Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Власти Туркменистана разрушают межнациональные браки и депортируют гражданок Узбекистана

19.10.2006 16:05 msk, Довуд Сулаймон, Ургенч

Права человека

Фото c сайта Тvnz.co.nz
Уроженки Хорезмской области Узбекистана, вышедшие замуж за граждан Туркменистана после 1992 года, возвращаются на родину с отметкой «депортирована» в своих паспортах. По неофициальным данным, из Туркменистана депортированы уже около пятидесяти молодых женщин. Сроком на пять лет и вместе с детьми.

Показательна в этом плане история Зиёды Рузимовой. Она родилась в 1977 году в Кошкупырском районе Хорезмской области Узбекистана, граничащей с Туркменистаном. В 1994 году Зиеда вышла замуж за туркменистанца и, соответственно, переехала к нему жить.

Но несмотря на неоднократные обращения в соответствующие органы, Зиеде так и не удалось получить гражданство Туркменистана. В результате долгие годы семья жила без официальной регистрации своего брака, Рузимова никуда не могла устроиться на работу. Семья жила на заработки мужа-чабана и те гроши, которые Зиеда выручала от мелкой торговли.

Зиеде с мужем также не удалось получить свидетельства о рождении для всех четверых детей – Гульнары, Авазбека, Гульшод и Хаджи. Соответственно, не получали и детских пособий. Гульнара, которая по возрасту должна учиться уже в седьмом классе, и Авазбек, которому пора идти на первый класс, растут неграмотными: их не приняли в туркменские школы.

В феврале 2006 года сотрудники туркменских правоохранительных органов посадили Зиёду вместе с детьми за решетку на три дня. А затем - депортировали их, поставив в паспорте Рузимовой соответствующую отметку.

- Мой муж много раз пытался оформить мне гражданство, предлагая за услуги скот и деньги. Но нам отвечали, что граждане, приехавшие в Туркменистан после обретения страной независимости, все равно будут депортированы, - рассказывает З.Рузимова. – За то, что я спорила с властями, меня посадили на трехдневную гауптвахту в одной из воинских частей. Я выпрашивала у солдат хлеб и тайком раздавала его детям. Нам давали баланду из отрубей и свеклы. Дети спали на матрацах, а я – прямо на бетоне.

Власти туркменского города Ташауз, отметив, что все четверо детей записаны на имя Зиеды, потребовали у нее убраться из страны вместе с детьми. Муж Рузимовой хотел оставить себе двоих детей, но власти ему не разрешили. Прощаясь, муж сказал Зиеде, что приедет за ней и детьми, если восстановят Союз и откроют границы. «У меня нет денег, чтобы отдать их таможенникам и оформить на тебя документы», - сказал ей муж на прощанье.

Фото с сайта Guardian.co.uk
- Нас посадили в машину и привезли на Шаватский таможенный пост, где и бросили, - рассказывает Зиеда. – Узбекские милиционеры приняли нас, успокоили и дали денег на такси, чтобы мы смогли добраться до дома моих родителей.

Теперь Зиеда не намерена возвращаться в Туркменистан. На родине она устроила, наконец, детей в школу, для младшеньких назначили пособия, да и самой Зиеде оказали материальную помощь.

Мать Зиёды Ойша Худжаниязова опечалена таким поворотом в судьбе дочери.

- В Туркменистане никто не проявил жалость к моей дочери и ее детям. Их бросили прямо на границе и уехали, - сетует мать Рузимовой. - Спасибо нашим милиционерам, которые помогли ей деньгами, чтобы она добралась до дома. В февральские морозы она приехала в одном платье, с четырьмя детьми. Над ней издевались только потому, что она узбечка.

По словам председателя собрания граждан села Гозовот Кошкупырского района Махмуда Тангриберганова, это не первый подобный случай. Еще одна жительница села, Дурдипошша Полвонова, также в 2006 году была депортирована из Туркменистана вместе с детьми. В настоящее время в этом селе живут пять невесток, высланных из Туркменистана.

М.Тангриберганов отметил, что испокон веков жители современных приграничных зон обеих республик женили и выдавали замуж своих детей, невзирая на гражданство, вместе проводили свадьбы. У них и кладбище было единым - «Исмамут-ота». Теперь же это кладбище, где покоятся предки хорезмийцев, осталось на территории Туркменистана. До 2002 года, пока туркменская сторона не усилила пограничный режим, взаимные поездки граждан двух республик были активными, и большинство жителей хорезмийского села раз в году обязательно посещали кладбище «Исмамут-ота», чтобы почтить память своих предков. Теперь же поездки на похороны, свадьбы, посещение мест ритуального поклонения, просто поездки к родственникам стали регламентироваться новыми правилами пересечения границы, а введение официальной платы за проход на другую сторону (около девяти долларов), и вовсе сделал посещение родственников, да и просто поездки по делам, практически невозможными.

- Когда-то здесь был даже организован приграничный рынок «Дустлик-Гозовот», куда приезжали туркмены и спокойно торговали, рассказывает М.Тангриберганов. - Проблемы начались после 2002 года. Были случаи, когда туркменские пограничники угоняли наш скот. Этому был положен конец, когда были определены границы и вдоль них протянули колючую проволоку.

По словам узбекского квартального участкового Равшана Зарипова, в общении и сосуществовании между туркменами и узбеками никаких проблем нет, живут спокойно и мирно.

- Туркмены издавна торговали с нами, связывались с нами родственными узами, - говорит Р.Зарипов. – Эти связи будут продолжаться и в будущем. Но мы уважаем свои законы, а туркмены свои. Надо сделать так, чтобы и законы не нарушались, и дружба между нами сохранилась…

М.Тангриберганов убежден, что власти Туркменистана могли своевременно оформлять браки своих граждан с узбекистанками, а также подготавливать другие необходимые для легального проживания на территории страны документы. Они могли сделать это, по крайней мере, для того, чтобы сохранить семьи, которые теперь вынуждены распадаться.