из сакральных мест Узбекистана
Ущелье Пешагор – один из самых таинственных и живописных уголков дикой природы Узбекистана с древней историей и, бурно развивающимся в наши дни, народным культом. Ташкентский фотограф, краевед и путешественник Андрей Кудряшов продолжает свою бесконечную серию рассказов о неизвестных местах Центральной Азии.
Среди почти вертикальных цветистых скал Малгузарского хребта на юге Джизакской области из земли бьет целебный родник, орошающий пастбища и огороды одноименного кишлака по имени Пешагор, что означает - преддверие или вход в пещеру. Между кишлаком и ущельем в тенистой роще среди родниковых озер расположен мазар - место захоронения суфийского шейха ордена Накшбандийя Маулана Мухаммада (Сероба) Пешагорий, жившего здесь в середине XIV века. Народные предания связывают появление самого родника в здешних выжженных солнцем предгорьях с чудом, сотворенным Всевышним по просьбе святого подвижника, от чего Маулана Мухаммад получил одно из своих имен Сероб - изобильный или плодотворный.
С жизнью и подвигами святого легенды связали и самую глубокую из пещер в карстовых полостях гранитных скал. Археологи обнаружили в ней остатки древней культуры - черепки сосудов, предметы быта, кости, наскальные надписи и рисунки, предположительно IV века до нашей эры. Стены и купол ее основного зала покрыты толстым слоем копоти. По мнению археолога Саттора Карабаева, эта пещера в древности могла использоваться для ритуалов огнепоклонников, сжигавших мясо и жир жертвенных животных. Возможно, именно этот храм упоминается в китайских хрониках Тан-шу VI века: «В пещере, расположенной недалеко от города Йеча, в стране Сутулусен, зароастрийцы проводят курбан маросим». На юге Джизакской области археологи сделали множество уникальных находок, относящихся к доисламской эпохе, наиболее интересными из которых выглядят идолы домашних божеств, найденные в погребениях Сегизсари, Октепа и Джартепа в Зааминском районе. Однако ученые не спешат с окончательными выводами о существовании здесь большого храма или его принадлежности именно к религии зороастризма.
Пещера Бошпешагор считается одной из самых крупных в Узбекистане, ее центральный зал достигает 10 метров в ширину и более 250 метров в длину, переходя в лабиринт подземных проходов. Хотя продвижение вглубь перекрыто чугунной решеткой, установленной в целях безопасности еще в середине 20-го века, местные жители верят, что по подземному лабиринту раньше можно было добраться до Тамерлановых ворот – знаменитого скального прохода, отделяющего Малгузарский хребет от Нуратинских гор на пути между Джизаком и Самаркандом. А согласно суфийским преданиям, когда святой Маулана Мухаммад уединялся в пещере, слова его молитв были слышны в Мекке. Поэтому мазар Сероба Пешагорий и сама пещера в наши дни привлекают к себе массу мусульманских паломников. Когда экспедиция «Ферганы» впервые посетила ущелье Пешагор в 2003 году, для того, чтобы проникнуть в пещеру, приходилось карабкаться по непролазной каменной осыпи. Но за минувшее десятилетие местная община под руководством имама Рахмонкула Джураева соорудила бетонную лестницу с 133-мя ступенями, сделавшую вход в недра Малгузарских гор доступным даже для пожилых женщин и маленьких детей.
Имам рассказал, что в самом начале строительства лестницы возникло неожиданное препятствие - массовое нашествие скорпионов, которых вообще-то не слишком много в этих местах. Но строители совершили обряд худои и обратились с молитвой к Аллаху, и заступник Маулана Мухаммад по воле Всевышнего рассеял напасть, навсегда сделав окрестности пещеры полностью безопасными для посетителей. Разумеется при условии, что они приходят сюда с чистым сердцем и добрыми намерениями. Таким образом к преданиям о чудесных деяниях Сероба Пешагорий прибавился рассказ о чуде, совершенном святым заступником уже в наши дни. Хотя антропологи могут усмотреть в этой современной легенде явные отголоски древних сказаний - к примеру, зороастрийцы считали, что ядовитые насекомые не были созданы богом Ахурамаздой, а являются порождениями духа зла Ахримана, которому служат, поэтому их безжалостное уничтожение в любом числе стоит рассматривать как настоящее благодеяние.
Многие из паломников верят, что их молитвы о самом насущном могут донестись из пещеры Бошпешагор по таинственным подземным лабиринтам до самой Мекки. А если и нет - то поможет заступничество Маулана Мухаммада Пешагорий. Другим просто интересно совместить благочестивую цель паломничества к захоронению известного святого с отдыхом на лоне прекрасной природы. Ущелье Пешагор расположено неподалеку от входа в лесное хозяйство и живописно в любое время года. В нем произрастают невысокие, но густые леса дикой фисташки и колючего миндаля, обитают кеклики - горные куропатки, иногда встречаются дикобразы, горные волки, лисы, шакалы и зайцы, гнездится множество ярких птиц.
В последние годы паломники весной и осенью приезжают в ущелье Пешагор очень большими компаниям, используя для передвижения любой доступный им транспорт - на лошадях, ишаках, мотоциклах, такси или грузовых автомобилях. Популярность места растет и среди туристов. Имам Рахмонкул Джурав признался, что вместе с односельчанами создал ООО для строительства сельской гостиницы рядом с мазаром Сероба Пешагорий. Но, по его словам, это будет не кемпинг или отель для туристов, а, прежде всего ханака - доступное прибежище для паломников.
Фотографии Андрея Кудряшова © специально для «Ферганы»