Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Реставрация «по-бухарски» - угроза для исторических памятников

29.07.2011 18:16 msk, Cоб. инф.

Узбекистан Общество
Узбекистан: Реставрация «по-бухарски» - угроза для исторических памятников

Реставрационные работы в Бухаре сопровождаются грубейшими нарушениями технологий и отселением жителей с территории исторического заповедника. Проблема в том, что местные власти сознательно изолируют общественность от участия в благоустройстве Бухары, считают независимые наблюдатели. При этом совершенно неизвестно, какое решение придет в голову отцам города завтра.

«Снести через четыре дня!»

Жилые дома, находящиеся в исторической части Бухары, могут быть в одночасье снесены по воле чиновников, решивших, например, расчистить 50-метровую зону отчуждения вокруг какой-нибудь действующей мечети, построенной несколько столетий назад.

«Возле исторических памятников, где веками складывалась городская инфраструктура, сегодня живут потомки тех, кто создавал наш древний город, которых сегодня легко могут лишить их законного жилья», - комментирует ситуацию бухарский юрист и правозащитник Шухрат Ганиев.

Он недоумевает, зачем вырывать из контекста исторической части города сложившееся веками общежитие людей, ведь таким образом Бухару можно превратить в мертвый город – заповедник-монумент, каковым еще при Советском Союзе стал Самарканд, когда вокруг родовой усыпальницы Тимуридов XIV-XV веков Шахи-Зинда разрушили историческую махаллю. (О реконструкции комплекса Шахи-Зинда» читайте в материале Страсти по Самарканду. Реконструкция древнего мавзолея Шахи-Зинда вызывает противоречивые чувства у горожан и туристов).

Причем, прикрываясь реконструкцией, бухарские власти грубо нарушают «Положение о порядке возмещения убытков гражданам и юридическим лицам в связи с изъятием земельных участков для государственных и общественных нужд» от 29 мая 2006 года, согласно которому владельцев должны предупреждать о сносе не менее чем за полгода.

На практике же и в Бухаре, и в Ташкенте, и в других городах Узбекистана власти игнорируют данное положение, зачастую людям дают лишь четыре дня на сборы.


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

«Почему бы властям не выступить по телевидению и рассказать о генеральном проекте реконструкции города? - вопрошает Ганиев. – Все это наводит на печальные мысли, что на государственную программу реставрации памятников архитектуры Бухары влияют «большие люди», по своему разумению дающие команду о сносе тех или иных построек».

Попытки представителей общественности встретиться с властями за круглым столом и обсудить эти вопросы не увенчались успехом: городское начальство, сославшись на «огромную массу проблем», отложило встречу до лучших времен.

У кормушки

23 марта 2010 года вышло постановление правительства страны за №49 «О государственной программе по исследованию, консервации, реставрации и приспособлению для современного использования объектов культурного наследия Бухары до 2020 года». Технический надзор был возложен на Главное научно-производственное управление по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана (ГлавНПУ).

Однако, как сообщает сайт Uzmetronom.com, «план реставрации объектов Бухары был составлен безграмотно, количество необходимых средств взято с потолка. Налицо очевидная растрата денег налогоплательщиков из бюджета, нанесение ощутимого ущерба имиджу страны».


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

Сохранение старины, в первую очередь, подразумевает консервацию исторических памятников. На практике же реставрационные работы зачастую сопровождаются неграмотным использованием современных материалов, порой не совместимых со старыми. Например, цементный раствор, кладут на ганч тринадцатого века, что вызывает отторжение применяемых стройматериалов.

Дыру залатали – жертв нет

Несоблюдение технологии при реставрации цитадели Арк привело к обрушению участка крепостной стены, причем как раз накануне начавшегося 30 апреля в Бухаре фестиваля традиционной культуры «Асрлар садоси» («Эхо веков»). Огромную дыру в стене тогда пришлось на скорую руку маскировать баннером, чтобы гости фестиваля ничего не заметили.

Причиной обрушения участка стены, по мнению специалистов, было как несоблюдение технологии, так и банальное воровство, когда вместо бревен для каркаса, связывающего и упрочняющего насыпной грунт в стене, использовались короткие обрезанные доски, которые не смогли удержать огромную глинистую массу, при этом в растворе для кирпичной кладки недоставало цемента.


Новодел из пахсы - часть восстановленной городской стены рядом с центральным базаром. Фото ИА «Фергана»

В свою очередь, ГлавНПУ, курирующее реставрационные работы, объяснило обрушение стены Арка погодными условиями: мол, в Бухаре зимой 2010-2011 годов были сильные ливневые дожди, которые «смыли» часть крепостной стены.

«Я задавал вопрос представителям музея-заповедника по поводу обрушения стены, на которой, по счастью, тогда никого не было, да и под стеной никто не проходил, и все обошлось без жертв, - рассказывает Ганиев. – Они объяснили случившееся рядом причин, в числе которых обветшание крепости, затрудняющее ее содержание».

При этом Ганиев задается вопросом, куда уходят всевозможные гранты ЮНЕСКО и ЮСАИД, направляемые на реконструкцию Арка.

«Три года назад американская делегация пыталась разобраться в этом, поинтересовавшись у дирекции Арка, что сделано на выделенные средства. А деньги, по всей видимости, были немалые, и куда они ушли - неизвестно», - подчеркнул Ганиев.

Дыру в стене снова залатали. При этом заплата несколько отличается цветом и фактурой от остальной крепостной стены.


Восстановленная стена Арка. Фото ИА «Фергана»

Вместо рощи – чайхана

Проводя реконструкцию и создавая туристическую инфраструктуру, власти порой забывают, что помимо туристов в городе есть и коренные жители, мнения которых никто никогда не спрашивает.

Повсеместно производится вырубка зеленых насаждений – многолетних карагачей и платанов, на их месте строят чайханы и прочее. Совершенно не учитывается, что вырастить дерево в Бухаре очень сложно - из-за дефицита воды в условиях резко-континентального климата пустыни Кызылкум. Так, напротив Арка была вырублена тенистая роща, куда люди приходили отдыхать с детьми. Ныне инфраструктура создается строго для отдыха туристов, и теперь на этом месте расположена чайхана, против чего, по словам Ганиева, была решительно настроена общественность, поскольку там нет даже нормального отвода сточных вод в канализацию.


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

Внимание - грунтовые воды!

Резкий подъем грунтовых вод в исторической части Бухары действительно является большой проблемой, что обусловлено постоянно увеличивающимся водопотреблением и устаревшей системой канализации, от чего страдают памятники архитектуры. Существовавшая еще при Союзе система откачки грунтовых вод с помощью мощных, насосов частично вышла из строя. Из-за нехватки денег многие насосы не работают, и система не справляется с ростом уровня грунтовых вод.

Например, в медресе Надира Диван-беги (1620 г.), являющемся частью ансамбля Ляби-хауз, где устроен вечерний развлекательный комплекс с несколькими барами, сточная вода, просачиваясь из системы канализации, вымывает соль из почвы и, поднимаясь по стенам, разрушает древнюю кирпичную кладку. Более того, со временем перекосило портал здания, который, по словам Ганиева, два года назад пришлось перекладывать и восстанавливать уничтоженную во время ремонта мозаику.


Памятники Бухары. Фото ИА «Фергана»

«Суть в том, что, создавая удобства для туристов, нужно думать и о том, что будет с историческим архитектурным наследием, - считает Ганиев. - Увеличивая в гостиницах число водопроводов, душевых кабин, нужно решать и проблему отвода стоков, иначе доходы от туризма будут уходить на покрытие ущерба, который мы сами же и наносим».

В Узбекистане четыре исторических города – Шахрисабз, Бухара, Самарканд, Хива - занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако специалисты опасаются, что постепенное разрушение старинных зданий и их непрофессиональная реставрация со временем приведут к полному исчезновению на территории страны уникальных памятников древности.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»