Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Энергетический кризис достиг Ташкента

О самом настоящем энергетическом кризисе, мраке и холоде, в который уже почти каждую зиму погружаются кишлаки, села и провинциальные города Узбекистана, мы уже писали неоднократно. Текущей зимой стало ясно, что веерные отключения света и газа, а также проблемы с отоплением добрались и до столицы республики - Ташкента. Люди мерзнут, но платить за недопоставленные услуги их заставляют. Подробности - в письме нашего читателя М., побоявшегося публиковать свое настоящее имя из-за возможной негативной реакции властей.

* * *

Хотя в Ташкенте ситуация со светом и газом не такая критичная, как, скажем, в Фергане, Самарканде или Чирчике, однако, в последнее время грань между столичным и провинциальным уровнем жизни стирается.

Отключения электричества в Ташкенте стали регулярными, начиная с конца 2011 года. Почти во всех жилых кварталах города, и даже в центральных, свет частенько отключают на многие часы. Например, в некоторых махаллях (кваталах) Алмазарского района столицы свет дают лишь на несколько часов в день.

Складывается впечатление, что речь идет именно о веерном отключении ради экономии электроэнергии или снижения нагрузки на распределительные сети, а не о каких-то аварийных ситуациях. «У нас на Чиланзаре свет отключают каждый день на полчаса. Причем, сначала без света сидят дома на одной стороне улицы, а потом на другой стороне», - рассказывает один из жителей 21-го квартала.

Например, 17-го декабря, в районе Ц-4 света не было во многих домах, начиная с полуночи и до вечера. После чего свет отключили уже в жилых кварталах в районе станции метро Буюк Ипак Йули (бывшая Максима Горького), где жителям пришлось вечерять при свечке или фонариках до глубокой ночи; свет дали только под утро 18-го декабря.

В основном, стараются свет отключать на более короткие сроки, либо ночью, либо днем в рабочие часы, чтобы было не очень заметно для населения. Однако, население все равно замечает и страдает. Потому что зимой отсутствие света означает отсутствие тепла.

С наступлением холодов централизованное отопление в многоквартирных домах, особенно в советских бетонных девятиэтажках, не справляется со своей задачей. Там, где отопление еще работает, батареи раскалены, но в морозы температура воздуха в квартирах в лучшем случае держится на уровне 14-18 градусов.

В частных домах, которые отапливаются природным газом, зимой еще холоднее, так как с наступлением холодов давление в газопроводных трубах резко падает. Ситуация с недостаточной подачей газа наблюдается во всех без исключения махаллях частного сектора Ташкента, даже в наиболее благополучных и фешенебельных, которые расположены недалеко от центра города. (Что касается многоэтажных домов типовой планировки, то редакции «Ферганы» достоверно известно о том, что с начала декабря газ практически не подается жителям 13-го и 16-го кварталов Чиланзарского района. - прим. ред.).

Люди вынуждены добирать тепло при помощи кондиционеров «зима-лето», либо ставить электрообогреватели. «Газа не хватает не то что на обогрев дома, но даже на то, чтобы приготовить обед. Моя жена ставит казан на газовую плиту с утра, чтобы приготовить ужин к моему приходу. Из-за холода мы всей семьей ютимся в одной комнатушке, куда поставили обогреватель», - рассказывает житель добротного пятикомнатного дома, расположенного в районе Пединститута.

Более обеспеченные жители разводят огонь в камине, ну, а менее обеспеченные и совсем уже отчаявшиеся ташкентцы вспомнили старинные сандалы: на пол ставится корыто, куда складываются угли. Хотя бы ноги согреть уже можно...

Если владельцы частных домов могут хоть как-то обустроить небольшие печурки дома и отапливать альтернативным топливом, то жители многоквартирных (многострадальных) домов лишены такой возможности. Остается только поплотнее кутаться во все теплое и ожидать наступления весны.

Между тем платежи за центральное отопление и горячую воду, за газ и за электричество непрестанно растут и составляет значительную часть семейного бюджета жителей. Во многих бюджетных организациях с сотрудников требуют принести справки об отсутствии задолженности, под угрозой не начисления им зарплаты. Сотрудники же районных отделений Горгаза потихоньку уговаривают жителей отказываться от счетчиков и перейти на подушную оплату за газ, мотивируя тем, что счетчики периодически надо сдавать на инспекцию, которая стоит денег и выявляет какие-то недостатки в счетчиках, что влечет за собой дополнительную оплату за предыдущие месяцы…

Таким образом, газовые счетчики, которые вводились особым постановлением правительства в середине 2000-х годов, оказались совершенно не выгодными для газовиков: по счетчикам жители платили за фактический газ, горевший у них в горелках, тогда как подушная оплата «по тарифу» предполагает плату за отсутствующий газ. Если учесть, что стоимость газа с этой осени выросла, то это совершенно невыгодно потребителям. Однако, кто о них позаботится?..

М.

Международное информационное агентство «Фергана»