Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Землетрясений не избежать. Пора научиться правильно на них реагировать

12.11.2009 16:42 msk, Тилав Расул-заде

Интервью Таджикистан
Таджикистан: Землетрясений не избежать. Пора научиться правильно на них реагировать

Таджикистан называют страной землетрясений. Изучением этого природного явления занимается Институт сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Таджикистана, с заместителем директора которого, доктором физико-математических наук, академиком Международной инженерной Академии Фаршедом Каримовым побеседовал корреспондент «Ферганы.Ру» Тилав Расул-заде.

- Фаршед Хилолович, ваш институт в советское время являлся одним из мощных научных центров, занимающихся вопросами сейсмологии и сейсмической безопасности. Чем заняты сотрудники вашего научного ведомства сегодня?

- Территория Таджикистана относится к одному из самых высокосейсмичных районов мира. На протяжении последних ста лет здесь было три очень крупных, катастрофических землетрясения: Каратагское землетрясение 1907 года, Сарезское 1911 года и Хаитское 1949 года. На территории Таджикистана очень велик сейсмический риск. Поэтому мониторинг землетрясений, попытки их прогноза очень актуальны.

10 июля 1949 года в западной высокосейсмичной части Южно-Тянь-Шанской эпицентральной зоны на территории Таджикистана произошло одно из самых разрушительных землетрясений за последние сто лет - Хаитское землетрясение. Интенсивность в эпицентре составила 9-10 баллов (магнитуда =7,4) по шкале MSK-64. Хаитское землетрясение 1949 года унесло жизни свыше 28 тысяч человек и получило статус сейсмической катастрофы. Обвал горных пород, похоронив под 70-метровой толщей каменной массы райцентр Хаит практически со всеми его жителями, перекрыл реку, а накопившиеся воды, размыв плотину, вторично пронеслись катастрофическим селем. Многие мелкие кишлаки были также погребены под грязекаменными лавинами в долине реки Ясман.
Мы исследуем также устойчивость плотин гидротехнических сооружений, проводим обследование зданий и разрабатываем методы строительства зданий и сооружений в горных районах Таджикистана с использованием местных материалов, вносим свой вклад в обеспечение безопасности строительства зданий и сооружений государственного и гражданского назначения. Обычно для этого мы заключаем хоздоговоры с теми предприятиями, которые строят объекты и должны обеспечить сейсмическую безопасность своих зданий и сооружений. В частности, это ГЭС Сангтуда-1 и Сангтуда-2, Рогунская, Нурабадская ГЭС и другие объекты.

Для того чтобы наши сейсмологические и геофизические работы проводить на высоком научном уровне, нам необходимо хорошее материально-техническое обеспечение. Поэтому мы прилагаем все усилия для того, чтобы создать современную сеть сейсмических наблюдений на территории Таджикистана. Мы нуждаемся в современных сейсмических станциях, цифровых широкополосных приборах, которые записывают ускорения и смещения земной коры, нам нужны такие геофизические приборы, как магнитометры, гравиметры, приборы для автоматического непрерывного химического анализа подземных вод на месторождениях термальных вод страны.


Результат землетрясения в Шароре. Фото ЦЭЖ

В начале октября 1985 года в городе Кайраккуме произошло землетрясение, эпицентр которого находился в районе Кайраккумского водохранилища. Интенсивность оценена в 9 баллов. Уничтожены или сильно разрушены кишлаки Кунтуллюк, Исписар, Катаган, города Чкаловск и Гафуров. В самом Кайраккуме большинство жилых домов и промышленных предприятий, оказавшись в эпицентре, понесли непоправимый урон.
В числе наших задач - подготовка специалистов, ведь техника и технологии требуют грамотного подхода к их использованию и управлению, и мы уделяем особое внимание привлечению в сейсмологию и сейсмостойкое строительство молодых рабочих кадров. Мы также развиваем международное научное сотрудничество. Сейсмологические исследования - это дорогостоящие работы, и без обмена опытом и методиками успешное развитие сейсмологии и техники сейсмостойкости невозможно. 50 лет на территории Таджикистана, в Гарме, располагался большой международный сейсмологический центр. Там работала комплексная сейсмологическая экспедиция АН СССР, и у нас был налажен хороший контакт с ее членами. Сейчас развиваем связи и по линии проектов Международного научно-технического центра в рамках сотрудничества с институтами России и США. Сотрудники нашего института участвуют в ряде международных проектов, например, в сотрудничестве с потсдамским Центром исследования Земли имени Гельмгольца (GFZ, Германия) в Таджикистане в ближайшее время будут установлены две современные цифровые сейсмические станции. Сейчас ведутся переговоры по вопросам научно-технического сотрудничества с Азиатским сейсмологическим центром, который находится в Тегеране, и с японскими специалистами.

- Можно ли прогнозировать и предотвращать последствия природных катаклизмов, одним из которых является землетрясение?

- Прогнозирование землетрясений остается одной из главных проблем геофизики. В Таджикистане в этом аспекте достигнут определенный прогресс. В частности, построены карты сейсмического районирования и микрорайонирования городов и площадок. Используя их, строители и специалисты узнают, где, в каком районе есть сейсмическая опасность, какой она интенсивности и какой силы землетрясение может здесь произойти. С учетом этого они выбирают способы и места для строительства зданий и сооружений так, чтобы обеспечить их сейсмическую безопасность. Самое главное – карты способствуют снижению сейсмического риска до минимума. Если здания построены прочно, правильно, с соблюдением строительных норм и правил, то землетрясения, в принципе, не представляют большой опасности. К сожалению, не всегда эти правила и нормы соблюдаются. Есть материальные и экономические трудности, иногда бывает недостаточный контроль к ведению строительных работ.

Вопрос о местах на территории Таджикистана, где возможно возникновение землетрясений наибольшей силы, решен. Главная трудность – определить время возникновения конкретных подземных толчков. В последние десятилетия стали известны многие закономерности в формировании землетрясений, разработаны модели их подготовки, что дает основу для того, чтобы в будущем прогнозировать это природное явление. Если известны модель, стадии, признаки и возможные места подготовки землетрясений, то для того, чтобы сделать прогноз, остается только организовать хорошую сеть наблюдений.

Даже если мы и не знаем величину сейсмического риска, то при соблюдении правил и норм строительства, при предотвращении падений различных деталей и фрагментов здания и наличии знаний о том, как использовать меры защиты в случае землетрясений, сейсмический риск уже будет снижен до минимума.

- Сколько раз в год в Таджикистане происходят землетрясения? И почему Таджикистан часто оказывается их эпицентром?

- Территория Таджикистана входит в так называемый Альпийско-Гималайский сейсмический пояс. Это полоса, в пределах которой могут возникать очаги землетрясений. Она берет начало в Альпах, проходит через Средиземноморье, через территорию Таджикистана и кончается в Гималаях.

Есть две главные причины возникновения землетрясений. Первая объясняется горообразовательными процессами, которые особенно активны для территорий с молодыми горными породами. Вторая причина заключается в существовании разломов земной коры - границ между разными геологическими структурными плитами и блоками. Плавное движение земной коры происходит в виде постепенных, незаметных невооруженному глазу ее деформаций, а в результате резких подвижек земной коры возникают сейсмические волны, которые нами воспринимаются как землетрясения.


Результат селевых потоков, сошедших в июне 2007 года в таджикском селе Ошоба Аштского района. Фото ИА «Фергана.Ру»

Что касается частоты возникновения землетрясений, то в Таджикистане с помощью сейсмических станций регистрируется более одной тысячи землетрясений в год, здесь происходит в среднем 20-30 ощутимых населением подземных толчков в месяц. Если землетрясения сильные, выше 5 баллов по так называемой 12-ти балльной шкале МСК, то их ощущают все жители нашей страны. Одно из них было 27 августа 2009 года в районе Рашта. 22 и 27 октября произошли так называемые афганские землетрясения с эпицентрами в 270 километрах на юго-восток от Душанбе, они ощущались в столице Таджикистана силой 4-5 баллов.

- Ваша работа прозрачна или в ней есть засекреченные моменты?

- Результаты своих исследований мы публикуем в научных журналах, сборниках, монографиях, диссертациях. В течение нескольких минут после каждого ощутимого землетрясения на территории республики мы информируем о них Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, чтобы правительство Таджикистана знало, где и какой силы произошло землетрясение. Это очень важно, так как в случае разрушений необходимо принять срочные меры по ликвидации последствий в течение первых 72 часов, так как именно в этот промежуток времени происходят основные потери среди населения.

Предотвратить землетрясения практически невозможно, потому что энергия, которая выделяется при этом, колоссальна – до 10 в степени 18 Джоулей. Однако снизить их трагические последствия вполне возможно.

- Но мы же знали, что к районам риска землетрясений относятся и кишлаки Шарора и Офтобруй?

- Действительно, на карте сейсмического районирования все эти места показаны. Подготовлены также сейсмологические карты, на которых отмечены места возможного возникновения в будущем сильных землетрясений. Теория проста: наиболее опасные места там, где движения земной коры очень активны и где давно не было сильных землетрясений. Одна из таких карт была построена сотрудниками нашего института в конце 70-х годов прошлого столетия. Некоторые прогнозы по землетрясениям, указанным на этой карте, уже оправдались. Предсказать же место и время конкретного землетрясения - пока одна из труднейших задач современной сейсмологии и геофизики.

- Насколько сейсмологов тревожит озеро Сарез?

В ночь с 18 на 19 февраля 1911 года в центральной части Памира (в настоящее время на территории Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана) произошло сильное землетрясение. В результате сейсмического воздействия в долине реки Мургаб сошел гигантский оползень, который получил название «Усойский завал» в память о кишлаке Усой, заваленном им. Все жители кишлака погибли. Отложения завала перекрыли долину реки Мургаб и вызвали образование большого озера. Воды возникшего водоема затопили кишлак Сарез. Поэтому озеро стали называть Сарезским. Усойский завал перекрыл также боковой приток реки Мургаб - речку Шадау-Дара и вызвал образование второго озера Шадау, небольшого по сравнению с Сарезским.
- Самое важное место, от которого зависит стабильность озера Сарез - это дамба, Усойский завал. Если дамба достаточно устойчива, то стабильность озера не вызывает сомнений. Но сегодня даже среди специалистов существуют различные мнения по поводу Сареза. Большинство считает, что дамба достаточно устойчива, она имеет толщину в несколько километров, поэтому достаточно прочна и ничего опасного не случится. Есть и скептики, которые подвергают сомнению устойчивость дамбы. Они утверждают, что в случае сильного землетрясения или схода береговых оползней в озеро возникнет волна воды, которая может причинить вред этой дамбе.

Многие специалисты сходятся в том, что уровень этого озера нужно понижать до безопасных значений, тогда Сарез будет застрахован от всех видов природных катаклизмов. Чтобы сделать адекватные выводы, нужно проводить обследования, проанализировать очень большой объем информации, который был накоплен в течение многих десятилетий. 2-4 сентября этого года в городе Нурек состоялась Международная техническая конференция «Озеро Сарез: текущая ситуация, аспекты безопасности и перспективы рационального использования его водных ресурсов». В ней приняли участие специалисты из нашей страны, России, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, а также представители международных организаций. По итогам конференции было принято соответствующее заявление участников под названием «Превращая риски в возможности».

- Какую опасность представят собой ледники в случае землетрясения?

- В Таджикистане, где 93 процента территории составляют горы и много водных ресурсов, где широко распространены глинистые, слабые грунты, нередко возникают сели, наводнения, оползни, обвалы и лавины, и такие вторичные последствия землетрясений очень опасны. Во время Каратагского, Сарезского и Хаитского землетрясений, а также Гиссарского землетрясения в 1989 году основной ущерб был нанесен в результате вторичных последствий - селей, обвалов, оползней. Если бы этих вторичных эффектов не было, то потерь среди населения было бы значительно меньше. Но опасность нарушения из-за землетрясений устойчивости ледников, как показывает мировая практика, маловероятна.

- Что случилось в кишлаке Шарора?

- По данным специалистов, в толще лессового, глинистого холма произошло скопление влаги, возник увлажненный слой грунтов. Слабого подземного толчка оказалось достаточно, чтобы верхняя часть холма сдвинулась, водный горизонт вскрылся, и образовались потоки глины, которые быстро сошли на кишлаки Окули боло и Окули поен.


20-летняя Шарора – единственная из жителей южной части кишлака Шарора, оставшаяся в живых после землетрясения 23 января 1989 года. Девочку спасло то, что она была привязана в колыбели.

23 января 1989 года в 05.02 по местному времени на территории Таджикистана произошло сильное землетрясение. Сила толчка в столице республики составила примерно 5-6 баллов. Погибло более 1000 человек. Эпицентр землетрясения находился в тридцати километрах юго-западнее Душанбе. Наиболее пострадавшими оказались три кишлака, находившиеся в центре Гиссарского района.

Кишлак Шарора был построен вокруг территории научно-производственного объединения «Земледелие». Его окраина вплотную подходила к высокому земляному холму. Дожди и мокрый снег, обильно выпавшие здесь за неделю перед стихией, размочили почву. Резкий вертикальный толчок силой в 7 баллов обрушил огромные массы земли. Оползень шириной около двух километров сорвался вниз, на кишлак. Половина домов селения оказалась погребенной под слоем земли. Местами завал достигал толщины 18-20 метров. Такая же участь постигла и значительную часть строений в Окули-Поен и Окули-Поло.

Было полностью уничтожено около двух километров автомобильной дороги, животноводческая ферма на 760 голов скота, большие площади сельскохозяйственных угодий. Землетрясение ощутили жители многих других населенных пунктов. Всего по району разрушено более 3000 личных хозяйств. В кишлаке Окули-Поло погибли 67 человек. В Окули-Поен, третьем из наиболее пострадавших, жертв не было. Жидкая глинистая лава дошла сюда только через полтора часа после толчка. Люди, проснувшиеся от нарастающего грохота, успели уйти из своих домов.

В совхозе «50 лет Октября» пострадало 511 семей. 174 из них остались без крова. Здесь разрушены две школы, котельная. В кишлаке Хисор пострадали 355 семей, в кишлаке Первомай разрушено 209 жилых домов.

Правительственная комиссия установила, что Гиссарское землетрясение унесло 274 человеческие жизни. Удалось спасти и госпитализировать 73 человека. ЭПК-инфо.

Все, кто живет в Таджикистане, должны знать, что сильные землетрясение здесь могут произойти в любое время. Поэтому нужно соблюдать нормы строительства зданий и сооружений, необходимо знать правила поведения в случаях возникновения землетрясений. Необходимо быть бдительным, не зря говорят «Эхтиет - ними хает» (аналог пословицы «Береженого Бог бережет». - Прим. ред.).

- Летом нынешнего года в некоторых городах страны распространился слух о якобы предстоящем разрушительном землетрясении, и больше половины населения Душанбе и Худжанда вышли на улицы, где провели всю ночь в ожидании подземного толчка.

- Действительно, были такие случаи, однако на тот день сейсмологи никаких прогнозов не давали. Вопрос о возникновении паники среди населения больше относится не к нам, а к психологам, они должны психологически готовить людей к чрезвычайным ситуациям, чтобы они были осведомлены о правилах поведения. Например, в Японии ежегодно 1 сентября проводятся общенациональные учения по отработке действий в случае землетрясений. Именно в этот день в 1923 году в результате сильного землетрясения был почти полностью разрушен Токио. Японским детям с малого возраста показывают, как себя вести в случае возникновения землетрясения, и люди психологически готовы к ним.

Что касается упомянутых вами слухов о землетрясении, я считаю, что на них сразу же должны реагировать специалисты, выступив перед населением по радио и телевидению, успокоив людей и объяснив им, как следует себя вести.

- Есть ли от землетрясений польза?

- В какой-то степени плюсы есть у слабых землетрясений: они разряжают накапливающуюся сейсмическую энергию и снижают напряжение. В результате подземных толчков слабой и средней силы в земных недрах не накапливается большое напряжение, а значит - процессы не доходят до катастрофических масштабов. Но любые землетрясения всегда вызывают у людей тревогу и неприятные ощущения.

Записал Тилав Расул-заде