Анна Рочева: «Миграция вплетена в биографию киргизской женщины»
Миграция из стран Центральной Азии в Россию традиционно считается мужской. Это обусловлено ментальностью стран региона, где женщина должна сидеть дома и воспитывать детей. Если женщина едет в миграцию, то, как правило, вслед за мужем. Однако статистика последних лет показывает, что женщин в миграции становится все больше. В этом отношении среди стран региона выделяется Кыргызстан, 38 процентов мигрантов из которого составляют женщины. В России женскую миграцию изучает кандидат социологических наук, научный сотрудник группы исследований миграции и этничности РАНХиГС Анна Рочева. В беседе с «Ферганой» она рассказала об особенностях женской миграции в Россию и проблемах жизни мигранток в этой стране.
- В 1990-е в Россию ехали вынужденные переселенцы, «соотечественники», преимущественно из Закавказья и Таджикистана. В 2000-е началась экономическая миграция из стран Центральной Азии. Согласно данным на июнь 2017 года, в России находилось 10 миллионов иностранцев, 86 процентов из них — граждане стран СНГ. Из них 4,2 миллиона — в подавляющем большинстве это граждане СНГ — указали работу в качестве цели въезда, - говорит Анна Рочева.
Классический образ мигранта – это мужчина. Если посмотреть на статистику, то среди граждан стран СНГ, которые получают в России какие-либо разрешительные документы на право работать, женщин — всего 15 процентов.
- Гендерные пропорции очень разные. Например, среди мигрантов из Таиланда 94 процента составляют женщины, а из Турции — женщин порядка 1 процента. Если брать Таджикистан, Узбекистан и Киргизию, то мы увидим, что доля женщин составляет примерно треть. Из Узбекистана и Таджикистана женщины составляют 15 процентов, но отличается Киргизия, среди мигрантов из которой 38 процентов женщин. Причем Киргизия отличается не только по доле женщин, но и по их возрасту. В основном из стран Центральной Азии на заработки едут мужчины 18-29 лет, женщины из Узбекистана и Таджикистана в среднем старше, среди них много вдовых и разведенных, а вот из Киргизии едут многие молодые женщины до 30 лет, в том числе незамужние, - отмечает Рочева.
По словам эксперта, женская миграция возникает под влиянием нескольких факторов — как универсальных для обоих полов, так и гендерно-специфических. К универсальным факторам относятся потребность в рабочей силе в России, разрыв в размерах доходов в России и странах происхождения мигрантов, общность постсоветского пространства — когда люди знают, как работают институты в России, знают русский язык. Важны и транспортные связи – железнодорожные дороги и авиасообщения. И, самое главное, что между странами сохраняется безвизовый режим.
- Есть гендерно-специфические факторы, которые также влияют на женскую миграцию. Это развитие в России той сферы услуг, которая считается «женской». Возникает вопрос: если есть такая сфера, то почему такой разрыв между количеством женщин-мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии? Здесь важна «социальная легитимность» женской миграции. Миграция считается уделом мужчин: мужчина едет в Россию, набирается опыта, зарабатывает деньги и, условно говоря, становится идеалом мужественности. И, наоборот, миграция плохо стыкуется с женственностью: женщина должна оставаться дома и воспитывать детей, - поясняет Рочева.
Восприятие женской миграции
Однако восприятие женской миграции, по словам эксперта, также локально-специфическая вещь. Даже в двух соседних деревнях могут по-разному относиться к миграции. На это Анна Рочева обратила внимание во время своих поездок по Киргизии:
В Киргизии я попала на свадьбу и сидела рядом с женщиной, сын которой вместе с женой собирались ехать в миграцию. И я спросила, как она представляет себе сценарий их жизни? Женщина ответила, что невестка также поедет с мужем, там забеременеет, вернется в Киргизию, родит, оставит ребенка ей, свекрови, и снова уедет работать. То есть миграция уже вплетена в биографию киргизской женщины.
Женщин проверяют реже
Главное преимущество женщин в миграции, по словам респондентов Рочевой, в том, что у них меньше проверяют документы, и они реже попадают в ситуации, когда работодатель не выплачивает зарплату.
- Мы проводили интернет-опрос мигрантов из Таджикистана и Узбекистана и выяснили, что женщины в этих странах чаще сидят дома и занимаются домашним хозяйством. Если они едут в миграцию, то в качестве членов семьи, которые там также занимаются домашним хозяйством, а не оплачиваемым трудом. И для них оставаться в России дольше 3 месяцев без оформления патента или разрешения на временное проживание невозможно – согласно так называемому правилу «90 на 180». Вариантов немного: договариваться с местными властями, покупать патент, что сказывается на бюджете семьи, либо оставаться недокументированными, - поясняет Рочева.
Что касается занятости, то мужчины в основном работают на стройке, а женщины — в сфере обслуживания, и это влечет за собой другое гендерное отличие: женщины получают меньше денег. Согласно данным интернет-опроса узбекских мигрантов, проведенного в 2017 году, средняя оплата труда женщины-мигранта составляет 29 тысяч рублей в месяц, а мужчины — 33 тысячи.
В странах Центральной Азии традиционно женщине отводится роль жены и домохозяйки. Фото Diomedia
«Полиция нравов» как помеха интеграции
Приезжая из села или кишлака в большой город, мигранты попадают в многоэтничную среду, работают и зачастую живут с людьми из разных стран, что, по словам Анны Рочевой, имеет последствия, прежде всего, для женщин.
- Есть некие «Патриоты Кыргызстана», которые в 2012 году начали выкладывать фото и видео издевательств над девушками-киргизками, которых они подозревали в отношениях с представителями не своей национальности. Эти случаи происходят до сих пор. Недавно выложили видео, на котором они избили не только девушку, но и ее парня — не киргиза. Это связано с тем, что у киргизских мигрантов сильные этнические установки и негативное отношение к смешанным бракам.
Замечу, что в России можно увидеть много людей в футболках с символикой Кыргызстана и характерных белых калпаках (киргизском национальном головном уборе), но не увидишь представителей других национальностей региона в их национальной одежде. В 2014 году мы проводили опрос среди киргизских мигрантов, который показал, что 98 процентов горды быть киргизами, а более 75 процентов против того, чтобы киргизские девушки общались с представителями других национальностей, и были бы против выдать свою дочь не за киргиза, - отмечает собеседница «Ферганы».
Сексуальная грамотность
Анна Рочева отметила, что до сих пор не проведено ни одного исследования, которое позволяло бы сравнить сексуальное образование женщин и мужчин среди мигрантов. Есть отдельные исследования по мужчинам и женщинам, одна данные в них сильно отличаются.
- Одно из давних исследований таджикских мигрантов за 2003 год показало, что мигрант, который приезжают на работу в Россию, за один рабочий сезон может сменить 2-3 сексуальные партнерши. Существует проблема с использованием средств контрацепции: у 70 процентов мигранток из Средней Азии контакт с постоянным партнером за последний месяц происходил без использования презерватива. Это вызвано в том числе тем, что не всегда получается договориться с партнером о его использовании.
Более безопасному сексуальному поведению и в целом повышению сексуальной грамотности мешают так традиционные установки, согласно которым секс является возможным только в условиях брака, и дети являются его ценностью, поэтому нет смысла говорить о контрацепции. Однако миграция ставит такую концепцию отношений под вопрос, поэтому говорить про это нужно, - считает эксперт.
Екатерина Иващенко
От редакции: Когда этот материал уже был готов к публикации, в нашу редакцию пришло письмо от женщины из Ферганы, подписавшейся Лолой, которая рассказала еще об одной стороне трудовой миграции — об опасности, с которой ей пришлось столкнуться. Лола попросила опубликовать ее письмо, чтобы «предупредить других девушек из Средней Азии о том, что может с ними произойти в России»:
«Я приехала в Москву в надежде на лучшую жизнь. Но столкнулась с проблемой, что не берут на работу из-за нежелания связываться с мигрантами. Или у меня запросы уж больно высокие, не знаю, или возраст уже не подходит, но в результате не могу найти работу уже больше полугода. Хотя имею два высших образования, одно из которых я получила в Великобритании.
Но суть не в этом. Примерно полгода назад со мной произошло неприятное событие. Я увидела объявление на должность «помощника руководителя» и решила отозваться. На следующее же утро мне позвонил мужчина, с приглашением на собеседование. Ни о чем таком не подозревая, я отправилась туда, даже не узнав точный адрес. Я только приехала, совсем не знала Москву, и оказалась в очень далеком для меня районе.
Дальше ситуация развернулась совершенно неприятным образом. Мужчина обманом завел меня на квартиру, где напал и... Он угрожал, что вызовет наряд полиции, и меня депортируют обратно в Узбекистан. Выйдя из квартиры, я незамедлительно позвонила в полицию. Его задержали. И его, и меня продержали в Следственном комитете до позднего вечера, допросив вначале меня, а после — уже и его. И все это время сотрудники СК веселились, ходили такие радостные. Мне долгое время даже не разрешали ни покушать, ни принять лекарство. В итоге его отпустили.
Следователь предлагала мне договориться по-мирному, но потом, видя мою непреклонность, заявила, что ее руководство не будет заниматься этим делом ввиду того, что я — гражданка Узбекистана, и что они относятся к таким, как к второсортным. В общем, я получила уже 2 отказа в возбуждении уголовного дела. Но я продолжаю бороться и писать жалобы в прокуратуру.
Суть в том, что этот мужчина, как выяснилось, намеренно ищет девушек из Средней Азии, чтобы пригласить на «лжесобеседование». Дорогие женщины, будьте бдительны!
С уважением, Лола».