Ташпулат Юлдашев, независимый политолог: Что творится в Узбекистане?
В последнее время наступление правящего режима на демократию, права и свободы личности заметно усилилось. В течение одного года была прекращена или заморожена деятельность ряда международных, в частности американских, общественных организаций в Узбекистане. Затем активизировались преследования инакомыслящих. Задержали, оскорбили и унизили правозащитницу Мутабар Таджибаеву, арестовали лидера молодежной организации партии «Эрк» Бахадыра Камбарова, молодого журналиста Сабирджана Якубова, семидесятилетнего бизнесмена Исхака Абдуллаева, жестоко избили журналиста Улугбека Хайдарова, правозащитника Эгамберди Шайманова, сына известного узбекского поэта Юсуфа Джумы и вдобавок подожгли его имущество.
В Андижане проходит политический судебный процесс по «делам» 23 верующих мусульман. Их обвиняют в причастности к надуманной исламской секте «Акромия», в покушении на конституционный строй и т.п. О каждодневных слежках за известными журналистами, правозащитниками, представителями оппозиции я уже не говорю. К таким явлениям мы давно привыкли, а при временном снятии слежки, вооруженных наблюдателей начинаем чувствовать себя как-то неуютно, беззащитными людьми.
Однако меня до глубины души встревожило и унизило как гражданина Узбекистана, беспощадное избиение властями 3 мая пикетчиков из Шахрисабза, большая часть из которых были женщины с детьми. Будучи приезжими, они устроили палатки и мирно отстаивали свои конституционные права и свободы. Никакой угрозы безопасности посольству США или правящего режима они не представляли. Не мешали движению автотранспорта, пешеходов. Никаких правонарушений, как признали в генпрокуратуре, они не совершили. Вывесили свои плакаты, стояли и ждали появления представителей власти, чтобы они выслушали их жалобы и требования.
Какие меры предприняли властные структуры? Они пожелали продемонстрировать свою твердую решимость пресечь силой штыка любые попытки проявления общественной активности. Поставив рядом автобусы, пожарные машины, автомашины «скорой помощи», они оцепили местонахождение пикетчиков силами более 100 сотрудников милиции и спецслужб, нагнали туда вдобавок наемных черносотенцев, которые своими действиями запугивали пикетчиков, угрожали им.
Участников пикета лишили возможности общаться с прохожими, жителями расположенных вблизи домов, доставать воду, еду, справлять нужду. Последние были запуганы настолько, что закрылись наглухо и боялись выглядывать на улицу даже из глубины своей квартиры. Активисты партии «Озод дехконлар» с большим трудом дважды доставляли пикетчикам воду и еду. Больше не смогли.
Правозащитников к ним не подпускали. Правозащитницу Елену Урлаеву на протяжении всего дня возили для «профилактических бесед» то в отделения милиции, то в хокимият, а затем подвергли домашнему аресту. Примерно то же самое произошло с Абдуджалилом Байматовым и рядом других правозащитников. От активистов партии «Эрк», «Бирлик», правозащитных организаций «Мазлум», «Эзгулик» и других не было ни слуху, ни духу.
Изолированные от внешней среды, беззащитные, запуганные в доску пикетчики, видя состояние детей и женщин, сами были готовы уехать обратно домой. Но не знали, как это сделать в позднее время – было около 23 ночи. В это время на двух автобусах привезли вооруженных до зубов милиционеров с большими дубинками. Увидев их, пикетчики, особенно женщины, подняв руки вверх кричали, что сдаются, просили, умоляли пощады. Тем не менее, на них натравили специально обученных людей, которые не реагировали на материнские мольбы. Не разбираясь, где дети и женщины, они начали избивать всех подряд. Палатки, в которых спали малолетние дети, смяли всмятку. От одного случайного удара здоровенная ладонь сотрудника ГУВД Акмаля была сильно окровавлена. Что случилось с жертвами кровавого разбоя, хрупкими женщинами и детьми, можно лишь догадываться. По настоянию врачей всем им возле ипподрома оказали неотложную помощь, сделали успокаивающие уколы, чтобы жертвы хоть как-то доехали до своего района.
Мужская часть участников пикета так и не добралась до дома. Очевидно, что их допрашивают с пристрастием, возможно, пытают. Так, что скоро они признаются в том, что ездили в Ташкент по прямому указанию самого Усамы Бен Ладена свергать существующую власть. Местность, где проживают участники пикета, изолирована, установлено круглосуточное наблюдение за ней. Напуганные люди боятся вступать в контакты с журналистами и незнакомыми людьми.
Напрашивается вопрос: если, как утверждают в генпрокуратуре, пикетчики никаких законов не нарушили, то на каком основании и по чьему приказу расправились с ними с такой жестокостью? Почему генпрокуратура до сих пор не возбудила уголовное дело против сотрудников правоохранительных органов и того, кто дал приказ? В каком государстве мы живем? Куда смотрит международная общественность? Может ли узбекский народ рассчитывать на ее моральную и политическую поддержку?
Эти вопросы, к сожалению, пока остаются без ответов.
Какая участь ожидает нас в будущем? Как бы мы ни хотели верить прогнозам Сафара Абдуллаева, приведенным в его статьях фактам, они, похоже, оправдаются, причем в ближайшее время.