Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Байрам Шихмурадов: «Нужно дать время Курбанкули Бердымухаммедову проявить себя»

13.02.2007 20:58 msk, Записал Курбан Нордонов

Интервью Туркмения

14 февраля на заседании Народного совета будет обнародовано имя нового главы Туркменистана. Почти ни у кого из наблюдателей нет сомнений, что президентом станет Курбанкули Бердымухаммедов. Своими соображениями о том, что за человек возглавит Туркмению и о том, как ситуация в этой среднеазиатской стране будет развиваться дальше, делится один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Туркмении Байрам Шихмурадов.

* * *

Байрам Шихмурадов. Фото Михаила Юрьева
Байрам Шихмурадов. Фото Михаила Юрьева

Фергана.Ру: - Что вы знаете о судьбе своего отца – Бориса Шихмурадова?

Б.Шихмурадов: - О судьбе отца я ничего не знаю со дня его ареста в декабре 2002 года. Наша семья неоднократно обращалась во все туркменские инстанции, включая аппарат президента, генпрокуратуру и МВД, а также МИД России с просьбой предоставить нам информацию о месте нахождения Б.Шихмурадова, состоянии его здоровья и дать нам возможность ознакомиться с материалами следствия и судебного процесса по его делу. МИД России обязан был как-то реагировать на наши запросы, поскольку отец является гражданином РФ, что документально подтверждено соответствующими российскими органами. Я знаю, что посольство России в Туркменистане много раз обращалось к туркменской стороне с просьбой обеспечить доступ для российских дипломатов к Б.Шихмурадову, однако эти обращения ни к чему не привели. То ли плохо просили, то ли Ниязову было позволено слишком многое.

За эти четыре года, которые отец провел неизвестно где, отбывая пожизненное заключение, до меня много раз доходили слухи о том, что его уже нет в живых, и столько же раз о том, что он жив, здоров и прекрасно себя чувствует. Ни те, ни другие слухи ничем не подтверждались и я со временем перестал обращать на них внимание. Пока своими глазами его не увижу, никому не поверю.

Фергана.Ру: - Можно ли ожидать в Туркмении «оттепели» и «разоблачения культа личности»? Выполнит ли, по-вашему, Бердымухаммедов свои предвыборные обещания, когда придет к власти?

Шихмурадов Байрам

Родился 1 июня 1973 года в Москве. После окончания средней школы, в 1990 году поступил в МГИМО МИД РФ на факультет международного торгового права. В 1993 году переехал в Туркменистан и закончил образование на юридическом факультете ТГУ им. Махтумкули по специальности «Уголовное право». После окончания Университета от распределения в правоохранительные органы отказался, занимался спортивным менеджментом, возглавлял Футбольный клуб «Копетдаг» (Ашхабад). Параллельно занимался журналистикой.

Покинул Туркменистан в марте 2001 года. Член Республиканской партии Туркменистана. Женат, имеет дочь.
Б.Шихмурадов: - До разоблачения культа личности Ниязова, я думаю, пока далеко, но это и не так существенно. Гораздо важнее, чтобы новое руководство не на словах, а на деле разоблачало ниязовский миф о «золотом веке туркмен» и шаг за шагом возвращало страну к нормальной жизни. При этом следует отдавать себе отчет в том, что для полного выздоровления потребуется значительное время. Нужно выбрать правильный курс и неуклонно ему следовать. Когда население почувствует реальные изменения, увидит перспективу, появится вкус к созидательному труду - только так возможно преодолеть последствия 15-летней деградации экономики и общества.

Что же касается предвыборных обещаний Бердымухаммедова, то я думаю, что у него нет другого выхода, кроме как начать их выполнять. Делая громкие заявления о необходимости реформирования системы образования, здравоохранения, пенсионной системы, Бердымухаммедов уже тогда знал, что он это сделает. В противном случае, он не рисковал бы так своей новорожденной репутацией государственного лидера. Ведь реформы Бердымухаммедов обещал не своему народу, а мировому сообществу. И сразу получил ответный сигнал из Москвы, Вашингтона, Нью-Йорка, Вены: «Поглядим, что ты за реформатор». А свобода частичной не бывает - она либо есть, либо нет. Открой народу доступ к информации, дай возможность молодежи свободно общаться с иностранными сверстниками, и ты уже никогда не сможешь им объяснить, что туркменам нужна какая-то особая демократия - не поймут. Я надеюсь, что Бердымухаммедов осознавал это, озвучивая свои реформаторские планы, и не совершит безответственную попытку от них отказаться.

Фергана.Ру: - Бердымухаммедов – настоящий лидер или марионетка в руках других, в частности, Реджепова? Как Вы охарактеризуете и первого и второго?

Б.Шихмурадов: - Нужно хорошо знать Курбанкули Бердымухаммедова лично, чтобы предполагать, на что он способен в столь необычной для себя ситуации. Лично я не ожидаю от него внезапного проявления ярких лидерских качеств. А вот разума, решительности и организаторских способностей ему, надеюсь, хватит.

Акмурад Реджепов же много лет считается одной из наиболее влиятельных фигур в Туркменистане. Именно он первым узнал о смерти Ниязова, а следовательно имел благоприятную возможность взять ситуацию под свой контроль. Однако, рассуждая о его роли «кукловода», многие не учитывают элементарную вещь: государством нельзя управлять «по телефону». Отказавшись выходить на передний план, Реджепов сознательно отдал часть оперативной инициативы Бердымухаммедову. Это говорит о том, что между этими людьми существует определенная степень взаимного доверия, по крайней мере, пока. Более того, до сих пор они не дали повода усомниться в слаженности и продуманности своих действий. Законность этих действий вызывает массу сомнений, однако, возможно, они окажутся оправданы. В итоге все будет зависеть от того, как именно К.Бердымухаммедов и А.Реджепов распорядятся властными полномочиями. А скоропостижно лишенному свободы бывшему спикеру Меджлиса Овезгельды Атаеву я искренне желаю здоровья и терпения.

Фергана.Ру: - Сможет ли следующий президент Туркмении стать таким же «монархом», как Ниязов?

Б.Шихмурадов: - Ниязов управлял республикой с 1985 года. Это был молодой, энергичный, вполне демократичный по тем временам функционер, нормально общавшийся с людьми и увлеченный работой. В первые годы независимости Туркменистана Ниязов также не проявлял монархических наклонностей: не боялся прессы, объехал полмира, адекватно воспринимал критику и по-прежнему увлеченно работал. Ему понадобилось десять лет, чтобы превратиться в упыря.

Нет никаких оснований сегодня называть Бердымухаммедова диктатором и клеймить его позором за еще не совершенные преступления. Как бы мы к нему ни относились, нужно дать время человеку проявить себя. Судить его только по тому, что он работал с Ниязовым, нельзя. Там работало немало достойных людей, и далеко не все нашли в себе мужество открыто выступить против диктатуры. Это личное дело каждого, а не повод для спекуляций.

Фергана.Ру: - Можно ли говорить о гражданской активности населения Туркмении?

Б.Шихмурадов: - Для эффективного проявления гражданской активности необходима развитая система институтов гражданского общества. В Туркменистане же гражданское общество отсутствует вовсе. Все перепуганы настолько, что разговаривают даже дома только шепотом, предварительно накрыв подушкой телефон.

С другой стороны, такое положение уже давно вызывает в людях скрытую озлобленность, и рано или поздно эта злоба может выплеснуться наружу. Доверие туркменского общества к власти полностью подорвано, его нужно кропотливо восстанавливать. Только тогда население сможет эффективно проявлять свою гражданскую активность, а власть будет эту активность адекватно воспринимать и своими действиями отвечать общественно значимым интересам.

Фергана.Ру: - Преодолела ли туркменская оппозиция внутренние разногласия? Кого можно назвать ее "единым" лидером?

Б.Шихмурадов: - Я не понимаю этот ажиотаж вокруг «объединения оппозиции». Кто придумал, что оппозиция обязательно должна быть единой? Кому это нужно?

Что с того, например, что Авды Кулиев называет себя «лидером объединенной демократической оппозиции Туркменистана»? Вы поинтересуйтесь, сколько человек состоит в этой «оппозиции». Зато, что ни день – какое-нибудь безумное предложение. Одна «мучная революция» чего стоит. Я, когда впервые услышал, думал, шутка. Оказалось, правда! В Вене проходила конференция, там Авды Овезович свои мучные планы озвучивал и оговорился, сказал, что готов отправить в Туркменистан 100 тысяч тонн муки (вместо 100 тонн), и никто его словам не удивился. Скорее всего, потому что просто не слушали.

Еще он написал книгу «Два года в правительстве. Тринадцать лет в оппозиции». Крайне сомнительное достижение, кстати говоря, явно не повод для бахвальства. Ни там, ни там ничего не добился. Такие мемуары неудачника – всех подряд поливает грязью: тот штатный агент КНБ, тот внештатный... Теперь вот господин Кулиев результаты президентских выборов 11 февраля «не признал», сказал, что будет требовать проведения новых. Взрослый человек - не наигрался еще.

День, когда моего отца арестовали, для Кулиева и его немногочисленных соратников был праздником, они этого и не скрывали. Вам не покажется странным, если я после всего этого начну с ними «объединяться»?

Республиканская партия Туркменистана и Общественно-политическое движение «Ватан» Худайберды Оразова недавно объявили о формировании политической коалиции. Между нами установилась определенная степень доверия и мы сотрудничаем, несмотря на порой существенные расхождения во взглядах. Это не мешает сторонам уважать мнение друг друга и искать истину в дискуссиях. А к единству с эскапистами и бездельниками мы не стремимся.

Фергана.Ру: - Признает ли Республиканская партия Туркменистана результаты президентских выборов 11 февраля 2007 года?

Б.Шихмурадов: - К сожалению, наше мнение на этот счет ничего не изменит, поэтому мы предпочитаем воздерживаться от столь категоричных заявлений. Мы полагаем, что подготовка к выборам и само голосование прошли со значительными нарушениями действующего законодательства Туркменистана и международно-правовых норм. Наблюдателей от ООН и ОБСЕ на выборах не было, зато гостей – хоть отбавляй. Вот пусть эти «свадебные генералы» и рассуждают о легитимности новой туркменской власти. А мы не будем сотрясать воздух и займемся более полезными делами.

Фергана.Ру: - Сотрудничают ли туркменские и узбекские оппозиционеры?

Б.Шихмурадов: - Участвуя в различных международных встречах, мы часто пересекались с узбекскими коллегами: политиками, правозащитниками, журналистами... У них ситуация отличается от нашей, многие работают внутри страны, поэтому их опыт мы пока применить не можем. Однако обмен мнениями ведем постоянно, в том числе, в рамках Демократического Конгресса Центральной Азии, куда входит Республиканская партия Туркменистана. Председатель нашей партии Нурмухаммед Ханамов поддерживает рабочие контакты с лидерами политических партий и движений Узбекистана, уверен, это поможет нам в нашей будущей деятельности.

Фергана.Ру: - Что реально может сделать оппозиция для своей страны, находясь за ее пределами?

Б.Шихмурадов: - Находясь за пределами страны, оппозиция реально ничего не может сделать «для», только «против». Я в данном случае выражаю собственное мнение и допускаю, что кто-то может со мной не согласиться. Мы разрушали диктаторский режим – добывали и распространяли информацию о противоправных действиях властей, пытались добиться от внешних сил прямого вмешательства в туркменский кризис. Это была жестокая борьба, многим она стоила жизни. Теперь ситуация изменилась, и нам надо измениться. Ради погибших родных и товарищей, ради соотечественников, выстрадавших право на свободу, мы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы жертвы не оказались напрасными. Для этого мы должны прекратить разрушать и приступить к созиданию. Что толку от того, что мы не признаем выборы?

Надо готовить себя к участию в политическом процессе, изучать зарубежный опыт, налаживать контакты с местными специалистами, в том числе, находящимися не у дел в результате бестолковой кадровой политики диктаторского режима. Хозяйство после себя Туркменбаши оставил кошмарное: перекошенная экономика, нехватка продовольствия, рухнама, наркотики и переполненные тюрьмы. Легко кричать: Пустите нас в Туркменистан! - А если пустят, что господа крикуны будут делать со всем этим тяжелым наследием? Они и сами не знают.

Республиканская партия Туркменистана сегодня вступает в новый этап своего развития. Скоро будет опубликована платформа партии – «Республиканская декларация» - и мы пригласим всех желающих принять участие в ее публичном обсуждении. До сих пор мы не агитировали за вступление в Республиканскую партию, теперь же опубликуем свои уставные документы и предложим людям, разделяющим либеральные ценности, присоединиться к нам. А еще мы постоянно учимся... и другим того же желаем.