Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Управление киргизскими электростанциями может дать России мощнейший политический ресурс в регионе

23.08.2004 03:11 msk, Полина Силуянова

Экономика

Достройка двух Камбаратинских ГЭС в Киргизии может стать крупнейшим зарубежным проектом РАО "ЕЭС". В пятницу глава холдинга Анатолий Чубайс и киргизский премьер Николай Танаев подписали меморандум о реализации этого проекта, который оценивается в 2 млрд. долларов. Вернуть вложения планируется за счет экспорта электроэнергии с этих ГЭС в соседние государства, например в Китай. Но похоже, экономическая составляющая является не главной в этом проекте. Управляя этими ГЭС, Россия получает серьезный ресурс влияния в Центральной Азии. Ведь на эти станции будет возложена функция регулятора водного баланса всего этого региона, а вода там стоит дороже золота.

РАО "ЕЭС" продолжает наращивать свое присутствие за рубежом. В пятницу глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс и киргизский премьер Николай Танаев подписали меморандум о совместном участии в проекте достройки Камбаратинских ГЭС суммарной мощностью 2260 МВт. Чубайс заявил, что киргизский проект будет "одной из приоритетных задач" для РАО. Об этом свидетельствует и стоимость проекта. По оценкам Чубайса, работы на Камбаратинских ГЭС оцениваются в 2 млрд. долларов. Таких крупных зарубежных проектов у РАО "ЕЭС" еще не было. Сегодня холдинг контролирует ряд активов в Армении и Грузии. Но о миллиардных инвестициях там речи не шло. Активы в Армении РАО получило в управление в счет урегулирования госдолга этой страны перед Россией, а сделка, благодаря которой энергохолдинг получил контроль над третью энергосистемы Грузии, обошлась ему всего в 23 млн. долларов.

Схема финансирования проекта Камбаратинских ГЭС еще не ясна. В ноябре киргизская сторона должна представить свои предложения на этот счет. Но уже понятно, что РАО берет на себя огромные обязательства. Как рассказал ГАЗЕТЕ замгендиректора киргизского ОАО "Электрические станции" Айдар Калиев, в соответствии с подписанным меморандумом российская сторона обязуется привлечь недостающие заемные средства для завершения строительства Камбаратинских электростанций. Анатолий Чубайс отказался говорить о том, каково может быть соотношение между собственными и заемными средствами в проекте, сославшись на мировой опыт подобного строительства.

По оценкам аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, в данном случае речь может идти о финансировании 30% стоимости проекта за счет собственных средств и 70% за счет заемных средств. Таким образом, РАО взяло на себя обязательства обеспечить приток 1,4 млрд. долларов заемных средств в проект.

Окупить такие вложения РАО "ЕЭС" и "Электрические станции" надеются за счет экспорта электроэнергии из Киргизии в соседние государства, в том числе Китай и Таджикистан. По словам Танаева, крупнейшим потребителем должен стать Таджикский алюминиевый завод, который будет покупать в год до 2 млрд. кВт/ч электроэнергии, вырабатываемой станциями. К слову, приватизация этого завода еще не проводилась, но к ней уже проявили интерес российские алюминиевые гиганты - "Русал" и СУАЛ.

Впрочем, несмотря на такие заявления, экономическая выгода проекта не столь очевидна. Строительство Камбаратинских ГЭС ведется с 1990 года, и на протяжении последнего десятилетия Киргизия пытается привлечь инвестора в этот проект, поскольку, по заявлениям ее руководства, республика не в состоянии сама его профинансировать. Но хотя о своем интересе к нему заявляли уже Казахстан и Украина, никаких конкретных договоренностей по достройке ГЭС достигнуто не было. Кроме того, у РАО "ЕЭС", казалось бы, есть и более приоритетные проекты, например достройка ряда сибирских гидроэлектростанций, возведение которых началось еще в бытность СССР.

Но российское участие в киргизском проекте имеет и другие объяснения, кроме чисто экономических. По словам Танаева, одной из главных задач, которую должны решить новые ГЭС, является сезонное регулирование стока реки Нарын, то есть фактически регулирование водного баланса всего региона Центральной Азии. А это значит, что управление этими электростанциями может дать России мощнейший политический ресурс в регионе: ведь вода здесь стоит дороже золота. Не случайно переговоры о достройке станций велись на самом высоком уровне: и на прошлогоднем российско-киргизском экономическом форуме, в котором принимал участие президент Путин, и на апрельском саммите глав правительств СНГ.