Обзор прессы: выборы в Сенат , экспедиция в Приаралье, поздравления с Курбан-хайитом, полемика вокруг интернет-журналистов
Большинство узбекских газет на прошлой неделе были заполнены информацией о выборах в Сенат, дружно перепечатанной из УзА. Практически все ежедневные и некоторые еженедельные республиканские газеты разместили на своих первых и вторых полосах заметки о том, что в стране "продолжается очередной этап избирательной кампании - избрание членов Сената Олий Мажлиса Узбекистана".
Так 17 января в Каракалпакстане, Джизакской, Сырдарьинской и Кашкадарьинской областях, а 18 января - в Бухарской, Самаркандской, Ферганской и Хорезмской областях состоялись совместные заседания депутатов Кенгашей областей, районов и городов. В ходе заседаний "из числа депутатов этих представительных органов власти было избрано по шесть представителей от каждого региона в Сенат Олий Мажлиса" (стилистика информационного сообщения УзА сохранена, оригинал здесь). При этом, по сообщению первоисточника, тайное голосование прошло в порядке, определенном в Законе и Положении и утвержденном Центризбиркомом.
Одна из "главных" газет республики "Народное слово" не особенно богата на собственные материалы. Например, в выпуске за 18 января автору этих строк удалось отыскать лишь одну авторскую заметку о прошедшем в Чирчике (небольшом городке в Ташкентской области) шахматном фестивале "Чирчик - 2005", в котором приняли участие 46 шахматистов из Сурхандарьи, Самарканда, Навои, Сырдарьи, Ферганы, Ташкентской области и Ташкента.
В "Правде Востока" за 19 января авторских материалов немало. Есть здесь интервью с начальником Управления ценных бумаг Национального банка внешнеэкономической деятельности (НБУ ВЭД) Самадовым в связи с тем, что по итогам 2004 года в конкурсе, организованном Центром по координации и контролю за функционированием рынка ценных бумаг и Национальной ассоциацией инвестиционных институтов, НБУ ВЭД победил в номинации "Лучший инвестиционный посредник".
Также мое внимание привлекло интервью с министром здравоохранения Узбекистана г-ном Назировым. Однако ничего принципиально нового, кроме того, что в Узбекистане создан очень благоприятный инвестиционный климат, а здоровье наших граждан год от года продолжает улучшаться, из этих двух интервью я не почерпнул.
На фоне стандартных и неинформативных интервью более или менее интересен репортаж Натальи Шулепиной под названием "Приаральская заграница" - об экспедиции в туркменский Дашогуз, организованной Международным фондом спасения Арала (МФСА). В экспедиции приняли участие сотрудники МФСА, специалисты водного хозяйства пяти центрально-азиатских стран, метеорологи и журналисты. По словам автора этой довольно объемной статьи, целью экспедиции стало ознакомление с ситуацией в низовьях Амударьи. А ситуация в Приаралье, и это ни для кого не секрет, весьма плачевная. Чем ниже по течению Амударьи, тем острее стоит проблема воды. К примеру, стакан минералки здесь стоит в несколько раз дороже литра бензина.
"Народное слово" от 19 января сообщает, что СП "УзДЭУавто" продолжает наращивать свой экспортный потенциал. В прошлом году, к примеру, в России было реализовано почти 25300 "Нексий", что на 70 % больше, чем годом ранее, и более 10 100 "Матизов". Около 900 автомобилей поставлено в Казахстан, 450 - в Украину, более 100 - в Молдову.
Также из этого выпуска газеты узнаем, что в стране ведется активная подготовка к 100-летию народного писателя Узбекистана Айбека. В связи с этим событием ему Указом президента страны Ислама Каримова присвоен (посмертно) орден "Буюк хизматлари учун" ("За выдающиеся заслуги").
Количество еженедельных изданий, выходящих в четверг, как обычно, не вылилось в качество публикаций. Например, такие газеты, как "Пресстиж-ТВ", "Даракчи" и "Хумо", как всегда, кроме перепечаток российской прессы, ничем своих поклонников не порадовали. Впрочем, эти самые поклонники ничего другого от своих любимых газет и не ждут - им вполне достаточно зарубежной "желтизны".
"Молодежь Узбекистана" отличилась лишь эксклюзивным интервью с капитаном сборной команды КВН Российского Университета Дружбы народов - Сангаджи Тарбаевым, приглашенным в Узбекистан на финальную игру "КВН - 2004" - в качестве члена жюри. С его точки зрения, эта игра прошла хорошо и "в целом ему понравилась: над некоторыми ее моментами он смеялся от души, над другими задумывался..."
Газета "Зеркало XXI" рассказала о том, что народ Франции презентовал народу Узбекистана две машины скорой помощи, оснащенные самым современным медицинским оборудованием, причем общая стоимость переданного груза составила 85 тысяч евро. Проблема, освещенная в данной заметке, состоит в том, что официальная церемония передачи гуманитарного груза состоялась аж 12-го декабря, а машины по-прежнему не растаможены, и виновны в этом власти Узбекистана, по поводу чего посол Франции Жан-Бернар Арт выразил свое искреннее сожаление.
Из газеты "ЭКО" читатели узнали, что, оказывается, популярный российский актер Дмитрий Харатьян родом из узбекского городка Алмалык (удивительно, насколько богата была узбекистанская земля, давшая столько выдающихся артистов: Роман Ткачук, Маргарита Терехова, Александр Абдулов, Юрий Антонов, Дмитрий Харатьян…). А другой не менее популярный актер Максим Галкин скоро приедет с гастролями в Ташкент. По этим двум поводам руководство газеты разместило на ее страницах интервью с обоими любимцами публики, перепечатанные из Интернета.
"Правда Востока" 20-го января поместила на первой полосе перепечатку из российской "Независимой газеты" - интервью с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Ознакомиться с его полным содержанием читатели Ферганы.Ру смогут, зайдя по ссылке сюда...
Еженедельник "Бизнес-вестник Востока" целых пять материалов посвятил Японии. Первую полосу газеты украсила заметка о состоявшемся 19 января в Академии Внешних Экономических Связей Республики Узбекистан семинаре "Система управления коммерческими предприятиями". В семинаре приняли участие специалисты некоммерческой Японской ассоциации по торговле с Россией и Восточной Европой (РОТОБО). Во второй заметке рассказывается о том, что "Всемирный банк и Япония выделили грант для реформ коммунальной сферы Узбекистана на общую сумму $1,69 млн. Все эти средства пойдут на развитие системы водоснабжения Бухары и Самарканда. Фергана.Ру сообщала об этом в декабре прошлого года.
Третья японская заметка рассказывает о том, что японцы увлечены антквариумами - ёмкостями для разведения в домашних условиях муравьёв. Следующая заметка посвящена тому, что "Япония и США застрахуют экспорт самолета компании "Боинг" в Узбекистан" (см. хронику событий от 20 января). И завершает японскую тематику интервью, данное корреспонденту "БВВ" Савчуку-Курбанову Чрезвычайным и Полномочным послом Японии в Узбекистане г-ном Юичи Кусумото, который рассказал, что недавно народ Страны восходящего солнца отметил День рождения своего Императора, а в ближайшее время будет праздновать День основания Японского государства.
В минувшую пятницу народ Узбекистана отпраздновал очередной Курбан-хайит. Этому событию и были посвящены первые полосы газет "Народное слово" и "Правда Востока", вышедшие 21-го января. И та, и другая, в частности, опубликовали праздничное поздравление, пришедшее в адрес президента и граждан Узбекистана от президента США Джорджа Буша, а также упоминания об аналогичных поздравлениях, пришедших в Узбекистан из 13 стран мира.
Независимая газета "Новости Узбекистана" продолжила полемику, разгоревшуюся в Интернете вокруг статьи С.Пражского "Платон мне друг, но истина дороже", опубликованной в газете 24-го декабря минувшего года. В своей статье, если говорить в двух словах, автор критикует журналистов, работающих на различные независимые интернет-сайты и получающих за свой труд гонорары, значительно превышающие зарплаты корреспондентов местных узбекских газет. При этом "интернетчики", по мнению Пражского, зачастую перевирают факты, отыскивая лишь негатив, а о достижениях узбекского общества умалчивают.
В заметке, опубликованной в "Новостях Узбекистана" 21-го января и подписанной неким Д. Тагиевым, в адрес интернет-журналистов звучит уже более жесткая критика. Автор уподобляет их крысам, работающим за "пищевые шарики". Что ж, журналистская солидарность налицо, и это в общем-то похвально, но слишком уж грубовато. В своих "словоблудиях" по отношению к Пражскому "интернетчики" все же были деликатней и вежливее, хотя и не отрицали, что зарабатывают на порядок больше "официальных" журналистов. Предполагаю, что данная публикация Тагиева вызовет новую полемическую волну в Интернете. И на том спасибо.