Президент Киргизии активно готовится к парламентским выборам в республике
Господин Акаев очень обеспокоен судьбой киргизской "модели либеральной демократии", которую "мы строили 13 лет". Г-н Акаев уже несколько месяцев не устает повторять, что стабильности на киргизском "островке демократии" угрожают идеологи "бархатных революций". "Ни одна из них не привела к положительным результатам", - сообщил в понедельник президент и академик, придя в гости к студентам Киргизского госуниверситета.
Г-н Акаев хорошо знает свою аудиторию и, видимо, слегка ее побаивается, потому что, по мнению президента, студенты малообразованны и могут стать пушечным мясом для "бархатной революции" в Киргизии. Чтобы восполнить недостаток образования у студентов, г-н Акаев привел слушателям в пример Югославию, которая раскололась "на десятки мелких государств" (!?). Почему Аскар Акаев не привел в пример распад СССР, наверное, объяснять не стоит. Ведь одно из постсоветских "мелких государств" имел честь возглавить он сам.
Затем киргизский президент остановился на Грузии, где руководство "получает зарплату из иностранных фондов". Потом заклеймил "оранжевую революцию" на Украине, в результате чего страна оказалась расколота "на западную и восточную части" и там "чуть не вспыхнула гражданская война". Нет, ошибаюсь, про войну г-н Акаев говорил двумя днями раньше, в Чуйской области. Очевидно, там избиратели еще менее образованы, чем столичные студенты, посему президент и провел там такую политинформацию. Он рассказал им, что Юлия Тимошенко, "которую собираются назначить премьер-министром" Украины, "находится в международном розыске". А Грузию, по словам г-на Акаева, вообще "нельзя назвать независимой страной", так как президент Саакашвили и его министры получают зарплату "из-за океана, от миллиардера Джорджа Сороса".
Разумеется, г-н Акаев всего лишь пересказал своего российского коллегу, сообщившего о соросовских зарплатах грузинского руководства на ставшей знаменитой своими оговорками пресс-конференции 23 декабря прошлого года. Но даже Владимир Путин не рискнул тогда усомниться в независимости Грузии. Удобно ли будет теперь г-ну Акаеву приглашать президента не независимой Грузии на саммит СНГ, Содружества независимых государств, который когда-нибудь обязательно состоится в Бишкеке? С другой стороны, г-н Акаев уже многажды заявлял, что не пойдет в президенты на следующий срок, так что какой с него спрос...
Но г-на Акаева можно спросить о другом. Если следовать его логике, можно ли назвать независимой его республику, чей внешний долг составляет 1,8 млрд долл., что почти в точности равно ежегодному ВВП Киргизии? А как быть с теми двумя с лишним сотнями тысяч долларов американской помощи, выделенными на процедуру выкрашивания пальцев избирателям, идущим голосовать на февральские выборы? Поскольку меня вряд ли удостоят ответа, отвечу сам: подобная "афганская" процедура должна будет обеспечить "все условия для проведения выборов демократически". Так сказал сам г-н Акаев и предупредил, что "любые заявления о возможных фальсификациях во время выборов - это популизм и авантюризм". И назвал "авантюристов" поименно. Это бывшие премьер-министр и министры иностранных дел Киргизии Курманбек Бакиев, Муратбек Имангалиев, Роза Отунбаева. Они осмелились учредить оппозиционные блоки, снова, говоря словами г-на Акаева, "рвутся во власть" и опасаются фальсификаций в ходе выборов со стороны нынешней власти. Вот уж невиданная новость на пространстве СНГ!
Так чего же действительно опасается Аскар Акаев, чуть ли не ежедневно клеймящий "оранжевые" и прочие революции? Уж не главного ли урока, преподанного украинским Майданом, что подтасовки на выборах при помощи властного ресурса угрожают существованию самой власти и делают ее незаконной? А что касается "рвущейся к власти" оппозиции, то в Киргизии это означает неизбежную смену властвующих элит. И это хорошо понимает г-н Акаев, которого не устраивает такая перспектива.
Вот и приходится ему следовать совету ошпаренного Украиной политолога Глеба Павловского: "Оранжевой революции" надо было вовремя дать в морду".