Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Чирчик остался без телевидения. После публикации Ферганы.Ру власти отказали в поддержке старейшей в Узбекистане негосударственной телестудии

08.04.2005 10:21 msk, Андрей Кудряшов, Ташкент

Свобода слова
Чирчик остался без телевидения. После публикации Ферганы.Ру власти отказали в поддержке старейшей в Узбекистане негосударственной телестудии

На фото - руководитель «Чирчик-ТВ» Виктор Сапиро

Фото © Фергана.Ру

После публикации на сайте «Фергана.Ру» осенью прошлого года полемических заметок о телесети, создаваемой Национальной Ассоциацией негосударственных электронных СМИ (НАЭСМИ) Узбекистана, власти города Чирчик в Ташкентской области прекратили поддерживать негосударственную телестудию «Чирчик-ТВ», прекратившую свое вещание 3 ноября в связи с отсутствием средств на оплату лицензии. С тех пор крупный промышленный пригород столицы Узбекистана, две трети населения которого составляют русские и русскоговорящие люди, остался без собственного телевидения, освещавшего актуальные городские проблемы.

- Заместитель хокима (мэра) Алишер Саитов сказал мне, что, прочитав мое интервью, в котором я позволил себе усомниться в целесообразности создания в Узбекистане единой телесети НАЭСМИ, собирающейся распространять унифицированный «национальный продукт», хоким (мэр) Чирчика Шукурулло Бобоев принял решение впредь не оказывать никакой поддержки нашей телестудии, - сообщил корреспондентам агентства «Фергана.Ру» руководитель «Чирчик-ТВ» Виктор Сапиро. - Буквально он сказал так: «Увидев статью на сайте «Фергана.Ру», хоким пришел в такое буйство, что тебе здорово повезло, что ты не попался ему под горячую руку. Он бы тебя разорвал на клочки». В результате, недоплатив государственным контролирующим органам пошлину всего в 1,5 миллиона сумов ($1500), мы не смогли продлить разрешительную лицензию на вещание в 2005 году, и были вынуждены приступить к демонтажу оборудования. Многотысячная аудитория нашего города осталась без телевизионного вещания на русском языке. А в январе 2005 года в Чирчике побывал с визитом председатель НАЭСМИ Фирдавс Абдухаликов, который договорился с городскими властями о создании новой телестудии, за организацию которой взялась инициативная группа местных активистов Либерально-Демократической партии Узбекистана (УзЛиДеп). Но когда именно эта студия сможет начать работу, пока неизвестно. Зато известно, что в этой группе пока нет специалистов по организации телевещания. Я предлагал им совместную работу. Они с удовольствием воспользовались нашими консультациями и нашим богатым опытом. Ведь созданная еще в 1991 году студия «Чирчик-ТВ» была старейшей и фактически первой негосударственной телестудией в Узбекистане. У населения города она смогла завоевать себе доброе имя. Но от прямого сотрудничества с нами члены инициативной группы УзЛиДеп отказались, сославшись на недовольство мэра. Разумеется, теперь у властей города и партийных лидеров есть немалая «фора» во времени, чтобы создать такое «общественное» телевидение, какое им будет угодно. Предвыборная кампания 2004 года, во время которой давались многочисленные обещания избирателям, благополучно закончилась, а до президентских выборов в 2007 году остается еще целых два года.

Фергана.Ру: - Может быть, вам стоило согласиться войти в телесеть НАЭСМИ, руководство которой, по его заверениям, всесторонне поддерживает своих членов?..

Виктор Сапиро: - Изначально я не был принципиально против [проекта НАЭСМИ]. Когда на семинарах НАЭСМИ обсуждалась сама идея, я соглашался, что теоретически такая сеть нужна. Но мне казалось, что при ее создании нужно учитывать специфику, возможности и аудиторию каждой студии, а не стричь всех под одну гребенку, предлагать всем транслировать некий «единый продукт». Я был обеспокоен, в частности, тем, как зрители в Чирчике отнесутся к такому продукту. Ведь у нас население больше чем наполовину русскоязычное, ему нужны передачи и фильмы на русском языке. В Ташкентской области государственное телевидение Узбекистана вещает на 4-каналах и масса студий кабельного ТВ. Значит надо как-то отличаться, предлагать что-то лучшее. Эти нюансы я попытался обсудить с руководством НАЭСМИ, но мне попросту не давали слова. И все равно, когда принималось решение о создании единой телесети, я сказал, что мне надо подумать, решить свои внутренние, финансовые проблемы. В принципе, деятельность студии «Чирчик-ТВ» в прошлом году была вполне успешной, с положительным балансом. Если бы в разгар предвыборной кампании в ноябре-декабре прошлого года контролирующие органы по «совету» НАЭСМИ не приостановили нашу деятельность, или хокимият дал бы нам взаймы, мы бы сейчас спокойно работали, в составе телесети НАЭСМИ или без нее. Погасили бы все долги и продлили лицензию…

Фергана.Ру: - Руководство НАЭСМИ в своих официальных заявлениях обвиняло независимую прессу в распространении вымыслов о давлении на негосударственные студии, не желающие входить в телесеть и распространять «единый продукт». Нам присылали по этому поводу коллективные письма, в которых говорилось о том, что все хорошо, все довольны и рады, никто никого не притесняет. Руководитель негосударственного телевидения в городе Алмалык даже написал заявление, в котором опроверг собственные слова, данные в интервью журналистке Эльмире Хасановой. Может быть, ситуация вокруг телесети НАЭСМИ на самом деле преувеличена прессой?

Виктор Сапиро: - В январе 2005 года Фирдавс Абдухаликов спрашивал меня лично: «Это твои слова были опубликованы на «Фергане.Ру» или их исказили?.. Вот Алмалык публично отказался от своих слов…» Но я подтвердил, что с моих слов все было записано верно. И вот результат. А о том, как отреагировал хоким Бобоев, я уже говорил. Хотя в интервью было сказано, что он поддерживает нашу студию…

Фергана.Ру: - Может быть, ваша студия одна осталась в числе недовольных созданием телесети НАЭСМИ? Больше никто не рискует озвучивать свое несогласие вслух, а Вам теперь просто терять нечего?

Виктор Сапиро:- Выдвигая идею создания телесети, руководство НАЭСМИ ссылалось на то, что им заключены договора с ведущими Российскими телеканалами, чтобы ликвидировать «пиратские» ретрансляциии и соблюдать авторские права. Но при этом умалчивалось о том, что сейчас ни один канал российского телевидения не закупает фильмов или передач с правом трансляции на территории СНГ. Поэтому, подписавшись на «единый продукт» НАЭСМИ, студии либо продолжат «пиратствовать» - ни одного договора Абдухаликов никому еще не показал - либо получат право транслировать усеченный вариант программ, который транслируется со спутника “Hortbird” 13*. Там и репертуар совершенно другой. Он вряд ли заинтересует русскоязычную аудиторию в Узбекистане, привыкшую смотреть полноценные каналы – с политическими передачами, популярными сериалами. К тому же, трансляции этого усеченного репертуара не совпадают по времени. Если принимать программы со спутников 0400 Express A1R (040.0), 0800 EXPRESS 6A (80.0E), 0900 YAMAL 102, 201 (90.0E) как предлагает НАЭСМИ, получится «решето», которое заполнять нечем. Какой-нибудь ерундой кустарного производства? Но кто ее будет смотреть?..

И еще один вопрос, который я пытался поднять, но мне не давали сказать. В Узбекистане есть такие города, как, например, Бухара, где пока существует по 3 негосударственных телеканала, вещающие на одну территорию. Если они станут одновременно показывать «единый продукт» НАЭСМИ, причем в «прам-тайм», кто из них выживет? Кого будут смотреть? Тут никакой речи не идет о рыночной конкуренции. Выживет тот, кто будет угоднее власти или руководству НАЭСМИ. А смотреть не будут никого. Купят тарелки, как в Туркменистане. К этому все идет. На это же искоренение многообразия и конкуренции направлен так называемый конкурс на предоставление частот, который негосударственные студии в Узбекистане, согласно постановлению Кабинета Министров, обязаны будут выдержать в 2005 году. В «жюри» конкурса – чиновники контролирующих госорганов и представители НАЭСМИ. Тут речь идет об установлении монополии и контроля, причем совершенно не рыночными, а административно-командными методами.

Фергана.Ру: - Но руководство НАЭСМИ обещает членам единой телесети прибыль от продажи рекламы, распространяемой в рамках конкурентоспособного «единого продукта» на многомиллионную аудиторию всей страны?

Виктор Сапиро: - Прибыль для кого?.. И каким образом была исчислена аудитория? НАЭСМИ заявляет, что единая телесеть имеет потенциальную аудиторию свыше 17 миллионов человек. Но как это подсчитано? В Ташкентской области 4 миллиона жителей. Но сколько из них реально выберут продукт НАЭСМИ?.. Можно, конечно, прибавить всех, так называемых, «пассивных зрителей» - контингент в местах заключения, в больницах, детских домах… Но это ведь вовсе не потребители рекламы. И рекламодатели, наверное, не полные простаки. Если, конечно, на них не начнут так же административно давить, или у них, после истребления альтернативного телевещания, не останется никакого выбора. Словом, картина ясная. И не надо быть прорицателем, чтобы разобраться в истинных целях, поставленных перед НАЭСМИ и поставленных для себя самой НАЭСМИ. Это никакая не телесеть, а рыбацкая сеть по улову сверхприбылей без рыночной конкуренции. Хочется верить, что этот мыльный пузырь единой телесети скоро лопнет сам собой, и ситуация вернется в нормальное, рыночное и демократическое русло…

Фергана.Ру: - Что вы собираетесь делать теперь?

Виктор Сапиро: - Мы собираемся ждать и надеяться. Коллектив есть, опыт работы есть. Не станем терять квалификацию и продолжим работу по специальности. Жаль только, что пока не на благо родного города.

* * *

Интервью взял Андрей Кудряшов, собкор ИА «Фергана.Ру» в Узбекистане.