Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Врачи Узбекистана бьют тревогу - генофонд страны под угрозой

11.10.2002 00:00 msk, Камол Холмурадов из Карши

Врачи Узбекистана бьют тревогу - генофонд страны под угрозой, в республике возрастает число детей, рождающихся с различными пороками, пугающую динамику приобретает детская смертность.

В южной Кашкадарьинской области Узбекистана, по данным областного управления здравоохранения, ежедневно матерями готовятся стать 120 женщин, но у 40% из них дети рождаются с различными пороками, ослабленным здоровьем.

В два раза по сравнению с показателями с 1997 года возросла смертность среди новорожденных в Кашкадарье, по последним данным, 15% младенцев рождаются мертвыми или же умирают в течении 2-3 дней после рождения, примерно такая же ситуация сложилась и в других областях страны.

По мнению врачей и специалистов, основными причинами столь плачевной ситуации со здоровьем новорожденных является: неосторожное обращение медицинского персонала при родах, которые по данным статистики, калечат при рождении до 30% малышей, слабое здоровье рожениц, это оставляет отпечаток на здоровье 30% детей, низкая материально-техническая оснащенность родильных домов, от чего могут пострадать даже здоровые дети, подхватив инфекцию после рождения.

«Мы стараемся всеми силами помочь и облегчить тяжбы рожениц, - говорит Ойшар Рахимова акушер-гинеколог городского родильного Карши, - но не всегда это удается».

По словам Ойшар Рахимовой, часто будущие мамы приходят с ослабленным сердцем, страдают анемией, многим из них категорически запрещено рожать, так как промежуток между родами слишком короткий и женщина, не восстановившаяся после последних родов не готова к следующим.

«Если ко всему еще и добавить непрофессионализм медицинского персонала, их равнодушие и халатность, то каждый третий родившийся ребенок получает травму от рук самих врачей, - сказала Ойшар Рахимова.

Кроме того, важным аспектом для рождения здоровых детишек является обеспеченность родильных домов необходимыми медикаментами, санитарное состояние домов, а по словам Ойшар Рахимовой, единственный родильный дом в Кашкадарье в городе Карши находится в плачевном состоянии, не соответствует никаким санитарным нормам.

«Палаты здесь не дезинфицируются, постельное белье приходится приносить нам самим, иначе можно похватить какую-нибудь заразу или в лучшем случае завшиветь. О медикаментах можно и не говорить, их приходится покупать нам самим, - рассказывает роженица Матлуба Сафарова, мать двоих детей, жительница города Карши.

«Я здесь уже рожала здесь первого ребенка, вторые роды прошли благополучны, но после мой ребенок подхватил в родильном доме инфекцию, отчего у него постоянно болит живот, он все время плачет, врачи поставили диагноз - воспаление кишечника», - делится своими впечатлениями жительница поселка Хонобад Карима Нусурова.

Основное население Кашкадарьи составляет жители сельских и степных районов, которые за годы независимости Узбекистана, неэффективности проводимых экономических реформ значительно стали беднее.

Мизерные зарплаты сельчан, которые государство им платит за выращенный ими хлопок, другие сельскохозяйственные культуры, едва хватают на хлеб, о здоровье мало кто в этой ситуации думает.

По словам главного врача родильного комплекса города Карши Зиеды Джураевой (Zieda Juraeva), многие поступающие в родильный дом имеют ослабленный иммунитет, по простой причине, они не доедают или питаются скудной, не богатой витаминами пищей.

Для многих жителей Узбекистана, особенно отдаленных сельских районов, основными продуктами питания стали хлеб и чай, многие семьи не могут позволить себе мясо в течении многих месяцев.

И тем более для этих семей является невозможным заплатить врачам и медсестрам за особый уход, бережное обращение с ребенком, необходимые медикаменты, в то время как многие медицинские работники превратили получение взяток или подарков от пациентов в условие хорошего отношения к роженицам.

Проблема падения здоровья матери и ребенка не раз поднималась должностными сотрудниками родильных домов на заседаниях руководителей области, однако, люди, обладающие властью и возможностью помощь родильному дому оставляли эти проблемы без рассмотрений.

«У нас не принято в хокимиятах слушать женщин-руководителей, видите ли, менталитет не позволяет», - говорит главный врач родильного дома Зиеда Джураева.

В тоже время в Узбекистане со всех сторон доносится высокопарная риторика о том, что социальная жизнь населения улучшается, повышается финансирование медицины и образования, и тут же приводят сравнения с советским периодом, конечно в не в пользу последнего.

По мнению руководителей республики об улучшении качества медицинского обслуживания говорит лишь тот факт, что в последнее время в Узбекистане построено много новых зданий, больниц и поликлиник, но как показывает время, многие из новых зданий очень скоро закрываются вновь на ремонт, так как были построены наспех, лишь для показухи.

На днях многие женщины и врачи Кашкадарьинской области порадовались открытию филиала научно исследовательского института гинекологии и педиатрии, но вопреки всей их радости, через день он был закрыт на ремонт.

«И на самом деле проблема здорового поколения мало кого волнует из властей Кашкадарьинской области», - говорит Зиеда Джураева.

Будучи на собраниях в областном управлении здравоохранения и в хокимиятах, она не раз поднимала проблему нехватки оборудования, медикаментов, необходимости создания нормальных условий для медицинского персонала, но, увы, ничего не изменилось.

«Обращалась в фонд "Соглом авлод учун", но и они бессильны в решении наших проблем, на ремонт больницы нужны средства на сумму около 20 млн. сумов. Видите ли хокимият не может их выделить, так как все бюджетные средства исчерпаны на строительств колледжей и лицеев»,- негодуя и в тоже время печально сказала Зиеда Джураева.

В тоже время, на очередном заседании в хокимияте Кашкадарьинской области, которое проводил заместитель хокима области по экономическим вопросам Шарафиддин Назаров, всем действующим фирмам и кампаниям региона было наказано собрать 300 млн. сумов (около 300 000$ США) в обязательном порядке, для поддержки местного футбольного клуба во втором круге высшей лиги.

По всей вероятности, жизнь и здоровье детей, ничто по сравнению с футбольными страстями чиновников, а в такой ситуации вряд ли сбудется мечта президента Ислама Каримова, сказавшего однажды: " Наши дети должны быть умнее, здоровее и обязательно счастливее нас".