Пребывание Ислама Каримова на посту главы узбекского государства может завершиться значительно раньше, нежели предусмотрено Конституцией
ОТСЧЕТ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ
Экономические и политические санкции Евросоюза и США, предполагающие в перспективе абсолютную международную изоляцию Ислама Каримова и его ближайшего окружения, при определенном стечении обстоятельств могут дать вполне конкретный и ожидаемый Западом результат.
Сразу оговорюсь: сами ограничения в части вероятной финансовой помощи, а тем более, продажи оружия, реально никак не скажутся ни на экономике республики, ни на уровне боеспособности ее вооруженных сил или структур, обеспечивающих внутреннюю безопасность. Согласитесь, что два десятка миллионов долларов для Узбекистана с населением в двадцать шесть миллионов человек погоды абсолютно не делают, а оружие и боевая техника здесь остаются преимущественно российскими. По не подтвержденным официально данным, в общем объеме вооружений, имеющихся сегодня в Узбекистане, западных образцов всего 0,7 процента.
Другое дело - так называемое опосредованное влияние санкций на ситуацию в Узбекистане.
Во-первых, существенные ограничения на передвижение по миру ряда представителей властной элиты, включая главу государства. Они уже в самое ближайшее время могут стать четкими и конкретизированными персонально. Да, на первый взгляд, подобные меры могут показаться малоэффективными. В конце концов, есть Россия, куда узбекские чиновники всегда будут летать беспрепятственно и где им еще какое-то время будут рады. Есть страны Содружества, есть Китай и так далее.
Однако, если учесть, что высшие должностные лица этой республики традиционно размещают свои капиталы в западных, в частности, швейцарских банках, а передоверять управление деньгами кому бы то ни было у них не очень принято, станет понятно замешательство в некогда стройных рядах узбекской властной элиты. Ее самые обеспеченные представители уже просчитывают, чьи деньги могут оказаться под арестом в первую очередь, и чья очередь подойдет следом.
Скажу больше. Режим наименьшего благоприятствования, выражающийся в ограничениях визовой поддержки, скажется не только на узбекских чиновниках, намеренных выехать в Европу или США, но, уверен, и на членах их семей. Ни для кого не секрет, что юридически в бизнесе находятся не главы областных и прочих администраций, не министры, а их жены, дети, племянники и так далее. Методики отслеживания многочисленной узбекской родни, думаю, за рубежом еще нет, но при желании ее несложно разработать.
Далее. Окружение Ислама Каримова прекрасно понимает, что вождь и учитель, отец и наставник загнал в тупик не только страну (на это окружению наплевать), но и их, его соратников. Понимают они и то, что терпение людей не бесконечно, а трагедия в Андижане имеет все шансы получить дальнейшее продолжение, но уже не локальное, а в масштабах страны.
Власть в Узбекистане сегодня не просто не любят, а ненавидят. Это факт. Приведу два эпизода, озвученных в суде над организаторами андижанских беспорядков.
По словам сотрудника налоговой инспекции, который проходил по делу в качестве свидетеля, если бы в момент встречи с боевиками он был в форме, его бы пристрелили.
Другой свидетель - сотрудник милиции - рассказывал, что когда "террористы" выводили его из здания областной администрации, прикрываясь как живым щитом, толпа готова была разорвать его только из-за принадлежности к МВД.
Оба признания, сделанные свидетелями в суде, были искренними и явно не вписывались в режиссуру процесса. Вольно или невольно люди, которые должны были высветить "подлый облик врагов народа", дали понять, что именно эту власть народ ненавидит более всего...
А раз так, то Андижаном трагедия Узбекистана, боюсь, не закончится. По мнению специалистов, всерьез, а не по заказу, изучающих деятельность различных подпольных организаций, в первую очередь, тех, что ставят перед собою задачу принципиальной переориентации страны, в мае в Андижан были делегированы представители третьего и четвертого эшелонов оппозиции. Преимущественно те, кого здесь, безусловно, знали, но кто не был своего рода знаменем. Лидеры, входящие в первый и второй эшелоны, пользующиеся абсолютным, непререкаемым авторитетом среди местного населения, на этот раз остались за кадром событий. Но не потому, что слишком дорожат свободой или собственной жизнью, а поскольку считают, что их час еще не пробил. Им Андижан был необходим лишь для того, чтобы обеспечить своего рода легитимность аналогичных действий в будущем, получить моральную и политическую поддержку.
Знает ли об этом власть, рассматривает ли она подобную перспективу в качестве реальной или же считает, что прошедшие аресты вкупе с примитивной и неквалифицированной пропагандой местных СМИ переводят эту перспективу в разряд гипотетических?
Думаю, что первое утверждение более верно, чиновники всех рангов и уровней всерьез опасаются беспорядков на национальном уровне. Со всеми присущими подобным акциям погромами, поджогами, убийствами и отъемом имущества в пользу бедных и обездоленных.
Эти люди прекрасно понимают, что те, кто довел страну до состояния нищеты и изоляции, благополучно и вовремя ее покинут. Они же вряд ли успеют сделать то же самое, а потому должны позаботиться о себе сегодня, не дожидаясь, когда доведенная до отчаяния толпа начнет крушить все, что будет попадаться на ее пути.
Именно эта социальная группа, достаточно обеспеченная, обладающая пусть и ограниченным административным ресурсом, похоже, уже подумывает о тихом, по возможности, бескровном дворцовом перевороте. С этой социальной группой, по моему твердому убеждению, связано и неожиданное появление на политическом поле Узбекистана так называемой "Солнечной коалиции".
Но может ли в азиатских реалиях, при полном отсутствии правовой культуры и демократических традиций, произойти подобный переворот?
Все зависит от подготовленности тех, кто на него решится. Если они организуют его при безусловной поддержке всех без исключения структур исполнительной власти, включая силовые, дворцовый переворот вполне реален. Однако чтобы свести к неизбежному минимуму вероятность диктатуры толпы, заговорщикам придется арестовать президента, его ближайших родственников и несколько одиозных персоналий из высших и региональных эшелонов власти.
Арестовать и объявить об этом народу, подчеркнув, что этих людей не отдадут на растерзание, а будут судить в соответствии с существующим законодательством и за конкретные уголовные деяния. В противном случае, даже если организаторы переворота недоработают хотя бы один из перечисленных пунктов, к власти в Узбекистане придут совершенно другие. Те, для кого светские законы - химера, а общечеловеческие ценности - бред.
Политическую и экономическую ситуацию в Узбекистане сегодня с определенными оговорками вполне можно сравнить с той, что существовала в Российской империи накануне октябрьского переворота. Сегодня те, кто решится по возможности бескровно убрать Ислама Каримова с поста главы государства, однозначно получат политическую, экономическую и моральную поддержку не только стран западного блока, но и России. России, хотя бы потому, что та в очередной раз окажется перед дилеммой - либо признать новую власть, либо на десятилетия вперед утратить влияние в этом крайне важном для нее регионе. Уверен, Владимир Путин сдаст своего узбекского коллегу без сожаления, с чекистской легкостью и цинизмом. Пребывание Ислама Каримова у руля государства для России, как это ни парадоксально звучит, что камень на шее. Это понимают в Кремле, хотя и никогда не скажут об этом публично.
Более того. По имеющейся у автора информации, именно Кремль сегодня лоббирует в качестве будущего премьер-министра Узбекистана этнического узбека и российского олигарха Алишера Усманова.
Интенсивные закулисные переговоры, координирует которые давний друг и сокурсник А.Усманова по МГИМО Сергей Ястржембский, похоже, уже близки к завершению. Осталось лишь убедить Ислама Каримова, что российский протеже - единственный, кто сможет вывести Узбекистан из состояния экономического коллапса и обеспечить максимально тесное сотрудничество этой страны с российским бизнесом. Далее - по примитивной схеме. Деловой и коммуникабельный премьер-министр баллотируется на пост президента и побеждает в предвыборной гонке с существенным отрывом от остальных кандидатов.
В этих целях, а точнее, в подкрепление поставленной задачи и при содействии спецслужб двух государств, сливается конфиденциальная информация о коррумпированных узбекских чиновниках, еще недавно отвечающих за экономические реформы, равно как и о тех, что, подталкивая Ислама Каримова к тесному сотрудничеству с США, сами метили в президентское кресло. Не буду ходить вокруг да около. Скажу сразу, что речь идет о недавних соратниках узбекского лидера - Рустаме Азимове и Садыке Сафаеве. Оба из активистов, в разное время возглавлявших комитет комсомола Ташкентского государственного университета. С.Сафаев - раньше, Р. Азимов - позже. Ни тот, ни другой, по сведениям людей хорошо их знающих, никогда не отличались особым умом, однако те, кто уже работает над сменой власти в Узбекистане, предпочитают изначально нейтрализовать обоих. Нейтрализовать, чтобы исключить даже малейшую возможность вторичного разворота Узбекистана в сторону США.
Удастся ли закулисным кукловодам реализовать задуманное, сказать трудно. Тем более, что не они одни сегодня лелеют мечту о смене власти в Узбекистане. Слишком много претендентов, интересы которых порою расходятся до диаметрально противоположных.
Однако думаю, что при любом, даже самом благоприятном внешнем раскладе, пребывание Ислама Каримова на посту главы государства завершится значительно раньше, нежели предусмотрено Конституцией. Скажу больше, опять-таки ссылаясь на тех, кто изучает ситуацию в этой стране, но не озвучивает имеющейся информации. По мнению этих людей, есть основания предполагать, что власть перейдет в другие руки уже этой осенью.
Сергей Ежков
независимый журналист (Ташкент)
* * *
Точка зрения автора статьи может не совпадать с мнением редакции ИА "Фергана.Ру".