Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Российско-китайское приграничье: А не поехать ли нам в «Суньку»?

Российско-китайское приграничье: А не поехать ли нам в «Суньку»?

Вопросом «не поехать ли нам в Суньку» обычно задаются жители Приморского края, когда у них выдается пара-тройка свободных деньков и возникает желание хорошо провести время или отовариться. «Сунька» - это уменьшительно-ласкательное название китайского приграничного города Суйфэньхэ (городской уезд городского округа Муданьцзян провинции Хэйлунцзян, получивший своё название по реке Суйфэнь - Раздольная).

Привлекает россиян этот город тем, что имеет статус особой экономической зоны, главное отличие которой от остального Китая заключается в свободном обращении рубля наряду с юанем. Такое решение было вызвано быстрым развитием торговых отношений России с Китаем и увеличением в Поднебесной потока российских туристов. На основании решения Госсовета КНР Суйфэньхэ в 2013 году стал первой на территории Китая пробной площадкой свободного хождения иностранной валюты наравне с национальной – юанем. И это не удивительно, согласно ранее опубликованным Управлением коммерции провинции Хэйлунцзян данным, только в первом полугодии 2013 года объем товарооборота между этим административным регионом и Россией составил 10,26 миллиарда долларов. Суйфэньхэ - в самом деле торговая мекка для российского Дальнего Востока.

Поездка в Суйфэньхэ на пару дней обойдется вам всего 3500-4000 рублей в зависимости от условий того или иного туристического агентства, которых во Владивостоке великое множество. За эту цену тебя доставят автобусом до «Суньки» (ехать от Владивостока около шести часов) и разместят в двух-трехместном номере. Если ты доплатишь еще 600 рублей, то получишь одноместное размещение в более приличном отеле. Огромный плюс: для посещения Суйфэньхэ не надо получать китайскую визу, так что поездку можно оформить буквально за полчаса, заключив обычный туристический договор.


Вспоминая российских челноков

Как рассказали «Фергане.Ру» бывалые путешественники в «Суньку», это поселение дважды имело свой расцвет: первый раз во время строительства Китайско-Восточной железной дороги, когда здесь в 1903 году возникла «5-я станция», обосновался обслуживающий персонал, потянулись предприниматели и начали открываться торговые заведения. В память об этом в городе можно увидеть памятники паровозам.


И второй раз – в начале1990-х годов, когда вчерашние инженеры, учителя, врачи, оставшись в России без средств к существованию, вынуждены были заняться приграничной торговлей, покупая дешевые китайские товары и перепродавая их на родине. Именно на этой торговле и поднялся Суйфэньхэ. Вчерашняя деревня превратилась в процветающий современный город с населением под сто тысяч человек, с высотными домами и современными торговыми центрами, развитой гостиничной и ресторанной инфраструктурой. Мои спутники по поездке, жители Уссурийска, побывавшие здесь всего пару лет назад, не могли найти привычные магазины, так как центр города всего за это короткое время разительно изменился.

Сегодня в Суйфэньхэ едут три категории россиян. Во-первых, праздношатающаяся публика – люди, которые приехали сюда без какой-то определенной цели, просто чтобы провести время. Во-вторых, любители «погулять» – попариться в сауне с девочками, хорошенько выпить и закусить. Третья группа - предприниматели, делающие деньги на перепродаже китайских товаров, например, шуб.

В «Суньке» шубу из китайской норки продают за 25-30 тысяч рублей (!), в то время как в России, в частности, в Москве, такие шубы стоят уже от 80 тысяч и выше. Правда, если вознамериться покупать для жены шубу в Китае, нужно быть предельно аккуратным и внимательным, вам могут подсунуть старую перекрашенную шубу или искусственный мех.


Иные вывозят из «Суньки» дешевые хлопчатобумажные и текстильные товары (например, мужские трусы – цена в Китае 40 рублей, в России – 150-200, постельное белье – цена в Китае – 250 рублей, в России – 500-700 рублей). Вывозить товары помогает взаимовыручка: если ты купил двадцать шуб, а российское таможенное законодательство позволяет одному человеку ввести в страну только две, то остальные хозяйка/хозяин раздает попутчикам, беря в свою очередь у них что-то взамен, например, спиртное (одному человеку позволяется ввезти всего три литра алкоголя). Обычно такими относительно крупными партиями товары вывозят гиды или сопровождающие подобные туры лица, так как в их распоряжении «халявный» автобус и много путешественников, которых они любезно просят взять по дополнительному мешочку при переходе через границу. Очевидно, что это хороший приработок к основной зарплате.


Хотя это уже, конечно, торговля не тех масштабов, что была в 1990-е годы, когда по сути не было никаких ограничений на ввоз китайских товаров в нашу страну и образ челнока с огромными баулами был символом эпохи. Эти времена с ностальгией вспоминают китайские торговцы. Но и сегодня шопинг – это неотъемлемая, если не главная часть жизни приграничного города. Особенно хорошо, вспоминают завсегдатаи «Суньки», было тогда, когда 1 юань стоил 3 рубля, цены были в разы дешевле, чем в России, но пару лет назад курс юаня начал расти и сегодня 1 юань стоит 5,7 рубля, поэтому существенно подросли и цены. Но все равно здесь многое дешевле, чем в России. Например, жилье. В среднем 1 кв. метр стоит всего 18 тысяч рублей. Наши люди про такие цены обычно говорят «коммунизм»!

Туристов вы тут не найдете

Так что настоящих туристов вы тут не встретите, да и понятно почему: все говорят, что Суйфэньхэ – не настоящий Китай, ибо здесь все худо или бедно, но говорят по-русски, все надписи на двух языках и крайне мало достопримечательностей. Из последних стоит назвать «поющие» фонтаны на главной площади, начинающие свою работу в 19:00; музей, где Вам по-русски расскажут о строительстве КВЖД и других славных моментах в истории этого китайского города, а также стоящий на горе буддийский монастырь, где можно послушать вводящую в медитативное состояние игру на барабанах под размеренные распевы мантр и понаблюдать за жизнью монахов. Этим, пожалуй, и ограничивается набор обязательных достопримечательностей города. Вы их обойдете за два часа, так как они расположены рядом друг с другом.


Из того, что действительно стоит купить, можно назвать китайские чаи, десятки сортов которых вам предложат продавцы, местный алкоголь – бутылка с молодой коброй внутри станет интересным подарком для коллег или друзей, а китайская рисовая водка очень интересная на вкус. Не стоит покупать китайские сигареты, так как они, что называется, «термоядерные».

Обязательно посетите магазины «Все за 2 юаня», которые раскиданы по всему городу. Здесь можно найти много всего полезного для хозяйства. Да и магниты с видами китайских городов стоит покупать тоже здесь. Цена одного магнитика всего 20 рублей. В магазины с фиксированными ценами любителям сэкономить ходить не стоит, цены на вещи там почти не отличаются от российских, однако качество их хорошее. В других же магазинах, из которых состоит весь город, можно торговаться, что позволяет снизить цену вдвое от первоначальной.

Вот к чему стоит относиться с осторожностью, это к китайской кухне. Чистота и гигиена в китайских ресторанчиках вызывают большие вопросы. Непременно нужно привести с собой в этот город российские лекарства от несварения желудка, а если их не оказалось, брать острые блюда и запить все это дело 100 граммами китайской водки, чтобы убить возможные микробы.


Для любителей выпить – этот город представляет поистине неограниченные возможности. Пиво, вино и крепкий алкоголь значительно дешевле российских, да и качество отменное. С нами в группе был один парень, который за два дня ни разу не вышел из отеля (только сходил перед этим в магазин и вернулся с увесистыми пакетами, откуда раздавалось характерное позвякивание).

Другой Китай

Если вы захотите продолжить путешествие по Китаю, то без визы сделать этого не получится. Полицейские просто не пропустят вас дальше этого города. А при наличии китайской визы можно ехать уже дальше в Харбин, Пекин или Шанхай. Впрочем, жители Приморского края туда ездят редко.

Другой излюбленный город, куда часто наведываются жители Дальнего Востока, это Хуньчунь (городской уезд Яньбянь-Корейского автономного округа китайской провинции Гирин, расположенный на правом берегу р. Хуньчуньхэ у границы с Россией и Северной Кореей). Там очень много санаториев, где за небольшие по российским меркам деньги можно получить качественное лечение опорно-двигательного аппарата, восстановиться после инсульта и других серьезных заболеваний. Кроме того, там намного дешевле и достаточно качественные стоматологические услуги и протезирование. Поэтому близость к Китаю позволяет россиянам существенно экономить на ряде важных и жизненно необходимых вещей.


Пара наивных вопросов напоследок

После посещения этого «русифицированного» уголка Поднебесной наряду с массой впечатлений возникает чувство обиды и сожаления оттого, что в Китае существенно дешевле бензин и электричество, чем в том же Приморье, хотя топливо и электроэнергию северный Китай получает именно из России. И почему какая-то деревня Суйфэньхэ смогла за двадцать лет превратиться почти что в мегаполис, сопоставимый с Хабаровском или Комсомольском-на-Амуре, но намного превосходящий его по количеству современных зданий, а российские города Дальнего Востока постепенно теряют население из-за высоких цен и невысоких заработков? Что это? Почему китайские города на Дальнем Востоке развиваются, а российские нет? Наверное, это и есть «китайское чудо».


Влад Некрасов

Международное информационное агентство «Фергана»