Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ядерная Индия: США ищут нового союзника в южной Азии?

08.11.2007 12:09 msk, Бахтиёр Рашидов

Политика

Вашингтон в растерянности: ядерный рывок США в Индию закончился явным фальстартом. В индийском политическом истеблишменте произошел серьезный раскол по поводу необходимости развития ядерного сотрудничества с Соединенными Штатами. Что же на самом деле нужно США и Индии от этой сделки? И как отреагировали Россия, Пакистан и Китай на намечающуюся ядерную дружбу Вашингтона и Дели?

Интересы США

Соглашение, которое позволит Индии выйти из тридцатилетней международной изоляции в области ядерной энергетики и начать закупку за рубежом ядерных реакторов и топлива, было согласовано с США в июле 2007 года. Однако в октябре премьер-министр Индии Манмохан Сингх заявил, что выполнение ядерного соглашения с США - откладывается. Против «ядерного соглашения» с США выступают влиятельные левые партии Индии.
Поддержка Вашингтоном ядерной программы Индии является следствием геополитических поражений США на Ближнем и Среднем Востоке. Америка озабочена поиском нового эффективного партнера, способного изменить баланс сил в регионе в её пользу. Для реализации этих планов США нужен региональный партнер с большой экономикой. Это может быть только Индия, с её растущими потребностями и увеличивающимся производственным потенциалом.

Если говорить конкретнее, США хотят добиться следующих целей:

- поставить под свой контроль ядерную программу Индии (гражданскую и военную);

- усилить Индию в противовес Китаю;

- вытеснить Россию с индийского рынка вооружений. США обеспокоены агрессивной экспансией российского военно-промышленного комплекса в страны Ближнего и Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. В частности, Россия предоставит Индонезии (являющейся традиционной вотчиной американцев) кредит в $1 млрд, который будет израсходован на приобретение Джакартой российских вооружений;

- втянуть Индию в стратегический треугольник США-Япония-Австралия (так называемый Восточный блок НАТО). Летом 2007 г. в Бенгальском заливе уже прошли совместные военные маневры США, Индии, Японии и Австралии;

- предотвратить создание гипотетической оси Москва-Дели-Пекин, размывая сотрудничество между ними. Правда, создание такой оси маловероятно, так как ни Индия, ни Китай не хотели бы ссориться с Америкой, с которой имеют большой товарооборот. Кроме того, сохраняется территориальный спор между Китаем и Индией: Китай продолжает претендовать на территорию, занимаемую индийским штатом Аруначал Прадеш;

- помешать строительству газопровода Иран-Пакистан-Индия, который выгоден всем трем странам. Подобного рода совместные экономические проекты могут положить начало процессу региональной интеграции, что невыгодно Америке, стремящейся внести раскол в любые региональные объединения, не отвечающие интересам США. Вместе с тем, в Вашингтоне опасаются, что дополнительные доходы от экспорта газа Тегеран использует для создания ядерного оружия и поддержки международного терроризма.

Интересы Индии

Индия перестанет зависеть от какой-либо одной страны в ядерной сфере. Для реализации Соглашения США вынуждены будут добиться снятия запрета, наложенного Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Группой ядерных поставщиков (ГЯП) на поставки ядерных материалов и технологий в Индию. Принятие решения о снятии запрета вполне реально, так как Вашингтон обладает серьезным влиянием в ГЯП.

Индия, после снятия запрета ГЯП, получит возможность приобретать на мировом рынке природный уран. Запасы этого сырья в Индии малы, а темпы развития добывающей отрасли не поспевают за вводом в строй новых блоков.

Реализация ядерной сделки США-Индия даст толчок развитию атомной энергетики Индии. После того, как соглашение об атомном сотрудничестве между Дели и Вашингтоном будет одобрено всеми участниками ГЯП, Индия сможет начать закупку за рубежом реакторов, оборудования и топлива для АЭС.

Россия не против…

Россия спокойно восприняла ядерную сделку между США и Индией. Во-первых, Россия получит возможность более активного ядерного сотрудничества с Индией, так как будут сняты запреты ГЯП. РФ может рассчитывать на получение 25-30% рынка атомной энергетики Индии и построить там около десяти реакторов. Во-вторых, Россия и уже Индия работают над соглашением о сотрудничестве в области ядерной энергетики, которое может быть задействовано в случае провала индийско-американской ядерной сделки. В-третьих, ядерное сотрудничество с Россией привлекательно для Индии в том плане, что РФ не выдвигает никаких политических условий.

Пакистан и Китай недовольны

Результатом реализации данного соглашения станет активизация ядерной программы Индии и её сотрудничества в ядерной сфере с другими странами. Администрация Джорджа Буша исключила подписание аналогичного соглашения с Пакистаном, что вызвало неприятие пакистанской военной элиты.

В ответ на индийско-американскую ядерную сделку Пакистан осуществил 25 августа 2007 года испытание ракеты, способной нести ядерную боеголовку. Испытание ракеты последовало спустя пять дней после того, как 20 августа 2007 г. представитель Министерства иностранных дел Пакистана Тасним Аслам заявила, что Пакистан намерен пересмотреть условия ядерного моратория, если Индия продолжит развитие своей атомной программы.

За развитием пакистанской ядерной программы может стоять Китай, рассматривающий Пакистан как противовес своему региональному конкуренту - Индии. Ядерное соглашение между США и Индией вызвало скрытую критику Китая, руководство которого рассматривает индийско-американское «стратегическое партнерство» в контексте «азиатской стратегии» Вашингтона, стержень которой - геостратегическое сдерживание КНР. Китай может потребовать от Группы ядерных поставщиков (ГЯП) «адекватного» снятия ограничений на международное ядерное сотрудничество с Пакистаном.

Дели готовит отходные позиции

Неопределённость судьбы ядерной сделки с США вынуждает Индию активизировать поиски урана на своей территории. В стране сформирован комитет, который будет координировать усилия компаний, ведущих геологоразведку по урану. Комитет начнет свою деятельность после получения окончательного одобрения от индийского правительства.

Одновременно Индия будет развивать сотрудничество со странами-неподписантами Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не входящими в состав ГЯП (Индия не подписала ДНЯО). Например, в августе 2007 года индийская частная компания из Мумбаи «Taurian Resources Private Limited» объявила о получении лицензии на урановое месторождение в Африке. Речь идёт о трех тысячах квадратных километрах территории в районе Арлит в государстве Нигер. Следует особо отметить, что Нигер не входит в состав ГЯП и не связан ограничениями по поставке ядерных материалов в государства-неподписанты ДНЯО.

Индия будет изыскивать возможности по приобретению в собственность акций урановых месторождений за рубежом для обеспечения надёжных поставок ядерного топлива на индийские АЭС. Об этом в начале октября 2007 г. заявил руководитель ядерно-энергетической корпорации (NPCIL) Индии Шреянс Кумар Джейн.

Бахтиёр Рашидов (псевдоним) – эксперт из Узбекистана