Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан станет участником трансграничной системы мониторинга землетрясений

23.12.2009 17:57 msk, Юсуф Аскаров

Узбекистан
Узбекистан станет участником трансграничной системы мониторинга землетрясений

До конца 2009 года в Узбекистане будет установлена подаренная правительством Германии мощная сейсмостанция стоимостью почти 30 тысяч евро. Она станет частью центральноазиатской сети из шести подобных станций, которые устанавливаются еще в пяти странах региона – Афганистане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.

Сеть заработает в будущем году в рамках грандиозного международного проекта CAREMON (Central Asian Real-Time Earthquake Monitoring Network) – трансграничной системы мониторинга землетрясений. Данный проект осуществляется при финансовой поддержке МИДа ФРГ немецкой организацией InWEnt (Международное повышение квалификации и развития) совместно с центральноазиатским Институтом прикладных исследований Земли (г.Бишкек) и Центром исследования Земли (GFZ, г.Потсдам).

По задумке ученых, в недалеком будущем каждая из шести станций региональной сети сможет в режиме «онлайн» передавать данные о любых сейсмических событиях, происходящих в вышеупомянутых странах, в единый региональный центр, который будет находиться, предположительно, в Казахстане. Отсюда эти данные в считанные минуты будут поступать в Потсдамский Центр исследования Земли, где с помощью специальных компьютерных программ будет обрабатываться и выкладываться на сайт, который готовится к запуску в ближайшее время.


Специалист комплексной сейсмостанции «Медео» под Алма-Атой демонстрирует на мониторе зафиксированное колебание земной коры. Фото ИА «Фергана.Ру»

В настоящее время в каждой из стран региона работают десятки сейсмостанций, объединенных внутренними сетями. К примеру, узбекистанская сеть насчитывает 23 аналоговые станции, установленные еще в советские времена, и 15 цифровых станций, полученных республикой по международному гранту около трех лет назад. К слову, в июле текущего года вышло правительственное постановление «О модернизации сейсмической сети на территории Узбекистана», которое подразумевает полную замену аналоговых станций на цифровые, на это уже выделено около 4 млрд. сумов (почти $2,5 млн.)

Однако сеть подобная CAREMON в центральноазиатском регионе создается впервые. По словам ее создателей, это делается «для правильного управления риском стихийных бедствий, снижения его степени и последствий». Создание таких сетей «необходимо во всем мире, особенно в странах Центральной Азии, где в силу исторических причин трансграничное сотрудничество развито недостаточно, а гражданское общество и структуры государственного управления весьма слабы».

Впрочем, сеть CAREMON мало чем может помочь в прогнозировании будущих землетрясений. Как известно, можно спрогнозировать место и даже силу подземных толчков, но время – почти никогда. Точно так же можно предвидеть грозу, но не молнию, считают ученые.

Так, например, им хорошо известен случай, когда в китайском Ханченге почти 35 лет назад с точностью до нескольких дней было предсказано крупное землетрясение. Людей вывели на улицы, и это позволило избежать больших человеческих жертв. Тогда ученые всего мира несказанно обрадовались, но, как выяснилось, преждевременно: спустя полтора года подобное землетрясение произошло в соседней провинции - городе Таньшань, но оно почему-то не было спрогнозировано, и в многомиллионном городе погибло не менее 650 тысяч человек.

Думается, что Узбекистану, случись подобное землетрясение, также, увы, не избежать жертв, поскольку большинство жилых строений в этой республике по степени своей сейсмостойкости оставляет желать лучшего. К примеру, мало кто из простых жителей Ташкента знает, что при максимально сильном для Узбекистана землетрясении в 6,5 магнитуд по шкале Рихтера могут погибнуть не менее 40 тысяч человек, а получить серьезные ранения - 180 тысяч!

Такой прогноз был сделан по итогам международной конференции сейсмологов, которая прошла в 1996 году в Алма-Ате. Жертвы возможного землетрясения были высчитаны, исходя из тогдашней численности населения Ташкента - 2 млн. 200 тысяч человек. С тех пор население узбекской столицы, по некоторым данным, увеличилось до трех миллионов человек, но для укрепления прочности уже существующих зданий так ничего и не было сделано. Следовательно, при сильном землетрясении жертв может оказаться намного больше.

- Ученые всех стран мира делятся на две группы: на тех, кто верит в прогнозирование землетрясений, и тех, кто в это не верит, - рассказывает на условиях анонимности ученый с большим стажем исследований в области сейсмологии. – Это разделение напрямую относится к уровню экономического развития той или иной страны. Например, ученые стран Европы, как правило, больше подсчитывают экономический ущерб от возможных землетрясений – в этих странах считают, что лучше сразу, на всякий случай, строить крепкие, сейсмостойкие дома. А ученые стран с низким экономическим развитием предпочитают «гадать на кофейной гуще», то есть - предсказывать землетрясения, поскольку строительство сейсмостойких сооружений – слишком дорогое для этих стран удовольствие. К ним относятся ученые преимущественно из азиатских стран (к примеру, Китая, Индии, стран Центральной Азии и так далее). В том числе и Узбекистан.

Между тем, по словам собеседника «Ферганы.Ру», 70 процентов населения Узбекистана проживает в сельской местности, где дома до сих пор строятся без особого учета сейсмостойкости, поэтому в случае сильного землетрясения вполне можно ожидать, что в его эпицентре большая часть домов будет полностью разрушена.

Да и в самом Ташкенте сегодня лишь 45 процентов населения проживают в крупнопанельных сейсмостойких зданиях. Остальные же строения сегодня остро нуждаются в так называемой оценке сейсмического риска, что местными учеными до сих пор не сделано, «но это - в планах ближайшего будущего», говорит наш собеседник.


Это должен знать каждый! Фото ИА «Фергана.Ру»

Пока же власти Узбекистана предпочитают замалчивать существующую проблему, а не распространять среди населения полезную информацию, которая могла бы им помочь выжить во время сильного землетрясения. Вот, к примеру, несколько лет назад в республике при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) независимой инициативной киногруппой были сняты десять весьма любопытных учебных фильмов, образующих цикл под названием «Пять минут для жизни». В них рассказывается, в том числе, о правилах поведения людей во время землетрясения, способах оказания первой медпомощи после землетрясения, сейсмических стандартах строительства домов и так далее. Все эти фильмы были рекомендованы к показу в школах, вузах и на каналах студий кабельного телевидения, однако до сих пор нигде в Узбекистане они показаны не были. Видимо, из страха местных властей перед возможной паникой среди населения.

Другой пример: в ташкентском Институте сейсмологии на протяжении многих лет функционирует прогностическая сеть, которая каждую неделю передает в МЧС сводку о сейсмической ситуации в республике. Однако до простого народа эти сведения сознательно не доводятся - тоже, видимо, во избежание паники. Впрочем, по словам эксперта, подобная информация является закрытой не только в Узбекистане, но и во всех странах - решение об оповещении населения о возможных землетрясениях принимается строго на уровне правительства.

Юсуф Аскаров