Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Жителей Ташкента призывают доносить в милицию на протестантских миссионеров

30.04.2008 16:29 msk, Фергана.Ру

Религия Узбекистан

Каждый житель Узбекистана при знакомстве с людьми, занимающимися миссионерской деятельностью, обязан немедленно сообщать о них в местный сход граждан или правоохранительные органы своего района, сообщает Голос свободы, ссылаясь на жителей нескольких районов Ташкента.

По словам цитируемых изданием источников, на минувшей неделе во всех махаллинских (квартальных) сходах граждан прошли собрания с участием представителей районных хокимиятов (администраций), на которых присутствующим было предложено немедленно сообщать о лицах, занимающихся миссионерской деятельностью.

«По словам представителя хокимията и районного управления внутренних дел, в городе появилась большая группа миссионеров, которая призывает граждан за определенную сумму вступить в их ряды и принять их веру, а затем зомбируют новых, так сказать единоверцев и заставляют совершать разные глупые поступки. Особенно под влияние таких людей, оказывается, попадает молодежь, которую затем бывает очень трудно переубедить», - сказала на условиях анонимности одна из жительниц Мирзо-Улугбекского района Ташкента, присутствовавшая на одном из подобных совещаний.

Аналогичные призывы к гражданам прозвучали и в Хамзинском, Учтепинском, Чиланзарском и Сергелийском районах столицы.

По словам председателя схода граждан одной из махаллей Хамзинского района, озабоченность местных властей вполне объяснима.

«Во многих кварталах Ташкента представители титульной нации группами принимают другую религию, не вполне осознавая свои возможности и культуру. Например, сотрудниками милиции было выявлено несколько случаев, когда лиц, совсем недавно принявших новую религию, заставляли совершать жертвоприношение, а иногда и абсолютно аморальные действия. Это и вынудило власти обратиться к населению с просьбой оказать помощь», - говорит председатель махаллинского комитета.

Между тем официальные органы не предоставляют никакой информации относительно существования в стране каких-либо сект, убеждающих людей приносить себя в жертвы, равно как и сект, призывающих к массовым аморальным с точки зрения местной культуры, действиям. Однако власти периодически заявляют о незаконных действиях тех или иных религиозных групп.

«Вы знаете, нам кажется, власти пытаются выявить не каких-то там сектантов и приверженцев неких течений, а просто пытаются предотвратить массовый переход представителей местной нации в другую религию. А таких случаев очень много и уже даже местное духовенство бьет тревогу по этому поводу, вот, видимо, и решились принять активные меры по спасению, так сказать, своей веры», - считает одна из жительниц Ташкента.

Местные законы предоставляют гражданам страны право исповедовать любую религию. Однако, судя по всему, власти не всегда с уважением относятся к выбору граждан, равно как и к самой религии.

«Вы понимаете, очень много молодых людей боятся принимать и соблюдать каноны своей исторической религии, то есть ислама, только потому, что и в школах, и в вузах всегда встречаются с самой негативной реакцией из-за своей любви к религии. Мы знаем, что им даже запрещают соблюдать пост в месяц рамадан. Что в этом случае делает человек, который нуждается в религии, как в источнике спасения души? Он обращается к тем религиям, которые не особо волнуют власти, отсюда и большой отток молодых людей в другую религию», - поясняет служитель одной из мечетей Ташкента.

Приводится и вторая причина массового перехода местного населения в другие религиозные течения. Как обычно, это связано с возможными денежными и другими вознаграждениями и обещаниями в помощи даже при поступлении детей в элитные учебные заведения, а иногда и в поступлении на учебу за рубежом.

«Этим многие миссионеры и пользуются, более того, представители местного духовенства уже давно потеряли свой авторитет в глазах у народа, почти превратившись в рупор государственной идеологии, порой закрывая глаза на те моменты, которые открыто противоречат религии. Что делает молодой человек? Он начинает думать, что ислам - это ошибка, а другие веры, где все нормально, и за исповедование которых тебя уж точно не осудят по 159-й статье, несут истину», - говорит один из проповедников.

По его мнению, государство должно прекратить терроризировать верующих, дав возможность людям самим определять, в какой религии им больше удобно.

Напомним, что власти Узбекистана одинаково жестко контролируют все религиозные течения. Давлению подвергаются и сотни мусульман, и христиан. Многие верующие мусульмане в последние годы были осуждены по статье 159 уголовного кодекса Узбекистана «Посягательство на Конституционный строй», получившей печальную известность в республике.

Что касается христианских течений, напомним, что в двадцатых числах апреля в Самарканде была закрыта корейская церковь «Самарканд», ее лишили официальной регистрации за прозелитизм и миссионерство. А в январе решением суда прекращена деятельность Ташкентского евангельского благотворительного общества «Благодать».

Как сообщает Uzmetronom.com, 25 апреля в Самарканде приговором городского суда по уголовным делам к четырем годам лишения свободы был приговорен последователь Свидетелей Иеговы, врач по образованию Олим Тураев. Несколько ранее два года изоляции от общества получил единоверец осужденного Ирфон Хамидов. Оба признаны виновными в незаконной миссионерской деятельности, распространении запрещенных материалов религиозного характера и насильственном вовлечении в Свидетели верующих мусульман.

Издание отмечает, что Свидетелей Иеговы, чувствовавших себя в Узбекистане комфортно на протяжении десятков лет, в последние годы все чаще привлекают к уголовной ответственности, наряду с баптистами, адвентистами седьмого дня и представителями ряда иных менее известных христианских течений. Факт, что эти религиозные направления христианства вполне легитимны в большинстве европейских государств, узбекскими судами в расчет не принимается, отмечает Uzmetronom.com.

Закрытие иностранных религиозных ННО в Узбекистане началось в 2004 году наряду с прекращением деятельности неправительственных организаций, вовлеченных в политическую или социальную деятельность, и этот процесс ускорился после подавления восстания в Андижане в мае 2005 года.

Так, в 2006 году по обвинению в пропаганде христианской религии протестантского направления в Узбекистане были закрыты представительство американской неправительственной организации в Ташкенте Global Involvement through Education (Глобальное сотрудничество через образование), «Central Asian Free Exchange» («CAFE») в Фергане и Коканде. На три месяца была приостановлена деятельность представительств двух корейских ННО - «Institute of Asia Culture and Development» (Институт азиатской культуры и развития) и «Korean Foundation for World Aid» (Фонд Всемирная корейская помощь). Сотрудникам этих организаций были предъявлены обвинения в пропаганде протестантского течения «Евангелие» и распространении религиозной литературы.

Всего в 2006 году в Узбекистане порядка двенадцати иностранных благотворительных организаций, занимавшихся гуманитарными программами, прекратили свое существование вследствие деятельности узбекских властей по закрытию организаций религиозной направленности.

Между тем, по данным Комитета по делам религий, в Узбекистане имеют государственную регистрацию в органах юстиции более 2200 религиозных организаций шестнадцати конфессий, свыше девяноста процентов из них составляют мусульманские организации. В стране ведут свою деятельность 164 христианских организации, восемь еврейских общин, шесть общин бахаи, одно общество кришнаитов и один буддийский храм.