Эдиль Байсалов: «Наша насквозь прогнившая, коррумпированная элита снова колоннами идет на выборы»
10 октября 2010 года в Кыргызстане состоятся парламентские выборы. На места в Жогорку Кенеше (парламенте) претендуют 29 партий, каждая из которых знает, каким путем идти Кыргызстану – во всяком случае, они об этом заявляют. Чем партии отличаются друг от друга – пока непонятно, и «Фергана.Ру» начинает цикл публикаций, посвященных различным киргизским политическим партиям. Открывает цикл интервью с лидером партии «Айкол Эл» Эдилем Байсаловым.
Э.Байсалов: - Это не выборы, а спектакль, «борьба нанайских мальчиков». Сегодня в Кыргызстане есть 150-200 семей, такой паразитический слой, который правил во времена Акаева, потом во времена Бакиева, а сейчас эти люди снова идут на выборы. Бывшие «акжоловцы» («Ак Жол» - партия власти эпохи Бакиева – ред.) сегодня во всех партийных списках: в том же «Ата-Мекене», в СДПК (Социал-Демократической Партии Кыргызстана), в сариевском «Ак-Шумкаре». Они снова идут колонной…
Я когда увидел партийные списки, то испытал серьезное моральное облегчение. Я теперь имею право сказать: «Вы все одним лыком шиты, между вами нет никакой разницы: что «Ата Журт», что СДПК, что «Ата Мекен», что «Республика» (партия Омурбека Бабанова), что «Бyтyн Кыргызстан» (партия Мирослава Ниязова и Адахана Мадумарова) или «Ар-Намыс» (партия Феликса Кулова)…
Наша насквозь прогнившая, коррумпированная элита, оторвавшаяся от народных интересов, снова идет на выборы несколькими колоннами. Возьмите любого – он может с успехом быть в любом другом списке! И в парламент пройдут не те, кто на сороковых – шестидесятых местах, а максимум первые двадцать-тридцать человек. Эти списки – огромное разочарование. Никаких изменений не будет. Политику будут формировать те же люди, что и раньше.
Последний пример тому – недавняя экономическая амнистия. Прощены все коррупционеры, которые были пойманы за руку, - только будь добр, верни государству деньги, и к тебе претензий нет. Как это? Ты наворовал, а тебя никто не привлекает к ответственности? Когда нищий крадет, например, курицу или кусок медной проволоки, потому что у него дома дети голодные, - его тут же тащат в СИЗО, и он сидит годами, а если у него нет денег на взятки, его приговаривают чуть ли не к десяти годам… А если ты украл десять миллионов, то освобождаешься под домашний арест?
Ни один чиновник не был привлечен к ответственности ни после 24 марта, ни после 7 апреля – и эта власть имеет наглость объявлять экономическую амнистию!
Я повторяю – власть в нашей стране находится в руках паразитирующего на теле народа класса. Эти люди – все друг другу родственники или соседи, они все крепко связаны между собой. В 2005 году, когда народ свергнул Акаева, они все валили на Акаева – оказывается, во всем был виноват Аскар Акаевич и члены его семьи. Сейчас те же люди сваливают вину на Бакиева. Хотя именно они – представители нашей элиты – сперва устанавливали власть Акаева, потом Бакиева, укрепляли эту власть, обслуживали ее, репрессировали проявления народной воли, фальсифицировали выборы… Ведь не в одиночку же Акаев или Бакиев все это делали!
И нынешняя власть не имеет ни смелости, ни желания сегодня привлекать к ответственности коррумпированных представителей этой элиты. Они не то чтобы друг друга боятся – им друг друга жалко.
У них это не принято.
Роза Отунбаева так и заявила, что экономическая амнистия проводится «из соображений гуманности». Но тогда давайте освободим тех, кто что-то своровал, потому что надо было кормить детей. Давайте начнем с них! А вот нет…
- А в вашей партии нет «бывших»?
- Мы позиционируем себя как партия нового поколения. Но мы не партия «киндер-сюрприз», у нас средний возраст 38 лет и даже старше. В нашей первой пятерке – Таалайбек Беков, ошский хирург, который в июне лечил, врачевал и спасал. Дилбар Чокоева, которая хорошо известна тем, кто занимается защитой прав женщин и детей. Нооманжан Давыдов – экономист и ошский правозащитник, а раньше был предпринимателем. Нооманжана Давыдова выдвинула узбекская община. Его отец в пятидесятые-шестидесятые годы был председателем горисполкома и строил Ош. И пятый номер в нашем списке – Татьяна Балаева, школьный учитель. У нас ведь сколько учителей ушло из школ, вообще сколько русских уехало из Киргизии – а она не просто не уехала из Кыргызстана, она не уехала из Нарына! И уже 38 лет в школе работает.В нашем списке тех, кто идет в парламент, - настоящие народные представители. Это врачи, учителя, мелкие предприниматели, безработные, молодежь. Люди разных возрастов, разных национальностей. Мы хотим устранить прежнюю фактически феодальную власть, когда местные бароны от нашего имени решают все дела. И те решения, которые они принимают, не имеют отношения к национальным интересам.
- Вы говорите, что у ваших людей есть опыт госслужбы, но при этом выступаете за полную замену управленческих кадров…
- Нужно будет провести «чистку»… Хотя слово «чистка» мне не нравится…
- И кто будет чистить? Вы же не сможете лично отфильтровать всех управленцев в масштабе страны… Да и где найти столько новых людей? Уйдет один чиновник – на его место придет братишка… Как говорил Сталин: других писателей у меня для вас нет…
- Речь идет о морально-этическом аспекте. На кого вообще работает власть? Если мы хотим, чтобы государство по-прежнему продолжало обслуживать эти олигархические интересы паразитирующего класса – ради бога, давайте голосовать за тех же самых людей. Они в разных партиях, но суть у них одна и та же.
А если мы хотим заставить государство обслуживать народные интересы, то давайте приведем к власти партию, которая не будет иметь ничего общего с прежней правящей элитой, потому что элита уже продемонстрировала, на что способна…
Почитать программы партий – везде одни и те же идеи. Да, конечно, надо строить дороги, надо строить ГЭС. Они не стесняются говорить о моральном очищении общества, об идеалах и проч. Но ведь ни Акаев, ни Бакиев не страдали отсутствием хорошо написанных умных программ. Просто эти программы не выполнялись, деньги расхищались. У нас масса потемкинских деревень.И сейчас речь не идет о том, чтобы выбрать лучшую программу. Необходимо сменить общий политический климат!
- Если вдруг партия «Айкол Эл» попадет в парламент и получит право влиять на политику, как вы будете решать проблему Юга? Проблему неподчинения местных властей центру? Будет ли ваша партия настаивать на смене мэра Оша Мелиса Мырзакматова? В вашем списке много южан, у них ведь должны быть идеи насчет юга…
- В стране должна быть установлена авторитетная власть. Не авторитарная, а авторитетная. Временное правительство обладало кредитом доверия, но постепенно это доверие было утрачено. Народ увидел, что временное правительство не намерено проводить решительные реформы, не хочет внедрять что-то новое и отмежевываться от старого. Люди увидели, кого подбирают в правительство, посмотрели на новые назначения. И это оказались все знакомые лица! Когда начинают говорить, что это – «акаевские» или «бакиевские» кадры, - да ничего подобного! Это кадры Абсамата Масалиева, нашего последнего секретаря компартии. Ни у Акаева, ни у Бакиева никаких своих кадров не было, все тасовали одну и ту же колоду.
И тогда ошане сказали: если вы не намерены чистить кадровый состав, то чем наши лидеры хуже тех, кого вы назначаете? Новая власть потеряла моральный авторитет. И Мелис Мырзакматов так и заявляет, что южан преследуют и пытаются с ними расправиться только потому, что они из другого региона…
Я считаю, что слухи о региональном разделении и неподчинении местных властей центру – все это сильно преувеличено.
- То есть вы полагаете, что если к власти придет новое правительство и новая партия, обладающая авторитетом и имеющая новый кредит доверия, то ошане, как вы говорите, примут эту власть и ей подчинятся?
- Абсолютно. Это естественно.
- Новая власть должна будет сменить местных правителей? Или ей придется договариваться с властью юга, с тем же Мырзакматовым, как вам кажется?
- Нет такого понятия – «власть юга». Что бы там ни говорил Мелис Мырзакматов и как бы СМИ не раздували эту ситуацию, единству народа Кыргызстана ничто не угрожает.
- А что, есть единство народа Кыргызстана? А узбеки?
- В том числе.
- Да какое там единство? Вы что?
- Есть разного рода политические силы, которые пытаются воспользоваться всей этой ситуацией, всей неразберихой, возникшей после 7 апреля и тем более после трагических столкновений в июне. Эти политические силы пытаются интерпретировать произошедшее в свою пользу. И в медийном отражении возникает такой злостный «Карабас-Барабас» в лице Мелиса Мырзакматова, такой могущественный хан, который диктует свои условия и перед которым пасует центральная власть.
- Да, все выглядит именно так.
- Хочу вас заверить, что все это – только из-за отсутствия адекватной центральной власти, нынешнее государственное руководство не проявляет себя как общенациональный лидер. А когда отсутствует объективная центральная власть, появляются такие… калифы на час. Когда народ Кыргызстана скажет свое слово и в нашем государстве появится авторитетная власть, основанная на народном волеизъявлении, - не станет никаких мелисов мырзакматовых, которые будут в интервью заявлять, мол, захочу – буду слушаться Бишкек, захочу – не буду… Тем более сам Мелис Мырзакматов сейчас говорит, что «Коммерсантъ» неправильно интерпретировал его слова…
Да, у нас сейчас острая ситуация, самый серьезный политический кризис за всю историю нашего независимого Кыргызстана, и я сам чаще всех повторял, что существует угроза территориальной и государственной целостности. И при этом я призываю не преувеличивать угрозы. Я понимаю, что из Москвы Мырзакматов выглядит чуть ли не Караджичем. Нет! С ним легко договориться. А обезвредить – тем более. Но центральная власть не может этого, потому что у нее нет авторитета, причем не только на юге, но и на севере. (Напомним, что после интервью М.Мырзакматова «Коммерсанту» Эдиль Байсалов был более категоричен в отношении мэра Оша и заявлял, что М.Мырзакматов должен быть немедленно снят с должности - ред.)
- Ваша партия «Айкол Эл» заявляет о борьбе с организованной преступностью как об одной из главных своих задач. А программа этой борьбы у вас есть? Или это просто предвыборный лозунг?
- 10 сентября мы публикуем нашу программу (10 сентября официально начинается предвыборная кампания в Кыргызстане – ред.). Борьба с организованной преступностью – одна из самых серьезных задач, главный вопрос не только безопасности, но и экономического развития. Мы считаем, что у нас уже сложился предпринимательский слой и национальный капитал. В Кыргызстане есть сотни, скажем так, хороших, достойных предпринимателей, которые способны развивать миллионные проекты, в том числе и привлекая иностранные инвестиции. Почему этого не происходит? Потому что днем к ним приходят беловоротничковые бандиты, та же коррумпированная элита, начиная от налоговых инспекторов и заканчивая Максимами и Айдарами (Максим – сын К.Бакиева, Айдар – сын А.Акаева – ред.), которые ждут, пока ты все построишь, а потом заявляются: давай 50 процентов. Кто будет что-то строить в нашей стране, где нет гарантии безопасности частной собственности? А ночью приходят уже черные бандиты…
Одной из причин моего ухода из временного правительства было мое несогласие с новой кадровой политикой. Сплошь и рядом главами районных и областных администраций назначались люди, напрямую связанные с преступностью, судимые, с девятью классами образования. И все мои попытки этому помешать наталкивались на сопротивление лидеров разных политических партий, которые говорили: да, мы знаем, что он бандит, но он – наш бандит. И я отказываюсь это понимать!
Но кроме борьбы с организованной преступностью и необходимостью смены правящего класса, мы в нашей программе делаем основной упор на реформу школьного образования.
Наша цель – увеличить зарплату учителям в течение ближайших трех-четырех лет в 4-5 раз. Мы считаем это наиболее важной государственной задачей, потому что главное богатство Кыргызстана – это люди, наш народ, и в него надо инвестировать. Уровень школьного образования страшно упал, учителя уходят, в школах остаются работать только энтузиасты. Основная причина миграции сельских жителей в города – желание дать своим детям образование, в селах не осталось нормальных школ.
Учитель и в городе, и в селе должен получать 400-500 долларов.
- Ух ты!
- Меня наши учителя спрашивают: как это возможно? Но если наш бюджет увеличился в четыре-пять раз, то почему зарплата учителям выросла только на 25 процентов? Я хочу, чтобы мои однокурсники пришли в школы и стали там работать. Чтобы в школы вернулась интеллигенция. Все лучшие люди страны должны стать преподавателями, а не те самые неуспешные выпускники педвузов, которые не смогли найти другой работы. Наших детей не должны учить бывшие двоечники.
И мы должны каждому ребенку-кыргызстанцу дать шанс реализовать себя в этой жизни, у каждого должен быть крепкий фундамент – и этим фундаментом должен стать высокий стандарт школьного образования. Мы хотим в сентябре следующего года дать каждому семикласснику – а их в Кыргызстане около ста тысяч человек – по ноутбуку, и это реальная задача, на это нужно максимум 30 миллионов долларов. Мы уже провели предварительные переговоры, будут найдены международные доноры, но даже если деньги полностью пойдут из государственного бюджета – мы должны это сделать.
Идет второе десятилетие XXI века, а для 95 процентов киргизских семей компьютеры –что-то из области фантастики. Но компьютеры должны прийти в каждый дом, в каждое село, и только тогда наша страна совершит прыжок в будущее. Хватит уже догоняющего развития.
Сегодня киргизская школа даже не на уровне советских восьмидесятых – во многих местах она напоминает школу, описанную Айтматовым в «Первом учителе». Кто первый человек на селе? Мулла. И коммерсантишка, который содержит магазин. А учитель, бедно одетый и вечно голодный, находится на самой низкой ступени социальной лестницы. Нам нужно возвеличить учителя, сделать крепкое школьное образование основным государственным приоритетом. Государство должно вкладывать в школу, и это принесет огромную отдачу, хотя и не сразу. Остальное сможет сделать частный бизнес. Но только глядя в будущее, мы сможем создать основу для развития нашей страны.
Беседовала Мария Яновская