Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Доклад Мирзиёева: «Мосты сожжены. Отныне служим народу»

Доклад Мирзиёева: «Мосты сожжены. Отныне служим народу»

Президент Узбекистана выступил с программной речью на торжественном собрании, посвященном 25-й годовщине принятия Конституции. Кроме обязательных слов о независимой, свободной, мирной и благополучной жизни, о развитии страны и воле народа, Шавкат Мирзиёев сообщил интересные цифры и тезисно - о том, что ждет его великий свободный народ в ближайшем будущем. «Фергана» прочла доклад, отжала воду и выделила суть. Особо важные цитаты даем курсивом.

Судебная реформа и оправдательные приговоры

В Узбекистане проходит судебная реформа. Объединены Верховный суд и Высший хозяйственный суд республики, учрежден Высший судейский совет. В каждом районе и городе появятся административные суды, куда граждане могут обращаться при нарушении их прав со стороны государственных органов власти.

Судьи теперь будут назначаться бессрочно. Президент полагает, что это усилит гарантии независимости судей. «Пусть судья назначается на бессрочной основе, но всегда думает о народе и работает честно. Чтобы вынести справедливый вердикт, судья должен хорошо знать, чем живет народ, что его волнует и заботит», - уверен президент. Кандидатуры судей обсуждаются «среди общественности и активистов махаллей», и назначают человека судьей, только если в махалле о нем хорошо отзываются.

Мнение общественности должно учитываться и в суде при принятии решений. В докладе говорится: «Только в этом году при назначении наказания в отношении 173 граждан принято во внимание поручительство общественности, в том числе относительно 152 граждан – поручительство махаллинских сходов граждан, в отношении 18 граждан – поручительство Союза молодежи, 3 граждан – поручительство комитетов женщин. 38 из этих граждан составляет молодежь, 18 – это несовершеннолетние, 11 – женщины. В результате такой работы по республике 63 лица освобождены из-под стражи в зале суда, 11 – освобождены от ответственности, в отношении 97 применена более мягкая мера наказания».

Вообще в этом году суды вынесли оправдательные приговоры в отношении 191 человека, в то время как «раньше вынесение оправдательного приговора было очень редким фактом в судебной практике».

Если раньше почти 90 процентов уголовных дел возвращалось на повторное расследование, то теперь этот порядок упразднен. Президент считает, что результатом стало повышение ответственности следователей, и привел цифры:

За прошедший период с начала года «следственными органами в 238 случаях установлено отсутствие события преступления. В 302 случаях учтено истечение срока давности привлечения к ответственности, в 370 случаях – чистосердечное раскаяние виновных в содеянном. В 549 случаях доказано, что деяние утратило общественно опасный характер, в 1636 – отсутствует состав преступления. На основе этого прекращено более 3,5 тысячи уголовных дел».

Помилование: мог бы и больше, но общество не готово

Говоря об Указе о помиловании 2700 человек, Мирзиёев объяснил, что такое происходит впервые: «Специальной комиссией проведены индивидуальные беседы с каждым лицом, отбывающим наказание, изучено мнение жителей махалли, где он проживал, и пострадавшей стороны. Приняты во внимание степень тяжести совершенного преступления, справедливость назначенного судом наказания. В результате глубокого анализа и изучения всех фактов определен конкретный круг осужденных, совершивших преступления по незнанию, искренне раскаявшихся в содеянном, твердо вставших на путь исправления, и помилованы именно такие лица».

«Я был готов помиловать еще больше людей, но к этому еще не готово наше общество. Для этого в нашем обществе должны полностью утвердиться соответствующая атмосфера и осознание ответственности за поручительство за помилуемых осужденных», - сказал президент.

Пытки

Согласно новому Указу, пытки не допускаются, а те, кто их применяет, будут привлечены к ответственности. Запрещается использовать полученные незаконным путем доказательства, за фальсификацию доказательств - уголовная ответственность. Адвокаты имеют право на сбор и представление доказательств. СИЗО и ИВС оснастят видеокамерами, все заявления о пытках нужно рассматривать. (Тут все как обычно, пока одни обещания, но мы оставим, чтобы не забыть. - Прим. «Ферганы».)

Лицом к народу

Принят в новой редакции Закон «Об обращениях физических и юридических лиц», теперь граждане могут обращаться к начальству (и жаловаться) через телефон доверия и с помощью мобильной и видеоконференцсвязи. Руководители вынуждены чаще общаться с народом и даже проводить выездные приемы. «Многие руководители напрасно думают, что все это - временно, работа на один год, - сказал Мирзиёев. - Пусть они хорошо усвоят - мосты уже сожжены. Теперь мы не вернемся назад».

Принят новый Закон «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», и граждане могут теперь получить документы от любых государственных органов, других организаций и должностных лиц, и им не могут отказать. «Отныне все руководители - от Президента до самого нижнего звена - будут служить нашему народу», - сказал Мирзиёев. (Ну наконец-то. - Прим. «Ферганы»).

Учрежден новый институт Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

В Ташкенте Кенгаши (советы) народных депутатов будут действовать и на уровне районов, первые выборы состоятся 24 декабря.

Раньше из-за судимости близких родственников граждан не принимали на работу или не назначали на руководящие должности. Этот подход назван «неприемлемым». «Теперь мы полностью откажемся от такой несправедливой «системы», которая абсолютно не соответствует ни демократическим нормам, ни современным требованиям», - говорит президент (Когда - не уточнил. Когда-нибудь позже. - Прим. «Ферганы»).

Преступность нужно предотвращать. Установили в махаллях, на улицах, предприятиях сферы торговли и услуг более 114 тысяч камер видеонаблюдения, с их помощью раскрыли около 10 тысяч преступлений. Уровень преступности по сравнению с прошлым годом снизился на 14 процентов. И теперь, если в махалле не совершается преступлений, инспектор по профилактике с нового года получает 50% к зарплате (каждый месяц). Если совершается - у него вычитают 50%,

Принудительный труд запрещен. Вывоз на принудительный сбор хлопка студентов и бюджетников строго запрещен. Депутаты и сенаторы все контролируют. «Не выявлено ни одного негативного случая». (Это неправда. - Прим. «Ферганы».)

Принята Концепция административной реформы, пересматривается деятельность более 100 органов исполнительной власти.

Введена свободная конвертация национальной валюты – сума, ставка таможенных платежей снижена в 2 раза, отменены внеплановые и встречные проверки субъектов предпринимательства.

Создано Министерство инновационного развития.

И да, нужно бороться с коррупцией.

Ислам - детям

Принят Указ «О мерах по повышению эффективности государственной молодежной политики и поддержке деятельности Союза молодежи Узбекистана». Создается Международный научно-исследовательский центр имени Имама Бухари в Самарканде и Центр исламской цивилизации в Ташкенте. «Наша цель - утвердить в сознании наших детей истинно гуманистическую суть ислама, просвещенный ислам», - сказал президент.

В сентябре создано Министерство дошкольного образования, в ближайшие 3-4 года нужно построить по всей стране тысячи новых детских садов: «Только представьте себе, какие новые широкие возможности появятся у живущих на селе женщин, когда они смогут отдавать своих детей в детский сад».

Забота о людях в цифрах

Построены 24 тысячи домов в сельской местности, 187 многоэтажных домов в городах. Улучшено водоснабжение 350 тысяч человек. На базе сельских врачебных пунктов создано около 800 семейных поликлиник и более 400 пунктов скорой медицинской помощи. Службы скорой помощи обеспечены 1260 специальными транспортными средствами.

Только в этом году инвалидам выплачено 2 триллиона 600 миллиардов сумов пенсий и пособий. Подписаны договора о выделении на льготной основе домов более 1200 нуждающимся в жилье малообеспеченным гражданам, для первичных выплат выделено 22 миллиарда сумов.

972 женщинам-инвалидам с ограниченными трудовыми возможностями предоставлены швейные машинки для надомничества, созданы постоянные источники дохода. Гражданам этой категории на безвозмездной основе выдано более 7000 протезно-ортопедических средств, свыше 6500 инвалидных колясок, около 1600 слуховых аппаратов.

Для оздоровления инвалидов и людей пенсионного возраста им бесплатно выдано около 23500 путевок в лечебно-профилактические учреждения республики.

* * *

Доклад Шавката Мирзиёева прокомментировал Алишер Ильхамов, ассоциированный научный сотрудник Школы восточных и африканских исследований Университета Лондона:

Алишер Ильхамов
«Нам знакома практика, когда бывший президент Ислам Каримов с высоких трибун неоднократно выдавал желаемое за действительное. По крайней мере, желаемое с точки зрения общества, так как я не могу сказать, действительно ли он желал улучшения ситуации с правами человека. Это стало краеугольным камнем режима Каримова. Принимались какие-то законы, международные обязательства, были подписаны ряд конвенций по правам человека, Каримов с высокой трибуны говорил, что в стране все хорошо с правами, но в реальности все обстояло с точностью наоборот.

Печально видеть, что Мирзиёев унаследовал эту практику вранья с высоких трибун. Наряду с критическими высказываниями в адрес положения дел в стране, что безусловно следует приветствовать, в данном случае он допустил целый ряд ложных утверждений о ситуации с правами человека в стране и состоянии в судебно-правовой сфере. Какие-то шаги по реформированию системы в целом предпринимаются, мы не можем это отрицать. Но его утверждение о том, что в Узбекистане искоренена практика принудительного труда, не соответствует действительности. После возвращения Мирзиёева из Нью-Йорка бюджетников и студентов действительно вернули в Ташкент с хлопковых полей, однако уже через несколько дней практика принудительной отправки граждан на сбор хлопка возобновилась в прежнем режиме и прежних масштабах. На хлопок отправлялись целые поезда со сборщиками. Даже возобновилась практика принудительного детского труда, с которой, казалось бы, было покончено несколько лет назад. То есть на самом деле этот «возврат» людей с хлопка оказался разовой акцией с целью «пустить пыль в глаза» и ввести в заблуждение международных наблюдателей. И к сожалению, на эту удочку попались некоторые международные наблюдатели, включая Всемирный банк, который явно поторопился похвалить Узбекистан за прогресс в искоренении принудительного труда.

Мирзиёев заявил также о прогрессе с судебной реформой, привел какую-то статистику. В прошлом тоже приводили подобного рода статистику в качестве доказательства того, что у нас справедливый суд, независимый от исполнительной власти. Но мы-то знаем, что это далеко не так, и сейчас не видим существенных изменений. Например, адвокаты до сих пор остаются в подчиненном положении, как это было при Каримове, когда несколько лет назад разгромили относительно независимую ассоциацию адвокатов и вместо нее создали Палату адвокатов, структуру, полностью подконтрольную Министерству юстиции. Из числа адвокатов вытравили социально активных граждан, лишив их лицензий. Имеется ряд фактов, свидетельствующих о том, что на адвокатов систематически оказывает давление СНБ, а некоторым из них не выдают выездные визы. Из-за этого даже скончалась адвокат Полина Браунерг. Из-за запрета выезда из страны она не смогла получить лечение за рубежом. В ее смерти следует винить власти Узбекистана, причем не только прежние, но и нынешние. Имеется также циркуляр Минюста, запрещающий адвокатам выступать на международных конференциях без разрешения этого ведомства. Хотя Мирзиёев и утверждает, что проводится какая-то реформа судебной системы, мы не видим восстановления прав адвокатуры, что делает невозможным реальное правосудие.

Наконец, президент заявил, что был принят указ против пыток. Такого рода правовые положения существовали и до сих пор, и тем не менее, на практике мы видим два недавних ареста журналистов Бобомурода Абдуллаева и Хаёт Хана Насреддинова. Сам факт того, что к ним не допускают адвокатов и родственников, говорит о том, что, скорее всего, они подвергаются пыткам. А тот факт, что журналисты были задержаны сотрудниками службы национальной безопасности, говорит о реальной ситуации с правами человека и свободой слова в стране.

И это все происходит прямо сейчас, когда Мирзиёев говорит, что мы предпринимаем шаги по искоренению практики пыток. Его заявления и реальность резко контрастируют друг с другом. То есть это – очередное очковтирательство с высоких трибун, чтобы ввести в заблуждение международную общественность и убедить международных наблюдателей, что у нас проводятся какие-то реформы. На самом деле, с точки зрения проведения реформ делается «с гулькин нос», особенно в сферах борьбы с коррупцией, правосудия и прав человека – здесь прогресс минимальный».

* * *

Напомним, что «Фергана» внимательно прочла доклад президента. Отдельно хотим выделить этот абзац:

«Средства массовой информации призваны стать действенным инструментом доведения потребностей населения до органов власти, ближайшим помощником народа, зеркалом демократии. Главным направлением их деятельности должны быть критическая и объективная оценка работы органов власти и управления, выявление и освещение недостатков, актуальных проблем в различных сферах».

Так что мы все правильно делаем.

Международное информационное агентство «Фергана»